В Новосибирске появилась точка с чешским национальным лакомством — трдельниками, которые делают на русский манер
В Новосибирске появилась точка с чешским национальным лакомством — трдельниками, которые делают на русский манер.
В Центральном парке Новосибирска открылась точка уличной еды «Трдельник». По словам ее владелицы Татьяны Шакиной, заведение открыто по франчайзингу сети, основанной в Санкт-Петербурге, и работает с конца июня.
Трдельник, или трдло — это традиционная чешская выпечка в форме пустотелого цилиндра, посыпанного сахаром и корицей. В Чехии трдельники готовят, как правило, на живом огне, но в русской версии используется электрогриль. Чтобы получить цилиндрическую булку, тесто вытягивают в толстый жгут и наматывают на цилиндр, который вращается затем рядом с грилем.
В новосибирском заведении предлагают трдельники двух размеров — по 130 и 250 руб. В центре Праги трдельник без начинки стоит 50–60 крон (134–160 руб.).
Кроме привычных для чешской кухни сладких трдельников в заведении делают сытные булки с сыром, беконом, оливками и т.д. Как призналась Татьяна Шакина, это специально сделано для российского потребителя — в традиционной чешской кухне такой вариации этого блюда нет.
НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова