
Поделиться
Обанкротившийся завод «Лиотех» под Новосибирском начал выпускать литий-ионные аккумуляторы с улучшенными характеристиками.
Об этом 29 сентября сообщила пресс-служба компании «Роснано». По ее данным, первая партия новых аккумуляторов от «Лиотеха» превысит 1500 штук. Предполагается, что уже в декабре 2016 года специалисты используют эти аккумуляторы при сборке троллейбусов для аргентинского города Росарио, которые работают без контактной сети.
В пресс-службе уточнили, что для производства аккумуляторов «Лиотех» использует литий-железо-фосфат — наноструктурированный катодный материал. Аккумуляторы на его основе могут прослужить до 7 лет и стоят на
Как сообщалось ранее, завод «Лиотех» был создан в апреле 2010 года как совместное предприятие «Роснано» и китайской Thunder Sky по производству литий-ионных батарей на основе разработок китайской компании. В августе 2016 года Арбитражный суд Новосибирска признал ООО «Энергетические решения» (бывший «Лиотех») банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство. Тогда же временный управляющий «Энергорешений» Юлия Трофимова рассказывала изданию «КоммерсантЪ», что из-за банкротства бизнес предприятия не остановится.
«Проект создания производства литий-ионных аккумуляторов оказался сложным, даже драматичным. <…> Однако специалисты хорошо знают, что процедура банкротства и реальное сохранение производства — не всегда взаимоисключающие вещи. <…> Нынешний запуск производства литий-ионных аккумуляторов — это первый шаг, мы ждем от предприятия расширения продуктовой линейки», — отметил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс (его слова приводит пресс-служба компании).
По мнению Чубайса, работа «Лиотеха» началась в тот период, когда рынок еще не был готов к его продукции. «Но время работает на нас. Здесь важно не "сломаться" при первых неудачах, верить в перспективу и работать вдолгую», — добавил председатель правления.
НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова