29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

В НГУ выставили 400-летнюю книгу с рассказами о покорении Сибири (фото)

Поделиться

​В новом корпусе Новосибирского государственного университета открылась выставка «История освоения Оби»


     Сотрудник кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ Инна Шилова открывает выставку<br>

Сотрудник кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ Инна Шилова открывает выставку

Поделиться


Экспозиция появилась в выставочном зале корпуса, рассказали в пресс-службе Новосибирской ГЭС. Организаторы посвятили выставку 60-летию перекрытия Оби, которое наступит 4 ноября.


Археографы кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ два месяца подбирали для выставки раритетные издания по истории Сибири и заметки русских и западноевропейских путешественников по Обскому Северу разных эпох.


«Русские летописи именуют Обь "Великой рекой", сообщая о военных походах новгородцев на эти территории в 1364 году. Спустя столетие, в 1483 году, там же побывали и московские воеводы Ивана III. Сибирские летописи, повествующие о покорении Сибирского царства при Иване Грозном, содержат первые сведения о речных путях и остяках — народе, с глубокой древности проживавшем по течению Оби», — рассказал на выставке ректор НГУ Михаил Федорук.


Среди уникальных экспонатов на выставке представлены «Записки о Московии», изданные в Базеле в 1567 году. «Это сочинение австрийского дипломата барона Сигизмунда фон Герберштейна, содержащее одно из первых упоминаний Оби в западной литературе, долгое время оставалось единственным источником сведений европейцев о Сибири», — рассказали представители ГЭС.


Еще одна старая ценная книга — рукописный хронограф 1620 года. Как рассказали в пресс-службе НГУ, книга принадлежит фонду редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН. Хронограф пересказывает историю российского государства, но в отличие от летописей, описывает ее в составе всемирной истории. События, описанные в хронографе, идут со времен Византии.


«Этот экземпляр рассказывает о истории России до вступления на престол Михаила Романова. В том числе есть сведения о покорении Сибири Ермаком», — пояснили в пресс-службе вуза.


   Хронограф 1620 года (слева)

Хронограф 1620 года (слева)

Поделиться


В экспозиции есть копии первых атласов и карт Сибири. В их числе знаменитая «Годуновская карта» — первая из известных карт Сибири 1667 года. Карта появилась после указания русского государственного деятеля Петра Годунова. Также на выставке оказали труды знаменитого тобольского картографа Семена Ремезова — «Служебная чертежная книга» и «Хорографическая книга», созданные в конце XVII – начале XVIII века.


Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин на открытии выставки рассказал хозяйственном значении перекрытия Оби. По его словам, до строительства ГЭС в городском речном флоте были только низкопосадочные суда с невысокой грузоподъемностью, а навигация длилась только 3 месяца.


    Святослав Полтаранин

Святослав Полтаранин

Поделиться


«Благодаря появившемся гидросооружениям Новосибирской ГЭС в 1956 году, судоходный период продлился почти на 2 месяца, а повышение обычного уровня воды в реке на 1 м 23 см позволило городскому речному хозяйству произвести техническое перевооружение флота и начать эксплуатацию крупнотоннажных судов», — объяснил Полтаранин.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены пресс-службой ГЭС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...