27 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (546)

22 сен 2016 в 20:01

А ведь памятник привлекал бы еще больше иностранных туристов (в первую очередь из Китая) в наш город.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 сен 2016 в 20:03

Категорически против установки памятника. Как вообще может подниматься этот вопрос? Из-за сталинских репрессий погибли сотни тысяч человек, в тюрьмах сидели миллионы. Люди не знают истории, судя по этому выкрику "врете!".

ОТВЕТИТЬ
ваня
22 сен 2016 в 20:05

А мне нравится идея с памятником! Хоть заминусуйтесь! Его заслуги для государства недооценено! Даже очень! Насчет репрессий, доносы, видимо, сам строчил?!
сейчас бы тоже коррумпированную " элиту" потрясти не мешало бы! Надо понимать, что шла гражданская война , других рычагов для устонавления центральной власти было мало! Вон Сибирь с дальним востоком , до какого года банды отлавливали ! А либералы, всеми любимые либералы, что устроили в 90-х? Да Сталин котёнок по сравнению с либералами! Более 20 мл.чел погибло, почти сопоставимые потери как при ВОВ, а по некоторым источникам и превышают! И ничего, целый Ельцин парк отгрохали! Ну так Сталин страну развивал, промышленность, науку, образование и т.д! И кстати, пенсии, отпуска, фиксированная рабочая неделя бесплатная медицина и образование( впервые в мире), а первые в космосе? А лучшее в мире образование( бесплатное)? А то что спасли мир от фашизма? Досих пор на осколках СССР живём! Не знаю как кто, а я считаю , что Сталин, как никто другой достоин памятника!

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 20:07

Без Сталина жертв было бы намного больше.Один только договор с Германией,
до войны,уже спас страну и отдалил войну на 2 года.

ОТВЕТИТЬ
987
22 сен 2016 в 20:10

так на частной территории тогда и памятник Гитлеру можно поставить???

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 сен 2016 в 20:13

Пожалуй это лишнее. А вообще неплохо было бы и памятники Ленину подчистить. Стоят к месту и ни к месту.

ОТВЕТИТЬ

Давно пора поставить памятник Сталину! Это ПОБЕДА! За РОДИНУ, за СТАЛИНА! С Этими словами наши деды шли в бой! Насколько нынешние власти зомбировали молодежь,насколько мощно вбили людям в головы грязь о том поколении, что те кто не жил,и даже в проекте не был запланирован, орут брызгая слюнями "Мы против, и идут голосуют за взяточников, воров, и мздоимцев. Что же они не орут против памятника Ельцину...кот орый уже стоит, при Ельцине население страны вымирало по 1 млн в год..что сродни геноциду! Нужно не обращать внимание на этих крикунов, а устанавливать и все!

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 20:33

В Питере в июне открыли мемориальную доску Маннергейму, союзнику Гитлера. Он командовал финскими войсками, которые участвовали в блокаде Ленинграда. На открытии доски присутствовали высокопоставленные особы. Питерцы проводят одиночные пикеты и митинги, но доска висит. Мало того, к ней приставлена охрана, чтобы никто доску не снял и не испортил. Никаких голосований по поводу установки никто не проводил и деньги нашлись немалые на установку. А с памятником Сталину прям беда.

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 20:33

у нашей страны нет будущего,-она предпочитает жить прошлым и давиться настоящим.

ОТВЕТИТЬ
mike
22 сен 2016 в 20:34

по самым справедливым сталинским законам, уважаемые сталинисты, вас за критику текущего вождя и правящей сейчас партии, которая в каждом втором комментарии уже бы давно белой птицей в магадан отправили. подумайте над этим.

ОТВЕТИТЬ
Ира
22 сен 2016 в 20:38

Победу в Великой Отечественной войне выиграл великий русский народ, тов. Денисюк!

ОТВЕТИТЬ
мужчина 1983 г.р.
22 сен 2016 в 20:38

о Сталинском терроре и голодоморе так хочется взгрустнуть?
о бесконечных давках( в транспорте) и о пустых прилавках мечтаем мы опять ?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 сен 2016 в 20:42

Нужно обязательно установить побольше таких памятников Сталину. Особенно удачные места напротив мэрии, обладминистрации, департамента земельных и имущественных отношений. Неплохо также в крупных бизнес-центрах поставить. Чтобы боялись.

ОТВЕТИТЬ
Виталий Максимович
22 сен 2016 в 20:48

Верным путем идете, товарищи! Это наша история, хотим мы того или нет.

Гость
22 сен 2016 в 20:48

Если бюст установят без разрешения властей, то его просто снесут либо власти, либо сами граждане. На абсолютно законном основании.
Хотите бюст Сталина - ставьте его у себя в квартире или на территории частного дома.

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 20:50

Да, при Сталине было много хорошего, но и плохого было не мало, он был не однозначной фигурой(насчёт расстрелов и сроков ему на местах всякие "помогали", и Хрущёв в том числе).
Но ставить памятник не надо,-общество расколется на два лагеря и будет друг с другом бороться, а нам сейчас объединятся надо!

настя
22 сен 2016 в 20:51

господи опять "СОВОК" во всей красе ! сознание у людей как было "совковое ", так и осталось !

ОТВЕТИТЬ
Сергей
22 сен 2016 в 20:54

Российскому Солдату, Жукову и Сталину мы должны быть благодарны за то, что живем в РОССИИ!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 сен 2016 в 20:55

Почему памятники Петру Первому ставить можно, а И.В. Сталину - нельзя?

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 сен 2016 в 20:59

Никакой необходимости в сталинских репрессиях не было. Программа индустриализации была разработана до Сталина и была основана на закупке иностранного оборудования и приглашения иностранных инженеров и архитекторов. Репрессии никак не повлияли на эффективность закупок оборудования за рубежом и работу иностранных инженеров внутри страны.
Создание необходимых собственных кадров было осуществлено в рамках программы ликвидации безграмотности, которая также была разработана до Сталина.
Так что индустриализация была бы и без репрессий. Так что не надо рассказывать про то, что индустриализация и победа в войне исключительно заслуга Джугашвили.
И репрессии были нужны только лично Сталину, чтобы уничтожить всех, кто мог поставить под сомнение его личную власть.

ОТВЕТИТЬ
qwerty
22 сен 2016 в 21:03

В центре Питера стоит памятник Петру 1. Немало при нём мужиков сгинуло в болотах при строительстве города. Немало казнено было. А что до свободы, то крепостные были крестьяне-то, так что про свободу говорить особо не приходится.
Но это "наша история" и "время было такое". А Сталин что - не история уже? Или время было "не такое"? Или достижений при Сталине мало было? Побольше чем у Петра. Так почему памятник Петру - это норма, а Сталину - нет?

ОТВЕТИТЬ
mike
22 сен 2016 в 21:14

память о великой отечественной войне поддерживают на уровне - деды воевали. т.е конкретные родственники, предки. и это правильно.

а вот репресии это что-то абстрактное. и не повод для гордости.
большинство и знать не знает кого из предков репрессировали в 20е, 30е. и это очень плохо.

поэтому и петру первому памятник стоит. что заслуги его это повод для гордости, такова психология, а жертвы, это некие абстрактные люди. вы много знаете своих предков, живших при петре? они на петровских ассамблеях тусили или в питерских болотах сгинули? вот и здесь аналогично.

ОТВЕТИТЬ
Вася
22 сен 2016 в 21:20

А давайте попробуем! История учит нас: как снесем какие-нибудь памятники - жизнь сразу же хуже становится (примеры: царские памятники, церкви, 1991 год, Украина опять же). Давайте поставим ему памятник, вдруг и жизнь улучшится!:)

ОТВЕТИТЬ
Петя
22 сен 2016 в 21:21

Я перестал понимать соотечественников. Точка. Жирная.

ОТВЕТИТЬ
12345
22 сен 2016 в 21:31

Илья Шпанков хорошо сказал:
Раньше они кричали о десятках миллионов убитых Сталиным, а после того, как были опубликованы реальные цифры репрессий, где к ВМН было приговорено около 700 тыс человек за все советские годы, они стали упирать на невиновность этих репрессированных.
Могу сказать, каким будет следующий этап. После того, как историки начнут разбираться с каждым конкретным делом и выяснится, что львиная доля репрессированных действительно нарушала существовавшие тогда хоть и суровые, но законы, либералы будут напирать на то, что каждая жизнь - это ценность и нельзя было принимать такие суровые законы.
Далее, когда историки обоснуют и реальную необходимость тогдашних суровых законов, продиктованных исторической ситуацией как в стране, так и в мире, либералы начнут винить Сталина за то, что он вместе с Лениным "нарушили естественный ход истории" и "устроили античеловечный эксперимент", восстав против капитализма и освободив трудящихся от эксплуатации буржуазией. Ведь они и сегодня довольно часто пытаются убеждать окружающих, что капитализм - это наиболее совершенная и даже основанная на биологических законах форма существования человеческого общества.
В общем, эта музыка будет вечной...

ОТВЕТИТЬ
учитель 2
22 сен 2016 в 21:32

Обязательно надо поставить, только назвать его по-другому. "Памятник однопартийной власти". И водить на экскурсии школьников, чтоб когда пошли голосовать, знали, что делать, что бы не допустить того, что было при Сталине.

Федя
22 сен 2016 в 21:35

Во зацепились все за личность Сталина. А я вот про памятник. Вернее про его цену. Собрали 100 тысяч и хватает. В газете Метро было интервью сына Шило про памятник в зоопарке. Цену он озвучил 20-30 млн и призывает собирать всем миром. Разъясните, кто знает, это что из золота отливать будут или из платины? По-моему - перебор.

внук нквд
22 сен 2016 в 21:37

Сталин - великий человек! Памятник обязательно нужен!

baks
22 сен 2016 в 21:37

Вот чует мое сердце, что после Путина придет сначала слабый, а потом тиран типа Сталина и загнет всех в колесо и будем мы Путина вспоминать, как лучшее государственное время. Есть такое понятие - негативно - накопительный "шар". Пример- Германия))Кто ездил по германским автострадам знает, что немцы не ездят немцы летают. почему? Выплескивают негативный шар из себя, только на скорости можно выплеснуть негативное настроение, постоянно нужно держать себя в руках -немецкий порядок, немецкий закон и это получается только потому что есть четкая культура немца! При сытой жизни можно и потерпеть., а теперь представим нашу Родину с повсеместным недовольством людей в жизни, жесткое разделение финансов,где преобладание бедности зашкаливает и все реально держится только на уважение к президенту, но не к единоросам, комунякам и лдпр. Всем надоел беспредел власть имущих, где у тебя только обязанности . Короче кто понял тот понял,а кто нет его проблемы, хотя быть может это и не пропустят!

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 21:38

Упрямые и необразованные люди. Раз у них нет личных счетов к Сталину, то возможно, их предки сами участвовали в карательных органах, или были настолько незаметны, что даже не заинтересовали НКВД. Когда-же государство даст однозначную оценку Сталину и постановит прописать это в учебниках истории?

ОТВЕТИТЬ
Бормоглот
22 сен 2016 в 21:41

Половина населения - за памятник. Страшен "раскол общества"? Общество и так уже расколото разницей в доходах. Потому и приходит на мысль все чаще Иосиф Виссарионович, что при нем дети "врагов народа" становились инженерами, учителями и избирались в Верховный Совет. Попробуй-ка сейчас из простой семьи пробаллотируйся в думу? Слабо?

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 21:42

В сквере Героев революции - самое бы место. А ставить или не ставить вообще: если дело г. Ельцина отмечено Ельцин-центром, то памятник Сталину можно ставить где угодно. Всё таки Сталин принёс больше пользы, чем Ельцин.

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 21:53

Видя соринку в глазу Сталина, замечаем ли мы бревно в своем глазу?

ОТВЕТИТЬ
ANNA
22 сен 2016 в 22:03

А разве нормально поставить в Екатеринбурге центр Ельцина?
Человеку,который угробил нашу страну,позволил все разворовать и
довести людей до нищеты?Он убил больше людей,чем Сталин,вляпался в Чеченскую кампанию,позволил грабительскую приватизацию и т.д.
Так что за победу в ВОВ Сталин заслужил хотя бы бюст.

ОТВЕТИТЬ
Феdя
22 сен 2016 в 22:04

Прадеда у меня репрессировали в 1937. Участвовал в первой мировой войне (война с немцами 1914-1917гг),в борьбе за Советскую власть в партизанских отрядах восточного Забайкалья.

ОТВЕТИТЬ
либерал
22 сен 2016 в 22:05

Не понимаю, откуда до сих пор берутся люди, возвеличивающие Сталина. И эти люди в массе своей в СССР не жили. Особенно забавно видеть среди любителей Сталина ребят лет эдак 15-30, которые наслышались рассказов про бесплатную медицину и образоавание. Видимо они не осознают, что для того, чтобы эти медицина и образование были, заключенные вкалывали на стройках и загибались там. И кстати, все, кто поддерживает СССР должны осознавать, что если бы сейчас существовал СССР, то они не могли бы выезжать за ганицу, пользоваться интернетом, смотреть только отечественные комедии и слушать только Пугачеву, да Кобзона.
Вопрос о личности Сталина - это вопрос о том, что важней - человек или государство. Лично для меня человечская жизнь важней колбасы по 2.20. Прр других, конечно, не знаю.

ОТВЕТИТЬ
Достали
22 сен 2016 в 22:07

В умении сокрушать памятники истории русским нет равных. В той же Европе почему то никого не волнует, что какой нибудь Карл- Людовик положил головы тысяч своих врагов на плаху. Все понимают, что без этого Людовика они бы имели совсем другую историю и сами были бы другие. Так же как имя Сталина абсолютно неразрывно связано с нашей историей. А те кто пытаются вычеркнуть его и принизить его роль- достигают только обратного эффекта.

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 22:08

В 90-ые году продолжительность жизни мужчин сокращалась до 58 лет.Это было то же убийство, только коварное и тихое. В 90-ые годы рождаемость упала в 3 раза, шло тихое убийство только в утробе матери. А бомжм?- их погибло более 10 млн. Так что Сталин по сравнению с нынешней властью ангел!

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 22:14

У народа мечтающего вернуться в прошлое - нет и не может быть будущего. Такой народ можно только пожалеть.

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 22:15

Прав народ. Диктатура близко. И приближают ее не какие-то активисты, а простые российские граждане. И именно те комментаторы, что здесь больше всех протестуют против памятников, в других новостях совершенно искренне призывают к восстановлению смертной казни. Причем готовы ее применить еще до решения суда.
Забыли они, что и Муссолини и Гитлер пришли к власти на демократических выборах. И выбрали их такие же простые граждане. А "враги народа" и "репрессии" можно заменить абсолютно толерантными "коррупционеры" и "люстрация".

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
22 сен 2016 в 22:37

Кто-нибудь напомните организаторам, что у Сталина была еще Звезда Героя Социалистического Труда, причем он ее ценил и носил регулярно, в отличие от Звезды Героя Советского Союза, которою он и принимать не хотел.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
22 сен 2016 в 22:38

И дед у них в Гулаге не погиб, и бабушка с 10-летним сыном не была сослана в Сибирь и не работала в тайге на лесоповале только за то, что вся семья была работящая и хотела хорошо жить.

ОТВЕТИТЬ
сны моста
22 сен 2016 в 22:46

Иду нас сайт движения "За Родину со Сталиным!", читаю их цели, цитата:

"1. Возродить достоинство русского народа и его ведущую роль в государстве.
2. Вернуть гражданам право собственности на природные ресурсы и промышленность.
3. Обеспечить в полном объеме власть народа в сфере принятия политических решений.
4. Восстановить Союз Советских Социалистических Республик."

На этом перестаю читать и думаю: пройдет ли уже этот кусок их программы проверку на соответствие Конституции РФ?

Прежде чем вести диалоги с этими "представителями", может, властям получше сначала разобраться, кто они вообще такие и что именно представляют?

22 сен 2016 в 22:49

этим бабушкам-активистам по даче бы, чтобы они свою энергию к кабачкам и картошке прилагали. А памятник их, даже если его поставят, недолго простоит, сначала его раскрасят, а потом сломают.

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2016 в 22:55

Большая ошибка Бориса Ельцина в том, что так и не решился запретить коммунистическую партию и провести очищение (люстрацию) власти от ее представителей. В результате имеем то, что имеем - сталинизм вновь поднял голову.

ОТВЕТИТЬ
Жорж
22 сен 2016 в 23:11

Обычный раскол общества будет,вот и все))))Оно и понятно, кто нажрался тот конечно будет кричать -лучше худой мир чем война, а голодный, которому не реально подняться сейчас ,будет орать- лучше один раз крови напиться, чем всю жизнь падалью питаться))))Пока наверху не наведут нормальный баланс в экономике и не будет такого раскола в обществе настроения только хуже будут, это до беды может довести Россию! Лично я против Сталина,благодаря этому человеку у меня и со стороны отца и матери сплошные репрессированные, а Сталин привел к власти "четких людей", теперь как раз эти внуки и управляют нами, корочки только сменили красные на более выгодные)

ОТВЕТИТЬ
Чтобы не забыть
22 сен 2016 в 23:17

Одного памятника мало - нужен мемориал! Чтобы ВСЯ история страны, связанная с этим человеком, была ПРАВДИВО показана нашей молодежи. И расстрельные списки, подписанные им, и фотографии голодомора, и рассказы очевидцев, и слащавые песни и фильмы, и Беломорканал, и договор с Гитлером о дележе Европы, и посадки ученых и военных. И все достижения нашего народа в сталинский период - тоже нужно показать. Коммунисты говорили, что молодежь - это наше будущее. И вот оно, это будущее, выращенное ими на полуправде, повзрослело. И что? Мы впереди планеты всей? Знания - это основа свободы, безопасности и процветания. Поэтому, товарищи сталинцы, не надо кусошничать - только мемориал и только всю правду. P.S. Правдивый сталинский мемориал - единственный во всем мире. А там и туристы потянутся... Правда, она дорогого стоит.

ОТВЕТИТЬ
читатель
22 сен 2016 в 23:22

Нам что заняться больше нечем?

22 сен 2016 в 23:36

У меня волосы на голове шевелятся когда я слышу о подобных планах.

Сталин эффективный правитель? Прочтите ЧТО?

Давайте по пунктам, во-первых, так рассуждать аморально. Потому что есть много людей пострадавших от его правления. Рассуждать о том что есть люди кому его правление было во благо, абсолютно тоже самое что рассуждать о эффективности Гитлера, он знаете ли то же "вытащил Германию из пропасти" . Принимать "эффективные" меры когда за счет жертвы одних людей кормятся другие дело нехитрое, басню про Тришкин кафтан еще в 19 веке написали.
Это переносит нас ко второй байке о том что Сталин "отец народов" создал "крепкую страну, приняв ее с сохой и оставив с бомбой". Уважаемые, произносите эту фразу правильно, Сталин тот человек который уморил голодом миллионы человек ради оружия.

Вы назовете хорошим отцом главу семейства который покупает двустволку что бы запугивать соседей вместо хлеба своим детям? Я очень надеюсь что нет.
Про победу под командованием Сталина во вторую мировую прошу тоже не писать. Победил советский народ. Эта война памятник величию духа рядовых солдат. Точка. Командование, особенно в начале войны было мягко говоря не на высоте. И за это ответственен лично Сталин ибо в стремлении сохранить власть, он фактически уничтожил верховное командование имевшее реальный боевой опыт в первую мировую и гражданскую войну. Это про войну, дальше другим постом.

ОТВЕТИТЬ
санитар
22 сен 2016 в 23:39

памятник надо ставить перед мединститутом, как символ эпохи паранойи