4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Мужа нет 2 года — уже липнут молодые» (фоторепортаж)

Новосибирские женщины живут на 12 лет дольше мужчин — пожилые горожанки рассказали, что не так с сибирскими мужчинами​

Поделиться

Валентина Яковлевна, 70 лет, работала в дорожной больнице рентгенлаборантом: «У мужчин сколько много вредных привычек — выпивка, курение… Бог, природа создали женщину так, чтобы она могла не только родить — хотя это само по себе тяжело. Но и воспитать: особенно у нас в России всё на женщину ложится. Не может себе позволить [не следить за здоровьем]. У меня самой муж хороший, вот празднуем 48 лет совместной жизни. Зовут его Валентин, так что мы Валентин и Валентина.


Поделиться

Чтобы жизнь была долгой, надо, конечно, здоровье иметь, оптимизма побольше и стараться не закисать, из последних сил двигаться, куда-то ходить, чем-то интересоваться — я люблю и театр, и кино, читать, еще путешествовать. Правда, из-за болезни боязно за границу, поэтому мы ездим на Черное море наше — Ялта, Сочи. Сейчас смотрю на молодых, многие любят на диване полежать, ничем не интересуются… И кажется мне, они гораздо старше меня».


Галина Анатольевна, 59 лет, работала на железной дороге технологом: «[С выходом на пенсию] жизнь стала не интереснее, но свободнее. Я стала больше времени уделять семье, детям, внукам. Я поняла, что надо увольняться, потому что было много молодых специалистов, которым нужна работа.


Поделиться

Почему мужчины живут меньше? Мне кажется, это генетически [заложено]. Женщины больше прислушиваются к себе, уделяют времени больше здоровью. Но если рядом с мужчиной женщина, которая за всем этим следит, мужчина живет тоже долго. Кроме здорового образа жизни нужно больше заниматься тем, что по душе, любить мужа, детей, внуков, родных, соседей, жить в согласии. Меньше нервничать и переживать, но уметь сопереживать соседям, знакомым.


Не скажу, что сейчас молодые сильно отличаются от нас в молодости. Единственное, большое расслоение сейчас, раньше не было такого: богатый — бедный. Мы были в одном кругу и одинаковы были по развитию, способностям, интеллекту».


Валентина Степановна, 74 года, работала кладовщицей, и Анна Афанасьевна, 81 год, трудилась токарем: «А я вам скажу причину: пускай меньше пьют водку и будут жить во! (Поднимает большой палец вверх. — М.М.) И курить перестанут. Нехорошая водка сейчас продается, раньше, при Советском Союзе, водка хорошая была. А сейчас делают спирт из говна коровы, из говна свиньи. Конечно, мужчины будут болеть и меньше будут жить. Мы, бывает, выпьем по 20 грамм на день рождения, и все. Ну уж тогда танцуем, только берегись! (Хохочут.) Вот так мы живем две бабульки». Валентина Степановна: «Танцы — это чтобы в четырех стенах не сидеть, и на лавочке около бабушек не любим сидеть. Я сначала в огороде наработаюсь, а потом еще на танцы!».


Поделиться

Анна Афанасьевна: «С мужем 60 лет мы прожили: трое детей, семеро внуков, шесть правнуков. Сейчас мужа нет 2 года — ко мне липнут молодые. Я стала одному говорить, [ему] 53 года: "Саш, ты на столько лет меня младше!". А он: "На тебя приятнее смотреть, чем на молодых. Ты ухожена, красиво одеваешься. А эта, молодая, — трико, пиво, кеды и джинсы!". Мне 81, но никто не видел, чтобы я унылая была. Не плачу, не жалуюсь ни на мужа, ни на детей.


После танцев идем в кафе. Сидишь, смотришь на молодежь: тебе рожать, а ты куришь, пиво пьешь! У молодых культуры никакой нет, наглые: никогда место не уступит, в телефон играет сидит».


Надежда Фаворисовна, 65 лет, работала инженером и в сетевом маркетинге: «Я бы не сказала, что у мужчин жизнь труднее, просто женщины по своей природе более ответственны и больше следят за своим здоровьем. Мужчину заставить последить за здоровьем очень сложно. Те же биологические добавки — это не панацея, но помогает. Потом — они (мужчины. — М.М.) объедаются, пьют пиво! Ну и стрессовых ситуаций у мужчин больше, на той же дороге, но тут им уже ничем не помочь.


Поделиться

Время меняется, оно не стагнирует. Скорости сумасшедшие! Планетарная система вся меняется, а мы — как дети природы — тоже меняемся. Но сейчас большое количество хороших людей, просто надо больше о них говорить.


(М.М.: Что бы вы посоветовали молодым новосибирцам?) Не надо заморачиваться на мелочах. Не надо навязывать свое мнение, высказать точку зрения — да, но не конфликтовать, с любым человеком можно договориться. И будет меньше стрессов. Не надо пропадать в телевизоре и смотреть вот этот негатив, не надо жить сериалами — это чужая жизнь. Смотрите канал "Культура", он прекрасен».


Галина Егоровна, 58 лет, была старшей медсестрой в 34-й больнице, на фото — с внучкой Дашей: «Мужчины более подвержены стрессу. Женщина поплачет, с подругой поговорит, пожалуется, а у мужчин всё в себе. Большинство мужчин еще физически много работают, выматываются. Мужчины вообще на здоровье не обращают внимания, даже после того как с ними что-то случается — инфаркт, инсульт. Немногие перестают вести тот образ жизни, что вели до больницы.


Поделиться

Надо любить людей, уважать, помогать своим близким — вот и все. Ты по-доброму, и к тебе по-доброму. Никакого зла и нервы крепкие, все в порядке будет.


(М.М.: Какими вы видите молодых новосибирцев?) Вот транспорт тот же. Где это было видано раньше, чтобы молодые люди сидели, а женщины с детьми или пожилые люди стояли! Такого не было. Все-таки патриотическое воспитание было раньше на должном уровне. Или пример с работы — так много стариков считают, что они одинокие. Но в определенный момент родственники объявляются — [когда квартира нужна, —] в лучшем случае позвонят, узнáют, какая впереди перспектива. Более жестокие стали люди. В мою молодость люди были добрее».



Мария Морсина

Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...