Все новости
Все новости

Иван Стретович: призер из Рио

22 августа говорили в прямом эфире с серебряным призером Олимпиады-2016 гимнастом Иваном Стретовичем

Поделиться

22 августа в прямом эфире НГС поговорим с серебряным призером Олимпиады в Рио Иваном Стретовичем.

Новосибирск отправил на Олимпиаду в Бразилию семь спортсменов — в их числе оказался и 19-летний гимнаст Иван Стретович. Наш земляк завоевал серебряную медаль — причем, как выяснилось уже после, сделал он это несмотря на травму кисти. Мэр города даже пообещал повесить табличку на ДК им. Горького в честь Ивана и его коллеги — олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, поскольку они оба тренировались в этом здании.

Поделиться

Александр Агафонов:
Всем привет! Сегодня в гостях редакции НГС.НОВОСТИ серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Иван Стретович. А эфир сегодня проведем мы: [я,] главный редактор НГС.НОВОСТИ [Александр Агафонов,] и официальный представитель НГС в социальных сетях Антон Никитин.

Поделиться

Поделиться

Катя афаасьева:
Как праздновали после победы ?!

Ответ:
Пока еще не отмечали никаких побед, потому что я только 2 дня назад прилетел в Новосибирск. Встретили меня очень классно, очень радужно. Даже не ожидал. Пришло много людей, которых я очень давно не видел: и тренеры, которые мне помогали, и со СДЮШОР, люди из департамента и все-все люди. Меня встречали родители, мама, бабушка, мой личный тренер, потому что он на 2 дня раньше прилетел в Новосибирск. Пока отметить не было возможности, потому что еще много дел — вот к вам я сегодня пришел в студию, потом я через день улетаю к Путину Владимиру Владимировичу на прием. Дела не дают отметить.

Александр Агафонов:
Ты готовишься к этой встрече? Уже, может быть, известен протокол? Что там будет?

Ответ:
Я знаю, что дадут машины нам. И еще, наверное, что-то будет. На самом деле я не знаю. Когда приедем, все будет известно там.

Поделиться

Поделиться

Антон Никитин:
В вопросах, которые мы получили, много девушек интересуется твоей личной жизнью, спрашивают есть ли у тебя девушка, какой чертой должна обладать девушка, чтобы тебя заинтересовать.

Ответ:
На данный момент у меня девушки нет. Но есть девушка, которая мне нравится. Я знаю, что у нас с ней, в принципе, все может получиться. Загадывать не буду. Есть человек, который мне сильно симпатизирует. Кричать об этом на всю Россию, я думаю, не стоит. Это знаю я, знает она. Дай бог, чтобы все получилось у нас.

Александр Агафонов:
То есть не было желания, как некоторые другие спортсмены, сделать предложение на Олимпиаде, заявить публично о своих чувствах?

Ответ:
Нет, такого не было. Думаю, даст бог, в скором времени это произойдет.

Поделиться

Поделиться

Александр Агафонов:
Ты чувствуешь на себе сейчас груз известности?

Ответ:
Пока нет. На самом деле это не чувствуется, пока ты не приходишь куда-нибудь. Например, сегодня я был на церемонии, посвященной Дню флага Российской Федерации. Только когда тебя объявляют: «Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр», — только тогда ты понимаешь, что, да, это случилось — то, к чему ты шел с самого детства, у тебя лежит на столе серебряная медаль. А так на самом деле я пока не чувствую этого.

Поделиться

Поделиться

Антон Никитин:
Впервые за 16 лет нам удалось завоевать медаль на Олимпийских играх в спортивной гимнастике. Какая следующая цель? Стремиться к золоту или есть чувство какого-то внутреннего опустошения, потому что ты стремился всю свою жизнь к высшему пьедесталу? Что сейчас нужно сделать, чтобы ты был до конца удовлетворен? Интересно понять твои чувства, связанные с награждением.

Ответ:
Стремиться надо к золоту, потому что уже есть серебро и уже как-то бронзу неохота :) Да нет. На самом деле надо работать еще один цикл к золотым медалям в Токио. Чем еще заниматься? Заканчивать еще рано, я еще молодой, поэтому пока силы есть, здоровье, дай бог, будет…

Александр Агафонов:
Ты загадываешь, до скольки лет будешь заниматься спортом?

Ответ:
Нет. Спортивная гимнастика — это такое дело, что сегодня ты ходишь нормально, а завтра на коляске катаешься, грубо говоря. Это очень травмоопасный вид спорта. Поэтому загадывать в этом виде спорта, я считаю, не стоит. Как бог даст, так и будет.

Поделиться

Поделиться

Анатолий:
Иван, моему сыну скоро три года. Какой шанс (10, 20, 30%...), что он станет Олимпийским призером, если я его отдам в спортивную гимнастику?

Ответ:
Это же нигде не написано, что ты приведешь своего сына в секцию спортивной гимнастики и он у тебя станет олимпийским призером или чемпионом. Это уже будет зависеть от тренера в первую очередь, какой тренер возьмет его — опытный или нет. Будет зависеть от самого малыша, спортсмена, будут ли у него какие-то данные, от его собственного желания. Это все так сложно на самом деле. Так нельзя сказать, что я его отдам в секцию спортивной гимнастики и через 15 лет он у меня будет олимпийским призером. Нет. Все очень сложно. Во-первых, нужно с самого детства прививать своему сыну, что если тебе это нравиться, то нужно заниматься этим…

Александр Агафонов:
Со скольки лет надо отдавать?

Ответ:
Сейчас я даже не знаю. С 4, наверное, лет могут взять. Я пошел с 6 лет. Меня мама привела в спортивную гимнастику. Как она рассказывает, что я постоянно бегал, у меня в попе шило было, можно сказать, и она думала, что нужно меня куда-то…

Александр Агафонов:
Все равно бегает, пусть хотя бы бегает с умыслом, — подумала мама.

Ответ:
Даже если что-то не получится, я думаю, что это очень классный вид спорта, который развивает не только… Не только для гимнастики это нужно. После занятия гимнастикой можно отдать ребенка в любой вид спорта. Бывает, что отдают в гимнастику, у него там что-то не получается, его отдают на борьбу, и у него там все получается. У него уже все развито. Всякие подтягивания, отжимания — какой вид спорта это может дать? Гимнастика развивает все.

Поделиться

Поделиться

Александр Агафонов:
Для многих спорт — это образ жизни, когда ты после работы идешь в тренажерный зал или бегаешь где-то. Ты занимаешься спортом профессионально. Чем отличается спорт как образ жизни и спорт, когда это работа? Как строится твой день, например?

Ответ:
Когда мы на спортбазе тренируемся, у нас такой график: в 7:30 у нас зарядка, потом мы идем завтракать, в 11:00 у нас первая тренировка, можно сказать, основная, потом мы идем обедать с 13:30. С 17:00 у нас уже третья тренировка, потом ужин, процедуры всякие, восстановление и т.д. Так пять дней в неделю. В четверг мы отдыхаем — у нас нет второй тренировки, только зарядка и первая тренировка, в субботу у нас полный график, и в воскресенье мы отдыхаем.

Александр Агафонов:
У тебя нет ощущения, что вся твоя жизнь проходит в спортивном зале, или это и есть твоя мечта?

Ответ:
Я бы не сказал, что это моя мечта — в зале все время сидеть. Нет, конечно. Но это моя работа, можно так сказать. Вы работаете здесь, а я в спортивном зале.
Про людей, которые ходят в фитнес-зал, — это просто поддержка их тела, состояния, нужно следить за собой, заниматься спортом.

Поделиться

Поделиться

Мириам:
Если бы ты не стал гимнастом, каким спортом бы занимался?

Ответ:
Мне хоккей очень нравится. Я за «Сибирь» нашу болею. Возможно, хоккей, может быть, футбол, и теннис мне тоже нравится.

Антон Никитин:
Все знают, что ребята внутри «Сибири» очень поддерживают друг друга. Как вы поддерживали друг друга внутри команды?

Ответ:
У нас в сборной никогда не было никаких недопониманий. Все занимаются, тренируются, идут к своей цели. Все мы занимаемся одним делом, поэтому разногласий как таковых у нас нет. А там, в Рио, как нам можно было быть неслаженной командой? Мы все приехали за медалями, поэтому каких-то недопониманий и быть-то не должно. Их и не было. Поэтому все в порядке у нас.

Александр Агафонов:
Ты в первый раз поехал на Олимпиаду. К новичкам-спортсменам есть какое-то особое отношение? Может быть, шутки, подколы?

Ответ:
Я бы не сказал, что я новичок, потому что до этого я уже прошел два чемпионата мира в этой команде. У нас нет такого, что он младше — на него все скинут. Нет, у нас каждый отвечает за команду.

Александр Агафонов:
То есть не было такого, что раз ты приехал первый раз на Олимпиаду, то мы тебе сейчас покажемѓ

Ответ:
Нет, конечно. У нас же там не как в армии раньше было. У нас такого нет. У нас все слаженно. Можно сказать, что у нас такая маленькая семья. Все прекрасно у нас.

Поделиться

Поделиться

Катя Горбушина:
Не появлялось ли когда-нибудь желание бросить гимнастику? Как ты боролся с этим? Кто тебе помогал двигаться к цели?

Ответ:
Мне помогал мой тренер Владимир Викторович Кочнев с самого детства. Желания бросить гимнастику не было. Постоянно был в этом движении: спорт, спорт. Такого не было, что не хочу больше заниматься. Были, конечно, некоторые проблемы, о которых я не хочу говорить. Поэтому все в порядке.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Анатольевич:
Здравствуйте!
Прежде всего хотелось бы поздравить призера, пожелать дальнейших успехов, удачных чемпионатов и олимпиад в будущем!
Вопрос в следующем. Российская сборная поехала на игры под гнетом лучших времен "холодной войны". По крайней мере это так освещалось у нас. Ощущали ли вы там какое-либо предвзятое отношение к себе от организаторов, соперников, чужих болельщиков, или, все-таки надеюсь, не отразилось это на Вас?

Ответ:
Нет, такого не было. Вообще спорт же должен объединять всех. Среди спортсменов других стран к нашей сборной не было никаких вопросов, косых взглядов тоже не было. Все было хорошо. Это же все на политическом уровне. На спортсменах это не должно в принципе никак отражаться. Даже если что-то и было, мы не обращали на это внимание. Мы приехали туда за медалями, за одним делом, и мы выполняли эту задачу.

Поделиться

Поделиться

Марина:
Что за кольцо у тебя на правой руке?

Ответ:
Это кольцо «спаси и сохрани».

Поделиться

Поделиться

Сергей:
Добрый день! Какую тату набили?

Ответ:
Сразу скажу, что татуировку я не буду выкладывать ни в соцсети, никуда. Все, кто следят за спортивной гимнастикой, рано или поздно ее увидят. Татуировка сделана ниже шеи и связана с Олимпийскими играми.

Александр Агафонов:
Это первая?

Ответ:
Да. Но мне так понравилось, что, я чувствую, еще будет, и не одна.

Александр Агафонов:
Они тоже будут спортивными?

Ответ:
Не знаю. Есть и другие мысли. Я очень давно хотел себе сделать татуировку. Еще года 2 назад, помню, сказал себе, что съезжу на Олимпиаду, сделаю себе колечки. Потом получились серебряные медали, но там… Потом увидите, что там.

Александр Агафонов:
Тренер не критиковал?

Ответ:
Нет. Тренер абсолютно нормально отнесся.

Поделиться

Поделиться

Алена:
Расскажи какой-нибудь интересный или смешной случай из твоей спортивной жизни.

Ответ:
Смешной случай — я даже не знаю. Я даже не припомню, какой смех был. Смеха нет никакого на самом деле. Все очень серьезно.

Поделиться

Поделиться

Таня:
У тебя есть кумир или человек, которого ты очень сильно уважаешь? Кто он?

Ответ:
У меня нет русских кумиров. У меня есть один кумир из сборной Японии. раньше он выступал. Это Хироюки Томита. Мне он нравился с детства. Я следил очень сильно за ним, когда еще был маленьким. Как раз сборной Японии мы проиграли немножко на Олимпийских играх. Сейчас он уже не занимается, он в техкоме работает в спортивной гимнастике.

Александр Агафонов:
Пообщаться с ним удавалось?

Ответ:
Нет, пообщаться с ним не удавалось. Я японский пока не выучил :) Но я видел его. Мне просто нравилось, еще когда я маленьким был, как он исполняет все элементы.

Поделиться

Поделиться

Анна:
Учишься ли ты в университете?

Ответ:
С учебой все очень плачевно было. Я сдал ЕГЭ, мне не хватило сколько-то баллов, я год не учился, пошел в армию. Отслужил, потом поступил. Сейчас учусь на 2-м курсе в звенигородском училище. Но сейчас я хочу поступить в смоленский институт, в академию спорта, чтобы повысить образование.

Александр Агафонов:
В каких войсках ты служил, где?

Ответ:
Я в спортроте служил, в ЦСКА. В Ростове-на-Дону. 24 июня я демобилизовался.

Александр Агафонов:
В спортивной роте учат автомат Калашникова собирать-разбирать?

Ответ:
Да, мы стреляли. 6 пулек нам дали. Постреляли, и все, достаточно.

Антон Никитин:
Посоветуете подрастающему поколению служить в армии?

Ответ:
Не знаю. если ты занимаешься спортом, то нужно стремиться попасть в спортроту. А так — я не знаю даже. Если у тебя сила воли огромная, иди служи, но я бы, наверное, не пошел бы.

Антон Никитин:
Вы, наверное, общались с Романом Власовым?..

Ответ:
Да, конечно.

Антон Никитин:
Он тоже служил. Он что говорил? Он доволен своей службой или также относится, как и ты?

Ответ:
Если честно, такой темы не поднималось, каково ему было в армии. Не знаю. Если пошел, может быть, нравится ему эта структура военная. Вам лучше его пригласить, и он вам все расскажет.

Поделиться

Поделиться

Александр Агафонов:
Возвращаясь к твоему выступлению на Олимпиаде. Стало известно, что ты выступал с травмой кисти. Как часто спортсменом приходится выступать с травмами?

Ответ:
В спортивной гимнастике без травм не обойтись. Это старая травма — травма кисти у меня еще с прошлого года. Позже оказалось, что был перелом. Нов все уже закончилось, и результат налицо. Думаю, мы не зря терпели все наши болячки. И у Дениса Аблязина сломаны обе ноги, и у Давида Белявского тоже проблемы с кистью, и у Коли Куксенкова проблемы с плечом, и у Никиты Нагорного проблемы со спиной — у всех, и если взять женский состав, у всех проблемы, все с травмами, но когда ты выходишь на помост, где 10 тыс. зрителей, под обезболивающими, это все забывается. Когда ты стоишь на помосте, такой шум, ор, 10 тыс. зрителей смотрят на тебя, постоянные крики — это добавляет тебе адреналина, и ты забываешь о всех своих проблемах, потому что тебе нужно отстоять честь страны в первую очередь, и уже потом ты выступаешь за себя.

Александр Агафонов:
Когда ты выходишь на помост, ты чувствуешь те миллионы россиян, которые примкнули к экранам и смотрят на тебя?

Ответ:
Если об этом очень сильно думать, можно перегореть. Поэтому мы сосредотачиваемся только на своей программе, только на том, как нам нужно сделать, и все. Ни о каких зрителях, ни о каких медалях, ни о чем другом не думаем. Только после того, как мы уже выступили, я, например, захожу в соцсети, читаю все поздравления, кому-то успеваю отвечать, кому-то нет. Хотел бы поблагодарить всех тех, кто пишет в соцсетях добрые слова. Сказать спасибо вам, что вы смотрите спортивную гимнастику, не остаетесь равнодушными к спорту в целом.

Александр Агафонов:
В какой момент включается голова и появляются посторонние мысли?

Ответ:
Посторонние мысли появляются, когда ты уже выходишь из тренировочного зала или после соревнований. Тогда уже можно достать телефон, смотришь, там тебя все поздравляют. только тогда еще можно понять. На самом деле я еще на данный момент не ощущаю, что это все произошло, потому что, может быть, не верил… Нет, в себя я верил, в свои силы, что все может получиться, но до такой степени, что я стану серебряным призером Олимпийских игр, я не верю до сих пор.

Поделиться

Поделиться

Антон Никитин:
Мы знаем, что ты записываешь свои треки, поешь. Когда ты планируешь выпустить свою новую песню?

Ответ:
Начал я заниматься этим в конце 2015 года. Нашел минус про это, решил попробовать себя в этом деле. Записал песню одну, и как-то пошло. Потому что на спортбазе, на самом деле, заняться нечем. Приходишь с тренировки, спать не хочется, делать нечего. Телевизор надоедает. И начинаешь либо читать что-то, либо, как я, что-то писать, придумывать. Треки будут. Вступайте в группу во «ВКонтакте», пишите мне личные сообщения в «Инстаграме». Обязательно пообщаюсь со всеми на эту тему, потому что мне самому это интересно очень. Возможно потом, после спорта, я буду профессионально этим заниматься. Собираюсь выпустить альбом, у меня есть мысли об этом. Но альбомом, я думаю, займусь, когда закончатся все эти вещи, связанные с Олимпиадой, — интервью, всякие приемы и т.д.

Поделиться

Поделиться

Виктория Соколова:
Здравствуйте, Иван! Есть ли в спортивной гимнастике у мужчин ограничения по росту?

Ответ:
Нет, ограничений по росту нет. У нас есть люди и под 2 метра. Если ты, например, по снаряду не проходишь (задеваешь его, например, ногами), тебе его могут поднять. Ограничений никаких нет по росту.

Поделиться

Поделиться

Виктория:
Какой Рост у Ивана Стретовича?

Ответ:
У меня рост 173 см.

Поделиться

Поделиться

Муся:
Иван, зачем заниматься таким травмоопасным, как вы говорите, видом спорта? Если в любой момент вместо пьедестала вы можете оказаться на инвалидной коляске. Или после пьедестала. Стоит ли того?

Ответ:
Сейчас я могу с гордостью сказать, что стоит. Попробовать все-таки нужно. Это все от судьбы зависит, какое у тебя будет будущее, а не от вида спорта. Но все знают, что гимнастика очень травмоопасный вид спорта.

Александр Агафонов:
Помимо травмы кисти были еще какие-то травмы?

Ответ:
И пальцы ломались, и вывихи — все это было. Куда без этого? Это профессиональный вид спорта, он требует таких жертв, но эти жертвы, как мы видим, вознаграждаются.

Поделиться

Поделиться

Антон Никитин:
Вопрос от нашей читательницы: какую суперсилу ты хотел бы получить?

Ответ:
Не знаю даже. Кофе быстро пить, наверное :)

Александр Агафонов:
Может, просто быстро просыпаться?

Ответ:
Нет, я просто очень люблю кофе пить. Я могу по 6 кружек в день выпивать кофе — кофеман я такой.

Александр Агафонов:
У тебя есть любимые блюда? И как они соотносятся со спортивной диетой?

Ответ:
С диетами у меня вообще все плохо. Я на базе вообще не могу следить за весом. У меня постоянные проблемы с весом. Но когда на соревнования приезжаю, там уже деваться некуда, приходится режимить, голодать чуть-чуть, чтобы легче тебе было. Вообще я непривередливый к еде — что будет, то и буду кушать.

Александр Агафонов:
А что нравится?

Ответ:
Я люблю окрошку, салат под шубой, оливье, котлетки люблю домашние, лазанью очень люблю. И все.

Поделиться

Поделиться

Анастасия Мишина:
Почему ты не остался на закрытие Олимпийских игр?

Ответ:
Это не от меня зависело. Это зависит от федерации, как они берут билеты обратно. У нас соревнования по спортивной гимнастике закончились, оставалось пара дней. Я думаю, что все уже просто устали, всем хотелось домой, поэтому взяли билеты чуть раньше.

Александр Агафонов:
Расскажи про свои впечатления от Рио. Удалось погулять по городу?

Ответ:
По городу нам не удалось погулять, потому что преступность в этой стране зашкаливает. Это самая криминальная, по-моему, страна из всех. Были моменты, когда нам говорили, что кого-то убили или в кого-то стреляли, грабили спортсменов, еще что-то было. Мы не выходили никуда за пределы олимпийской деревни, потому что очень опасно. Мы приехали туда не гулять, а выполнять свою задачу.
Впечатления какие-то непонятные. Вроде бы и все нравилось, но еда была не очень. Условия вроде и нормальные, но там воровали постоянно. Но в принципе мне все понравилось. Сейчас там как раз зима — +33.

Поделиться

Поделиться

Оля Иванова:
Как ты относишься к каналу на YouTube Никиты Нагорного? Нравится ли тебе задумка?

Ответ:
Очень положительно отношусь. Да, мне нравится, когда Никита снимает видео.

Антон Никитин:
Сам бы не хотел снимать клипы?

Ответ:
Нет. Мне нравится музыкой заниматься. Вообще это очень классная идея. Он продвигает не только себя в этом деле, но и спортивную гимнастику, потому что в других странах спортивная гимнастика — это такой вид спорта, которым все занимаются. В Китае люди просыпаются в 5 утра и в парке делают какие-то упражнения. А у нас в стране как-то так получилось, что это неразвитый вид спорта. Не знаю почему. На самом деле он очень зрелищный. Когда проводятся чемпионаты Японии, чемпионаты Америки, народа очень много. Вход платный. Люди этим интересуются. Но почему-то у нас, когда проходят чемпионаты России, Кубки России, различные всероссийские турниры, людей очень мало приходит.

Александр Агафонов:
Как ты думаешь, в чем причина? Люди просто не любят спорт?

Ответ:
Я не знаю, с чем это связано, но очень обидно, что люди пропускают этот вид спорта. Я понимаю, что футбол, хоккей — это командные игры. Но в нашем виде спорта мы не сидим просто на месте — мы летаем, еще что-то делаем, показываем свою силу. Мне кажется, нужно возвращать все эти традиции, которые были в СССР, когда спортивная гимнастика и сборная СССР была самая лучшая в мире. Чем мы, я думаю, и будем заниматься. И канал Никиты помогает развитию. Мы так же, как я у вас сегодня, записывали ответы на вопросы его подписчиков. Можете еще раз зайти, посмотреть там.

Александр Агафонов:
Насколько важно в спорте рекламировать свое имя? Или достаточно того, что ты лучший в мире гимнаст и лучше всех делаешь какие-то упражнения?

Ответ:
Я думаю, если ты добьешься чего-нибудь в спорте, тебя будут знать люди. А самого себя ходить, упрашивать кого-то — это, на мой взгляд, глупо.

Поделиться

Поделиться

Елена Калмыкова:
Во сколько лет ты начал заниматься гимнастикой, как получилось, что на тебя обратили внимание тренеры?

Ответ:
С 6 лет я начал заниматься гимнастикой, меня привела мама. Мне очень нравилось заниматься, бегать, подтягиваться. Я пока еще не понимал всей сложности, которая мне предстоит. Все началось с того, что шла Олимпиада, я смотрел. Мне было 4 года. Олимпиада была в Сиднее. Я смотрел по телевизору, как Немов делал перекладину. И я сказал маме, что хочу туда. Я непоседа был с детства, поэтому мама уже не знала, куда меня отдать.

Александр Агафонов:
В какой момент тренер понимает, что конкретно тебя, Ваню, надо дрессировать к следующей Олимпиаде?

Ответ:
Не знаю, это ему надо задавать этот вопрос. Тренерские взгляды, мне кажется, никак не совпадают со спортсменом. Спортсмен думает так, тренер по-другому. Это уже вопросы к тренерскому составу.

Александр Агафонов:
В этом виде спорта тоже есть вторые номера, люди, которые чуть-чуть не дотягивают, чтобы поехать на Олимпиаду, и их тренируют про запас?

Ответ:
Да, есть, конечно, и резервные спортсмены. Кто-то показывает результат и попадает в команду. Кому-то чуть-чуть не хватает до этого результата.

Александр Агафонов:
Наверное, это очень обидно.

Ответ:
Наверное, обидно.

Александр Агафонов:
Как ты узнал, что ты поедешь на Олимпиаду?

Ответ:
За год я уже знал, что я стою на подготовке, что нужно пахать. В 2015 году мы вместе с ребятами на чемпионате мира в Глазго заработали путевку на Олимпиаду. С того времени мы начали усердно готовиться к это ко всему. Потом у меня была травма руки, я три месяца не занимался, лечился. Потом главный тренер ко мне подошел и сказал: либо мы с тобой готовимся, либо лечимся. И я понял, что надо тренироваться, хватит уже болеть, и времени уже было мало. Потом чемпионат России был. Я там выиграл перекладину, стал чемпионом России. Чуть мне не хватило до чемпионата Европы, запасным был, 6-м номером. Наверное, это меня и подстегнуло, потому что я знал, что могу быть в команде, но стал запасным. После этого был Кубок России, там выиграла сборная СФО, упражнения на брусьях, на перекладине я выиграл, на коне был вторым — 4 медали у меня сразу было. Потом мы отправились на сбор, который был перед Олимпиадой, и там я тоже показывал высокие результаты на модельных тренировках, на контрольных тренировках. И, видимо, тренерский штаб решил выбрать меня.

Поделиться

Поделиться

Роман:
Добрый день, Иван. Есть ли в Новосибирске тренера по спортивной гимнасте, которые работают на результат. К кому можно отдать сына?

Ответ:
Чтобы никого не обидеть, это мое личное мнение. Работают два молодых тренера — Матвеев Александр Александрович и Бонет Максим Викторович. Один работает в ДК им. Горького, другой работает на «Винапе», на ул. Петухова. Лучше кому-нибудь из них отдавать. Это молодые тренеры, которые заинтересованы в том, чтобы спортивную гимнастику дальше двигать в нашем регионе.

Поделиться

Поделиться

Аня Исаакова:
Можно ли с тобой пообщаться напрямую? Хотелось бы очень побеседовать лично.

Ответ:
Хоть сейчас подъезжайте, у меня будет 3 минуты.

Александр Агафонов:
Хороший вопрос. Где можно встретить олимпийского чемпиона? По твоим рассказам кажется, что ты все время на спортивной базе.

Ответ:
Да, я очень редко бываю в Новосибирске. Сейчас я приехал на 3 дня. Вообще я постоянно в Москве.

Александр Агафонов:
Но при этом ты себя сибиряком чувствуешь?

Ответ:
Конечно, я же родился здесь.
Не знаю, когда встретиться можно. Я на самом деле не особо склонен ко всяким встречам.

Александр Агафонов:
То есть ты уже чувствуешь на себе, что поклонники начинают одолевать?

Ответ:
Да. Я просто не привык к этому. Пообщаться, ответить на какие-то вопросы могу, но не более того.

Поделиться

Поделиться

Александр Агафонов:
Есть ли у спортсменов , добившихся каких-то высоких наград, привилегии среди тех, с кем они всегда тренировались?

Ответ:
Нет. Мы все равны. Мы все делаем свое дело. Но кто-то дотянулся до этого Олимпа, кому-то хватило сил, эмоций, кто-то больше борол в себе эти страхи, у кого-то что-то больше получилось, а у кого-то нет. К нам ко всем относятся одинаково. У нас в сборной нет любимчиков. Мы все спортсмены, мы все делаем свою задачу.

Александр Агафонов:
Но ты можешь сейчас подойти к своему коллеге на правах олимпийского призера и сказать: ты делаешь неправильно?

Ответ:
Нет, конечно. Это будет глупо выглядеть.

Поделиться

Поделиться

Антон Никитин:
Что ты ценишь в людях? Какие качества должны быть в человеке, чтобы стать олимпийским чемпионом?

Ответ:
Нужна сила воли, характер, нервная система хорошая. Нужно знать, что ты хочешь, ставить перед собой цели, стараться их добиться. Планировать постоянно наперед. Но не то что летать в облаках, потому что есть такие люди, которые много чего планируют все время, но у них ничего не получается, и они руками разводят: как так? Нет, в облаках летать не нужно, нужно жить здесь и сейчас, но смотреть вперед немножко. Просто некоторые люди на одном месте, а мыслями в другом, а потом вообще оказываются где-то там за бортом.

Поделиться

Поделиться

Таня:
Назови свои 3 самые слабые стороны?

Александр Агафонов:
Есть ли слабости у олимпийских призеров?

Ответ:
Конечно, есть. Только никто об этом не говорит, и я не буду :)

Поделиться

Поделиться

Антон Никитин:
Читательницы спрашивают, откуда твоя девушка - из Новосибирска или из другого города России, может быть, из другой страны.

Ответ:
Она не из Новосибирска.

Поделиться

Поделиться

Александр Агафонов:
Появилась информация о выплатах спортсменам - участникам Олимпийских игр. Много людей спорят, стоит ли вообще платить столько профессиональным спортсменам.

Ответ:
Я сейчас, может быть, грубо скажу, но мне кажется, что нос свой совать в эти дела не стоит. Кто сколько получит, кто, что — зачем вообще поднимать эту тему? Как некоторые корреспонденты расписывают в газетах: этот получит столько, этот столько… Зачем вы это делаете, я не понимаю.

Александр Агафонов:
Но многие люди понимают, что у тебя вся жизнь проходит на спортивной базе, другой возможности заработать на квартиру, машину нет.

Ответ:
Да. Спорт и дает мне это. А когда говорят: зачем им платить? А зачем тогда вам платят, когда вы на работу ходите? Ходите бесплатно тогда и вы на работу.

Поделиться

Поделиться

Антон Никитин:
Сколько стоит воспитать сына-чемпиона? Наверняка, не одну сотню тысяч рублей.

Ответ:
Нет. Это все не очень дорого. Берешь, отводишь своего сына или дочь в спортивную секцию, покупаешь купальник, майку, шорты и носки, и все, дальше он там тренируется. Каких-то денег вкладывать, как в хоккее экипировка же бешеных денег стоит, не надо, у нас это все легко. Надеваешь шорты, майку и идешь заниматься, прыгать на батуте. И соревнования ты не оплачиваешь. Это все оплачивают местные власти или уже федерация спортивной гимнастики.

Антон Никитин:
Относительно местных властей. Ты чувствуешь реальную поддержку от них или есть какой-то дискомфорт в отношениях?

Ответ:
Есть люди, которые очень сильно поддерживают. Я хочу сказать им от всего сердца, от всей души слова благодарности. Это Евгений Анатольевич Подгорный. С самого детства я понимал, что он один у нас в городе олимпийский чемпион, и мне тоже хотелось стать призером Олимпийских игр. Он помогал, директор СДЮШОР. И всё. Остальные люди как-то мимо прошли, по-моему. Евгений Анатольевич на самом деле очень много делает. Он президент федерации спортивной гимнастики Новосибирской области. Он реально заинтересован в развитии спорта. Через месяц будет его турнир по спортивной гимнастике.

Антон Никитин:
Ты там будешь?

Ответ:
Да, я там буду как почетный гость. Дай бог, чтобы все получилось, и через год вы узнаете чуть больше.

Александр Агафонов:
Будет турнир имени тебя?

Ответ:
Посмотрим, как все сложится. Есть такие задумки.

Александр Агафонов:
Ты скоро поедешь в Москву, где тебе подарят автомобиль. Что это за автомобиль? Есть ли у тебя права?

Ответ:
Права есть. Автомобиль BMW, серию еще не знаю. Ездить буду. Продавать не буду. Оставлю на память.

Александр Агафонов:
А первая машина у тебя какая была?

Ответ:
У нас в семье общая машина. Когда мне нужно, сажусь, еду.

Поделиться

Поделиться

Антон Никитин:
Спрашивают про происхождение твоего псевдонима Stred.

Ответ:
От фамилии — t просто не хотел, d добавил.

Антон Никитин:
То есть здесь нет какого-то сакрального смысла?

Ответ:
Да, все очень банально.

Антон Никитин:
Нам прислали сообщение: «Спасибо тебе за песни, ждем песню в адрес Рио».

Ответ:
Постараюсь что-нибудь сделать. Вообще таких мыслей не было. Но раз просят, придется что-нибудь сделать :)

Поделиться

Поделиться

Антон Никитин:
Кому ты первому позвонил, когда узнал, что у тебя будет серебряная медаль?

Ответ:
Первый звонок был тренеру сделан. Он как раз был на трибунах в тот день, наблюдал все. Я ему просто позвонил, он меня поздравил. Я вообще в шоковом состоянии был, уже не помню, о чем речь была. Потом мне позвонила мама, поздравила меня. Потом уже в соцсети заходил, там уже 500 тыс. всяких сообщений было.

Александр Агафонов:
Мама не смогла поехать с тобой в Рио?

Ответ:
Нет, конечно. Вообще родителям вход запрещен в спортивную жизнь, я считаю. Потому что начинаются всякие переживания и т.д.

Антон Никитин:
Поэтому ты не рассказал ей про свою травму?

Ответ:
Да. Она узнала уже позже. Об этом знал только я, тренер и доктора сборной. До уровня главного тренера и старшего тренера это все не оглашалось.

Александр Агафонов:
Спортсмены не берут родственников на соревнования?

Ответ:
Не знаю. Кому-то это помогает. Мне, наоборот, надо, чтобы никого близко не было. Я лучше один буду. Потому что начинаются всякие подсказки. Мне нужно на своем сосредоточиться, а мне что-то там начинают говорить. Поэтому я привык один с этим со всем справляться. Мне так легче.

Александр Агафонов:
Когда волнуешься, что делаешь, чтобы собраться?

Ответ:
Я просто борю в себе эти страхи. Не думаю о соревнованиях, отодвигаю их на второй план. Потому что, если постоянно об этом думать, ты начинаешь перегорать, и до добра это все не доведет. Когда ты на помост выходишь, делаешь свою программу с пустой головой, у тебя уже все действия отточены. Выходишь, делаешь, потом уже только думаешь о медалях и т.д.

Поделиться

Поделиться

Александр Агафонов:
Покажи нам свою медаль. Расскажи о ней: какой она пробы, сколько весит нет ли там отпечатка твоих зубов.

Ответ:
Нет, отпечатка зубов нет. Здесь гравировка «Artistic gimnastic Men's team». Медаль весит 600 г.

Антон Никитин:
Кто награждал?

Ответ:
Я не знаю его.

Антон Никитин:
Эта медаль первая за 16 лет. Ожидания были такие?

Ответ:
То, что у нас могут быть медали, я начал понимать, только когда мы подошли к пятому снаряду. Я взглянул на табло — мы тогда первые шли. И подумал: ни фига себе, сейчас вообще ошибаться нельзя. И тут у меня уже начало сердечко что-то барахлить. Уже когда перекладину сделал, спрыгнул, думаю: давайте, ребята, заключительный снаряд остался у нас. Но в сборной Японии это коронный снаряд, они его достойно сделали, поэтому обошли нас.
Многие корреспонденты задают мне глупый вопрос. У нас 16 лет не было медалей, а мне задают вопрос, не расстроен ли я серебром. Что? О чем можно говорить? Эта серебряная медаль, по-моему, дороже всего на свете.

Александр Агафонов:
У тебя в доме для нее есть особое место?

Ответ:
Пока нет, но, думаю, скоро будет. Нужно уголок какой-нибудь сделать с подсветочкой, чтобы классно все было.

Антон Никитин:
Кто второй человек, который подержал эту медаль после тебя?

Ответ:
Мы получили эти медали, приехали в олимпийскую деревню. Женская команда выступала на следующий день. Они нас встретили, прикоснулись к этим медалям и на следующий день тоже стали серебряными призерами.

Александр Агафонов:
Спортсмены люди суеверные?

Ответ:
Да, у всех есть свои суеверия.

Александр Агафонов:
Есть какие-нибудь обряды перед выходом на помост?

Ответ:
Нет, обрядов нет, в бубен не стучим еще пока :) Есть свои фишки, но не стоит о них говорить, это уже личное.

Поделиться

Поделиться

Александр Агафонов:
Прямой эфир завершен. Спасибо за внимание.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter