Проблема в качестве обучения. Не скажу за все вузы, но за свой скажу - инженеров учат по учебникам 40-60 годов прошлого века. Более того, почти полностью отсутствует практика как таковая - нет современных лабораторий, где студент мог бы что-то получить именно навыки работы руками. После выхода из института даже отличник чувствует себя на производстве неучем, ведь полученные знания во-многом не соответствуют практике. Многим необходимым вещам вообще не обучают.
Поэтому, не важно на кого учиться - на экономиста или инженера. И не удивительно что зарплата 16 тысяч. Пока силен миф, что в вузе "учат думать" - толка не будет. Должны учить конкретной специальнсти, что бы выпускник сразу мог по специальности работать на уровне профессионала (за вычетом определенного опыта, конечно).
"Санкции несколько взбодрили нашу промышленность — [она] требует подпитки новыми кадрами"
- получается, если отменят санкции, то все эти будущие инженеры окажутся не нужны? Вот так вот просто ЕС может обрушить всю нашу жизнь - просто отменить санкции? И нам на этом предлагается строить будущее? Оболдеть, какие мы крутые. )
когда в 1996 поступал в НГТУ на инженера, мне рассказывали точно те же сказочки, что и сейчас тут рассказывают....в тех же выражениях, но только слова "импортозамещение" тогда еще не придумали :)
Вот это правильно, хватит в офисах штаны протирать, покупая подешевле и продавая подороже.
Инженерная работа вполне себе интересная, а сейчас действительно неплохо оплачивается.
Но стоит понимать, что не каждый инженер, даже опытный зарабатывает по 150 тысяч, у меня з/п 60 и в своей сфере в Новосибирске я достиг потолка, не платят здесь больше.
Екатеринбург, Тюмень (МСК, СПб - естественно) - там можно зарабатывать, но пока не решаюсь на переезд.
Очень странно, вот я-инженер-строитель, по специальности работу не могу найти больше года! Знакомые, тоже инженеры, но в других отраслях, аналогично. Работают по большей части менеджерами, торговыми, да сами на себя некоторые. Так что стоит абитуриентам задуматься на кого идти учиться! Инженеры этой стране не нужны...
Инженеры всегда много и получали и собственно всегда и были популярны эти специальности, не пойму о чем вообще речь? Да и инженер инженеру рознь, ИТ специальности так же инженеры и отсутствием желающих никогда не страдали. А вот на завод тут сложнее, мест хватает конечно, но оплачиваемых не так и много 150 можно получать, но в руководящих должностях, до которых увы большинство не дослужатся, как бы нет столько мест начальников сколько желающих ими стать.
А где потом работать этим выпускникам? Заводы банкротятся один за другим... А те, что еще на плаву... так там платят столько сколько и "Здравствуйте, Вам чем-нибудь помочь?"
В начале 2000-ых мои родители увидели по телевизору примерно такую же новость и предложили мне стать инженером. Я стал. Ииии.. Не ведитесь на пропаганду, ув. родители.
PS. Время от времени замечаю подобные новости. Забавно.
Инженеры - не юристы и др. экономисты , нужны как минимум доступ к новым технологиям и преемственность , иначе через 5 лет им посоветуют идти в бизнес.
Писал и повторюсь никто инженеру сразу платить много не будет, но нашей профессии кризис не страшен, всегда можно заработать работая головой, и чем больше опыта и тем больше суммы
Город погряз в торгашестве. Промышленность стоит полностью на коленях. Оборудование старое и разбитое. Новых станков не поступает. На предприятиях нищета и воровство руководства. Инженеры это бесправные рабы ненужные этому городу.
Ха! ВУЗы, технари нужны!!! В ВУЗах только по учебникам учить умеют, технической базы никакой. Да еще попробуйте найдите достойную современную литературу, то что наши пробабушки в 60-х -80-х годах написали тому и учат.
Ну слава разуму! Неужели одумались! И наконец то стали выбирать " думающие" специальности , а не юридически- экономические чисто формальные корочки ! Новость вселяет оптимизм за будующее страны!
нас кормят какими то лозунгами и рекламой. фсб надо передавать ключи шифрования. ха-ха-ха. у нас в каждой квартире установлен ви-фи роутер. который взламывается в течении пары секунд. производители, монтажники, даже провайдеры не заморачиваются проблемами безопастности. пароли ставят одни и теже на разных об'ектах.
после роутера многие ставят видеокамеры. вы хотите, что бы все видели как вы по утрам бегаете в трусах ?
где все эти инженеры, которые хоть немного соображают ?
имхо....все просто...на юристов-экономистов просто не протолкнуться, а на инженерные всегда недобор...даже девочки пошли на инженеров- хоть какая-то вышка будет, это же сейчас модно....а то, что еще и склад ума надо иметь соответствующий, это никому не интересно
Моде-то тут при чём? И раньше выбирали профессию поинтереснее и поперспективнее, и сейчас. Какие перспективы сейчас у несметного потока юристов и бухгалтеров? А инженер всё же интереснее, да и слышат ребята, что инженеры стали зарабатывать побольще, больше востребованы.
А вторую специальность приобрести, по нашим реалиям, нехитрое дело.
А мода - это нечто эфемерное, непрактичное и преходящее.
1. "Студентам-технарям отчасти проще, потому что вузы такого профиля, в том числе НГТУ, вводят в обучение программы, на которых вместе с высшим образованием можно получить и среднее специальное — токаря, слесаря и др" - вранье. Ничего у нас не вводили, никаких программ. На практику специально пошел на завод (не буду говорить какой) с целью чему-нибудь поучиться. Но нам сказали работы нет, придете в конце практики и подпишем вам отзывы.
2. "студентами НГТУ уже со 2-3-го курсов интересуются предприятия энергетики, электротехники и машиностроения" - вранье! Никто никем не интересуется. Скорее студенты 2-3 курса бегают по работодателям в отчаянных попытках устроиться на неполный рабочий день для начала, пока учиться, чтобы после выпуска чего-то уметь. В итоге получив несколько десятков отказов идут в call-центры, продажи, рестораны быстрого питания. Там и смены тебе подберут, и платить будут. Хоть и не золотые горы, но студенту хватать будет.
3. "После выпуска не составит труда найти работу не только в НСО, но и в других регионах Сибири и Урала" - ну ведь опять же вранье. Ну того все с этим сейчас, если самому, в низы устроиться. Другой разговор, если кто-то из родни пропихнет куда нужно. А так все весьма кисло.
Кстати, все касательно энергетики пишу, ибо сам с этим сталкивался и сталкиваюсь по сей день.
Ну с юристами точно смогут конкурировать - зарплаты у юристов мизерные в основной массе, а требования, чтобы все знал, умел и делал как хочет работодатель, а не как написано в законах.
Слова в статье красивые, а на деле выпускникам ВУЗов работы нет. Вот и поступают бывшие школьники на технические специальности, потому, что количество бюджетных мест на эти специальности больше (в данное время у родителей нет свободных денег оплачивать обучение). Мальчишкам отсрочка от армии, а потом магистратура, аспирантура и в итоге все пойдут в торговлю, но диплом высшего образования в кармане и надежда, что стране, хоть что-нибудь изменится и дети будут социально востребованы.
НОВОСИБИРСК - ЭТО ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНЫЙ ГОРОД. Инженеры, именно в производстве материальных благ, невостребованны, кроме областей где обслуживают населения.
Насмешило высказывание не кого-нибудь, а председателя Совета ректоров:
"В начале 1990-х годов все считали: завтра стану экономистом, буду получать 50–60 тыс."
Впрочем, это он, возможно, для наглядности. Нынешнему выпускнику школы слишком долго объяснять, что такое была ОДНА тысяча в начале 90-х (в совсем других деньгах, кстати).
У автора статьи однозначно гуманитарное образование, т.к. сравнивает "инженера" и "главного инженера". К сведению "Главный инженер" - это заместитель директора и второе лицо в организации, т.е. топовая вакансия. И з/пл. в 149 т.р. для главного инженера (учитывая уровень ответственности и объем задач) не очень-то большая. У программиста или IT-специалиста ответственности намного меньше (т.к. не несет ответственности за людей, безопасность работы предприятия, финансовую ответственность и т.д.), при той же зарплате
всем кто стонет что негде работать инженеру отвечу: во-первых заводы есть и работают, просто вы в силу своей зашоренности ашаном, пробками по дороге на работу и назад и "мусором в голове" от стс и тнт, не всё видите или не хотите видеть. во вторых есть немало коммерческих структур где толковые инженеры зарабатывают 50-200 тыс. руб в месяц. и требуются сейчас. Вы спросите где такие места? отвечу если Вы спрашиваете значит вы не принадлежите к числу толковых востребованных специалистов. Не надо мне сейчас говорить что вы опытный 40-50 летний "специализд" или вчера выпустившийся из вуза и не можешь найти такую работу. Не можешь значит: 1) не так уж и хочешь 2) не такие уж и уникальные у тебя знания. есть еще причины (назвал бы их при личной беседе) но 2 вышеуказанные основные.
В 2003 году окончил магистратуру в НГТУ. На год дольше инженеров учился, все ждал перспектив сотрудничества нашей лаборатории с парочкой иностранных, там интересная финансовая составляющая маячила.. В итоге не выдержал, ибо приезжий, кушать хотелось. Хотя год-два - и кандидатская бы была. А толку-то. Кто остался дальше - только время потеряли, тоже не дождались перспектив.
Кто из моей группы на инженеров отучился - пошли работать поголовно на завод. А я после магистратуры в продажи пошел. Тяжело было, но после 1-го года работы я получал почти в 2 раза больше, чем одногруппники на заводе. Что имеем сейчас? На заводе осталось 1-2 человека, остальные большинство в коммерции. А как иначе заработать на квартиру?
Я бы с удовольствием работал по специальности, преподавал, если бы планы с иностранным институтом были воплощены. Да, оговаривались суммы в 2-3 тысячи долларов, бесплатное перелеты и проживание, условия - работа в лабораториях и чтение лекций. Да уже доктором наук бы был без проблем... Но.. многое зависело от преподавателя тогда. Надо было действовать самому, может быть что и вышло бы, но в те времена (начало 2000-х) был недостаточно активным, о чем жалею.. Сейчас уже 13 лет в коммерции, в науку уже вряд ли вернусь. Жаль, конечно...
Здесь много сказано о бесперспективности одной профессии, другой... А есть специальность, получив которую ты гарантированно устроишься на работу по окончании вуза и будешь гарантированно получать хорошую зарплату?
мой отец и мать инженеры. Им по 64 года. Так вот до распада СССР работы было тьма у обоих. Сейчас отец на плаву (мать умерла).
Он работает до сих пор, за ним бегают (охотятся конкуренты), т.к. спец. Он назначает условия труда и зп. П.ч. нет крутых специалистов. Провал случился. Одно поколение просто вымыло в менеджеры и экономисты.
Поэтому в инженерах нет как таковой дискриминации по возрасту. А дефицит кадров, как говорит отец, есть. И очень существенный.
Что ПГС, что мосты и тоннели.
Еще он говорит, что есть жутчайший спрос на толковых сварщиков, токарей, крановщиков. Прорабы тоже нужны, но тут толковых побольше. В общем, интересно с ним беседовать про их сегмент...
Всё бы хорошо, да вот только оборонка и завод Чкалова не промышленность совсем, так как не создают прибавочной стоимости, а лишь расходуют бюджет (знаю, что продают за бугор, но общий баланс таков).
Зарплата инженера 25-30т.р.обязанностей, требований за двоих-троих специалистов. Для сравнения, у кассира в месяц от 25 до 35 т.р. (есть премии). Куда лучше, конечно в кассиры !
У меня муж - инженер, сказки все это про великие зарплаты. Если зп чуть выше среднего, то это либо вахта, либо надо уметь все и сразу, причем по смежным специальностям
"На инженера сейчас учиться модно" - вот именно что модно. А пять-десять лет назад так же модно было учиться на экономиста, юриста, лингвиста... Мода к жизни никакого отношения не имеет, это всегда что-то привнесённое, непрактичное. "Папа" сказал, что инженеров бы нам побольше, вот все и бросились угождать "папе". Желаю нынешним студентам-инженерам непременно получить ещё одну-две-три специальности за время своей учёбы. И лучше действительно какие-нибудь "ручные", потому что только это их потом спасёт. А рассчитывать на 150 тыс. главного инженера забавно, особенно, когда точно знаешь, что все главными не будут. Главный - он на то и главный, что один. Да и вообще, иметь в расчёте только одну цель - глупо.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (322)
Выучатся на инженеров, а работы в Новосибирске все равно нет, производства нет и заводов тоже
Умиляют подобные выборки вакансий... Требуются инженер. Зарплата 20....150 тысяч. Сколько же предлагают? Ну конечно 150! XD
Эмм, 150 тысяч? Автор статья, у тебя ошибка, тут нолик лишний.
санкции взбодрили нашу промышленность? бред ! да это как мёртвому припарка !
Проблема в качестве обучения. Не скажу за все вузы, но за свой скажу - инженеров учат по учебникам 40-60 годов прошлого века. Более того, почти полностью отсутствует практика как таковая - нет современных лабораторий, где студент мог бы что-то получить именно навыки работы руками. После выхода из института даже отличник чувствует себя на производстве неучем, ведь полученные знания во-многом не соответствуют практике. Многим необходимым вещам вообще не обучают.
Поэтому, не важно на кого учиться - на экономиста или инженера. И не удивительно что зарплата 16 тысяч. Пока силен миф, что в вузе "учат думать" - толка не будет. Должны учить конкретной специальнсти, что бы выпускник сразу мог по специальности работать на уровне профессионала (за вычетом определенного опыта, конечно).
в нашей стране хорошо живёт тот кто не работает , а умеет делать "деньги из воздуха",
честным трудом в нашей стране много не заработаещь
"Санкции несколько взбодрили нашу промышленность — [она] требует подпитки новыми кадрами"
- получается, если отменят санкции, то все эти будущие инженеры окажутся не нужны? Вот так вот просто ЕС может обрушить всю нашу жизнь - просто отменить санкции? И нам на этом предлагается строить будущее? Оболдеть, какие мы крутые. )
Не прошло и 30 лет
С детства считаю что инженер - звучит гордо. И хоть им и не стала, но в разговоре с несведущими людьми к своей профессии прибавляю этот префикс:))))
когда в 1996 поступал в НГТУ на инженера, мне рассказывали точно те же сказочки, что и сейчас тут рассказывают....в тех же выражениях, но только слова "импортозамещение" тогда еще не придумали :)
Вот это правильно, хватит в офисах штаны протирать, покупая подешевле и продавая подороже.
Инженерная работа вполне себе интересная, а сейчас действительно неплохо оплачивается.
Но стоит понимать, что не каждый инженер, даже опытный зарабатывает по 150 тысяч, у меня з/п 60 и в своей сфере в Новосибирске я достиг потолка, не платят здесь больше.
Екатеринбург, Тюмень (МСК, СПб - естественно) - там можно зарабатывать, но пока не решаюсь на переезд.
И где все эти инженеры работать будут? Заводы позакрывали все.
Очень странно, вот я-инженер-строитель, по специальности работу не могу найти больше года! Знакомые, тоже инженеры, но в других отраслях, аналогично. Работают по большей части менеджерами, торговыми, да сами на себя некоторые. Так что стоит абитуриентам задуматься на кого идти учиться! Инженеры этой стране не нужны...
Понавыучиваем на свою голову. Умные все ходить будут, прохода не станет! Что творится-то! куда катимся не понятно. :)))
Хах опомнились ,..
Инженеры всегда много и получали и собственно всегда и были популярны эти специальности, не пойму о чем вообще речь? Да и инженер инженеру рознь, ИТ специальности так же инженеры и отсутствием желающих никогда не страдали. А вот на завод тут сложнее, мест хватает конечно, но оплачиваемых не так и много 150 можно получать, но в руководящих должностях, до которых увы большинство не дослужатся, как бы нет столько мест начальников сколько желающих ими стать.
написать можно что угодно . реальность другая . не везде так платят и не известно как на долго . в 90х рабочим платили больше чем руководителям
А где потом работать этим выпускникам? Заводы банкротятся один за другим... А те, что еще на плаву... так там платят столько сколько и "Здравствуйте, Вам чем-нибудь помочь?"
Товаровед обувного отдела, как простой инженер!!! (с)
В начале 2000-ых мои родители увидели по телевизору примерно такую же новость и предложили мне стать инженером. Я стал. Ииии.. Не ведитесь на пропаганду, ув. родители.
PS. Время от времени замечаю подобные новости. Забавно.
Инженеры - не юристы и др. экономисты , нужны как минимум доступ к новым технологиям и преемственность , иначе через 5 лет им посоветуют идти в бизнес.
Не становитесь, дети, в этой стране инженерами.
Писал и повторюсь никто инженеру сразу платить много не будет, но нашей профессии кризис не страшен, всегда можно заработать работая головой, и чем больше опыта и тем больше суммы
Город погряз в торгашестве. Промышленность стоит полностью на коленях. Оборудование старое и разбитое. Новых станков не поступает. На предприятиях нищета и воровство руководства. Инженеры это бесправные рабы ненужные этому городу.
Ха! ВУЗы, технари нужны!!! В ВУЗах только по учебникам учить умеют, технической базы никакой. Да еще попробуйте найдите достойную современную литературу, то что наши пробабушки в 60-х -80-х годах написали тому и учат.
Вопрос остается открытым, будет ли вакансия инженера через пять лет? Бума открывающихся производств особо то и не видно.
Ну слава разуму! Неужели одумались! И наконец то стали выбирать " думающие" специальности , а не юридически- экономические чисто формальные корочки ! Новость вселяет оптимизм за будующее страны!
Чего там санкции взбодрили? Вчера вышли данные по промышленному производству в России за июль. -0,3%. Стабильно продолжаем падать.
нас кормят какими то лозунгами и рекламой. фсб надо передавать ключи шифрования. ха-ха-ха. у нас в каждой квартире установлен ви-фи роутер. который взламывается в течении пары секунд. производители, монтажники, даже провайдеры не заморачиваются проблемами безопастности. пароли ставят одни и теже на разных об'ектах.
после роутера многие ставят видеокамеры. вы хотите, что бы все видели как вы по утрам бегаете в трусах ?
где все эти инженеры, которые хоть немного соображают ?
имхо....все просто...на юристов-экономистов просто не протолкнуться, а на инженерные всегда недобор...даже девочки пошли на инженеров- хоть какая-то вышка будет, это же сейчас модно....а то, что еще и склад ума надо иметь соответствующий, это никому не интересно
Моде-то тут при чём? И раньше выбирали профессию поинтереснее и поперспективнее, и сейчас. Какие перспективы сейчас у несметного потока юристов и бухгалтеров? А инженер всё же интереснее, да и слышат ребята, что инженеры стали зарабатывать побольще, больше востребованы.
А вторую специальность приобрести, по нашим реалиям, нехитрое дело.
А мода - это нечто эфемерное, непрактичное и преходящее.
1. "Студентам-технарям отчасти проще, потому что вузы такого профиля, в том числе НГТУ, вводят в обучение программы, на которых вместе с высшим образованием можно получить и среднее специальное — токаря, слесаря и др" - вранье. Ничего у нас не вводили, никаких программ. На практику специально пошел на завод (не буду говорить какой) с целью чему-нибудь поучиться. Но нам сказали работы нет, придете в конце практики и подпишем вам отзывы.
2. "студентами НГТУ уже со 2-3-го курсов интересуются предприятия энергетики, электротехники и машиностроения" - вранье! Никто никем не интересуется. Скорее студенты 2-3 курса бегают по работодателям в отчаянных попытках устроиться на неполный рабочий день для начала, пока учиться, чтобы после выпуска чего-то уметь. В итоге получив несколько десятков отказов идут в call-центры, продажи, рестораны быстрого питания. Там и смены тебе подберут, и платить будут. Хоть и не золотые горы, но студенту хватать будет.
3. "После выпуска не составит труда найти работу не только в НСО, но и в других регионах Сибири и Урала" - ну ведь опять же вранье. Ну того все с этим сейчас, если самому, в низы устроиться. Другой разговор, если кто-то из родни пропихнет куда нужно. А так все весьма кисло.
Кстати, все касательно энергетики пишу, ибо сам с этим сталкивался и сталкиваюсь по сей день.
Ну с юристами точно смогут конкурировать - зарплаты у юристов мизерные в основной массе, а требования, чтобы все знал, умел и делал как хочет работодатель, а не как написано в законах.
Слова в статье красивые, а на деле выпускникам ВУЗов работы нет. Вот и поступают бывшие школьники на технические специальности, потому, что количество бюджетных мест на эти специальности больше (в данное время у родителей нет свободных денег оплачивать обучение). Мальчишкам отсрочка от армии, а потом магистратура, аспирантура и в итоге все пойдут в торговлю, но диплом высшего образования в кармане и надежда, что стране, хоть что-нибудь изменится и дети будут социально востребованы.
НОВОСИБИРСК - ЭТО ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНЫЙ ГОРОД. Инженеры, именно в производстве материальных благ, невостребованны, кроме областей где обслуживают населения.
Насмешило высказывание не кого-нибудь, а председателя Совета ректоров:
"В начале 1990-х годов все считали: завтра стану экономистом, буду получать 50–60 тыс."
Впрочем, это он, возможно, для наглядности. Нынешнему выпускнику школы слишком долго объяснять, что такое была ОДНА тысяча в начале 90-х (в совсем других деньгах, кстати).
Инженеры-конструктора приходите к нам на ЭЛСИБ, выпускников тоже ждем, работы много и вся интересная, вчерашние выпускники уже неплохо зарабатывают
инженер и главный инженер это две большие разницы!!!
инженер/конструктор/технолог - инженерно-технический персонал
главный инженер - топ менеджмент
У автора статьи однозначно гуманитарное образование, т.к. сравнивает "инженера" и "главного инженера". К сведению "Главный инженер" - это заместитель директора и второе лицо в организации, т.е. топовая вакансия. И з/пл. в 149 т.р. для главного инженера (учитывая уровень ответственности и объем задач) не очень-то большая. У программиста или IT-специалиста ответственности намного меньше (т.к. не несет ответственности за людей, безопасность работы предприятия, финансовую ответственность и т.д.), при той же зарплате
Сейчас все выучатся на инженеров, а потом им скажут, что инженер это призвание, хотите денег идите в бизнес...
всем кто стонет что негде работать инженеру отвечу: во-первых заводы есть и работают, просто вы в силу своей зашоренности ашаном, пробками по дороге на работу и назад и "мусором в голове" от стс и тнт, не всё видите или не хотите видеть. во вторых есть немало коммерческих структур где толковые инженеры зарабатывают 50-200 тыс. руб в месяц. и требуются сейчас. Вы спросите где такие места? отвечу если Вы спрашиваете значит вы не принадлежите к числу толковых востребованных специалистов. Не надо мне сейчас говорить что вы опытный 40-50 летний "специализд" или вчера выпустившийся из вуза и не можешь найти такую работу. Не можешь значит: 1) не так уж и хочешь 2) не такие уж и уникальные у тебя знания. есть еще причины (назвал бы их при личной беседе) но 2 вышеуказанные основные.
В 2003 году окончил магистратуру в НГТУ. На год дольше инженеров учился, все ждал перспектив сотрудничества нашей лаборатории с парочкой иностранных, там интересная финансовая составляющая маячила.. В итоге не выдержал, ибо приезжий, кушать хотелось. Хотя год-два - и кандидатская бы была. А толку-то. Кто остался дальше - только время потеряли, тоже не дождались перспектив.
Кто из моей группы на инженеров отучился - пошли работать поголовно на завод. А я после магистратуры в продажи пошел. Тяжело было, но после 1-го года работы я получал почти в 2 раза больше, чем одногруппники на заводе. Что имеем сейчас? На заводе осталось 1-2 человека, остальные большинство в коммерции. А как иначе заработать на квартиру?
Я бы с удовольствием работал по специальности, преподавал, если бы планы с иностранным институтом были воплощены. Да, оговаривались суммы в 2-3 тысячи долларов, бесплатное перелеты и проживание, условия - работа в лабораториях и чтение лекций. Да уже доктором наук бы был без проблем... Но.. многое зависело от преподавателя тогда. Надо было действовать самому, может быть что и вышло бы, но в те времена (начало 2000-х) был недостаточно активным, о чем жалею.. Сейчас уже 13 лет в коммерции, в науку уже вряд ли вернусь. Жаль, конечно...
Здесь много сказано о бесперспективности одной профессии, другой... А есть специальность, получив которую ты гарантированно устроишься на работу по окончании вуза и будешь гарантированно получать хорошую зарплату?
мой отец и мать инженеры. Им по 64 года. Так вот до распада СССР работы было тьма у обоих. Сейчас отец на плаву (мать умерла).
Он работает до сих пор, за ним бегают (охотятся конкуренты), т.к. спец. Он назначает условия труда и зп. П.ч. нет крутых специалистов. Провал случился. Одно поколение просто вымыло в менеджеры и экономисты.
Поэтому в инженерах нет как таковой дискриминации по возрасту. А дефицит кадров, как говорит отец, есть. И очень существенный.
Что ПГС, что мосты и тоннели.
Еще он говорит, что есть жутчайший спрос на толковых сварщиков, токарей, крановщиков. Прорабы тоже нужны, но тут толковых побольше. В общем, интересно с ним беседовать про их сегмент...
Всё бы хорошо, да вот только оборонка и завод Чкалова не промышленность совсем, так как не создают прибавочной стоимости, а лишь расходуют бюджет (знаю, что продают за бугор, но общий баланс таков).
Пиаровская статья.
Как в школе мозги промывали про ненужность гуманитариев, так и здесь.
Свежо предание, а верится с трудом(с)
Зарплата инженера 25-30т.р.обязанностей, требований за двоих-троих специалистов. Для сравнения, у кассира в месяц от 25 до 35 т.р. (есть премии). Куда лучше, конечно в кассиры !
У меня муж - инженер, сказки все это про великие зарплаты. Если зп чуть выше среднего, то это либо вахта, либо надо уметь все и сразу, причем по смежным специальностям
"На инженера сейчас учиться модно" - вот именно что модно. А пять-десять лет назад так же модно было учиться на экономиста, юриста, лингвиста... Мода к жизни никакого отношения не имеет, это всегда что-то привнесённое, непрактичное. "Папа" сказал, что инженеров бы нам побольше, вот все и бросились угождать "папе". Желаю нынешним студентам-инженерам непременно получить ещё одну-две-три специальности за время своей учёбы. И лучше действительно какие-нибудь "ручные", потому что только это их потом спасёт. А рассчитывать на 150 тыс. главного инженера забавно, особенно, когда точно знаешь, что все главными не будут. Главный - он на то и главный, что один. Да и вообще, иметь в расчёте только одну цель - глупо.