16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (205)

4 сен 2016 в 22:54

Как же это надоело! Очередная попытка сделать сенсацию из каждого "выеденного яйца". Спасибо хоть честно сказали, что ничего пока не проверили..... зато предположения уже надо сделать самые отпадные. А как же! Потом-то, когда выяснится, что никаких расстрелов не было, уже и материал никакой не напишешь.

Фото пользователя
5 сен 2016 в 09:37

"К «расстрельной» примыкает еще одно помещение — кочегарка с огромной клепаной печью. По мнению краеведа, она использовалась для отопления дома еще до революции"©

Краевед скорее всего не прав.
На ресурсе "Новосибирск в фотозагадках" читаем мнение участника с ником "Механик" по поводу этой публикации:
"обыкновенная кочегарка с мощным водогрейным однотопочным Корноваллийским котлом. мощности его достаточно для отопления пяти-шестиэтажного дома. обычно их ставили по два(для надежности) печкой обзывать его не стоит...
Такой котел комплектуется трубой высотой 15-30 метров . и без нее работать просто не может. На фотографиях начала века мы видим что в районе дома купца Маштакова нет такой трубы. а в его одноэтажном доме три маленьких печных трубы . не было у него водяного или парового отопления. да и размеры одноэтажного дома не требуют такой огромной мощности. Поэтому скорее всего это стандартная домовая котельная дома с часами. Особенности технологии указывают на первую половину 20-го века.(отсутствие сварочных швов).
Почему у журналистов не возникла версии об обнаружении в подвале обычной домовой котельной Дома с часами?"©

Фото пользователя
5 сен 2016 в 10:05

Это было ясно с самого начала. Зачем еще нужны подвалы.

Бри
5 сен 2016 в 11:15

НГС, спасибо за такие познавательные репортажи! Было бы здорово, если бы вы сделали рубрику, например, "Истории Новосибирска", со множеством фото - было бы интересно почитать, по какой земле мы все ходим.... Фото всегда не хватает, исправляйтесь ;-)

Пыж
5 сен 2016 в 11:23

Дробь-картечь такие ровные отверстия не оставляет и сама деформируется в лепешку, а следы больше похожи на работу перфоратора свежие и ровные.

нафантазировали про расстрелы

masha
5 сен 2016 в 12:43

Да, еще одна интересная статья об истории нашего города! НГС, а может на регулярной основе, так сказать, рубрику откроете по данной теме?

5 сен 2016 в 13:09

Конечно не хочется верить что там кого то расстреливали, но эти шарики это крупная, самая крупная, ружейная картечь. Она применяется для охоты на больших животных, типа кабана. Если учесть злобу и бедность того времени, становится жутко...

pelion
5 сен 2016 в 13:52

Чекисты расстреливали из гладкостволов? Спасибо, посмеялся от души. Винтовка Мосина, наган, маузер в конце концов.

Зингельшухер
6 сен 2016 в 10:53

Дом под часами. Под остановившимися часами...

Антон
8 сен 2016 в 20:30

Это не расстрелы. Эпичный фейк, рассчитаный на дилетантов. Картечина без следов деформации. Неужто выпала из расстрелянного? Попади она в кирпич с близкого расстояния, получился бы крупный воронковидный скол диаметром не менее 10 калибров. Пример - метеоритные кратеры на Луне. Г-н Голодяев, являясь ведущим специалистом краеведческого музея, не впервые такие перлы выдает. В прошлый раз поведал черным копателям, где в НСО лучше клады искать. Ну, и сейчас доставил по полной. Не знал, что он еще и эксперт по трассологии и баллистике)))

оля
28 сен 2016 в 12:13

Жили люди как люди, а потом пришли "красные" и жизнь закончилась. Горькая история.

Студент
24 окт 2016 в 19:14

Сегодня ехал на электричке, стоял уже в тамбуре с несколькими людьми, увидел, как контроллер спрашивает у зашедшей на остановке какой-то с виду совсем уж полунищей старушки билет. Она протянула купленную бумажку вместе с неким документом, сказав: "Я из репрессированных". Меня очень поразила эта её фраза, и ещё один парень, который стоял рядом, покосился на неё и на проверяющего (который, кстати, ничуть не смутился). Было бы интересно узнать больше о репрессированных, об их семьях, узнать, какая у них была судьба. В моей семье репрессированных не было, были "простые рабочие" да фронтовики. Но важнейшая часть истории русского народа - большой сталинский террор - нужно изучать. Изучать и каяться всем нам.

4 сен 2018 в 17:38

Гестапо на нарыме это да !

6 ноя 2018 в 15:18

Бред какой-то. Смысл расстреливать в подвале дома в центре города чтобы потом результаты расстрела с большим трудом прятать, когда без труда можно было приговоренных к расстрелу увезти своим ходом куда угодно, хоть и к краю уже подготовленной для них могилы.

16 авг 2019 в 14:23

Историю за уши вытягивают, расстрелы придумали, а дробь , по крысам поди стреляли, нету истории у Новосибирска, край спекулянтов и пивоманов, все что было после эпохи телеутов даже внимания не стоит.

Фото пользователя
16 авг 2019 в 22:36

"Круг со следами от пуль имеет диаметр около 60 см."
Так то это диаметр стандартной стрелковой мишени.)
Но про расстрелы и кровавый режим - это нынче в тренде.

горе от ума
25 фев 2020 в 01:33

использовали как тир, однако

Гость
30 мар 2020 в 15:01

Мы строили здание по ул. Кр. Проспект 11(здание банка по моему в2009-2010г.) копав котлован под сртр-во здание раскопали тоннель со свода и из кирпича, который вёл с уклоном под дом в сторону Картинной галерей. Высота тоннеля в человеческий рост, мы не стали рисковать, закрыли его ж. б. плитой и построили объект.

Виталий Викторович
31 июл 2020 в 00:43

Господи, какие расстрелы, из обрезов "дробью" в 1 см диаметром.
Что вы пьёте и чем вы бредите.

Даже просто по виду углублений совершенно ясно что они не пулевые.

Дробь плющиться даже от попадания в воду, от попадания в кирпич
с той дистанции что там доступна она бы превратилась в вывернутые
наизнанку чешуйки.

Картечь должна на диаметре ствола укладываться нечётными рядами.
Для диаметра 10мм получаем что нужно было уложить минимум 3 ряда
и диаметр должен был составлять 30мм.
Это диаметр небольшой пушки.
Наиболее распространённый калибр 12, диаметр около 18мм,
снаряжать его "дробинами" в 10 мм бессмысленно абсолютно.

31 июл 2020 в 02:35

обычный тир. тоже как версия.