19 января среда
СЕЙЧАС -12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (320)

Фото пользователя
8 авг 2016 в 03:14

Эх, а я давным-давно тоже была продавцом мебели в Металлисте... В обеденное время ходила за пирожками в кулинарию на Ватутина и гуляла в парке через дорогу от кинотеатра. А тех, кто разрешил там построить две "свечки" вплотную к памятнику архитектуры, нужно отдать под суд.
P.S. "Масонская шпана..." Стас Соколов - лучший автор НГС!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 авг 2016 в 03:14

Эх, а я давным-давно тоже была продавцом мебели в Металлисте... В обеденное время ходила за пирожками в кулинарию на Ватутина и гуляла в парке через дорогу от кинотеатра. А тех, кто разрешил там построить две "свечки" вплотную к памятнику архитектуры, нужно отдать под суд.
P.S. "Масонская шпана..." Стас Соколов - лучший автор НГС!

ОТВЕТИТЬ
8 авг 2016 в 03:50

Мы на самом деле потеряли город, вместе со страной, которая дала ему такой мощный импульс для развития. Деградируем. Это следует признать. Но я все равно верю: Все Будет Хорошо!

ОТВЕТИТЬ
Понятно
8 авг 2016 в 05:28

Забыли про кинотеатр 'Искра' на Станиславского теперь в магазин Мария Ра.

ОТВЕТИТЬ
из союза
8 авг 2016 в 05:51

Помню эти кинотеатры , но чаще всего ходил в Мир и Зарю . Ну еще в Победу .
Запомнился Мир - обстановка незабываемая . На задних рядах постоянно распивали винцо и обжимали девченок . Смотреть кино в клубах табачного дыма , пьяных комментариях и повизгивании девченок , было невозможно , а если кто то делал замечание , то после сеанса начинались разборки . Поэтому ходили мы туда толпой человек десять , не меньше .
Эх есть что вспомнить !
ПС - в Зарю ездили на спор , найдем на пятую точку приключения или нет .

ОТВЕТИТЬ
8 авг 2016 в 05:52

В Луч на Новогодней ходил ещё пацаном, там, помню, посмотрел Хон-Гиль-Дона и Полёт Навигатора, а потом, да, в 90-х прикрыли искусство и появилась церковь, а интерес детей к этому месту остыл. В этом же комплексе зданий была самая дешевая парикмахерская, из всех, что я знаю, да и магазин существовал тоже на грани.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 авг 2016 в 06:17

В материале не упомянули,что еще в "Космосе" в 90-х одно время в фойе был ночной клуб.Если память не изменяет,назывался он "space"...
Не написали так же про судьбу д.к. Калинина,д.к. Чкалова,где так же в советское время показывали кино.Есть еще остановка о.т. "кинотеатр Родина",правда с чем связано название остановки не знаю,не бывал в том кинотеатре.
Понятно,что раньше у людей,чтобы посмотреть кино,другой альтернативы не было,поэтому кинотеатры пользовались бо́льшим спросом,чем сейчас.

ОТВЕТИТЬ
Иваныч
8 авг 2016 в 06:35

Забыли кинотеатр "Родина" на Волочаевской, в котором теперь одноименная сауна.

Фото пользователя
8 авг 2016 в 06:54

церкви,бары....самое бесполезное,что можно придумать!

ОТВЕТИТЬ
8 авг 2016 в 07:09

Забыли упомянуть кинотеатр Орион в Первомайском районе поселок Новосибирского электроремонтного завода. Поселок уникальный был при директоре этого завода Сарнове Б.Я. Внимание!!! Кинотеатр, комбинат бытового обслуживания, бассейн Молодость, стадион Локомотив с большим футбольным полем и 2 катка для любителей хоккея (устраивались соревнования между командами Нэрз и стрелочного завода), музыкальная школа, библиотека, общеобразовательная школа 146, поликлиника взрослая и отдельно детская, ясли, два детских сада. И это все в одном поселке!!! Многое строилось самими работниками завода в свободное время! А как отмечался День железнодорожника! Остался бассейн, школа 146, библиотека,садики и непонятно кому принадлежащий стадион с катками. Остальное все потерялось в пути от Перестройки до нашего времени. Уходят те ветераны, которые строили все это для себя, своих семей и детей! А жаль...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 авг 2016 в 07:14

Заходим на Фламп и выбираем по отзывам храм, куда можно будет сходить на выходные.... Толи смеяться, то ли плакать...

ОТВЕТИТЬ
Фрося Бурлакова
8 авг 2016 в 07:39

А про "Искру" и не вспомнили. А ведь очень большой был кинозал по меркам прошедшего времени. Помню, как ходили на сеансы "старше 16-ти", пытаясь добавить себе лет :)
А теперь Мария-Ра.... "радость пенсионерки" :(

ОТВЕТИТЬ
пенсионерка
8 авг 2016 в 07:41

Раньше в кино мог сходить любой гражданин , а сейчас на деньги потраченные на фильм , можно прожить два дня !
И раньше в кинотеатрах было намного уютней . Задние ряды мы называли места для поцелуев . Там можно было , сбежав из ПТУ , поцеловаться , покурить и распить бутылочку портвейна . В этой стране таких уютных мест для молодежи нет .

ОТВЕТИТЬ
987654
8 авг 2016 в 07:43

Спасибо за фото с детским кинотеатром-автобусом. Наверняка, не одна душа тех, чье детство пришлось на 70-е сейчас дрогнула. У нас такой останавливался возле нашего дома. Ярко-красный, только назывался "Октябренок". Вся ребятня из близлежащих домов, зажимая пятачки в кулачках, бежала посмотреть любимые мультфильмы. Даже лицо водителя-оператора, пожилого, очень доброго человека до сих пор помню. Увидела эту фотографию и словно в детство свое вернулась. Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
мама
8 авг 2016 в 07:49

успела побфвать в нач.00 в Космосе

777
8 авг 2016 в 08:01

Все мое детство прошло в кинотеатре "Мир". Никто у нас никогда ничего не отбирал и не слышала про такое. Рядом был магазинчик, где покупали конфеты, а в буфете конечно Пепси.

ОТВЕТИТЬ
порядочные деревенские
8 авг 2016 в 08:11

"Бабушки-контролеры иногда пускали нас, пацанов, в кино бесплатно", а вот мы (север ирк. области) в детстве отстаивали гигантскую очередь в кинотеатре и что вам родители не давали 5 копеек в кино?

ОТВЕТИТЬ
житель либерти сити
8 авг 2016 в 08:20

Не написали про кинотеатр "Спутник". Был такой в заельцовском районе. Все летство ходил туда смотреть фильмы. Сейчас там церковь.

ОТВЕТИТЬ
727
8 авг 2016 в 08:20

А что с Маяковским? Судя по последней фотографии с майской афишей он тоже закрылся?

Такое вот
8 авг 2016 в 08:27

Всегда удивляюсь читая НГС, а то что храм Михаила Архангеила изначально,в досоветские годы был храмом, а никак не кинотеатром,это почему-то упустили.А то, что старое здание кинотеатра не стали сносить и сделали там священное место,это уже другой вопрос.

ОТВЕТИТЬ
8 авг 2016 в 08:30

А не понимаю почему не сделать доступнее. Например возьмем Первомайку, крутите например ссровские картины и входной билет рублей 30-50 местные пенсионеры будут целиком места занимать. На новинки до 150-200 р рублей будет и молодежь ходить. Я в кинотеатр хожу редко не потому что кино дома можно посмотреть, а потому что круглый год там мусор, который я даже бесплатно дома не смотрю, не то, чтобы за это платить. А за приличные картины хоть и старые я бы с радостью платила. Потому что кинотеатр дает атмосферу недоступную дома! Весь июль искала на чтобы сходить и везде один мусор, кроме мультиков, мультики смотреть можно...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 авг 2016 в 08:35

А как же ДК Прогресс? Кинотеатр Горизонт, Рассвет??? Кстати, первое фото - какое-то угловатое, аж глаза заболели(((

ОТВЕТИТЬ
без сахара
8 авг 2016 в 08:41

А кто помнит автобус с мультфильмами, который приезжал на снегири в 80-х? Когда он проезжал по улицам, дети неслись домой за деньгами чтобы успеть на первый сеанс. А внутри были деревянные лавки.
А ещё кинотеатр "Современник" - там сейчас банкетный зал и пивной магазин. На зимних каникулах каждый день ходили, все три серии "Звёздных войн" посмотрели, "Полёт навигатора". Билет - 10 копеек и 5 копеек на буфет, я просила на пятак взвесить карамелек.

ОТВЕТИТЬ
8 авг 2016 в 08:58

В космос ходил до самого закрытия, живу через дорогу. Последние разы изображение было такое ужасное, резкости совсем не было,аж глаза резало. Думал ну всё больше не пойду, так и вышло, вскоре закрыли.

8 авг 2016 в 08:58

В космос ходил до самого закрытия, живу через дорогу. Последние разы изображение было такое ужасное, резкости совсем не было,аж глаза резало. Думал ну всё больше не пойду, так и вышло, вскоре закрыли.

Gibson
8 авг 2016 в 09:00

А на улице Узорной (первомайский р-н) есть ДК "40 лет ВЛКСМ". Вот прям вот так и называется!:)

Все фильмы смотрю дома, не хожу в кино по следующим причинам:
1. Забыты возрастные ограничения. Теперь рекомендуют! В результате на взрослый фильм могут притащить детей лет трех, которым скучно и они ревут, или же бесконечные: "Мама, а цё это? А где класиво? А кудя дядя побезал"?
2. Детям, которые ревут, отвлекают внимание и затыкают рты бесконечным поп-кормом и газировками. Хруст на весь зал.
3. Взрослые тоже хрустят, пьют, отрыгивают, вытирают руки об сидения. Неприятно!
4. Сзади могут оказаться две тетеньки, которые давно не виделись и не нашли лучше места поговорить и обсудить сплетни, чем зал кинотеатра.
5. Сзади могут оказаться люди, которые после трудового дня могут разуться. Даже девушки. Вонь глаза выедает!
6. Хихиканья и гыгыканья подростков при поцелуях, шепотки и разговоры.
7. Раньше опоздавших не пускали, теперь же на середине фильма может вальяжно зайти парочка и не спеша идти к своему месту. А потом еще минут 20 они будут "гуглить" сюжет, восклицая, что им непонятно.

Так что, всем спасибо за шоу, я уж дома посмотрю...

ОТВЕТИТЬ
665432a
8 авг 2016 в 09:34

Даааа.... Каледоскоп это прямо в детство вернулся...
Простые и такие здоровские радости были...детство!
Мечтал перепробовать все сорта мороженого в детском баре 9-)

8 авг 2016 в 09:39

мило так ностальгируют по мелким гопникам, отбирающим у мелкоты деньги.
чудный, безопасный, справедливый совок %))).
закономерно перетекший в 90е ).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 авг 2016 в 09:48

кто с Бугринки? кто ходил в "Обь" смотреть индийский фильмы и "лиловый шар" !?

ОТВЕТИТЬ
помню
8 авг 2016 в 09:50

Кинотеатр моего детства, это "Родина" в Дзержинском районе. Запомнилось, как плакали на просмотре фильма "Бабье царство".

"_"
8 авг 2016 в 09:50

Про Искру забыли!!!!
Там тоже можно было поесть мороженое. Школьниками ходили на тематические фильмы типа "Война и мир". А на "Самая обаятельная и привлекательная" аншлаг неделю был! Сейчас там Мария-Ра.

Это Я
8 авг 2016 в 10:06

Эх, а я бы с большим удовольствием сходила в кино в самолете или автобусе! Жаль, что в моем детстве уже такого не было...

8 авг 2016 в 10:09

Мир даже не удосужились сфотографировать, то что он из себя сейчас представляет в 100 раз хуже чем на фото в статье(

8 авг 2016 в 10:10

А у нас в Бердске был кинотеатр "Салют"... Очень хороший репертуар там был. Достаточно часто показывали ВСЕ!!! выпуски "Ну, погоди!". Очереди были, как к Владимиру Ильичу. Помню, пошли с отцом, летом, рано утром за билетами, отстояли очередь, купили, потом пошли в парикмахерскую, что на Горького, 6 была, ну а потом все такие красивые-нарядные пошли в кино. В конце 80-х там повесили DLP-проектор и начали крутить видики всякие - боевики, ужастики, комедии. Причём, билет стоил дешевле, чем в видеосалон, где фильм показывали на телевизоре (удовольствие ещё то было пытаться разглядеть с девятого ряда что показывают в телевизоре с диагональю экрана 61 см :)) )

ОТВЕТИТЬ
Фил Ричардс
8 авг 2016 в 10:16

А я помню как родители водили меня смотреть мультфильмы в такой вот автобус, на Богдашке.. А папа мой до армии работал кинооператором в Космосе.

ОТВЕТИТЬ
8 авг 2016 в 10:37

Во времена перестройки решил дружок свалить из страны. Выбрал Австралию. Собрал семью, пожитки и торжественно улетел. Ни родни ни знакомых. .. Вроде устроился и стал жить. А мы года через два решили направить ему видео - посылку с видеоролики всех мест, где прошла веселая молодость. Сняли почти всю Богдан, Центр, за речку съездили, Академе посетили... Сняли всё на VHS и отправили посылку. Ждем ответа на "мыло". Нету ответу! Потом прислал "Вы сволочи! Из-за вас я взял отпуск и забухал на неделю. Так ДОМОЙ потянуло." Вот ведь как бывает...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 авг 2016 в 10:55

Кинотеатр "Космос" - отличный! Мы даже первую "Матрицу" там успели посмотреть с одноклассниками.
Хотелось бы возрождения таких кинотеатров как локальных аналогов "Победы" и "Синемы" - где можно посмотреть арт-хаус, фестивальные фильмы, интеллектуальное кино.

Фото пользователя
8 авг 2016 в 11:03

В кинотеатр "Обь" в детстве часто ходил, когда в гости к дедам приезжал. То там "Человек ниоткуда" был, то известный мультсериал с озвучкой Папанова и Румяновой, нынче подвергнутый цензуре. Касаемо "шпаны в трамвае" - видимо журналистам не повезло, да и камеры там светить не надо. Время от времени туда наведываюсь - ни с какой шпаной не сталкиваюсь, да и людей в кадре стараюсь избегать. Кинотеатр "Заря" тоже очень жаль - как отметил автор, вокруг лишь деревня, для которой кинотеатр служил очагом культуры. И видимо спросом пользовался в бытность свою кинотеатром.

8 авг 2016 в 11:07

еще забыли ДК Жданова и ДК Кирова.
А деньги много где пытались отбирать, один раз даже в "Маяковском" пришлось в репу дать. и в "Авроре" пару раз пришлось разговаривать.

ОТВЕТИТЬ
8 авг 2016 в 11:09

Раньше кинотеатры и клубы несли просветительскую роль. Были всякие интересные фильмы, а в больших ДК бывали и концерты коллективов. При клубах были кружки. Сейчас и фильмов, которые хотелось бы посмотреть, не осталось, Поэтому, не помню когда был в кино. Увы, сейчас время, когда ничего не нужно.
В советские времена ходил в Маяк, Москву(Академию), Юность, Калейдоскоп, редко в Волну. Первые три функционируют как клубы, а другие уже нет.

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
8 авг 2016 в 11:11

Кинотеатры которые помню. Маяковского, Аврора, Металлист, Искра, Космос, Родина, Обь, Волна, Заря, Луч, Горизонт, Рассвет, Пионер, Победа, Прогресс.
В Металлист нам выдавали в школе на новогодние каникулы абонементы на детские фильмы, до сих пор помню эти фильмы: Приключения Нуки, Где ты Багира, Ох уж эта Настя и др. Фильмы про индейцев это что-то: Чингачгук большой змей, апачи, След Сокола. Ну и конечно незабываемы фестивальные фильмы которые показывали в Новосибирске во времена моего детства: Невезучие, Бинга Бонго, Провал во времени, Новые Амазонки, Тутси. А в газете Советская Сибирь на последней полосе всегда печаталась афиша с фильмами во всех кинотеатрах..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 авг 2016 в 11:19

Советская эпоха жива, пока живы рожденные, и учившиеся в СССР.
Хорошо, что ныне современники в России не уничтожают всё, что связано с Советской историей, как это например по варварски уничтожали большевики, всё, что связано с с многовековой Российской Империей.
Впрочем много ума не нужно, чтобы что-то за один миг разрушить и сломать не Вашими сооруженное, это Вам не строить умом и руками, вкладывая пот и кровь не одного десятка поколений во многовековой труд..

ОТВЕТИТЬ
8 авг 2016 в 11:31

Пробовали как то запустить прокат фильмов в старом ДК. Достали аппаратуру, настроили, запустили. Ничего хорошего не вышло. 2-3 человека в сеанс и те под градусом. Никому сейчас ничего не надо. Дом, диван, антернет. Насчет храмов загнули. В атеистическом советском государстве без церквей народ по божески жил,а теперь на каждом углу готовы лоб разбить в молитве,только живем как в зоне с понятиями

369
8 авг 2016 в 11:33

И нельзя не ввернуть про 1937-й, да?
"...рассказывает руководитель туристического портала STP Виталий Наумов, специально интересовавшийся историей этого объекта. — Проектирование и строительство самого "Металлиста" было признано в 1937 году вредительством, так как вместимость кинозала значительно превышала потребности микрорайона..."
Глупость редкостная. В начале 30-х как раз отвергли план застройки-развития (арх.Коршунов был автором, кажется) левобережья как малонаселенного района, в 30-е годы идет массовое строительство заводов, один "Сибкомбайн" что стоит, население растет, потребности в объектах культпросвета только увеличиваются.
Вы "спецов" от туриндустрии поменьше слушайте, они вам баек нарассказывают, устанете лапшу с ушей стряхивать.

8 авг 2016 в 11:44

А еще был кинотеатр "Октябрь" в Октябрьском районе, во дворе дома на Восходе. Раньше там была церковь, а сейчас, похоже, нет даже намека?

ОТВЕТИТЬ
Павел
8 авг 2016 в 11:52

Ладно вам про церкви, в 1920-е отбирали храмы и переделывали в ДК, в 1990-е прошел обратный процесс. Не все храмы смогли вернуть, добавили современных ДК.

ОТВЕТИТЬ
Павел
8 авг 2016 в 12:04

В Металлурге в конце 1980-х очень эээ... высокое кино крутили по утрам. Возможно, какое-то с международных фестивалей или вроде того. В мои 12-13 лет прямо скрежетали мозги. Но научился понимать артхаусное кино. Даже вспомнил один из фильмов назывался "Полковник Редль", надо бы пересмотреть на досуге. Спасибо НГС!

ОТВЕТИТЬ

Спасибо, я прокатилась на машине времени...Детство в Ленинском районе. В "Металлисте" еще помню живые концерты перед киносеансами. В молодости частенько ездили на другой конец города, чтобы посмотреть редкий кинофильм, ушедший из широкого кинопроката. Во всех этих кинотеатрах и ДК бывала. А теперь теперь и архитектура конструктивистская затерялась среди новостроек, и вместо кино - ночные клубы или церкви с новодельными иконостасами. А кстати, могли бы в каждом районе сохранить один-два ретро-кинотеатра с гуманными ценами на билеты. Зрители бы нашлись.

ОТВЕТИТЬ
8 авг 2016 в 12:13

Журналист, поднявший тему про кинотеатры, оказался абсолютно не подготовленный. Отсюда и напоминания читателей о многих не названных кинотеатрах Новосибирска. Есть пожелание поднять эту тему еще раз и показать архивные фото всех кинотеатров города. И снова пойдут воспоминания, обсуждения. Людям это интересно!

сва
8 авг 2016 в 12:24

Кинотеатр "Экран" забыли