26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Как ты можешь соображать»

Шесть красивых новосибирских девушек — о том, как этот город встречает красавиц, о коллегах-мужчинах, зависти и попытках воспользоваться внешностью

Поделиться

«Никогда раньше героинями конкурсов не становились те, с кем мы сталкиваемся каждый день, — наши сотрудницы, коллеги, партнеры», — объясняют в оргкомитете «Мисс Офис» свою идею. Однако новосибирцы — люди искушенные, практически еженедельно читают новости о сибирячках в числе участниц очередного конкурса красоты: за последние месяцы здесь выбрали «Мисс Интеграция» (среди девушек на инвалидных колясках), «Мисс Дизайн», «Мисс Сабантуй», «Мисс Преображение», «Мисс Весна» (среди осужденных в колонии), «Мисс Азия Новосибирской области», «Мисс Студенческие отряды», «Мисс ЗОЖ», «Миссис Новосибирск International-2016», «Мисс Европа Плюс Новосибирск» и даже «Мисс 13-й трамвай». Кроме того, жительницы Новосибирска участвовали в федеральных конкурсах вроде «Детская супермодель России», «Королева России», «Мисс MAXIM» и т.д.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Скептично настроенные по поводу таких девушек комментаторы в Сети тут же получают предсказуемую реакцию — «да вы просто завидуете». НГС.НОВОСТИ попросили красивых девушек, которые живут и ходят на работу в Новосибирске, высказаться, действительно ли им стоит завидовать.


Анастасия Соболь, руководитель проекта (разработка сервисов для гостиничного бизнеса) в Сибирском НИИ автоматизации и управления: «Красота — это не основное, на что смотрит работодатель. Хотя приятная внешность в любом случае располагает к себе человека. Но одновременно вызывает и недоверие, сомнения в профессионализме. Нужно доказывать, что я не просто так нахожусь на этом месте, что я работу выполняю, есть результат.


Поделиться

Когда в уже сложившийся коллектив приходит новая девушка, могут быть какие-то взгляды, недоверие… Если коллектив женский, труднее адаптироваться. Хотя в итоге у меня все гладко прошло, мы все дружим. К конкурсу "Мисс Офис" коллеги отнеслись очень хорошо, поддержали меня. Сейчас ведь очень много как хороших, так и много нелестных отзывов. Я не расстраиваюсь, потому что без этого никуда. Наверное, те, кто отзываются нелестно, они завидуют. Слава богу, среди моих близких таких нет. 


Если девушка куда-то выходит в свет, то само по себе, неосознанно, получается так, что где-то тебя пропускают без очереди, делают скидку в ресторане и т.д. Такие жесты получают красивые девушки. (Смеется.) В этом страшного ничего нет, если не переходить грань: не стоит девушке принимать дорогие подарки от мужчины, если продолжения не будет».


Дарья Пушкарская, программист, только что закончила работать в «2ГИС» и переходит в Mail.ru: «Не стоит в работе надеяться на помощь миловидной внешности, это как минимум непрактично. Я — девушка, которая работает в сфере IT. Конечно, я сталкиваюсь с шутками или намеками в сексистском плане, но чаще всего именно я их и озвучиваю. Нужно уметь позитивно относиться к таким вещам.


Поделиться

Хотя однажды был случай, который я вспоминаю чаще остальных. Перед собеседованием на разработчика меня встретили приветливые девушки с ресепшена словами: "Вы на собеседование, да? В колл-центр?". Вот это — стереотипы. 


Возможно, в каких-то других сферах для кого-то это бы и имело смысл, но не в IT. К сожалению, красота разработчика не преобразуется в красоту кода. Над этим нужно еще поработать».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Ольга Унискова, специалист по рекламе (не стала называть компанию): «Сейчас я напрямую не общаюсь с клиентами, только почтой или мобильным телефоном. Поэтому думаю, что бóльшую роль играет харизма. Раньше, когда трудилась в крупной компании, у мобильного оператора или в туризме, — то внешность, вероятно, помогала расположить к себе и в какой-то степени достичь желаемого результата, той же продажи. Не думаю, что если бы я не справлялась со своими обязанностями, начальство бы мне это прощало, потому что я красиво выгляжу.


Поделиться

Бывали случаи, когда собеседовали женщины, и было иногда ощущение, интуитивно, что они стремились усомниться в твоих способностях, что ты сможешь справиться с работой, что "ты такая красивая, как ты можешь вообще работать и что-то считать, анализировать, соображать". Однажды я работала в одной из гостиниц нашего города, руководительница была женщина. Отношения не сложились, поскольку у нее были ожидания, что я с работой не справлюсь, буду постоянно что-то у нее спрашивать, просить о помощи. Она этого ждала, это бы поднимало ее самооценку. Но моя первая работа научила меня полной самостоятельности, в итоге пришлось принять решение об уходе.


Я знаю достаточно людей, которые и на работе, и вообще в жизни используют внешность как способ достижения целей. Не одобряю, когда красивые люди используют других людей ради денег».


Ксения Тигунова, HR-менеджер в Alawar: «Я работаю в IT-компании, и 90 % собеседуемых мною людей — мужчины. И конечно, бывали разные случаи, например, несколько раз после собеседования и полученного отказа в приеме на работу я получала приглашения на чашечку кофе. Или когда к нам приходили кандидаты и говорили, что раз в компании такие HR-ы, то точно нужно сюда идти работать. Значит, и правда, первое впечатление играет роль. Со мной первой часто знакомятся на разных встречах и конференциях, что сильно упрощает поиск нужных мне контактов.


Поделиться

Получала ли выгоду от внешности? Да. Не вижу ничего страшного в том, чтобы правильно пользоваться красотой. Я всегда знаю, что в какой-то момент я смогу расположить к себе человека чуть быстрей, потому что улыбнусь ему и посмотрю на него по-особенному. Хотя есть и неудачи в таких попытках. Недавно попробовала на СТО уговорить мне помочь вне очереди — не сработало. Был непробивной на мои чары мастер!». (Смеется.)


Евгения Гришаева, геолог в Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья: «В работе красота скорее мешает… У нас мужчин очень много — они так рукой машут на девочек, что они ничего не знают, что с них взять. С другой стороны, если вдруг накосячила, можно дурочку из себя сделать — симпатичная, глупенькая. (Смеется.)


Поделиться

У нас есть традиция — перед работой пьем кофе, и, может быть, отчасти благодаря внешности я туда влилась, сдружилась. Иногда очень обидно, когда смотрят только на внешность. Когда мужчина говорит, что ты умная девочка, то мне это более приятно, чем "у тебя такие глаза, такие губы!". Кроме того, не все мужчины достойно воспитаны — в том плане, что могут достойно отказ принять.


У меня в принципе проблематично складываются отношения с девочками, есть пара подруг — одна с университета, другая со школы. А другие — если есть повод порадоваться, то они этого не делают, но если что-то не получается у меня — сострадания в глазах не видно».


Виктория Буго, ведущий редактор отдела рекламы и связей с общественностью театра «Глобус»: «Меня с детства приучили к тому, что внешность — это капитал, который идет дополнительным бонусом к образованию и воспитанию. Безусловно, приятная внешность помогает в работе. Но я бы сказала, что помогает не внешняя красота, а именно внутреннее ощущение собственной гармоничности. Кстати, могу сказать, что мужчины чаще всего подходят знакомиться в супермаркете, когда я без макияжа.


Поделиться

Со стереотипами и сексистскими предубеждениями сталкиваюсь довольно часто. Однажды на собеседовании мне отказали в приеме на работу, объяснив это тем, что "такая красивая девушка быстро выскочит замуж и уйдет в декрет". В университете неоднократно приходилось доказывать, что внешняя привлекательность не вступает в противоречие с наличием мозгов. В конце концов, красота — субъективный критерий.


Никогда не пользовалась внешностью в корыстных целях. Если и были такие случаи, то неумышленно».



Мария Морсина

Фото предоставлены героинями материала

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...