25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

«Зло» на свободе

Опасный рецидивист со странной татуировкой сбежал из колонии в черте Новосибирска — в ГУФСИН подозревают, что он отправился мстить

Поделиться

Тех, кто узнал сбежавшего зэка, просят позвонить в дежурную часть ГУФСИН РФ по НСО: 279-22-19, 8-913-903-50-80, 8-983-323-30-90 или 279-08-04

Тех, кто узнал сбежавшего зэка, просят позвонить в дежурную часть ГУФСИН РФ по НСО: 279-22-19, 8-913-903-50-80, 8-983-323-30-90 или 279-08-04

Поделиться

Сообщение о побеге зэка Владимира Белкина пресс-служба ГУФСИН РФ по Новосибирской области распространила во вторник, 12 июля. При этом сам побег случился еще 2 месяца назад из небольшой колонии-поселения на 91 человека при колонии строгого режима ИК-8, расположенной на краю Калининского района за остановкой «Поселок Спартак». Как объяснила официальный представитель ГУФСИН РФ по НСО Вера Сухушина, до этого оперативники обращались к новосибирцам через расклейку ориентировок с беглецом.

В какой-то момент Белкин пошел выбрасывать мусор в контейнер и исчез. В колонию вернулись только двое заключенных. Сотрудники надзора тут же провели контрольное построение, и стало окончательно понятно — зэка, отсидевшего в общей сложности уже 20 лет, в колонии нет. В этом побеге не было никакого смысла с точки зрения обычного человека, рассказали автору в ИК-8. Дело в том, что буквально через несколько дней после побега подошел срок, когда Белкин мог просить об УДО. И с учетом того, что у него не было никаких нареканий, свое условно-досрочное освобождение он бы получил наверняка. И даже если бы не получил, то все равно срок его наказания истекал уже в этом году.

Оперативники называют две причины, которые могли стать мотивом побега.

В феврале этого года Белкин узнал, что его сожительница, дожидавшаяся на воле, изменила ему и ушла жить к другому, тоже бывшему заключенному, с которым беглец даже когда-то сидел вместе.

По свидетельству других заключенных, для Белкина расставание стало настоящим ударом, и он очень сильно переживал. Поэтому первой версией оперативников было именно то, что мужчина сбежал, чтобы отомстить и своей бывшей женщине, и ее новому мужчине. За домом дамы вели круглосуточное наблюдение до середины июня, но беглец так и не объявился. От версии пришлось отказаться.

Еще один мотив — желание получить за побег дополнительный срок и остаться на зоне еще на несколько лет (максимальный срок за побег — 4 года), тем более что на свободе мужчину никто не ждет: родители и старший брат умерли, детей нет, сожительницы теперь тоже. И жилья своего нет.

В этой версии оперативников смущает только то, что беглец до сих пор не вернулся. В качестве примера пресс-служба ГУФСИН РФ по Иркутской области приводит случай — там 16 мая этого года, т.е. практически день в день с новосибирским беглецом, из колонии-поселения сбежал убийца, у которого подходил к концу 17-летний срок отбытия наказания. Пожил немного в лесу и… вернулся уже в начале июня.

Сбежавшего заключенного описывают как замкнутого, необщительного типа. Вырос Белкин в пьющей, неблагополучной семье в Плотниково и уже в 17 лет получил первый, условный, срок за кражу. За свою жизнь был судим за 7 разных преступлений. Самые серьезные — два последних, в 2007 и 2008 годах.

Сначала он ворвался с ножом в один из дачных домиков в Крахале. Дома была мать с двумя детьми. Преступник заставил женщину связать старшего ребенка, и неизвестно, чем бы все кончилось, если бы на дачу не вернулся хозяин — Белкин сбил мужчину с ног и убежал.

А через несколько месяцев, возвращаясь на свою съемную квартиру, увидел женщину-кинолога, которая работала около его дома по другому преступлению. Мужчине же показалось, что пришли именно за ним, и он набросился на полицейскую, попытавшись ее задушить. Его задержали подоспевшие на помощь сотрудники. По совокупности за разбой и применение насилия в отношении представителя власти Белкин в 2008 году получил 9 лет и 10 месяцев. И только летом прошлого года был переведен со строгого режима в колонию-поселение, поскольку все эти годы вел себя примерно и суд одобрил ему смягчение режима.

Отличительной особенностью преступника является татуировка на запястье в виде слова «ЗЛО», сообщили в ГУФСИН. Ее обычно расшифровывают как «за всё легавым отомщу».

Поразительно, но на теле мужчины больше нет ни одной татуировки, подтвердили в колонии-поселении при ИК-8. Возможно, потому что он никогда не стремился подниматься в преступной иерархии и считался рядовым зэком — «пехотинцем».

По словам начальника отдела розыска ГУФСИН РФ НСО Алексея Шевцова, Белкин представляет опасность только в состоянии опьянения, но, тем не менее, любому, кто его увидит, необходимо быть осторожным. «Не показывайте, что узнали преступника. Пройдите мимо и просто запомните, был ли он один, в какую сторону направлялся. И когда отошли уже на расстояние, спокойно звоните в полицию», — рекомендует Алексей Шевцов.

На сегодняшний день, по данным отдела розыска ГУФСИН, в Новосибирске в бегах только Владимир Белкин. «Побег из колонии — это достаточно редкое явление. Но раз в один-два года такие случаи происходят. Каждого беглеца рано или поздно задерживаем», — констатирует Алексей Шевцов.

Андрей Ткачук

Фото предоставлено ГУФСИН РФ по НСО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...