23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Шведы тянут клешни (фото)

В ресторане ИКЕА появилось новое блюдо из привезенных из-за рубежа членистоногих — НГС.НОВОСТИ попробовали его и сравнили с местным аналогом

Поделиться

С 4 августа в ресторане ИКЕА начали торговать раками: как заявила на своем официальном сайте компания, это дань шведской традиции, когда в августе на праздничное застолье обязательно подают раков. Порция раков из 6 штук стоила в ресторане 289 руб., в магазине шведских продуктов по соседству продавали раков килограммами — по 1099 руб. за кило. Появление такого деликатеса в меню связано с традицией шведов: раз в год, на неделю в августе, в Мальмё устраивают фестиваль раков — таким образом шведы празднуют окончание запрета на ловлю этих членистоногих в местных прудах. Дать официальный комментарий за время написания статьи в шведской компании ИКЕА не успели. Однако работница зала ресторана ИКЕА, разговорившись с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, инкогнито приехавшим вечером попробовать раков, заверила, что раки приехали прямиком из Швеции. Оглядев соседние столики, автор обнаружил, что ест их один — остальные довольствовались более привычными для сибиряков позициями меню.


Порция выглядела вполне аппетитно, как с рекламного буклета. Воспоминание из далекого детства, когда мальчишками ловили этих членистоногих где-нибудь в карьере и варили в старой кастрюльке на костре, рисовало совсем другие картинки. Те — из детства — вспоминались не такими аппетитными на вид, какими-то грязно-оранжевыми с примесью зелени.


В ресторане раки были ярко-красные, словно только что вышли из 120-градусной парилки, где безжалостный банщик минут 15 охаживал их березовым веником. Но насколько они были красными, настолько же и холодными.


«Разогреть? Можете разогреть сами — в зале есть бесплатная микроволновка», — флегматично заметил сотрудник ресторана, накладывавший порционные блюда в тарелки. «А как их есть? Может мне подсказать ваш администратор?» — корреспондент притворился дилетантом, чтобы уж до конца вкусить и сервис заведения. Однако специалистов по ракоедению в магазине не оказалось — пришлось импровизировать. На вкус шведские раки оказались очень даже съедобными (несмотря на то что были холодные) — с легким и приятным, отчасти напоминающим рыбный, вкусом и «морским» запахом. А вообще про раков говорят, что они имеют вкус… раков. «Рыбные палочки, по-моему, вкуснее», — то ли в шутку, то ли всерьез заметила спутница корреспондента.


После дегустации икеевских раков корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился по гипермаркетам города, чтобы прикупить и сравнить наших членистоногих с заморскими. Первые конкуренты «шведам» были обнаружены в соседнем «Ашане». Здесь они ползали большими группами в двух аквариумах. «Ашановские» — те же 6 штук (почти 200 г) — стоили чуть больше 150 руб., а выросли, судя по информации на ценнике, в Усть-Каменогорске (Казахстан). Правда, отвечая на запрос НГС.НОВОСТИ, директор по внешним коммуникациям компании «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова поставщиками указала алтайские компании, отметив, что раки в их сети продаются с момента открытия магазинов. Упаковали в «Ашане» раков в несколько целлофановых пакетов, предварительно засыпав туда ледяную крошку.


В «Холидее» на «Березовой роще» (говорят, там тоже продают иногда) раков в этот вечер не оказалось. Звонок в «Мегас» на автовокзале поздно вечером, около 23:00, показал, что раки есть, но их мало:


— Вроде бы ползают. Но их немного — штук 6-7 всего, — предупредила сотрудница магазина.

— Девушка, пожалуйста, «забронируйте» нам 6 штук, мы сейчас к вам приедем. Только не продавайте их никому! — выпалил корреспондент НГС.НОВОСТИ и немедленно отправился в магазин — чтобы не упустить последних.


В компании «Сибирский Гигант» («Мегас», «Горожанка») уточнили, что раки к ним поставляются из водоемов Купинского района, а их цена варьируется от 545 до 818 руб. за 1 кг. В «Мегасе» были приобретены еще 6 штук за 197 руб. (без скидки по карте). Упаковали их в одноразовый пластиковый контейнер. В «Холидее» позже рассказали, что к ним поставляют раков или местных новосибирских, или из Кемеровской области.


В Новосибирске можно купить раков и с рук — обычно вдоль дорог на выездах из города или в районе ОбьГЭС. Цена в зависимости от размеров рака и жадности продавца — от 30 руб. за штуку.


В группах «ВКонтакте» тоже можно найти новосибирских продавцов раков, правда, последнее время они продают в розницу только варено-мороженных членистоногих по цене 500 руб. за 1 кг.


Купленные в «Мегасе» и «Ашане» российско-казахстанские раки были сварены отдельно (несмотря на тесную дружбу между нашими государствами) по самому простому рецепту: в соленую кипящую воду, где уже были лавровый лист, перец горошком и укроп, раков опустили вниз головой (считается, что так они мгновенно «засыпают») и варили 20 минут. После варки раки стали оранжево-красными. Правда, до того цвета, какой был у «шведов», наши не дотянули. По внешнему виду выигрывали все же иностранцы. По размеру — ничья. И первые, и вторые были почти одной длины — 10–12 см вместе с распрямленным хвостом.


На вкус все раки были примерно одинаковыми. Отдельные вкусовые нюансы, возможно, и смог бы отличить какой-нибудь гурман, но таковых поблизости не оказалось.


А вот по жесткости «мегасовские» получились более нежными, чем «ашановские», хотя спутнице корреспондента НГС.НОВОСТИ больше понравились именно упругие. 


В тарелке слева — раки из «Мегаса», в правой тарелке — из «Ашана»

Чем выгодно отличались зарубежные «звери» от «СНГшных» — так это бóльшими размерами клешней, где, как известно, у рака тоже находится мясо. Панцирь рака ломается руками, а клешни можно раскусывать, как семечки.


И несмотря на то что варить раков очень просто, в интернет корреспондентам НГС.НОВОСТИ во время дегустации раков в редакции заглянуть все-таки пришлось: новичку понять, как их есть, довольно сложно. На правах бывалых рассказываем: мясо есть и в клешнях, и в хвосте. Немного вместе с икрой его присутствует и в самой тушке, откуда надо удалить желудочек и кишки. Самые знающие люди в редакции громко и кровожадно требовали убрать «нитку» из хвоста: «Вырви ему пищевод!». Хотя ресторанный критик НГС.НОВОСТИ Стас Соколов заявил, что хвост можно съесть и без этих зверств.



Илья Калинин

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!