25 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (177)

28 июл 2016 в 13:43

Да сам скорее всего поехал и оплатил там покупки, или родственники попросили

1111
28 июл 2016 в 13:45

нужно лучше контролировать свои финансы

ОТВЕТИТЬ
28 июл 2016 в 13:45

мутота какая-то. Мужик ею поди в инете где-то засветился. Странно, что он не звонил в техподдержку какую-нибудь банковскую, во всех доках же есть телефон, чтобы доказать, что были вот такие транзакции, что он ее не совершал и все такое. У меня была история, что с карты сбера услуга дважды проплатилась, но по звонку в сбер все решилось и деньги вернулись.

ОТВЕТИТЬ
28 июл 2016 в 13:45

На меня половина сослуживцев смотрит, как на динозавра (особенно, кто помоложе), но я вообще безналу не доверяю и при поступлении з/п всю снимаю, муж делает так же. Если люди умеют грамотно бюджетировать свои доходы, хоть с налом, хоть без него - проблем не будет с лишними тратами

ОТВЕТИТЬ

я вот пользуюсь королевским банком шотландии-ничего никуда не пропадает, ничего не списывается......

ОТВЕТИТЬ
Нюра
28 июл 2016 в 13:46

Сейчас деньги безопаснее хранить дома наличными - мне это в полиции сказали, когда я тоже обращалась по такому же случаю. У меня с зарплатой карты Сбербанка украли зарплату. Я писала заявления и в банк, и в полицию, и в прокуратуру, никто мне деньги так и не вернул. В полиции говорят, что к ним с такими заявлениями десятки людей приходят ежедневно, и они ничего сделать не могут.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 июл 2016 в 13:46

скорее всего в Ленте зараженное ПО транслировало данные кредитки через ботнет (и не обязательно в Кейптаун). Тут 2 варианта. Можно написать заявление в полицию, что карта украдена вместе со всеми данными (а она по факту считай и украдена, ибо кусок пластика в руке стал бесполезен), заявление там принимают, о чем дают справку, - с этой справкой в банк писать заявление о прекращении договора займа. Возможно попинали бы еще за справками дополнительными в полицию. Второй - закрывать единомоментно кредитный договор и счет соответственно, быстро, но "больно"... Ну и еще можно действовать как описывает потерпевший, но в успех операции слабо верится. Скорее всего Ренессанс продаст его долг коллекторам и впереди его ждут еще много "приключений". Печально, но так тут всё и "работает"

ОТВЕТИТЬ
дед егор
28 июл 2016 в 13:48

так мужик карту, судя по всему, засунул в непроверенный предварительно банкомат и попался на считыватель данных.
даже кино про это есть
мужику в полицию надо, а он с Евросетью бодается. Зачем?

Виталий Викторович
28 июл 2016 в 13:48

Обычное карточное мошенничество.
Опротестовывать транзакцию.

Хотели принять закон как в США, что можно опротестовать любую транзакцию, и до завершения расследования деньги возвращаются, но лоббисты банковские российские сняли с голосования.

Физически либо карту изготовили и залили на неё дамп от его, и пихнули в POS. Но для этого всё равно нужно знать PIN.

Либо покупали с сети, тогда нужны просто данные с лицевой стороны карты и CVV2 с обратной

Выводы: кукуруза или овёс у вас - заклеивайте CVV2 и при вводе PIN прикрывайте клавиатуру свободной рукой.

1515
28 июл 2016 в 13:50

а что вы хотели? вы посмотрите как наши люди этими картами рассчитываются,
набирая пин код рукой терминал не прикрываю,т цифры на карте изолентой не заклеивают ...в такой ситуации только ленивый вор ваши деньги не украдет ..
Номер карты пин код подсмотрели именно в Ленте при совершении покупки
и передали эти данные профессионалам

Старушенция
28 июл 2016 в 13:50

" если списание денег с карты произошло с использованием информации, «необходимой для совершения операции и известной только клиенту», то клиенту нужно обращаться в правоохранительные органы."

Так он и обратился. А у них ответ - "Идите обратно в банк!" У нас что, до сих пор нет внятной практики по таким делам? Их ведь уже десятки тысяч, наверное!

А по кредитке тоже иногда расплачиваюсь. Бывают ситуации, когда это удобно.

Фото пользователя
28 июл 2016 в 13:51

Щипнули баблишко с карты вот и весь кредитный ренессанс. Идут "лихие десятые", ищите денежки в Кейптауне.

28 июл 2016 в 13:53

Запросто может кто угодно через интернет совершить покупку, если подсмотрит цифры на вашей карте. Кстати СМС подтверждение покупок требуется далеко не всегда, а только в тех интренет магазинах, которые поддерживают технологию 3d secure, а это делает меньше половины интернет продавцов. Я тоже думал, что надёжно защищен смс подтверждением покупки, пока не не пришла смс о списании 22 тыс. рублей, пока я судорожно пытался дозвониться до банка, чтобы заблокировать карту, сняли еще 36 тыс.

Фото пользователя
28 июл 2016 в 13:53

Блин, даже бананавая валюта стоит 4,60. Блин..

ОТВЕТИТЬ
28 июл 2016 в 13:57

Геозапреты надо ставить. И затирайте CVV на карте

Фото пользователя
28 июл 2016 в 13:58

Оказывается не только Сбер косячит, но этого не запомнят) как только данные карты выданной сбером всплывут где нибудь, сразу нытики начнут писать "фу, самый стрёмный банк, обходите стороной, все остальные банки отличные".

Финансовая грамотность
28 июл 2016 в 14:01

Дело не в кукурузе, и не в карте вообще, если кражу совершили сразу после покупки в Ленте, то скорее всего данные карты там и украли (кассир или устройство/зараженное ПО). Это должна расследовать полиция, которая отказывается это делать. Запросить данные со всех участников процесса (Ренессанс, РНКО ПЦ), тем более, что по запросу они не отказываются их предоставлять, судя по статье. В результате непонимания процесса, люди отказываются от прогресса, карт, и ещё наводят напраслину на одного из надёжнейших эмитентов на рынке, действительно технологически продвинутую компанию (на уровне и защита и обслуживание, в отличие от того же Сбера). Сказано же в статье, что списание прошло со всем надлежащим подтверждением операций, значит были сворованы все данные. Был же уже случай как в Ашане продавец фотографиовала карты с двух сторон..сvv лучше заклеивать, если рассчитываетесь картой в магазиназ и отдаете ее в руки кассирам/продавцам.

ОТВЕТИТЬ
Глеб Жеглов
28 июл 2016 в 14:04

Судя по списку покупок, кражу совершила молодая курящая мама, проживающая не далёко от водоёма(реки или озера).

ОТВЕТИТЬ
дед егор
28 июл 2016 в 14:05

кстати да!
а ведь был материал о том, что в ЛЕнте данные с карт воровала кассир.
может связано?

ОТВЕТИТЬ
28 июл 2016 в 14:06

Хорошее дело кукурузой не назовут.

БубльГум
28 июл 2016 в 14:10

Опротестовывать транзакцию. Причем не банку а платежной системе- виза или мастеркард. Шанс возврата денег есть. Только надо быстро заявление писать, не тянуть. Платежная система может изьять некорректно переведенное и вернуть на счет. И тогда это будет проблема банка причем южноафриканского

28 июл 2016 в 14:24

В Альфа-банке точно так же были списаны деньги, при чем с застрахованной карты.... и банк только сопли пожевал.

ОТВЕТИТЬ

К счету прилинкована карта. Карту блокировать счет пожалуйста распоряжайтесь . По кредиту вносить платежи обязательно! Не внесение и штрафы (обоснованные и кредитная история подмочена)
Деньги он не найдет... Могут украсть PAN и CVV и продать их еще кому-то
Никто разбираться не будет! Наша полиция в состоянии посадить за репост в вк или за еще что то, а по сложней это не для них , да и сумма по любому не очень большая ради которой поднимать все службы типо интерпола или еще кого!
Ну это вам "защитникам банковских карт" посвещается! ))))

Система дырявая и на заплатку найдется отмычка... Старайтесь снимать деньги и храните дома ...
У меня денег не много, мне это сооовсем не страшно)

Снусмумрик
28 июл 2016 в 14:38

Надлежашим образом - это через 3D-Secure с вводом одноразового пароля?
Знать информацию с карты, включая CCV, очень легко (память или видеокамера). Узнать пин - нужна всего видеокамера
Ну а репликаты с карт - отдельная тема.

P.S. Жаль в в моем банке нет опции об отключении любых платежей без 3DS или пина (только в магазинах).

456
28 июл 2016 в 14:39

Зачем было кредитную карту сувать во все щели? Ну заведите несколько дебетовых, в нормальных банках, не в евросети какой-то, держите денег столько сколько вам надо на несколько дней вперед.

28 июл 2016 в 14:42

У меня несколько раз "воровали" кредитку, каждый раз проходили левые транзакции. И каждый раз деньги возвращали либо в день обращения (через час-два), либо в течение 2х дней. Так эта система должна работать, и так она работает в загнивающей Америке. А в России банки считают себя небожителями, хотя даже нормально с клиентами общаться не умеют, равно как и уровень глупости служащих всех урвоней зашкаливает.

28 июл 2016 в 14:44

Кукуруза то кукурузой, но я как то смотрел передачу, есть целая категория мошенников, которые подсматривают и запоминают реквизиты карт у покупателей в магазинах. Причем запоминать 16-ти значный номер карты и 3-х значный CVV они могут без проблем, основная трудность увидеть CVV. Но некоторые покупатели бывает крутят картой перед тем как вставить её в считывающее устройство, этого момента мошеннику достаточно чтобы всё посмотреть и запомнить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 июл 2016 в 14:47

Я думаю вся проблема в банке. У меня была подобная транзакция в Промсвязьбанке. Написал заявление и через 2 мес. вернули деньги.

Ластохвост
28 июл 2016 в 14:49

Никто и ни за что в этой стране ответственности не несет и самоустраняется от выполнения своих обязанностей под любым предлогом. Работать начинают только после пинка под зад или подзатыльника.

Фото пользователя
28 июл 2016 в 14:51

Где - нибудь хорошо наследил или информацию о карте слили.
В покупках налом рассчитывайтесь, меньше проблем будет.

12345
28 июл 2016 в 14:53

Дебетовой картой надо пользоваться. Чтобы не платить еще потом и по кредиту, когда снимут больше чем есть.

Ром
28 июл 2016 в 14:57

Неее, только наличные. По крайней мере если я расплачусь в магазине кэшем, то моими наличными не смогут через несколько часов расплатиться за памперсы в Южной Америке.

Фото пользователя
28 июл 2016 в 14:59

Тут личное дело каждого - выбор банка, в котором обслуживается карта, а также уровень этой карты.
МПС (Visa, MC) не дураки, технологий по защите денежных средств много, как и методов минимизации рисков.
К сожалению, ситуация типовая, и чем больше будет людей с деньгами и картами, тем больше будет ситуаций, потому что тех, у кого денег не хватает, а знаний и смелости пойти против закона всегда было, есть и будет в избытке.

gkhlgkhgl
28 июл 2016 в 15:00

А нам на домашний постоянно названивали конторы, выступающие по от имени Ренессанс Кредит и спрашивали какого "Васю". Сначала разговаривала с ними спокойно - объясняла что такого типа не знаем и не знали, что наш домашний телефон уже много лет наш. Но звонки не прекращались. Все время звонили из разных контор, которым Ренессанс кредит передавал дело о взыскании. В общем продолжалось это как минимум год, пока я последнего звонящего не отправила далеко и надолго, обяснив в красках, что просто задолбали звонить. Девушка оказалась на этот раз понимающая и сказала, что больше звонков не будет. Пока вроде все - не звонят

ОТВЕТИТЬ
Банкир
28 июл 2016 в 15:05

Скорее всего данные карты списала кассирша, или человек снимал деньги в банкомате со скримминговым устройством. Сделали копию в Африке и спокойно ей расплатились. Пин сообщила кассирша.

ОТВЕТИТЬ
28 июл 2016 в 15:07

Проходили. Как-то некто погулял в Париже на мои деньги(точнее на деньги банка). Причем это были не интернет платежи, а реальные магазины. Использовали скимминг, т.е. мою карту физически скопировали.
Алгоритм тут прост: блокируем карту, идем в банк и пишем заявление на отмену транзакций(чарджбэк). Чарджбэк предоставляется на международном уровне платежной системой(VIsa, MasterCard) и банк не в праве отказать вам в таком заявлении. Заявление рассматривается до 60 дней, за это время банк продолжает начислять проценты по долгу. При наличии доказательств платежная система как правило удовлетворяет нашу просьбу. А вот списать не свои долги по процентам перед банком придется постараться. Либо полюбовно, либо через суд.
По своему опыту могу сказать, что заклеивание CVV не всегда помогает. Точнее помогает в основном от кражи денег посредством интернет-платежей. Поэтому нужен комплектс защитных мер:
1. Используйте чиповые карты с пин-кодом. Магнитную полосу легко скопировать. Карта без пин-кода - не ваша карта.
2. Блокируйте покупки за рубежом. Вы не получите счет из макдональдс в Париже.
3. Используйте СМС-уведомления, они помогут минимизировать вред в случае несанкционированного использования карты. Успеете заблокировать карту.
4. Проверьте наличие функции 3d-secure или аналога. Деньги не уйдут через интернет-платеж.
6. Ну и стандартный набор мер по сокрытию информации о вашей карте.

ОТВЕТИТЬ

Ну просто беспредельно! :)
Увижу ли Бразилию,
Бразилию мою?
И я хочу в Кейптаунию,
к далёким берегам!

28 июл 2016 в 15:17

Кстати появилась у меня одна идея. Как то мне дали больше сдачи, чем нужно в магазине, то есть с 500 рублей мне дали сдачи 700 рублей, я сказал кассирше. Она приостановила обслуживание, вызвала человека и они вместе смотрели на видео, где она перепутала - взяла у меня 500, а думала что тысячу рублей. Так вот персонал, который имеет доступ к видеозаписям не может случайно просматривать данные карт? Или разрешение слишком мало?

bank12345
28 июл 2016 в 15:19

Хватит гнать на Ленту. За 12 часов о которых заявляет потерпевший невозможно сделать пластик в кейптауне и кинуть клиента как в данном случае на копейки. Это говорит о том, что карту он свою спалил давно месяца три назад в каком нить Тайланде (пример с потолка) и его данные вместе с данными сотен таких же потерпевших были проданы (переданы) и отработаны преступниками недавно. Эти 12 часов и расстояние должны снять с него подозрения как с соучастника возможного мошенничества и не более. Речь о том , что данные карты сняли в ленте могла быть только если у него миллионы своровали бы и это была бы охота именно за ним.

28 июл 2016 в 15:21

Сидя в интернэткафе в Новосибирске, у сына с карты снимают в три !!!!!!!!!! приема в Омске 70000руб, (потом выяснилось, пострадали 11 человек) в 23-00 час. Я его смело направил в полицию и в сбербанк, сказал наберись терпения, будут наезды в полиции, не бойся, стой на своем до последнего, написал везде заявления, через 10 дней банк вернул деньги.

28 июл 2016 в 15:28

Сама Евросеть позиционирует свою карту кукуруза лишь как не основную,т. е. на ней в идеале всегда должен быть 0, если вы захотели, что-то купить, то закидывайте на нее деньги равную покупке +/- и все.

Не нужно на ней подключать кредитные линии, нужно просто больше зарабатывать.

28 июл 2016 в 15:30

Кто там у нас расхваливал кредитки, как наилучшее платежное средство намедни?))))

ОТВЕТИТЬ
Дагни
28 июл 2016 в 15:35

У нескольких коллег год-два назад, после посещения ленты была такая же история - после расчета по карте в ленте, мошенники списывали деньги с карты.

28 июл 2016 в 15:35

как говорил один мой знакомый - мутная история. а судя по африканской состовояющий так еще и темная )

28 июл 2016 в 15:40

Нужно было сразу же инициировать чардьжбэк. У визы и мастеркарда крайне жесткие требования к безопасности платежей, и в случае чего они просто в одностороннем порядке списывают сумму либо с мерчанта, либо с банка, на что имеют полное право по договору с банком же или продавцом, ну и штраф ещё может быть немаленьким, особенно если платежная система сочтет операцию именно мошеннической. И не мужику пришлось бы доказывать, что это не он платил, а тем торговым точкам в Кейптауне, где были совершены покупки, что платил именно он.

Фото пользователя
28 июл 2016 в 15:43

Господа, неужели вы не слышали слова скриминг? Карта магнитная, её просто скопировали и использовали клон. Пользуйтесь чипами.
З.Ы. А концы нужно искать у кассира. Лента уже славилась тем, что продавцы переписывали cvc

ОТВЕТИТЬ
Оксана
28 июл 2016 в 15:46

У меня с кредитки сбера сняли без использования номера карты, цифр с обратной стороны, паролей, абсолютно без любой информации, 85 тысяч пару лет назад, снятие было во Вьетнаме, а я в это время вместе с данной картой была в Новосибирске, сбер упорно не хотел мне деньги возвращать на счет, но дело в полиции возбудили, в итоге спустя неделю после подачи заявления банк деньги вернул, такие ситуации происходят по вине банков, у кого-то очень низкая степень безопасности карт, у кого-то просто сотрудники сливают информацию мошенникам

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 июл 2016 в 16:01

Нормальный банк при попытке подобной операции звонит клиенту и уточняет. Альфабанк точно так делает, Сбербанк вроде тоже. А в банках типа Ренессанса карту брать точно не стоит.

ОТВЕТИТЬ
28 июл 2016 в 17:00

это действует международная сеть мошенников, специализирующихся на картах. С карты в Ленте сняли информацию и закинули ее в их общак, а в Африке этим воспользовались. Наши отечественные воры могут также за счет какого-нибудь филиппинца или японца что-нибудь купить, или оплатить...

Загрузка...