26 февраля пятница
СЕЙЧАС -22°С

Назван самый жаркий день прошедшего лета

Поделиться

Поделиться

Синоптики подсчитали, что за минувшее лето в Новосибирске было 3 дня с температурами за +30 градусов.


Как рассказала 7 сентября начальник гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии Анна Лапчик, для Новосибирска самым жарким месяцем по отклонению от нормы (на 2,5 градуса) стал июнь. Это лето оказалось на 7–8-м месте из самых жарких, пояснила Лапчик.


Она добавила, что, по данным Гидрометцентра России, прошедшее лето на территории всего Северного полушария оказалось самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, начиная с 1891 года. Также летние температуры были выше нормы по всей территории России.


Всего за лето в Новосибирске было 3 дня, когда температура поднималась выше +30 градусов. 


Самым жарким днем стал 12 июня — максимальная температура в городе тогда была +31 градус. Всего за лето было 44 дня с температурой +25 градусов и выше.


«В целом за сезон оказалась первая декада июня абсолютно сухой и последняя декада августа. И за счет этого в целом за сезон выпало осадков 71 % от нормы (130 мм). В августе с установлением антициклональной погоды у нас наблюдалась сухая погода и значительный дефицит осадков», — рассказала Лапчик.


Она добавила, что 20 июля в Сузуне и селах Алтайского края Баево и Шатуново выпало за сутки колоссальное количество осадков — от 70 до 84 мм осадков. «За сутки выпало больше, чем норма за весь месяц. Такое количество осадков в этих пунктах наблюдалось впервые», — отметила Анна Лапчик.


НГС.НОВОСТИ

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...