27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Шоу за стеклом (фоторепортаж)

Странные тайны балконов новосибирцев — двухэтажные крепости, бункеры, политики и зловещие манекены​

Поделиться

Поделиться


Балкон — это последний рубеж между закрытой от посторонних глаз территорией квартиры и внешним миром. Формально он тоже на виду, но поскольку далеко не все привыкли смотреть вверх, сидя на нем можно наслаждаться сочетанием открытости и уединенности. Некоторые так увлекаются, что готовы соорудить у себя на полутора квадратных метрах маленький кусочек улицы: с фонарями и столиком на двоих. Поскольку все же балкон — это пространство частное, здесь и далее мы не будем указывать адрес дома, где его обнаружили.


Поделиться


Формально балкон — частная территория, хотя является частью фасада. В Новосибирске так повелось, что правило тут одно: мой балкон — моя крепость. Хочу — цветов насажу, хочу — обошью его красивым пластиком всем на зависть.


Поделиться


Украсить балкон можно не только снаружи, но и изнутри. Причем так, чтобы было как снаружи. А то в городе флажки висят только по праздникам, а на балконе у себя можно сделать так, чтобы праздник был круглый год. Достаточно прибить к стене держатель.


Поделиться


Некоторым владельцам квартир с балконами повезло настолько, что на них можно построить небольшой летний домик. Ну что тут скажешь? Да ничего — остается только завидовать.


Поделиться


То, что издалека выглядит большой коробкой или шкафом, на самом деле является довольно хрупкой конструкцией из жердочек и ткани. Ну захотелось человеку соорудить на балконе такой вот тент — имеет право.


Поделиться


В хозяйстве может сгодиться все. А если завести в хозяйстве тележку из супермаркета, то этого всего может стать еще больше. Просто будет удобней возить.


Поделиться


У рачительного хозяина всему найдется применение. Даже пустоте вокруг балкона, если его немного расширить вбок.


Поделиться


Чаще всего на балконах можно увидеть грустные объявления о продаже квартиры. И только выборы дают возможность украсить его звучными именами политиков. А своими трусами балкон можно украсить в любой день. Для этого выборов ждать не нужно.


Поделиться


О том, что творится в самой квартире при таком балконе, не хочется даже думать. Хотя, с другой стороны, может, там идеальная чистота и порядок. Только, наверное, мусорная куча за окном немного загораживает свет.


Поделиться


Мы не владеем информацией по поводу того, как именно оформлена эта впечатляющая конструкция в Бердске. Но почему бы не считать, что это просто немного выросшая, расширившаяся и вообще невероятно похорошевшая лоджия?


Поделиться


На фоне предыдущего примера особенно ярко смотрится такой вот скандинавский минимализм, который в последнее время встречается, кстати, все чаще. К балкону возвращается его изначальное предназначение — быть местом отдыха, а не кладовкой.


Поделиться


Так называемые французские балконы пригодны только для того, чтобы высунуться на них покурить после какого-нибудь французского занятия. И разумеется, после чего-нибудь французского хочется, чтобы кругом была какая-нибудь красота. И организовать ее, как видите, можно даже на такой мизерной площади.


Поделиться


Наш человек, впрочем, может найти в хозяйстве применение и такой бессмысленной, если вдуматься, вещи, как французский балкон. Если постараться, туда можно затолкать велосипед.


Поделиться


Все-таки как много зависит от деталей. Стоит устроить на балконе цветник — и кривовато сложенная стена приобретает заграничный шарм. Хоть барбершоп в доме открывай. Или бургерную с крафтовым пивом.


Поделиться


Если не мешать природе, то со временем зелень на балконе может появиться и самопроизвольно. Правда, место для нее выбрать тогда будет уже невозможно. На то она и природа.


Поделиться


Удивительно, но даже маленький балкон может стать и местом столкновения интересов. Например, здесь его умудрились поделить на две части разные хозяева. Причем одним оказалось достаточно того, что оставили строители, а другие соорудили себе практичную пластиковую будку.


Поделиться


Не все можно разглядеть снизу. Самые главные тайны порой становятся видны только вблизи. Выйдя спросонья покурить и увидев такого соседа, можно не на шутку испугаться.


Поделиться


Есть, впрочем, такие балконы, которые могут напугать и желающих на них выйти. Конечно, если те привыкли смотреть под ноги.


Поделиться


Лоджия на первом этаже — это почти улица. Отгородиться от нее несложно обычным вьюном. Удивительно даже, что эта несложная технология применяется не так уж часто.


Поделиться


Не важно, большой у вас балкон или совсем крохотный, его можно сделать уютным, потратив совсем немного. Пара горшков с цветами, складные стол со стулом, и вот у вас уже есть прекрасное место для того, чтобы коротать теплые вечера с книжкой и чашкой чая, глядя свысока на не привыкших поднимать глаза вверх спешащих горожан.



Стас Соколов
Фото автора (1–4, 6–8, 11–16, 20), Елены Гурьяновой (5), Юрия Таржецкого (9), Ольги Лошкаревой (10), Елены Целищевой (17), Михаила Тумайкина (18), Виктории Антоновой (19) 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку