Все новости
Все новости

Новосибирские конструкторы разработали секретный взрыватель для авиабомб

Конструкторы Новосибирского научно-исследовательского института электронных приборов разработали неконтактный взрыватель для авиабомб

Конструкторы Новосибирского научно-исследовательского института электронных приборов разработали неконтактный взрыватель для авиабомб.


Как рассказали 9 августа в пресс-службе НИИЭП (входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех»), конструкторы института разрабатывали неконтактный взрыватель в течение последних 3–4 лет. Предварительные испытания изделия прошли еще в начале 2016 года «на полигоне в том городе, где изготавливают авиабомбы», однако специфика предприятия не позволяла обнародовать эту информацию раньше. Также в институте не стали называть город, где проходили испытания.


В институте пояснили, что авиабомба с неконтактным взрывателем по своим возможностям и поражающим свойствам значительно превосходит те авиабомбы, которые сейчас находятся на вооружении воздушно-космических сил России и укомплектованы контактными взрывателями.


«При взрыве с контактным взрывателем большая часть энергии взрыва расходуется на образование воронки и разрушение грунта, что в результате снижает радиус поражения противника и дает меньшую эффективность применения боезаряда», — пояснили в НИИЭП.


По данным пресс-службы института, в конструкцию взрывателя, в частности, входит оригинальный теплозащитный колпак, который позволит узлам изделия не перегреваться при транспортировке бомбы на внешней подвеске носителя. После сброса бомбы с носителя сбросится и защитный колпак, пояснили в институте.


«Сейчас институт готовится к запуску изделия в серийное производство. Думаю, что уже в ближайшее время авиабомбы нового поколения поступят на вооружение российской армии», — цитируют в пресс-службе генерального директора АО «НИИЭП» Амира Алямова.


НГС.НОВОСТИ

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter