20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Город тает на глазах

Новосибирск покрывается рекордными дырами в асфальте — чиновники обвинили в этом «залповые» ливни, а синоптики предупредили о новых потопах

Поделиться

Ранним субботним утром карта провалов Новосибирска (которые в этом году появляются на дорогах пугающе часто) пополнилась еще одним адресом. 30 июля, после сильного ночного дождя, просел кусок проезжей части на повороте с ул. Гоголя на Красный проспект. Около 7 утра дыру заметил дежурный метрополитена — место тут же оцепили патрули ГИБДД. Ближе к полудню провал огородили бетонными блоками, а к вечеру следующего дня оперативно залатали. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, побывав на месте обрушения, дорожники залатали асфальт, а также демонтировали светофор и ограждения, заменив все на временное. 


Причиной случившегося в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии назвали прошедший в субботу рано утром сильный «залповый ливень».


Дыра в асфальте на Гоголя стала венцом хит-парада провалов дорог и тротуаров этого лета. Первые крупные ЧП произошли в самом начале июня на проезжей части около домов по ул. Мира, 62/8, и ул. Советская, 38. Их устранением тогда занималась компания АО «СИБЭКО» — так как разрушения появились вследствие испытаний теплосетей. Как пояснили автору в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, основные провалы в Новосибирске на дорогах появляются именно в результате испытаний или энергетиков, или «Горводоканала». Второй причиной они назвали именно «залповые ливни», которые, в частности, стали причиной эпических провалов с ушедшими под землю автомобилями на ул. Ольги Жилиной, 12 и ул. Кошурникова, 22/6.


Поделиться

Точное количество провалов этим летом в сравнении с прошлым в ГУБО Новосибирска назвать не смогли, но подтвердили, что из-за климата их число заметно выросло.


Как пояснил в субботу, 30 июля, в эфире телекомпании ГТРК директор МКУ «Гормост» Александр Чупак, отвечающий за ливневые канализации города, таких проблем с дождями Новосибирск раньше не испытывал: «Климат очень серьезно меняется. Уже в обиход вошло слово — "тропические ливни". И если взять предыдущие годы, то проблемы у нас были 1-2 раза за сезон, в этом году аномальных дней было уже 5-6. А в прошлом году, к примеру, вообще не было ни одной проблемы с ливневой сетью. А ведь за год она не изменилась — какой была, такой и осталась».

По данным Новосибирского Гидрометцентра, в июле выпало 200 % осадков от месячной нормы. «Достоверно ученые-климатологи пока могут говорить о тренде температурного режима — действительно отмечается увеличение. По осадкам же — очень велика межгодовая изменчивость. Год может быть очень влажный, а следом — очень сухой, и наоборот. Например, 2012-й год был экстремально сухой, а 2013-й — один из самых влажных. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что год от года в Новосибирске будет нарастать количество осадков», — рассуждает официальный представитель Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. В то же время он признал, что ряд ученых-климатологов считает, что с глобальным потеплением в умеренных широтах дождей будет все-таки все больше.


И судя по прогнозу погоды на август, новых обрушений ждать долго не придется. По прогнозу Западно-Сибирского Гидрометцентра, август будет теплый — вплоть до +30 градусов и выше в 20-х числах. «Также мы не исключаем ливневые дожди, аналогичные июльским», — предрек Ренад Ягудин.


Меж тем автовладельцы, пострадавшие от провалов, собираются идти в суд. Водитель «Ниссана АД» (иномарка почти вертикально упала в яму на ул. Кошурникова 18 июля) Нурулло Парпиев вспоминает: в день, когда Новосибирск накрыл очередной тропический ливень, его машина была припаркована у забора. «Повезло, что в машине никого не было. Там река настоящая была. Я вызвал полицию — приехал участковый, все записал. Сказал, что ГИБДД вызывать уже не надо, как и страховщиков, так как этот случай под ОСАГО не попадает. Потом приехал муниципальный эвакуатор — и машину вытащили, бесплатно. Я своим ходом потихоньку уехал. Сейчас она стоит — салон весь грязный, запасной баллон куда-то улетел, коробка теперь пинает, из мотора какие-то новые звуки появились, переднее окно, фара, капот — все покорежено. Сейчас жду зарплату, буду вызывать эксперта, оценивать ущерб. Я бы хотел подать в суд, чтобы мне возместили ущерб», — рассказал Парпиев.


Спасением для новосибирского асфальта от любого количества осадков доктор технических наук, профессор СГУПС Валерий Воробьев назвал системное изменение подхода к строительству новых дорог. «Скорее всего, такие провалы будут и дальше. В отдельных районах в последние годы есть места, где из-за нехватки бюджетных средств не обращали внимания, а фактически уклонялись от проектирования и строительства ливневой канализации», — считает ученый.


Стоит отметить, что тонет в этом году не только Новосибирск. В Красноярске 12 июля улицы залило водой, в потоках которой застревали автобусы и автомобили. Местные коммунальщики признались, что причиной потопа стали горы мусора, который стекал вместе с водой и забил все ливневки. В Новосибирске, напомним, директор «Гормоста» ранее отверг засорение ливневок как возможную причину проблем. Также в июле активно топило и Москву. Там власти реагировали быстро и решительно: после потопа на Тверской срочно спилили свежеуложенную гранитную плитку и сделали ливневую канализацию. О планах перенять опыт столицы в мэрии пока ничего не сообщали.



Андрей Ткачук

Фото читателей НГС (1, 2), Александра Агафонова и автора (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...