27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (173)

25 июл 2016 в 16:29

Арбуз - это не фрукт

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2016 в 16:29

Арбуз - это не фрукт

ОТВЕТИТЬ
Pansk
25 июл 2016 в 16:32

Непонятная статья, в качестве рекламы прибора? Давно уже известно что подобный нитрат тестер показывает "погоду". Главная причина недостоверности показаний протестированных нитратомеров – неспецифичный принцип, лежащий в основе измерений. Приборы измеряют электропроводимость продукта, на которую оказывают прямое влияние не только нитраты, но и любые соли, содержащиеся в овощах и фруктах. Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. Производители утверждают, что они учли этот момент и ввели поправочный коэффициент. Но невозможно предвидеть, сколько солей будет во фруктах и овощах, потому что содержание солей зависит от условий выращивания (почв, технологии, удобрений и др.), климатических условий (осадки), послеурожайной обработки фруктов и овощей в хранилищах и т. д. Так что показания нитрат-тестеров будут вводить потребителей в заблуждение. Изготовителям можно порекомендовать изменить наименования своих приборов, назвав их, например, "Солемер" или "Измеритель электропроводимости".

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2016 в 16:36

Брал в Мегасе арбуз вкусный. Даже еще могу и коментарий на НГС написать, значит и безопасный ко всему)))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 июл 2016 в 16:40

Не покупайте фрукты в палатках граждан ближнего зарубежья, вот где не одна лаборатория не копалась, к тому же этим подстегивается никем не контролируемая миграция

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 июл 2016 в 16:42

А кроме нитратов никаких других вредных веществ во фруктах не бывает, нитраты - это самое сильное зло? Или этот прибор все остальные пестициды и другие химические вещества, которыми поливают/посыпают фрукты/овощи пока они растут показывает?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 июл 2016 в 16:44

я тоже в прошлом году прикупил себе такой тестер.полезная штуковина. но арбузы и дыни им не тыкаю - всем известно, что их нельзя покупать и кушать до середины августа. до этой даты нормальных дынь и арбузов, безопасных просто нет.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
25 июл 2016 в 16:50

Прежде чем проводить такие измерения, необходимо было уточнить, что данный прибор измеряет физические показатели ( в инструкции к прибору прописано), а метод определения нитратов в аккредитованной лаборатории- измерение химических показателей. Заведомо неверный результат получаете. Данный прибор- не является измерителем именно нитратов. Если сделать растворы разной концентрации из обычной поваренной соли и поместить туда ваш нитратомер - то в более концентрированном растворе нитратомер покажет более высокое содержание нитратов. Очень хотелось бы верить что недорогой прибор способен из раствора солей в продукте выделить и измерить именно содержание нитратов- но верится с огромным трудом)))

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2016 в 16:57

Суббота- лента- арбуз ,отрыжка как от газировки и живот
как барабан.

Настоящий читатель НГС
25 июл 2016 в 17:05

Ну что, господа, не все так плохо!
Фрукты, в общем и целом, кушать можно
А то тарелками пугают,
дескать, подлые, летают,
то (еще) руины лают, то собаки говорят...

25 июл 2016 в 17:18

В различных овощах и фруктах допустимые значения нитратов могут по нормативам отличаться в несколько раз. И вообще Концентрация нитрата в различных частях плода может также отличаться в разы. Поэтому измерения таким приборам можно считать не просто приблизительными, а "пальцем в небо". Только лабораторный анализ и только по аттестованным методикам может что-то показать.

25 июл 2016 в 17:25

Ахаха))) Что за бреееееед!!!! Любой биолог обхохочется! Принцип работы нитрат-тестера основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Известно, что на электропроводности среды влияют все находящиеся в ней соли. То есть метод определяет общее количество солей, а не избирательно – только концентрацию нитратов)))

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2016 в 17:27

Ну разве можно доверять показаниям подобных китайских приборчиков? Почитайте отзывы об этом нитрат-тестере SOEKS в интернете, цена которого около 5 тыс.рублей, его показания - это тыкать в небо пальцем. Да невозможно определить содержание нитратов просто по удельному сопротивлению продукта, а этот прибор, если посмотреть на конструкцию ничего кроме сопротивления между двумя контактами замерить не может.

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2016 в 17:45

Для интереса попробуйте сделать замер этим приборов в среде, где заведомо нет нитратов, например в чистой воде и в подсоленой воде.

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2016 в 17:56

Да какая угроза? Уже месяц арбузы едят и ничего. Поздно вспохватились.

Александр
25 июл 2016 в 18:10

за такое сажать надо.

Правда
25 июл 2016 в 18:17

Проверяется арбуз очень просто - берешь мякоть и в стакан с водой, если есть нитраты - вода окрасится, если нет - вода белая. Недостаток способа - не может сказать на сколько превышено содержание нитратов, полагаю по цвету воды - если слегка порозовела вода - незначительно и т.д. Сам вчера так попробовал первый купленный в этом году арбуз - вода порозовела. Видимо еще рано покупать настоящие арбузы

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 июл 2016 в 18:24

У мну такой прибор стал показывать превышение ПДК при незначительном разряде батареек. Заменил на новые батарейки и все стало в норме. Вот такое наблюдение.

25 июл 2016 в 19:00

Так что уважаемые новосибирцы, обнаружить заговора торговых сетей, что бы нас отравить, корреспондентам не удалось. Ешьте арбузы смело и спите спокойно.

Рио Рита
25 июл 2016 в 19:49

Купила в палатке возле дома помидоры, разрезала на салатик, зерна зеленые, внутри кожица жилистая желтая а сверху были чудесно розовые, мои любимые. не покушала салатик, выбросила. И без прибора ясно что химия. А ведь эти помидоры где то на границе должны проверять какие то государственные органы. ЛЮДЯМ везут такое дерьмо.

ОТВЕТИТЬ
Братец Лук
25 июл 2016 в 20:43

Попробуйте лук! Вот где цифирьки "забегают" в приборе, как счетчик у такси!

25 июл 2016 в 20:47

Ну и что толку от этого прибора , показал он содержание нитратов , которые вносили в почву и что ? А пестициды он не показывает , а они по хлеще нитратов будут . К тому же фрукты и сухофрукты еще и консервантами обрабатывают , читаешь про некоторые консерванты и прибываешь в шоке , данное вещество еще не достаточно изучено , лучше исключить из рациона детей .

Елена
25 июл 2016 в 20:59

Выход предельно простой - и дешевый. Во-первых, не обжираться. Во-вторых, не есть корки и шкурки. Давно известно, что в них наибольшая концентрация всего, что вытягивается корнями из почвы. Ну, с зеленными овощами без шкурок не обойдешься, поэтому см. "во-первых".

25 июл 2016 в 21:01

Не покупайте в подворотнях у азиатов и меньше будете по больницам валяться.

25 июл 2016 в 21:24

да здравствуют потыканные фрукты и овощи! вот прикол будет, если десяток, а лучше сотня человек так по ним пройдется)))

Фото пользователя
25 июл 2016 в 21:27

Какой смысл брать комментарий у заинтересованных лиц, опросили бы педиатров и инфекционистов, их мнение более показательно.

ОТВЕТИТЬ
мальвина
25 июл 2016 в 21:44

Покупаем всегда не раньше конца августа, а лучше в сентябре. Тоже так себе качество, но не травились никогда. Может только из-за более прохладной погоды.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 июл 2016 в 22:05

НГС, очень правильный репортаж. Отравиться нитратами реально можно, и хорошо, что если дело ограничится только долгим заниманием туалета.
Правда, есть у меня сомнения, что наши сети (ну может кроме Ашана и Ленты, да и то из репортажа видно, что в Ашане продают нитратные арбузы) как-то там особо проверяют продукцию - сертификат есть - и ладно. А как у нас штампуют сертификаты, наверно всем известно.
---
Я сам пользуюсь аналогичным прибором, правда другой моделью (с дозиметром), хотя и не слишком активно (в основном при крупных покупках для заготовок на зиму). За год с небольшим неоднократно встречал превышения ПДД - в основном, к слову, на рынках, а не в крупных сетевых магазинах.

ваня
25 июл 2016 в 23:15

Эх, все таки иногда зависть разбирает! Завидую , правда хорошей завистью, тем людям, которые живут на юге или где нибудь на средиземноморье! Море, солнышко ласковое и изобилие фруктов практически круглогодично! Свежайших, ничем не обработанных ради длительного сохранения! Совсем другой вкус и запах! А если и свой сад , то вообще шикарно! Тут огурец то с грядки сорвешь , совсем другой вкус , а про фрукты.... да что там говорить! Вообщем иногда завидую !)))

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2016 в 23:20

Мне всегда говорили в детстве, что в пищу пригодна только красная мякоть арбуза, чем ближе к кожуре, тем вреднее для здоровья - накапливаются нитраты.

777
25 июл 2016 в 23:21

Автору статьи - 60 мг/кг это НЕ НОРМА! Это ПДК - ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ. Если автор не видит никакой разницы, то пусть пишет о чем-нибудь менее наукоёмком. Вся суть именно в этом - превышена предельно-допустимая концентрация - даже на чуть-чуть - значит это несъедобный для человека продукт и продавать его в принципе людям нельзя.

Виталий Викторович
26 июл 2016 в 01:47

"Прибор" погоду показывает.
В арбузе есть и прочие соли и фруктоза, что влияет на сопротивление.

В принципе нет никакой проблемы выпускать тест-полоски для грубой количественной оценки на нитраты.

Тем более что их можно будет продавать в розницу и цена будет гораздо ниже этого самого "прибора".

Алексей
26 июл 2016 в 03:07

Нитратомеры от СОЭКС в принципе на работают! Купил такой "прибор", начал втыкать щуп в одну и ту же помидорину в разные точки, так результаты скакали от нуля до нескольких ПДК; та же проблема и с яблоками.

александр
26 июл 2016 в 06:42

Если съел кило черешни,
И скукоженый кокос -
Он придёт к тебе, конечно -
Неожиданный праздник живота...

Харя-Гали
26 июл 2016 в 08:26

Если бы всё было так просто, то не было бы так сложно.
Профессионалы ,в любой деятельности , никогда в своей работе не используют любительские инструменты.
Можно ли выиграть Тур де франс, если я езжу быстрее всех во дворе , катаюсь по городу на велосипеде сделанном по ГОСТу?
Про это статья.
Если бы все купленные фрукты и ягоды отнесли в лабораторию, можно было о чём то говорить.

26 июл 2016 в 08:48

Надо в каждом магазине посадить дигустатора овощей и фруктов из руководства.А сертификат любой нарисовать можно.

Алексей86
26 июл 2016 в 08:52

В Средней Азии арбузы только к середине августа поспевают, если химией не прикармливать.

ОТВЕТИТЬ
Гудман
26 июл 2016 в 09:59

ААА нитраты нитраты все, фрукты не покупаем!!
Люди, прочитайте хоть одну статью про нитраты и не вопите больше)) Ну да, съел тонну шашлыков, пачку чипсов, бутер, литр пивка, персик ...персиком траванулся))) Детские больницы летом забиты детишками после шашлычков на выходных.
Так лучше летом свежие фрукты и овощи есть чем себя и детей! всякой гадостью травить.

Фото пользователя
26 июл 2016 в 10:27

Ерунда этот нитрат-тестер. Он не делают различий между нитратами или любыми другими солями. Редакции НГС идея для теста: купите огурцы свежие, замерьте их этим тестером, чтобы вписывались в пределы. Потом засолите их и измерьте снова. Приятно удивитесь превышенным значениям.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 10:54

В прошлом году купила апельсины в супермаркете, никогда не было привычки мыть апельсины с мылом, съела первый и тут же мгновенно пошла красная сыпь у губ, там, где корка апельсина касалась поверхности кожи,
в итоге губы раздулись как у Джоли. Испугалась ни на шутку. Начала отмывать себя мылом и мазать губы и около губ салициловой кислотой, чтобы убрать то, что присело мне на кожу.
Через часа 3-4 все прошло само. Никакой аллергии ни на фрукты, ни на апельсины в частности у меня нет и никогда не было. Оставшуюся партию апельсинов помыла на 2 раза с мылом.
Сразу очистила от кожуры, и саму мякоть помыла под водой, никакой реакции организма уже не было. Чем были измазаны корки апельсинов до сих пор загадка.

ОТВЕТИТЬ
коля
26 июл 2016 в 11:34

Прибор не соответствует международным стандартам.

Увцфкв
26 июл 2016 в 13:50

А ничего, что прибор проводимость измеряет? Не именно содержание нитратов (для чего и нужна лаборатория), а просто проводимость, у кого есть замерьте крепкий раствор соли, так для прикола.....

26 июл 2016 в 14:24

Народ ! пока будем жить по "комитетским понятиям" , обсуждать здесь нечего.

26 июл 2016 в 14:25

При словах про сертификаты, самостоятельные проверки и снятие товара с продажи прослезился.

Николай
26 июл 2016 в 14:31

понятно что прибор не измеряет содержание конкретно нитратов, но что мешает косвенно судить по общему уровню содержания солей? какие природные процессы могут привести к тому что у одного арбуза уровень солей будет значительно больше чем у другого арбуза? для того и существуют свои ПДК для определенных фруктов, которые если и превышаются, то скорей всего вследствие чрезмерного вмешательства человека и химии... скажем так, по показанию прибора нельзя однозначно сказать что есть превышение именно по нитратам, но по низким общим показаниям с большой долей вероятности можно определить их отсутствие

26 июл 2016 в 20:13

комментарии про несостоятельность прибора мне напомнили анекдот про ДТП между машиной прокурора и начальника полиции, когда виновным в происшествии был признан экипаж ДПС, прибывший на место аварии. Имею этот прибор несколько лет и всегда получаю огромные превышения в овощах и фруктах из нашей средней азии, практически во всех и никогда не было проблем у продуктов , прибывших из евросоюза. Сейчас они под запретом. Хорошие результаты в этом году у продуктов из Казахстана.Я думаю, что запретов на эти опасные продукты и не последует. Не найдется людей, которые смогут этому противостоять.

27 июл 2016 в 12:34

Необходимо к ГМО переходить и не будет никаких нитратов, так как ГМО культуры не нуждаются в удобрениях и соответственно будут экологически чистыми. И не начинайте мне про ГМО затирать, что это якобы вредно, ученые разных мастей в своих более 1000 исследований за несколько лет доказали полую безвредной гм продуктов.

ОТВЕТИТЬ
27 июл 2016 в 15:06

600-700 мг - доза для острого отравления. При хроническом употреблении меньших доз нитрата сказывается его мутагенный и канцерогенный эффект. Оно вам надо?

Загрузка...