21 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

Выборы пустили на шашлык

В Новосибирской области подвели итоги выборов с аномальной явкой — эксперты и избирком объяснили разгромную победу власти

Поделиться

Избирательная комиссия НСО вчера подвела итоги выборов в Государственную Думу VII созыва. Безоговорочным лидером стала «Единая Россия», набравшая 38,23 % голосов. Далее с разрывом в одну сотую процента следуют КПРФ и ЛДПР с результатами 19,55 % и 19,54 % соответственно. Пятипроцентный барьер преодолела еще и «Справедливая Россия», получившая поддержку 5,63 % избирателей.


По сравнению с прошлыми выборами в Госдуму, состоявшимися 4 декабря 2011 года, заметно улучшили свой результат «Единая Россия» и ЛДПР — голосование принесло обеим порядка 5 % дополнительных голосов.


Самое серьезное падение ощутила КПРФ, поддержка которой сократилась в 1,5 раза. Утратила былые позиции «Справедливая Россия», которая сейчас балансирует на грани 5 %, хотя 5 лет назад имела поддержку 12,69 %.


Примечательно, что у читателей НГС.НОВОСТИ, судя по проведенному сегодня на сайте опросу, предпочтения заметно отличаются.


Самым популярным ответом (24 %) стал «Не пошел на выборы». Затем идут КПРФ (23 %) и ЛДПР (12 %). Реальный победитель выборов — «Единая Россия» — набрал в опросе всего 11 %, а целых 10 % досталось аутсайдеру голосования — партии «Яблоко». В опросе поучаствовали около 8 тыс. человек.


Вчера же стало известно, кто пойдет в Госдуму по спискам. Самое мощное представительство ожидаемо будет у «Единой России». В нижнюю палату проходят два депутата — первый вице-спикер Госдумы прошлого созыва, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и еще один федеральный парламентарий со стажем Ирина Мануйлова. По одному мандату благодаря списочным результатам достанется и коммунистам. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который возглавлял список КПРФ на этих выборах, вчера уже заявил, что останется работать в Новосибирске и уступит место второму номеру — депутату Госдумы Вере Ганзя.


Координатор либерал-демократов в НСО Евгений Лебедев сообщил НГС.НОВОСТИ, что от его партии проходит Дмитрий Савельев, который представлял область в Госдуме в прошлом созыве. У «Справедливой России» с ее результатом шансов продвинуть в Госдуму депутата от НСО не оказалось.


По списку формируется только половина нижней палаты российского парламента, состоящего из 450 депутатов. Другие 225 депутатов избираются по одномандатным округам (по миноритарной системе).


Во всех 4 одномандатных округах победили выдвиженцы «Единой России». Победителями стали вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев, заместитель генерального директора застройщика «Энергомонтаж» и депутат новосибирского горсовета Андрей Каличенко, первый вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов и депутат-чемпион Александр Карелин.


Полная победа всех одномандатников «Единой России» не выглядит удивительной на фоне страны: партия выдвигала своих кандидатов по 206 из 225 одномандатных округов страны и сумела одержать победу на 203.


Главная особенность прошедших выборов — низкая явка. По данным областной избирательной комиссии, на участки в НСО пришли 747 304 человека — 34,88 % от общего числа избирателей.


Председатель областного избиркома Ольга Благо на пресс-конфереции в ТАСС объяснила такую явку «электоральным нигилизмом» и «замечательной погодой».


Низкую явку и высокие результаты у победившей партии объясняла хорошей погодой и член избирательного штаба новосибирского «Яблока», общественный активист Олеся Вальгер. Главными своими конкурентами она называла «партию шашлыка, партию дачи и партию пляжа».


Ольга Благо также прокомментировала многочисленные сообщения о нарушениях, которые накануне распространяли, пожалуй, все партии, кроме «Единой России».


Ранее секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Ильенко говорил НГС.НОВОСТИ, что его партия жалоб не подает, хотя и у нее есть «кого критиковать и за что критиковать». По словам главы областного избиркома, комиссия приняла 22 обращения о возможных нарушениях.


Одним из самых серьезных случаев Ольга Благо считает подкуп избирателей разливным пивом в Октябрьском районе Новосибирска, о котором НГС.НОВОСТИ сообщали в своем онлайн-репортаже. В одном из павильонов на остановке «Молодежная» вчера якобы можно было получить 3 литра разливного напитка при предъявлении некого купона с отметкой о голосовании за единороссов.


Новость о «пивном подкупе» вчера широко разошлась по новосибирским СМИ и активно цитировалась федеральными изданиями, назвавшими такую схему «классикой». Разоблачения этого случая активно отрабатывали штабы КПРФ и ЛДПР.


Глава избиркома Ольга Благо, тем не менее, не увидела в этой схеме признаков подкупа избирателей, но допустила, что пиво могло стимулировать явку.


«В присутствии представителей правоохранительных органов [направившие жалобу] заявители попытались реализовать эту схему: им выдали по 3 литра пива, несмотря на то что они никуда не ходили, ни за кого не голосовали. У них даже эти сведения не потребовали. Мы так и не поняли, может, на явку так работали», — рассказала Благо.


Так или иначе, нарушения на итоги голосования не повлияли — ни одна из политических партий в НСО не заявляла о готовности их оспаривать.


Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС (бывший СибАГС) Сергей Козлов называет официальные результаты «ожидаемыми». «"Единая Россия" победила за счет "телевизионнозависимых" пенсионеров, которые пришли и проголосовали за "Крым наш", Путина и стабильность. Активное население просто не пришло», — констатирует эксперт.


По мнению политолога, выборы продемонстрировали низкий интерес молодежи к политической системе — на участки пришли люди 40–60 лет, для которых выборы являются «ритуалом», а избирателям помладше «это просто не интересно, они живут жизнью, в которой политика отсутствует».


В дальнейшем большинство избирателей продолжит дистанцироваться от политической жизни и рассчитывать только на себя, считает Козлов. «У меня собственная жизнь, семья, дача, машина, а все эти политические игры меня не касаются», — описывает эксперт политическую позицию среднего новосибирца.



Михаил Руднев

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...