22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Больничные клоуны рассказали, как устраивают праздник в палатах: «Дети были замучены болью»

Поделиться

За 2016 год больничные клоуны навестили более 7300 детей в новосибирских больницах. 


Поделиться


Как рассказала руководитель некоммерческой организации «Больничные клоуны НОС» (Новосибирск) Надежда Бочкарева, с начала года волонтеры навестили более 7300 детей-пациентов в областной больнице, детской больнице скорой помощи, детской горбольнице № 1, Федеральном центре нейрохирургии, муниципальной психиатрической больнице и др. По словам Надежды, в этом году у больничных клоунов стало в среднем на 8 выходов в месяц больше. 

Больничные палаты детских лечебных учреждений волонтеры посещают с 2012 года. 


«Это специально обученные волонтеры, которые с помощью шутки, смеха, мыльных пузырей, фокусов и фантазии помогают ребенку и его родителям победить болезнь и быстрее выздороветь», — описала руководитель.


Зефирка, Ботя, Зося, Жужа и Булька рассказали для НГС.НОВОСТИ несколько историй с выходов.


«Мы разделились: Зефирка работала на малышах, а я на остальных. Сердцебиение палаты сократилось настолько, что из десятка детей ни один даже не прыгал на пузыри, было просто пятиминутное замирание всей палаты со шкатулками, воображаемыми существами и тишиной… Это сложно описать или воспроизвести».


«Кровати с синими покрывалами-кораблями, цветными рыбками, и посреди этого великолепия — девочка-матроска. Так нас встретила очередная палата. Учили плавать девочку, спасать из воды с помощью зарядки, плавали на стуле… Она плакать перестала, общалась с нами. Уже в хирургии плавали на кровати с девочкой на костылях… Костыли стали веслами, гребли, потом сели на мель».


Поделиться


«Мы не знали, какой у нее страх, и не смогли его преодолеть, она боялась не нас, а чего-то из прошлого, либо шок больничной изоляции с деревенским худощавым отцом. Это немного компенсировала шкатулка, девочка не реагировала на ежа, но слушала мелодию, стоя за шкафом. Пройти в палату мы не могли — ей бы не оставили безопасного места. И вот она откликнулась на единственные слова отца "Помаши им, они уходят", она выскочила и бросила на нас последний взгляд с какой-то надеждой, которая может быть у четырехлетней девочки, которая остается с отцом в светлой больничной палате…». 


«Мамы были очень благодарны, что мы "расшевелили" детей, которые были замучены болью и процедурами физиолечения. Некоторые ребятишки на радость родителям даже встали после недельного лежания, чтобы на нас посмотреть… В отделении был резкий аромат свежесваренного клубничного варенья! Его ни с чем нельзя было перепутать. Было очень неожиданно в больнице столкнуться с таким не больничным запахом. Зашли в первую палату, мягко, ненавязчиво. Не устояли и решили сварить свое варенье!... Девочки (пациентки. —НГС.НОВОСТИ), как самые настоящие хозяйки, с полной серьезностью колдовали над блюдом».


Больничные клоуны «НОС» живут сейчас за счет благотворительной помощи спонсоров и муниципальных грантов. «Однако их объемов едва хватает на покрытие даже организационных расходов. Например, на подготовку одного больничного клоуна требуется как минимум 20 тыс. руб. (обучение, реквизит, оформление медкнижки, орграсходы)», — заключила Надежда Бочкарева.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены Надеждой Бочкаревой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...