«На Сретенье снежок — весной дожжок»

Аналитики «Яндекса» обнаружили, что в Новосибирске лучше всего сбываются погодные приметы, и назвали самые удачные — а синоптики объявили об аномальном бабьем лете

Компания «Яндекс» провела большое исследование, в котором с помощью своих погодных архивов проверила действие 12 народных примет, опубликованных в «Народном месяцеслове» писателя и лесничего Георгия Рыженкова.


Разработанный «Яндексом» алгоритм изучил температуру, облачность, количество осадков и скорость ветра за 36 лет, с 1979 по 2014 год. Аналитики посчитали для каждой приметы долю лет, когда она действительно срабатывала. О результатах аналитики сообщили 1 сентября.


По статистике «Яндекса», из 16 исследованных российских городов наиболее благоприятным местом для предсказаний стал Новосибирск, а меньше всего приметы подходят для Владивостока и Хабаровска.


«В разных городах верными оказываются разные приметы. Например, "На Сретенье снежок — весной дожжок" очень хорошо работает в Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде и совсем редко сбывается в Казани», — заметили в компании.


Самой «действующей» приметой Новосибирска оказался день Павла и Варлаама Ледоставов — 19 ноября по новому календарю («если на Ледоставов снегопад, зиму надо ждать снежную»), она сбывалась в 69 % случаев.


В 67 % случаев работала примета «На Сретенье снежок — весной дожжок» 15 февраля, в 60 % случаев в середине июля оказывался прав Самсон Сеногной («На Самсона дождь — семь недель тож»).


В 56 % случаев можно было верить Анне Зимоуказательнице — светлая и теплая погода предвещает 7 августа холодную зиму, а если идет дождь — зима будет снежной и теплой. Так же как и в других городах, хуже всего (8 %) в Новосибирске работает примета на день Аксиньи 6 февраля («Какова Аксинья, такова и весна»). 


Все даты указаны по старому стилю (чтобы перевести в новый, нужно прибавить 13 дней)<br>

Все даты указаны по старому стилю (чтобы перевести в новый, нужно прибавить 13 дней)

Поделиться

Однако в целом по России исследование показало, что приметы не работают.


Только 75 из 188 сбывались больше чем в половине случаев. «Это значит, что большинство примет вообще лучше понимать наоборот», — заключили аналитики «Яндекса».


Синоптики местного гидромета тоже скептически относятся к погодным предсказаниям из народного календаря. «Я все время агитирую за то, что народные приметы — это случайность, 50 на 50. Есть масса примеров, когда [приметы на] рождественские, крещенские и никольские морозы не срабатывают. Приметы — слабая опора», — уверен Ренад Ягудин. Коллеги из метеостанций поддерживают синоптика — так же считает, к примеру, начальник агрометеорологической станции «Огурцово» Петр Нечипоренко. Он подчеркнул, что самый точный прогноз дает гидрометцентр.


Поделиться

Как заметил замдиректора Института филологии СО РАН, доктор филологических наук Игорь Ким, как правило, приметы привязаны к календарно-праздничному и сельскохозяйственному циклам. «Приметы существовали именно как способ предсказания погоды в отсутствие научного прогнозирования метеорологического — не было синоптиков и метеорологов, определяющих данные о погоде научно, но очень многие наблюдения были интересны и точны, и потому предсказания обладали какой-то степенью достоверности», — рассказал ученый.


Сравнить точность прогнозов синоптиков и народного календаря по-прежнему может любой желающий. Так, судя по «Народному месяцеслову», чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень и тем позднее наступят зимние холода. Поздний отлет птиц предвещает теплую осень и мягкую зиму, но ранний — «зиму суровую, плохую весну и неурожай на следующий год». Значимыми предсказателями считались Семенов день (среди примет — «бабье лето сухое — осень мокрая») 14 сентября, Рождество Богородицы, или Малая Пречистая, 21 сентября («если погода хорошая — осень будет хорошая») и Воздвижение 27 сентября («Воздвижение осень зиме навстречу двигает»), правда, иногда тексты примет на один и тот же день бывают противоречивыми.


А по информации Новосибирского Гидрометцентра, в первых двух декадах сентября «скорее всего, будет погода теплая и с дефицитом осадков — осадки маловероятны», сообщил Ягудин.


Он констатировал, что бабье лето пришло экстремально рано — по всем признакам, в начале сентября. В сентябре доминирующий температурный фон предполагает от 20 до 25 градусов днем и от 4 до 10 градусов ночью.


«Ухудшение погоды предполагаем в третьей декаде, особенно в последней пятидневке месяца, когда температура упадет до 1–6 тепла, местами заморозки, днем не выше 9–14 градусов», — дал прогноз синоптик. В целом среднемесячная температура ожидается на 1–1,5 градуса выше нормы (она составляет +10…+12 градусов), осадков будет около и меньше сентябрьской нормы (составляет 30–50 мм). В первой декаде должно быть на 1–3 градуса выше нормы (составляет +12…+15).



Мария Морсина
Фото emariya (Essentials/iStock) (1), предоставлены пресс-службой «Яндекса» (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2