NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

зап.

744мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Общественники нашли в муниципальном центре для детей суррогатную еду по завышенным ценам

Общественники нашли в муниципальном центре для детей суррогатную еду по завышенным ценам

​В новосибирском областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга» прошла независимая проверка на предмет качества продуктов питания, которыми здесь кормят детей и беременных женщин

В новосибирском областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга» прошла независимая проверка на предмет качества продуктов питания, которыми здесь кормят детей и беременных женщин.


Об этом сообщил НГС.НОВОСТИ директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» и член комиссии по продовольственной безопасности при минпромторге НСО Яков Новоселов. Он добавил, что проводилась эта проверка совместно с депутатами Заксобрания НСО и стала очередной проверкой питания в детских учреждениях. Результаты проверки стали известны в конце прошлой недели. 

Новоселов рассказал, что в центр социальной помощи семье и детям их пустили не сразу. В первый раз они приходили совместно с прокуратурой Калининского района, но провести экспертизу не удалось. Только после возвращения сюда с депутатами Заксобрания сотрудники «Радуги» согласились предоставить образцы на анализы и закупочную документацию.

Как показало независимое исследование порядка десятка образцов продуктов питания — молока, круп, куриного мяса и т.д., а также изучение закупочных договоров, в центр «Радуга» поставляли фальсификат по завышенным ценам.

«Был обнаружен явный подлог куриного мяса. В товарной накладной было указано более качественное и дорогое мясо, а на самом деле было поставлено совсем дешевое <…> низкого качества. Но по цене, превышающей даже цену качественного мяса <…> на 32 %. Сливочное масло и питьевое молоко было заменено пальмовым суррогатом… Поставщики [продуктов] в данное учреждение оказались точно те же, которые поставляют аналогичные помои и отбросы по завышенные ценам в другие детские учреждения, [где уже проходили такие проверки]», — прокомментировал НГС.НОВОСТИ Яков Новоселов. Он также добавил, что в «Радуге» обнаружен факт закупки меда в областном пчелоцентре, несмотря на то что данный продукт не был предусмотрен в меню учреждения.

Начальник управления информационно-аналитической работы минсоцразвития НСО Наталья Клемахина, находясь в отпуске, нашла возможность пояснить НГС.НОВОСТИ, что отвечать за качество продуктов они не могут, так как право на поставку выигрывается в тендере, а потом лишь поставляется продукция с документами, по которым все в порядке. «У нас нет ни полномочий, ни возможности все это проверять на входе… У нас цель — чтобы дети ели правильные продукты», — рассказала Наталья Клемахина.

Директор ГБУ НСО «Радуга» Татьяна Кострыкина сообщила НГС.НОВОСТИ, что результатов экспертизы у них еще нет, ситуацию с куриным мясом она комментировать пока не может, но будет изучать, а мед действительно закупается и присутствует в меню.

Сегодня вечером 4 августа все результаты экспертизы будут отправлены в областную прокуратуру, Следственный комитет, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и губернатору, отметили инициаторы проверки.

НГС.НОВОСТИ 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления