NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

с-з.

757мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город «Сибирь так давно не горела»

«Сибирь так давно не горела»

Новосибирск окутало неприятным смогом — Сибирь охвачена рекордными лесными пожарами

Новосибирск снова погрузился во мглу — на этот раз причина может оказаться не только во вредных примесях в воздухе из-за жары и выхлопных газов, но и в крупных лесных пожарах в соседних регионах. В НСО пожаров нет и не прогнозируется, но новосибирское управление МЧС и ученые предупредили о возможном дымном шлейфе из Красноярского края и Томской области. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, что делать страдающим от дыма новосибирцам и когда исчезнут туман и запах гари над городом.

Утром 26 июля новосибирцы в разных районах почувствовали отчетливый запах гари — но крупных пожаров в городе не было, так что причина дыма была сразу не ясна. Как рассказала ведущий синоптик Западно-Сибирского Гидрометцентра Надежда Бабошина, «устойчивая воздушная масса» над Новосибирском связана с жарой и инверсией, задерживающей воздушные потоки. Кроме того, в городе скопились вредные примеси из-за выхлопных газов автомобилей.

«Уже завтра мы ждем изменения погодных условий, ожидается прохождение холодного фронта, [это] будет способствовать рассеиванию примесей, уменьшению концентрации. Северные ветра очищают воздух», — заявила синоптик.

Однако несколько дней назад ГУ МЧС РФ по Новосибирской области напомнило, что наибольшее количество лесных пожаров и горения растительности сейчас в Красноярском крае и Томской области. Дымовые шлейфы от горящих лесов поднимаются в верхние слои атмосферы и воздушными массами переносятся на значительные расстояния, и при северо-восточном ветре задымление может прийти и в нашу область от томичей, предположили в министерстве.

«Если вы будете наблюдать в воздухе легкую синюю завесу или почувствуете легкий запах дыма, не волнуйтесь и не переживайте. В Новосибирской области природных пожаров нет. Экологическая обстановка стабильна», — успокоили в МЧС.

Спутниковая карта пожаров в Сибири по состоянию на 26 июля

Информацию подтверждают и в лесном департаменте НСО. По данным на 25 июля, с начала года в Новосибирском регионе было 133 лесных пожара на общей площади 671,88 га, средняя площадь одного пожара составила 5,1 га. По словам специалистов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось в 1,3 раза, по площади — в 1,4 раза. «Все пожары были ликвидированы в день обнаружения. Крупных лесных пожаров не допущено», — отчитались в департаменте лесного хозяйства, добавив, что общий ущерб от пожаров составил более 2 млн руб.

В Красноярском крае же, по оперативной информации местного Лесопожарного центра на 11 часов 26 июля, действует 12 лесных пожаров на площади 1793 га, угрозы населенным пунктам нет.

Гринпис России заявил, что от красноярских пожаров накрыло дымом 12 регионов России, дым дошел даже до Москвы. При этом в ближайшие несколько дней в горящих районах Красноярского края ситуация будет еще хуже, уверены в Гринпис.

«Основная причина такой катастрофы в том, что в лесном хозяйстве нет денег и сил бороться с пожарами: лесникам выделяют лишь 10 % от необходимой для борьбы с пожарами суммы», — считают в организации. В правительстве края же сообщают, что причиной возгораний стали грозы.

По словам специалиста лесного отдела Гринпис Антона Бенеславского, судя по спутниковым снимкам, дым дотянулся и до Новосибирска. Руководитель красноярского Лесопожарного центра Дмитрий Селин заметил, что теоретически причиной дымки в Новосибирской области могли стать пожары как в Красноярском крае, так и на Ямале, где огнем охвачено 1200 га. «Предполагаю, что и неблагоприятные метеоусловия, экология могли стать причиной дымки над Новосибирской областью», — добавил он.

Спутниковый снимок Сибири по состоянию на 26 июля

Спутниковые снимки, которые анализируют в Институте вычислительных технологий СО РАН, показали, что дым пришел в Новосибирск из Красноярского края и Ямала. «За счет циркуляции дым переносится сначала на запад, а потом юго-западным ветром благополучно приносится к нам.

В МЧС ожидали, что его принесет северо-восточный ветер, но круговые движения приводят иногда к не совсем ожидаемым результатам», — пояснил научный сотрудник лаборатории аэрокосмического мониторинга ИВТ Дмитрий Чубаров. Он напомнил ситуацию 2012 года с сильными пожарами в Томской области — но сейчас источники дыма дальше, поэтому и его концентрация в новосибирском воздухе ниже.

В 2015 году за аналогичный летний период в СФО было зафиксировано более 540 крупных пожаров, а в этом сезоне их число перевалило за 1300, рассказал руководитель всероссийского интернет-проекта «Карта пожаров» Георгий Потапов.

«Так сильно Сибирь за последние годы наблюдений не горела. Только по спутниковым данным можем сказать, что тенденция с нынешней катастрофой наблюдалась как минимум с июня, когда уже был трехкратный рост по сравнению с прошлогодним периодом. А в июле более 3000 крупных пожаров по сравнению с 1600 за прошлый год», — говорит г-н Потапов.

На спутниковом снимке за 26 июля отчетливо видны желтые вихри над Новосибирском. Как пояснил Георгий Потапов, это облачность, циклон, который затягивает дымную массу с севера.

Пока что новосибирские врачи советуют горожанам переждать дымку — и по возможности не выходить из закрытых помещений. «При возникновении задымленности, как правило, рекомендуют носить маску медицинскую, менять ее каждые 1,5–2 часа. Посещения улицы свести к минимуму — лучше не выходить без надобности, окна не открывать… Влажная уборка помещения, лучше раз в сутки», — посоветовала врач-пульмонолог (специализируется на заболеваниях легких и бронхов) Новосибирской областной клинической больницы Елена Витухина. Она отметила, что сейчас всплеска обращений из-за обостренных дымом заболеваний нет.

Врач-терапевт Алена Тимченко, работающая в государственном и частном медучреждениях Новосибирска, рассказала, что дымка особенно мешает новосибирцам с астмой, сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. Она посетовала, что в России нет культуры защиты от загрязнений воздуха — в отличие от Японии, где жители ходят с респираторами, и отметила, что марлевые маски не спасают от вредных частиц в воздухе. «Не выходить [из дома] или уезжать подальше — все это теория. Чтобы уменьшить вред, надо меньше курить. Избавиться от других факторов риска», — заключила врач.

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова (1), kosmosnimki.ru (2), rcpod.ru (3)

Мария Морсина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления