NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

зап.

741мм 100%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Ученые о сибирской язве в НСО: споры могут вырваться на поверхность из-за сильных дождей

Ученые о сибирской язве в НСО: споры могут вырваться на поверхность из-за сильных дождей

Ученый рассказал о наличии спор бактерий сибирской язвы в Новосибирской области, они хранятся под землей в скотомогильниках

Ученый рассказал о наличии спор бактерий сибирской язвы в Новосибирской области, они хранятся под землей в скотомогильниках.

В Новосибирской области сибирской язвы нет, однако в скотомогильниках живут споры бактерий этой инфекции, которые могут стать источником болезни в любой момент. Об этом рассказал на пресс-конференции 5 августа молекулярный биолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

По словам ученого, споры опасной болезни могут вырваться на поверхность, в частности, из-за сильных дождей.

«Если заболевание случилось один раз на территории, то на месте, где ходила больная корова, больной лось, так или иначе могут появиться споры, особенно если животное погибло и его разделали на мясо. Таких случаев в Новосибирской области немало», — поделился ученый, добавив, что в регионе много подобных скотомогильников.

Места, где животное погибло от язвы, всегда помечаются, продолжил биолог. Однако ограждения скотомогильников со временем разрушаются, поэтому животное может ненароком попасть на такую территорию. Сергей Нетёсов подчеркнул, что больное животное легко отличить от здорового, а признаки сибирской язвы всем ветеринарам известны.

Как сообщает ТАСС, вспышка сибирской язвы произошла на полуострове Ямал в середине июля. От инфекции погибли 2,3 тыс. северных оленей. Из очага сибирской язвы эвакуировали и госпитализировали 96 человек, среди них более 50 детей.

Диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток.

По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, температура воздуха достигала +35 градусов. Из-за этого оттаяли споры сибирской язвы, отмечает информагенство.

 

В Новосибирской области последний случай заболевания сибирской язвой был 15 лет назад в Краснозерском районе, напомнил Сергей Нетёсов.

«Тогда заболевший перетаскивал тушу животного и заразился. Нашли тушу, владельца. Пришлось забить все поголовье скота, что было вокруг, остальных вакцинировали. Все люди принимали антибиотики. Нашли скотомогильник, сделали ограждения», — описал инцидент ученый.

Вспышка сибирской язвы сейчас наблюдается также во Франции, в Швеции, в Китае, Казахстане, заметил завлабораторией. Глобальное потепление способствует вскрытию очагов сибирской язвы, добавил он.

«Не надо лазить где ни попадя по тайге ради одного гриба. А скотомогильники, как правило, расположены даже не в лесах, а в степной местности», — резюмировал Сергей Нетёсов.

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления