NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

751мм 38%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Экономика Идеальный базар (фоторепортаж)

Идеальный базар (фоторепортаж)

В Новосибирске выбрали лучший рынок — НГС.НОВОСТИ побывали на главных базарах города и выяснили, чем они лучше «Ленты» с «Ашаном»

Октябрьский рынок стал образцом для всех рынков Новосибирска. Конкурс ежегодно проводит управление потребительского рынка мэрии Новосибирска — в этом году они оценивали 105 предприятий-участников. Среди критериев, указанных на сайте мэрии, названы развитие услуг, техническая оснащенность, соблюдение правил торговли и т.д. Корреспондентам НГС.НОВОСТИ показалось, что ехать сюда специально стоит хотя бы ради ассортимента сухофруктов, орехов и специй. Не в каждом супермаркете рядом с домом можно купить пекан, бодом (миндаль в скорлупе), а также сушеные лайм, дыню или помело.

В Новосибирске подвели итоги городского конкурса на лучшие организации торговли: лучшим гипермаркетом стала сеть «Лента», а среди супермаркетов отметили «Мегас». В числе победителей оказался и рынок — звание лучшего получил Октябрьский рынок. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прошлись по нему, а также по еще двум крупным — Ленинскому и Центральному, — и попытались понять, за чем в эпоху гипермаркетов люди все еще ходят на рынки, можно ли там сэкономить, торгуясь с продавцами, и какие уникальные товары там есть.

На Октябрьском рынке больше фермерской продукции и меньше фирменных лавок, чьи продукты лежат в супермаркетах. Яйца из соседних деревень и регионов здесь можно найти какие угодно: от молодок всего за 45 руб. десяток, 1-й категории за 60 руб. и «супер отборное» с двумя желтками за 75 руб. Здесь же большой выбор баранины — 250–300 руб. за разные куски на ценниках, но продавцы готовы отдать и за меньшую сумму.
Явное преимущество рынков одно — здесь всегда можно сторговаться. Под вечер, когда до закрытия осталось всего пара часов, продавцы становятся сговорчивее и готовы скинуть за килограмм мяса 20–40 руб., а с овощей и фруктов сбавляют неохотнее и меньше — рублей по 10 за кг.
На Октябрьском рынке уже начали продавать молодой картофель по 100–130 руб. за кг. Также с грядок продают тепличные огурцы, чеснок, редис и зелень. Из деликатесов здесь можно найти филе кролика по 450 руб./кг, а кроличья тушка стоит 350 руб./кг.
Покупателей в будний день на всех трех рынках не меньше, чем в том же «Ашане». Они не спешат покупать у первого попавшегося продавца, а внимательно ходят от прилавка к прилавку, выбирая, у кого из фермеров дешевле и свежее.
Торговля у Ленинского рынка начинается со входа — здесь царит та самая суетливая атмосфера базара. Прямо у ворот цепляет цыганка: «Пойдемте, девочки, обувь по дешевке продам». По очереди надрываются то Стас Михайлов, то Натали — на рынке до сих пор громко включают музыку и работают киоски с дисками, где на полках соседствуют брутальная «Бутырка» с женоподобными мальчиками из Tokio Hotel, Madonna лет на 20 моложе, а рядом с ней Валерий Меладзе еще с «Самбой белого мотылька». Кажется, стоимость одного такого диска не изменилась года с 2009-го — за них все так же просят 90–120 руб.
Продавцы на рынках, особенно в мясных отделах, жадные до покупателей — каждого проходящего мимо с напором окрикивают: «Отдам дешевле! Скину до 230!». В среднем за свинину на фарш просят 150 руб./кг, задок — уже по 240 руб./кг, а антрекот свиной — по 250 руб./кг, но готовы уступить, если покупатель берет много. «Сейчас летом многие берут антрекот и шейку на шашлыки, а к зиме идет всё — на фарш и на гуляш. Вот печенье (махнула в сторону отдела бакалеи за стенкой. — Д.Я.) тоже по 300 руб., но разве его сравнить с мясом!» — рассказывает продавщица Галина.
Рыбный отдел Ленинского рынка расположился прямо под палящим солнцем — в полдень воздух разогрелся до +25, а сами продавцы прячутся от жары в киосках или под зонтиками. От назойливых мух, которые так и вьются над прилавками, рыбу прикрывают целлофановыми пакетами, а основные запасы попрятали в холодильники. Форель здесь можно найти от 680 до 720 руб., за дальневосточного лосося просят около 350 руб.
По-хозяйски и без стеснений на Ленинском рынке ведут себя голуби: захотел — кемеровскую вишню потоптал, захотел — семечки поклевал.
На Центральном рынке чувствуется попытка облагородить базарную торговлю: продавщиц мясного и молочного отделов нарядили в кокошники, торговцы фруктами стоят в халатах с восточными мотивами, а в рыбном отделе все женщины в матросках, да и кричат они заметно тише. Домашней молочной продукции тут немного — с маслом, сметаной и творогом собственного производства в прошлую пятницу стояли только три жительницы Новосибирской области.
Соленое сало лежит огромными грудами на прилавках, но летом на него спрос невелик. Стоит сало сейчас 120–150 руб./кг. Бастурму из говядины здесь предлагают за 1350 руб./кг, копченую грудинку из Криводановки за 450 руб./кг, а за телятину в чесноке просят 425 руб./кг.
Пекарню на Центральном рынке хвалят пользователи «Флампа»: на прилавок выпечка попадает еще горячей прямо из печи. Сюда заходят перекусить самсой на бегу, набирают домой сладкую выпечку и свежий хлеб. Стоит булка хлеба высшего сорта всего 25 руб., ватрушка размером больше ладони — 30 руб., пончик с джемом — 15 руб., а пышки «Вкусняшки» и вовсе 7 руб. за штуку.
Сыры на новосибирских рынках в основном алтайские и белорусские. Попробовать сыр на вкус покупателям стали давать реже, зато появилось больше видов: на рынках теперь можно найти не просто «Российский» или «Голландский», а дорблю (1200 руб./кг), базирон (420 руб./кг) и беловежский пармезан (520 руб./кг).
На Центральном дичь не замораживают, как на Ленинском рынке. Кролик, утки и гуси стоят дороже, чем на рынках конкурентов.
Да и рыба в центре дороже, чем на Ленинском рынке. Тут форель уже стоит 1100 руб./кг, камбала без головы 180 руб./кг, горбуша 250 руб./кг, а стоимость семги доходит до 1200 руб./кг. Гордость рыбного отдела — раки, ими плотно набиты несколько аквариумов. Рак отборный стоит 1650 руб./кг, а «на выбор» — вообще 1850 руб./кг.
Редкими сладостями торгуют в восточных лавках. Нават — сладость, распространенная в странах Средней Азии, внешне похожа на кристаллизованный сахар. Новосибирцы берут его к чаю, как карамель или вместо сахара, а вот шарики из соленого творога сибиряки так и не распробовали, сетуют торговцы, приехавшие из Узбекистана. Побывав на трех рынках, корреспонденты НГС.НОВОСТИ поймали себя на мысли, что лучшим могли бы назвать любой из них. Почему в этом году им стал именно Октябрьский — покупателю с первого взгляда неясно. К тому же он меньше, чем Центральный и Ленинский, и работает только до 7 вечера. Всего, по данным 2ГИС, в Новосибирске, Краснообске и Бердске 25 стационарных рынков, социальных ярмарок и микрорынков.
Ходить сюда за продуктами каждый день кажется утомительным, да и не совсем выгодным занятием. Однако присутствие в городе крупных гипермаркетов вроде «Ленты» или «Ашана» рынки все же не убило. Сами продавцы это объясняют так: «У нас тут свежее все. И выбор больше!».
Дарья Януш

Фото Ольги Бурлаковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления