NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

ю-з.

743мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Директора института в Академгородке заподозрили в «списывании» диссертации

Директора института в Академгородке заподозрили в «списывании» диссертации

Сайт «Диссернет» опубликовал экспертизу по диссертации директора новосибирского Института теоретической и прикладной механики СО РАН

Сайт «Диссернет» опубликовал экспертизу по диссертации директора новосибирского Института теоретической и прикладной механики СО РАН.

Александр Шиплюк — профессор кафедры Аэрогидродинамики НГТУ и член-корреспондент РАН. Согласно сообщению «Диссернета» за 25 августа, в докторской диссертации Шиплюка на тему «Развитие возмущений и управление пограничными слоями при гиперзвуковых скоростях», которую он защитил в 2005 году, много заимствованного текста.

«Текст оригинального источника копировался, как нам представляется, блоками от абзаца до нескольких страниц вместе со ссылками на третьи источники, взятыми из оригинала, но при этом оригинал не процитирован. Об этом свидетельствуют порядок и объем цитирования третьих источников. Из-за наличия в тексте спецсимволов эксперты "Диссернета" столкнулись с проблемой распознавания текста. Нам представляется, что объем некорректно заимствованного текста на самом деле больше», — говорится в экспертном заключении.

Согласно приложенной таблице, диссертация Александра Шиплюка состоит из более чем 300 страниц, причем заимствования в разных объемах есть якобы примерно на половине из них. В качестве источника цитирования на «Диссернет» названа диссертация Андрея Сидоренко «Развитие искусственных волновых пакетов в гиперзвуковом пограничном слое» 1999 года. Впрочем, сайт делает оговорку, что у Шиплюка и Сидоренко есть совместные работы.

«Диссернет» подчеркивает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученной исключительно из открытых источников.

НГС.НОВОСТИ связались с Александром Шиплюком 1 сентября. Он сообщил, что считает исследование «Диссернет» сомнительным и отказался от дальнейших комментариев.

Справка: «Диссернет» — сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, занимающихся анализом научных работ на предмет их оригинальности.

НГС.НОВОСТИ

Фото itam.nsc.ru/ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления