17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

На площади Ленина начался трехдневный пикет против вырубки деревьев ради новых высоток (фото)

Поделиться

​В центре Новосибирска общественники вышли на пикет против вырубки леса.


В Новосибирске на Красном проспекте рядом со зданием Центрального банка 25 августа проходит пикет против вырубки леса. К 12:00 на него пришли около 10 человек. Активисты собираются стоять до 18:00. 


Общественники держат в руках плакаты с надписями «Прекратите вырубку деревьев!», «Спасем город-лес!», «Природоохранная прокуратура, защити закон!», «Рубят деревья — пилят бюджет», «Прекратить массовые вырубки в Октябрьском районе». Здесь же люди собирают подписи прохожих под петицией в защиту зеленых насаждений. 


Активисты собираются передать документ в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса администрации города и мэру Анатолию Локтю.


Организатор пикета Елена Широковских рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в городе в последнее время массово вырубают здоровые деревья, а на их месте строят дома. 


«Наиболее острая по масштабам проблема вырубки леса стоит в Академгородке, там леса вырубаются гектарами, затем в Заельцовском бору. В Октябрьском районе за последние 3 года вырублено столько деревьев, сколько не вырубалось за всю его историю. Мэрия должна развивать зеленый фонд, а не уничтожать его. По закону он неприкосновенен», — делится ситуацией женщина. 


Широковских также утверждает, что с 2009 года мэрия города перестала выпускать ежегодный доклад о состоянии окружающей среды. «Петуний они [городские власти] насадили и считают, что все довольны», — заметила она. 


В числе пикетирующих — 79-летняя из Академгородка Татьяна Белогрудова. Она держит в руках плакат «Пинус! Не губи лес!». Пенсионерка говорит, что живет в Советском районе уже 57 лет. Ее беспокоит уничтожение зеленых зон. В мае она написала письмо в Генпрокуратуру, попросив «навести порядок» в лесу Академгородка. По словам Белогрудовой, ей ответили, что вырубка незаконна, и порекомендовали обратиться к районным прокурорам. Теперь пенсионерка собирается прийти к ним на прием. 


Как добавила председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, д.б.н. Наталья Шамина, из-за застройки  многоэтажками в Академгородке сильно пострадал лес на пр. Коптюга, на ул. Ильича. 


«Следствием развития Академгородка является резкое ухудшение условий труда и жизни сотрудников академического научного центра, разрушение его спланированной структуры», — отмечает Шамина. 


Елена Широковских пояснила, что пикет также будет проходить 26 и 27 августа. Все эти дни около станции метро «Площадь Ленина» будут собирать подписи под петицией. В ней общественники просят городские власти предоставлять  жителям районов документы, в которых будет указана причина вырубки деревьев. Также активисты требуют поставить на учет в кадастровой палате все скверы и парки города. 


В конце июля ученые-общественники провели трехдневный пикет против вырубки деревьев в Академгородке. Каждый день перед ДК «Академия» стояли около 10 человек с плакатами.


Поделиться

Поделиться

Поделиться

 НГС.НОВОСТИ

Фото Ольги Власовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter