28 июля среда
СЕЙЧАС +15°С

Избушка, повернись (фоторепортаж-игрушка)

НГС.НОВОСТИ проникли на задворки самых известных зданий Новосибирска — зрелище оказалось неожиданным, а порой шокирующим

Поделиться

За пышным фасадом в тихом центре скрывается малоприметный дворик, плотно запаркованный автомобилями. Здание построено в 1923–1924 годах известным архитектором Андреем Крячковым и впоследствии было расширено — два этажа сверху и пристройки по краям. На фото — Новосибирская государственная консерватория им. Глинки (ул. Советская, 31).

Стерильный двор с гладкими стенами, казалось бы, никак не сочетается с красным кирпичным фасадом с луковичным куполом на углу. Особняк старого Новониколаевска был построен в начале XX века одним из богатейших купцов города Федором Маштаковым. На фото — Новосибирское государственное художественное училище (Красный пр., 9).

Внутренний двор еще одного творения архитектора Крячкова в старом центре тоже заставлен машинами. Зданию больше века — в его коридорах еще можно увидеть дореволюционный шестигранный кафель. На фото — городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи (Красный пр., 3).

Во дворе этого жилого дома — вполне стандартная детская площадка и много зелени. Задний фасад ничем по красоте не уступает главному и содержится в идеальном состоянии — зданию присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. На фото — стоквартирный дом (Красный пр., 16).

Задний фасад этого административного здания выглядит весьма эклектично — неровные формы, щедро сдобренные внешними блоками сплит-систем, туда-сюда по тесной парковке снуют машины. На фото — мэрия Новосибирска (Красный пр., 34).

На заднем фасаде этого величественного здания, построенного в 1950-х годах, проступили граффити и местами ощущается дефицит штукатурки. На фото — ДК им. М.Горького (ул. Богдана Хмельницкого, 40).

Чистый и ухоженный задний фасад этого вуза красотой форм равен главному — полукруглая ротонда с колоннами высотой четыре этажа выполнена в том же стиле классицизма. На фото — Сибирский государственный университет путей сообщения (ул. Дуси Ковальчук, 191).

Пожалуй, самый гнетущий из дворов этой подборки — грунтовая площадка, обшарпанные стены. Впрочем, и такое выглядит куда более естественно, чем обшитый ярким сайдингом главный фасад. На фото — Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина, бывший ДК им. Кирова (ул. Ельцовская, 5).

Просторный и глухой двор монументального жилого дома — опрятный, полупустой и довольно чистый, задний фасад темнеет и шелушится. На фото — «дом грузчиков», он же — жилой дом работников речного флота (ул. Фабричная, 6).

Невзрачные пристройки навевают мысли о самострое. Здание зажато в плотные тиски соседних строений и выглядит не очень ухоженным. На фото — кинотеатр «Пионер» (ул. Максима Горького, 52), построенный в 1935 году.

Десятки внешних вентиляционных труб выдают в этом здании средоточие заведений общепита — в кафе и рестораны можно попасть не только с улицы, но и в один — во дворе. На фото — здание краевой конторы Всесоюзного Текстильсиндиката, также построенное Крячковым (ул. Советская, 18).



Михаил Руднев

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...