22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (246)
мнс
26 июл 2016 в 11:56

Да все мы люди и все мы ошибаемся. Но ошибка и халатность - это разные вещи. Одно дело поставить неправильный диагноз, что-то упустив или не правильно поняв, но при этом стараться вытащить пациента и совершенно другое дело халатность - тупо забить на пациента. Результат в последнем случае по моему ожидаем. Ошибку можно простить, халатность - нет.

26 июл 2016 в 11:58

а вообще надо разделять, халатность и врачебная ошибка это разные вещи.

26 июл 2016 в 11:34

Медицина - это система взглядов на болезни.

Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.

Законы болезней отличаются от законов физики.

Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила.

Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит - как грипп, грипп - как аппендицит, а гастрит - как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно "немую" клиническую картину.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 10:36

Забавные людишки. Можно подумать, никто из вас не ошибается на работе. Просто от чьей-то ошибки ничего не поменяется, а у кого-то ошибки смертельны. Но ошибаются все. И не надо говорить, что врач не имеет права на ошибку и всё такое. Врачи тоже люди, они не роботы. Если бы никто не ошибался, какой бы дивный мир нас окружал.

ОТВЕТИТЬ
мария
26 июл 2016 в 10:50

зато человеку который защищал свою семью от обдолбаного наркомана дали7 лет строгого. вот россия матушка родная.......слов нет

Старушенция
26 июл 2016 в 10:41

Специально ждали два года?

жесткий
26 июл 2016 в 11:22

Врач несет большую ответственность за свою деятельность. Но одно дело например хирургу делать операцию и не спасти пациента и совершенно другое просто ничего не делать смотреть как он умирает. И виновата она не в том, что исполняла обязанности врача и допустила ошибку, а в том, что будучи врачем не исполняла своих обязанностей. Надеюсь меня кто то поймет.

Иван Иванович
26 июл 2016 в 10:17

Заголовок - вообще убил. Если освободили от наказания, то врача наверное не признали виновным. Лучше бы подумали, сколько этот врач спас жизней за время своей деятельности. А от ошибок никто не застрахован - врач такой же человек, как и все остальные. Интересно, когда у нас в стране закончится эта антиврачебная истерия? Ещё ни разу не было, чтобы здесь написали что-то подобное про военных или полицию, например. А про врачей - можно. Ибо - люди беззащитные.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 11:35

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов.

Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы.

Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки. Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения

26 июл 2016 в 11:38

Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики. Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

А вы представьте себе, как это - принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь.

Представили? Отож.

Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт.

Берегите врачей.

Молодежь и так скоро в медицину не загонишь.

Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять - на ключевых перекрестках ваших линий жизни.

Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.

С гладкой кожей будете у компьютера сидеть и в интернете лечиться. На красивых сайтах.

Опубликовано с любезного разрешения автора - Инессы Сафоновой

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 10:34

А порасторопнее нельзя ли дела свои следовательские да судейские делать? А то, что ни дело, так срок вышел.

Катя
26 июл 2016 в 10:15

Ребенок погиб, а тут какая-то исковая давность прошла, в голове не укладывается!!! Если у врача что-то еще осталось человеческое , она сама уйдет из профессии.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 11:35

Итак, вывод первый.

У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности. Никогда.

Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова.

Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.

И этот диагноз будет иметь - в лучшем случае - девяностопятипроцентную точность.

Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно.

И это вывод номер два.

Ася
26 июл 2016 в 10:37

Врач проявил преступную халатность, он признан виновным, ребенок умер по его вине, но поскольку это было два года назад, то врача наказывать не буду , пусть работает дальше. Я все правильно поняла? Более циничного решения суда трудно себе представить.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 11:42

не поленитесь, прочтите от и до, здесь нет ни одной лишней буквы, ни одной запятой. о это лишь первая страница из многотомной книги из жизни врачей...

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 11:37

Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства.

Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает.

- нужна ли операция ребенку?

- есть риски анестезии, интраоперационные риски …

- внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец …

- дефект органа - или отдаленные поздние метастазы…

- осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс…

- риск контаминации внутрибольничной инфекцией…

- риск молниеносного течения болезни…

Риски, риски, риски…

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 11:52

Врач! Проходя мимо кладбища сними шляпу, здесь лежат твои ошибки.

Каждый врач, пока набъет руку и приобретет опыт, имеет ошибки.

26 июл 2016 в 11:37

Вы, возможно, удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача.

На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.

Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но.

На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.

И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу.

Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.

Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой.

Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение

26 июл 2016 в 11:36

Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка. Принимаем третий пункт за аксиому и идем дальше.

Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит.

Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.

Итак, четвертое. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате.

Пятое - те самые пять процентов, будь они неладны.

Атипичные, мать их, симптомы или "стертая клиника".

Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение.

Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

Переключает стрелку - на невидимой развилке дорог вашей судьбы.

Решает - оперировать или вести консервативно.

Взять кроху на операционный стол – или не брать

анна
26 июл 2016 в 10:12

Спасибо хоть имя этого "врача" написали, будем знать к кому не ходить. Смерть ребенка и срок давности 2 года.......в голове не укладывается

ОТВЕТИТЬ
Авиценна
26 июл 2016 в 12:12

Уважаемые комментаторы!
Ваш праведный гнев неуместен. Я почему-то два года назад был просто изумлён тем, что врача-неонатолога привлекли к уголовной ответственности. Почему я запомнил этот случай? Было написано, что в родовом периоде у матери отошли зеленые околоплодные воды!!! О чём это говорит? А это говорит о том, что ещё в утробе матери у плода развилась асфиксия (кислородное голодание) и плод, грубо говоря, "обкакался" от удушья. Затем - роды, удушенный новорожденный... Затем реанимация... При чём здесь врач-неонатолог? Спасти повешенного? Утопленника? Всё-таки наш суд иногда бывает гуманным... Но продолжительность его 2 года. Подследственная успела родить ребёнка и находится в отпуске по уходу. Не могу никому пожелать того, что она пережила!

ОТВЕТИТЬ
Врач
26 июл 2016 в 10:11

Замечательно!
Слов нет, одни эмоции!
За убийство нынче освобождают от ответственности, зато за картинку в интернете упекут за решётку на долго.
Приоритеты нашего государства налицо.

ОТВЕТИТЬ
евгенич
26 июл 2016 в 11:27

Полностью поддерживаю Настоящего читателя НГС и "Да неужели". Те, кто по пятнадцати простеньким строчкам новости готов звать к топору - слишком торопятся судить. Ребята, жаждущие во что бы то ни стало посадить врача - думаю, вы даже близко не представляете себе, насколько в действительности всё было сложно. Вы считаете, поставить правильный диагноз бессловесному новорожденному - это элементарно просто, и врач специально его поставила неверно? Российская тюрьма еще никого не исправила, а последствия непреднамеренной врачебной ошибки - само по себе наказание для врача.

ОТВЕТИТЬ
Испаньола
26 июл 2016 в 11:07

Жаль,что так по этой статье.
Тетя,как поняла,что не избежать,носила -носила больничные.У нас так можно.Лучше б она так к детям на осмотры ходила -ходила.

Олег
26 июл 2016 в 10:56

Помню когда учился в медицинском институте профессора говорили - "у каждого врача свое кладбище", количество пациентов отправляющихся на это кладбище уменьшается пропорционально увеличению врачебного опыта ! И знайте каждый врач имеет право на ошибку. организм человека не автомобиль у каждого он индивидуален, одни и те же заболевания протекают с разной клинической картиной!

ОТВЕТИТЬ
вах
26 июл 2016 в 10:43

Показать - 13 лет, убить ребёнка при исполнении - свобода без уголовки!

Мария
26 июл 2016 в 13:12

Слушайте, а как так? Эта врач наблюдала моего ребенка в декабре прошлого года в 7 роддоме.

Настоящий читатель НГС
26 июл 2016 в 11:09

Ух ты ,сколько праведников гневных среди комментаторов! "Осудить!" "Наказать!" "Надеюсь еще ответит!".
Ага. А давайте всех врачей скопом.. того. Ведь у каждого практикующего врача есть свое "маленькое кладбище". Только кому-то удалось оправдаться,а кому-то нет.
Правда ,есть, пара вопросов:
Вы когда-нибудь считали, сколько спасли жизней эти "врачи-убийцы"? В том числе, возможно, вам и вашим близким/знакомым?
Если всех посадите, кто же вас ,праведников, лечить-то будет?

ОТВЕТИТЬ
МАМА Я
26 июл 2016 в 11:18

водителей отправляют повторно сдавать правила, а врача НЕОНАТОЛГА- опять к работе, будущие детки в руках которого будут ПОГИБАТЬ? ВЫ о чем о каких ошибках говорите? Учиться -экзамены сдавать, а к детям ни ногой!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Авиценна
26 июл 2016 в 15:18

Что-то замолчал офисный планктон. Или Вам это уже наскучило, неинтересно? У меня сегодня выходной день, решил почитать ИНТЕРНЕТ и связался с Вами, до чего же Вы странные и непонятные сами для себя люди. Давайте, пишите комменты, минусуйте, рабочий день только перевалил за обед! Можно многое написать о некачественном оказании медицинской помощи, о бедах нашей медицины. А может всем нам подумать о том, что мы сами виноваты во всём этом?

ОТВЕТИТЬ
Мурка
26 июл 2016 в 15:27

Не удивительно. Это Россия.
А погибшие малыши-жаль до слез(( ангелочек маленький. Сутки всего прожил...

26 июл 2016 в 19:26

Прокуроры лучше бы сюда вмешались

Елена Боткис
26 июл 2016 в 13:49

Она же молоденькая совсем. Возможно, еще не набралась такого опыта...В чем же она виновата? Скорее всего, случай был непонятный, незаурядный. Формально вроде бы вина врача есть, но на самом деле, скорее всего, не было. Суд ведь выслушал всех, изучил материалы. Не нужно думать, что мы умнее судей.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 10:12

Очень надеюсь, что она все же ответит за все в своре время!

ОТВЕТИТЬ
Авиценна
26 июл 2016 в 14:50

У меня есть предложение. Если Вам всем так всё не нравится, то может быть Вы уже будете лечиться самостоятельно? Или все поедете в США или Западную Европу? Так делают лидеры нашего государства. Если Вы не понимаете очевидных вещей и пытались одобрить "посадку" врача-неонатолога, то может быть Вы перестанете нас вызывать к Вашим детям осенью, когда они начнут болеть ОРЗ и гриппом? Может быть Вы перестанете ночью вызывать "скорую помощь" только из-за того, что у Вашего ребенка поднялась температура до 39 градусов? Как-будто у Вас этого никогда не было!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 июл 2016 в 12:36

два моих старших брата и сестра
погибли из-за агрессивного ведения родов -
акушерки садились на роженицу, выдавливая плод,
использовали щипцы....
тогда, в 50-60-е прошлого века никто не обвинял врачей -
было просто не принято.....
многие до сих пор уверены в безнаказанности...

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 11:19

Да этот 7 роддом просто ужас, а не роддом. С содроганием вспоминаю в каких условиях у меня там родился младший сын 3 года назад...

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 15:52

7-ка имеет самые лучшие показатели не только по городу. В стране такие показатели имеют единицы! Описанное в статьях по этому случаю никоим образом этим показателям не соответствует! Если бы так было, это говорило бы о нарушении системности в оказании помощи. Но этого нет. И потому справедливость не то что в решении суда, но и вообще в возбуждении иска искать не стоит. Надеюсь, время лжи и несправедливости окончится. Да и просто не смотреть на себя в зеркало не получится.
Персоналу 7 роддома терпения и благополучия. Те, кто хоть немного знаком с произошедшим знает- их вины в произошедшем нет!

ОТВЕТИТЬ

Если ошибки в вашей работе не могут привести к тяжелым последствиям, может она и не нужна, такая работа? Может её и делать не надо?

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 12:56

А потом выходят статьи на тему "в больнице нет специалистов". Работать в медицине в современных реалиях дураков все меньше и меньше.

Фото пользователя
26 июл 2016 в 14:14

на самом деле жутко читать.. что твоего ребенка могут угробить по оплошности, и потом совсем никто не понесет никакого наказания а продолжит трудиться как ни в чем ни бывало.....

Юлия
26 июл 2016 в 23:22

15 сентября 2014г родила в 7 роддоме девочку. И именно данного врача-неонатолога вспоминаю только с благодарностью. Ребенок у нас первый, бегала за консультациями к ней в эти первые дни после родов бесконца, по самым незначительным вопросам. Все подробно и доступно объясняла, причем с искренним вниманием, а не сухо и "для галочки", доброжелательная и очень позитивная и светлая девушка! В халатность не верю... произошла трагедия большая, да. Очень-очень сочувствую родителям малыша! Но девушке Алине (не помню отчества, к сожалению) тоже хотелось бы выразить слова поддержки. Представляю, насколько тяжело и ей в том числе. А ведь благодарных мамочек, которым она помогла, должно быть очень много. Но не лень писать здесь всем только гадости, по большей части...

Ну-Ну...
26 июл 2016 в 11:50

...освободили от уголовной ответственности...но, например, от возмещения морального вреда в порядке гражданского судопроизводства никто не освобождал...

Фото пользователя
26 июл 2016 в 10:11

Ну замечательно.
Надо бы ещё одного гинеколога привлечь.
Но пока не знаем как.
Будем думать.

ОТВЕТИТЬ
Добрый Дед
26 июл 2016 в 12:09

А Вы думаете, что у неонатолога в роддоме под наблюдением ОДИН ребёнок ? Или всё-таки больше двух?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 июл 2016 в 15:33

Врачей на переатестацию....

26 июл 2016 в 15:33

Честь мундира, взаимовыручка или просто - мафия. это я про медицину и здесь всё гораздо круче, чем даже в силовых подразделениях!!! К сожалению я это прошёл. В больнице Мешалкина, у меня убили и отца и зятя, проведя неквалифицированные операции и никто наказания не понёс. О выдающихся случаях в медицине, конечно же надо говорить, надо хвалить и гордиться нашими докторами и достижениями но и о факта разгильдяйства и не профессионализма замалчивать нельзя. Не представляете, как больно терять близких, по вине таких горе- врачей. И если бы они несли наказание, то наверное и отношение к работе и пациентам, было бы другое.

ОТВЕТИТЬ
Елена Боткис
26 июл 2016 в 17:09

Я с большим уважением отношусь к труду врачей, и вообще против их уголовного преследования! Надо наказать? Накажите дисциплинарно и не более того! Как на любой другой работе наказывают. Ну представьте, офисных работников за какие-то ошибки в работе судили бы и в тюрьму? Понравилось бы?

И все - таки. Прочла внимательно ранние материалы по этой теме. 9 и 10 июля 14 года были не выходными. Получается, что врач- неонатолог, который находился на работе, полный рабочий день, детей вообще не осматривал? А чем он тогда занимался? Вот что врачи скажете?

ОТВЕТИТЬ
Патаец
26 июл 2016 в 12:06

Очень жаль родителей малыша. Но вряд ли любой нормальный человек сам посмел бы после такого вернуться в профессию. Может быть родители должны знать - "С вами работает врач, на счету которого ... жизней, ... смертей"

gheaitt
26 июл 2016 в 10:59

"Повинного в смерти ребенка врача освободили от наказания"
"В Новосибирске врача-неонатолога, по вине которого 2 года назад погиб ребенок, освободили от уголовной ответственности."
Очередная демонстрация: если женщина повинна - она мимикрирует в бесполого "врача", "повинного", "по вине котороГО" и т.д.

Загрузка...