EUR 99,56
Город Прямой эфир онлайн-трансляция Иван Стретович: призер из Рио

Иван Стретович: призер из Рио

22 августа говорили в прямом эфире с серебряным призером Олимпиады-2016 гимнастом Иваном Стретовичем

22 августа в прямом эфире НГС поговорим с серебряным призером Олимпиады в Рио Иваном Стретовичем.

Новосибирск отправил на Олимпиаду в Бразилию семь спортсменов — в их числе оказался и 19-летний гимнаст Иван Стретович. Наш земляк завоевал серебряную медаль — причем, как выяснилось уже после, сделал он это несмотря на травму кисти. Мэр города даже пообещал повесить табличку на ДК им. Горького в честь Ивана и его коллеги — олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, поскольку они оба тренировались в этом здании.

Анна Богданова

Александр Агафонов:
Всем привет! Сегодня в гостях редакции НГС.НОВОСТИ серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Иван Стретович. А эфир сегодня проведем мы: [я,] главный редактор НГС.НОВОСТИ [Александр Агафонов,] и официальный представитель НГС в социальных сетях Антон Никитин.

Катя афаасьева:
Как праздновали после победы ?!

Ответ:
Пока еще не отмечали никаких побед, потому что я только 2 дня назад прилетел в Новосибирск. Встретили меня очень классно, очень радужно. Даже не ожидал. Пришло много людей, которых я очень давно не видел: и тренеры, которые мне помогали, и со СДЮШОР, люди из департамента и все-все люди. Меня встречали родители, мама, бабушка, мой личный тренер, потому что он на 2 дня раньше прилетел в Новосибирск. Пока отметить не было возможности, потому что еще много дел — вот к вам я сегодня пришел в студию, потом я через день улетаю к Путину Владимиру Владимировичу на прием. Дела не дают отметить.

Ты готовишься к этой встрече? Уже, может быть, известен протокол? Что там будет?

Ответ:
Я знаю, что дадут машины нам. И еще, наверное, что-то будет. На самом деле я не знаю. Когда приедем, все будет известно там.

Антон Никитин:
В вопросах, которые мы получили, много девушек интересуется твоей личной жизнью, спрашивают есть ли у тебя девушка, какой чертой должна обладать девушка, чтобы тебя заинтересовать.

Ответ:
На данный момент у меня девушки нет. Но есть девушка, которая мне нравится. Я знаю, что у нас с ней, в принципе, все может получиться. Загадывать не буду. Есть человек, который мне сильно симпатизирует. Кричать об этом на всю Россию, я думаю, не стоит. Это знаю я, знает она. Дай бог, чтобы все получилось у нас.

То есть не было желания, как некоторые другие спортсмены, сделать предложение на Олимпиаде, заявить публично о своих чувствах?

Ответ:
Нет, такого не было. Думаю, даст бог, в скором времени это произойдет.

Ты чувствуешь на себе сейчас груз известности?

Ответ:
Пока нет. На самом деле это не чувствуется, пока ты не приходишь куда-нибудь. Например, сегодня я был на церемонии, посвященной Дню флага Российской Федерации. Только когда тебя объявляют: «Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр», — только тогда ты понимаешь, что, да, это случилось — то, к чему ты шел с самого детства, у тебя лежит на столе серебряная медаль. А так на самом деле я пока не чувствую этого.

Впервые за 16 лет нам удалось завоевать медаль на Олимпийских играх в спортивной гимнастике. Какая следующая цель? Стремиться к золоту или есть чувство какого-то внутреннего опустошения, потому что ты стремился всю свою жизнь к высшему пьедесталу? Что сейчас нужно сделать, чтобы ты был до конца удовлетворен? Интересно понять твои чувства, связанные с награждением.

Ответ:
Стремиться надо к золоту, потому что уже есть серебро и уже как-то бронзу неохота :) Да нет. На самом деле надо работать еще один цикл к золотым медалям в Токио. Чем еще заниматься? Заканчивать еще рано, я еще молодой, поэтому пока силы есть, здоровье, дай бог, будет…

Ты загадываешь, до скольки лет будешь заниматься спортом?

Ответ:
Нет. Спортивная гимнастика — это такое дело, что сегодня ты ходишь нормально, а завтра на коляске катаешься, грубо говоря. Это очень травмоопасный вид спорта. Поэтому загадывать в этом виде спорта, я считаю, не стоит. Как бог даст, так и будет.

Анатолий:
Иван, моему сыну скоро три года. Какой шанс (10, 20, 30%...), что он станет Олимпийским призером, если я его отдам в спортивную гимнастику?

Ответ:
Это же нигде не написано, что ты приведешь своего сына в секцию спортивной гимнастики и он у тебя станет олимпийским призером или чемпионом. Это уже будет зависеть от тренера в первую очередь, какой тренер возьмет его — опытный или нет. Будет зависеть от самого малыша, спортсмена, будут ли у него какие-то данные, от его собственного желания. Это все так сложно на самом деле. Так нельзя сказать, что я его отдам в секцию спортивной гимнастики и через 15 лет он у меня будет олимпийским призером. Нет. Все очень сложно. Во-первых, нужно с самого детства прививать своему сыну, что если тебе это нравиться, то нужно заниматься этим…

Со скольки лет надо отдавать?

Ответ:
Сейчас я даже не знаю. С 4, наверное, лет могут взять. Я пошел с 6 лет. Меня мама привела в спортивную гимнастику. Как она рассказывает, что я постоянно бегал, у меня в попе шило было, можно сказать, и она думала, что нужно меня куда-то…

Все равно бегает, пусть хотя бы бегает с умыслом, — подумала мама.

Ответ:
Даже если что-то не получится, я думаю, что это очень классный вид спорта, который развивает не только… Не только для гимнастики это нужно. После занятия гимнастикой можно отдать ребенка в любой вид спорта. Бывает, что отдают в гимнастику, у него там что-то не получается, его отдают на борьбу, и у него там все получается. У него уже все развито. Всякие подтягивания, отжимания — какой вид спорта это может дать? Гимнастика развивает все.

Для многих спорт — это образ жизни, когда ты после работы идешь в тренажерный зал или бегаешь где-то. Ты занимаешься спортом профессионально. Чем отличается спорт как образ жизни и спорт, когда это работа? Как строится твой день, например?

Ответ:
Когда мы на спортбазе тренируемся, у нас такой график: в 7:30 у нас зарядка, потом мы идем завтракать, в 11:00 у нас первая тренировка, можно сказать, основная, потом мы идем обедать с 13:30. С 17:00 у нас уже третья тренировка, потом ужин, процедуры всякие, восстановление и т.д. Так пять дней в неделю. В четверг мы отдыхаем — у нас нет второй тренировки, только зарядка и первая тренировка, в субботу у нас полный график, и в воскресенье мы отдыхаем.

У тебя нет ощущения, что вся твоя жизнь проходит в спортивном зале, или это и есть твоя мечта?

Ответ:
Я бы не сказал, что это моя мечта — в зале все время сидеть. Нет, конечно. Но это моя работа, можно так сказать. Вы работаете здесь, а я в спортивном зале.
Про людей, которые ходят в фитнес-зал, — это просто поддержка их тела, состояния, нужно следить за собой, заниматься спортом.

Мириам:
Если бы ты не стал гимнастом, каким спортом бы занимался?

Ответ:
Мне хоккей очень нравится. Я за «Сибирь» нашу болею. Возможно, хоккей, может быть, футбол, и теннис мне тоже нравится.

Все знают, что ребята внутри «Сибири» очень поддерживают друг друга. Как вы поддерживали друг друга внутри команды?

Ответ:
У нас в сборной никогда не было никаких недопониманий. Все занимаются, тренируются, идут к своей цели. Все мы занимаемся одним делом, поэтому разногласий как таковых у нас нет. А там, в Рио, как нам можно было быть неслаженной командой? Мы все приехали за медалями, поэтому каких-то недопониманий и быть-то не должно. Их и не было. Поэтому все в порядке у нас.

Ты в первый раз поехал на Олимпиаду. К новичкам-спортсменам есть какое-то особое отношение? Может быть, шутки, подколы?

Ответ:
Я бы не сказал, что я новичок, потому что до этого я уже прошел два чемпионата мира в этой команде. У нас нет такого, что он младше — на него все скинут. Нет, у нас каждый отвечает за команду.

То есть не было такого, что раз ты приехал первый раз на Олимпиаду, то мы тебе сейчас покажемѓ

Ответ:
Нет, конечно. У нас же там не как в армии раньше было. У нас такого нет. У нас все слаженно. Можно сказать, что у нас такая маленькая семья. Все прекрасно у нас.

Катя Горбушина:
Не появлялось ли когда-нибудь желание бросить гимнастику? Как ты боролся с этим? Кто тебе помогал двигаться к цели?

Ответ:
Мне помогал мой тренер Владимир Викторович Кочнев с самого детства. Желания бросить гимнастику не было. Постоянно был в этом движении: спорт, спорт. Такого не было, что не хочу больше заниматься. Были, конечно, некоторые проблемы, о которых я не хочу говорить. Поэтому все в порядке.

Дмитрий Анатольевич:
Здравствуйте!
Прежде всего хотелось бы поздравить призера, пожелать дальнейших успехов, удачных чемпионатов и олимпиад в будущем!
Вопрос в следующем. Российская сборная поехала на игры под гнетом лучших времен "холодной войны". По крайней мере это так освещалось у нас. Ощущали ли вы там какое-либо предвзятое отношение к себе от организаторов, соперников, чужих болельщиков, или, все-таки надеюсь, не отразилось это на Вас?

Ответ:
Нет, такого не было. Вообще спорт же должен объединять всех. Среди спортсменов других стран к нашей сборной не было никаких вопросов, косых взглядов тоже не было. Все было хорошо. Это же все на политическом уровне. На спортсменах это не должно в принципе никак отражаться. Даже если что-то и было, мы не обращали на это внимание. Мы приехали туда за медалями, за одним делом, и мы выполняли эту задачу.

Марина:
Что за кольцо у тебя на правой руке?

Ответ:
Это кольцо «спаси и сохрани».

Сергей:
Добрый день! Какую тату набили?

Ответ:
Сразу скажу, что татуировку я не буду выкладывать ни в соцсети, никуда. Все, кто следят за спортивной гимнастикой, рано или поздно ее увидят. Татуировка сделана ниже шеи и связана с Олимпийскими играми.

Это первая?

Ответ:
Да. Но мне так понравилось, что, я чувствую, еще будет, и не одна.

Они тоже будут спортивными?

Ответ:
Не знаю. Есть и другие мысли. Я очень давно хотел себе сделать татуировку. Еще года 2 назад, помню, сказал себе, что съезжу на Олимпиаду, сделаю себе колечки. Потом получились серебряные медали, но там… Потом увидите, что там.

Тренер не критиковал?

Ответ:
Нет. Тренер абсолютно нормально отнесся.

Алена:
Расскажи какой-нибудь интересный или смешной случай из твоей спортивной жизни.

Ответ:
Смешной случай — я даже не знаю. Я даже не припомню, какой смех был. Смеха нет никакого на самом деле. Все очень серьезно.

Таня:
У тебя есть кумир или человек, которого ты очень сильно уважаешь? Кто он?

Ответ:
У меня нет русских кумиров. У меня есть один кумир из сборной Японии. раньше он выступал. Это Хироюки Томита. Мне он нравился с детства. Я следил очень сильно за ним, когда еще был маленьким. Как раз сборной Японии мы проиграли немножко на Олимпийских играх. Сейчас он уже не занимается, он в техкоме работает в спортивной гимнастике.

Пообщаться с ним удавалось?

Ответ:
Нет, пообщаться с ним не удавалось. Я японский пока не выучил :) Но я видел его. Мне просто нравилось, еще когда я маленьким был, как он исполняет все элементы.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript