12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (567)

9 июл 2016 в 20:18

Сталин если кто не понял, смог объединить весь народ в одну общую развитую, образованную и творческую Силу.

Многим это просто не нравилось. Да и реальную власть он смог получить лишь после ВОВ.

9 июл 2016 в 20:31

Невежественные люди упрекают Сталина в депортации народов. Конечно по законам нашего времени это плохо но Сталин жил тогда когда он жил. В то время это было обычная реакция власти многих государств. Например в Канаде хватали людей за то что они украинцы и выкидывали на смерть в тундре В США.депортировали лиц японского происхождение в лагеря. Уже в 60ые годы американцы депортировали отдельные малые народности в Вьетнаме из-за их поддержки партизан.

ОТВЕТИТЬ
Елена
9 июл 2016 в 22:16

Какое бы ни было отношение к Сталину современников - он был великим правителем и организатором! Это под его руководством страна выиграла ВОВ и стала Великой державой! Кто сейчас может навести порядок в стране, искоренить разворовывание народных денег, дисциплинировать молодежь и заставить работать тунеядцев? Нет таких личностей! К сожалению. ..

ОТВЕТИТЬ
aardvark
9 июл 2016 в 22:19

думкану - сразу на 2 коммента отвечу.
да, про "отцов-основателей" - например, сын Будагова сидел в том же 3 лагпункте, что и наш земляк Юрий Магалиф.
так что благодаря в т.ч. им построена Богдашка, в частности, Магалиф расчищал площадку от берёз под строительсво будущего ДК им. Горького. так что можно считать что этот ДК - памятник и Буагову в т.ч.

9 июл 2016 в 22:45

Вспомните Петра 1 и всяких царей и императоров. Сколько жизней они положили ...........

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2016 в 23:07

Уважаемый комментаторы1 В основном здесь выплескиваются эмоции, субъективные оценки, неправильная информация, которую нам впихивали последние 25 лет. Многие которые "против" - считают себя последователями западноевропейских принципов и ценностей. Тогда кардинальный вопрос - есть такая точка зрения многих людей, которые "за", вы лишаете их права на собственное мнение? На сайте "Новости Советского района и Бердска" проходило голосование "Нужно ли в Новосибирске устанавливать памятник Сталину?" Да - 77,3%, против - 15,8. Эти результаты как, в топку, или будем цивилизованными людьми и согласимся смнением большой части жителей нашего города. Насчет репресий - аккуратней с цифрами, десятки или миллионы не совсем корректно. Иначе получится, что в период с 24 по 53 год у нас в стране не было предателей, уголовников, коррупционеров, убийц и т.д. в 1930-х годах в ССР в среднем было 583 заключенных на 100 000 чел. населения. В 1992-2002 гг. на 100 000 населения в современной России в среднем насчитывалось 647 заключенных, а в США - 626. Чтобы снять вопросы - у меня родители репрессированы. Я проголосовал "за".

ОТВЕТИТЬ
Anonymous
9 июл 2016 в 23:25

А что, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫХ проблем нет?! может каменный или металлический сталин что-то вдруг поменяет!? коррупционеров посадит, пенсии, надои увеличит!?

товарисчи, по-моему кто-то тупо отвлекает ваше и наше внимание от актуальных проблем. Рассуждать о том, кто он был можно очень долго, но смысла в этом ноль. Его нет. А актуальные проблемы есть.

DeadPool
10 июл 2016 в 01:47

Нафиг не нужен сталин нам

Владимирович
10 июл 2016 в 02:31

Я за Сталина!

Ироничный
10 июл 2016 в 02:55

Историю забывать нельзя! Поэтому и не хотят убрать памятник Ленину с пл.Ленина. А раз так, то и памятнику Сталину быть! Ведь то же история !

Kosh
10 июл 2016 в 02:56

Я знаю, что Сталин был очень скромен в быту. Я знаю,то Сталин не согласился менять сына на немецкого генерала ("я солдата на генерала не меняю"). Я знаю, что при нем наша страна достигла пика своего развития. Этого мне лично достаточно. По крайней мере в сравнении с нынешними "патриотами". Более того, я уверен, что нашу страну спасут именно массовые расстрелы. Диктатура единственный способ для нашей страны стать нормальной державой. И не надо меня пугать вопросами типа не боюсь ли я того, что окажусь на месте расстрелянных. Не окажусь. Я за памятник.

ОТВЕТИТЬ
Лана
10 июл 2016 в 08:36

Выдержка из интервью с Олегом Басилашвили в газете АиФ.
как случилось, что для многих героем сегодня стал Сталин?

- Когда я слышу о том, что, согласно социсследованиям, огромная масса населения ностальгирует по советскому прошлому, мечтает вернуться в него, я не очень-то этому верю. Если бы тем людям, которые сегодня воспевают Сталина, сказали, что вождь всех народов воскрес и завтра возьмётся за управление страной, они застыли бы в ужасе! Первыми, кто отправился бы в лагеря, стали как раз эти воспеватели.

достало...
10 июл 2016 в 09:18

Зачем вообще памятники "революционерам"? Их низвергают спустя десятилетия,меняют названия городов,улиц и проч. и их именами. Нам деньги некуда девать?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 июл 2016 в 09:56

В Октябрьском районе около Карьера Борок на перекрёстке улицы Инюшенская и улицы Морозова уже есть памятник Сталину, страждущие идите туда и успокойтесь... %))

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2016 в 10:45

А.Галич

"Утро родины нашей - розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечины -
Они вновь обретут величие!"

Фото пользователя
10 июл 2016 в 11:23

стоит отметить что те герои революции которые похоронены в сквере, случись им пережить Гражданскую, - гарантированно потом не пережили бы 37-й год, именно благодаря тов.Сталину. И люди которые сейчас хлопочут об установке памятника и называют себя коммунистами - должны это хорошо понимать.

Егор
10 июл 2016 в 12:10

За Победу Сталину можно простить все. Для тех кто считает, что победил исключительно народ, вопрос: Первую мировую при царе кто мешал выиграть? Я за памятник!

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2016 в 12:15

Ну, памятник Кощею Бессмерному и Змею Горынычу в Новосибирске есть, и высокохудожественный.

Теперь вот этот...

Тенденция?
:)

ОТВЕТИТЬ
Сева
10 июл 2016 в 12:50

В Новосибирске есть храм во имя святого стастотерпца царя Николая на ул.Никитина. Между тем основными "заслугами" данного человека являются: проигранная Первая мировая война, проигранные три революции, потеря власти, угробленная семья и бесславная смерть в подвале. Стоит ли говорить о количестве жертв среди населения благодаря его слабохарактерности за все эти события? Если же вспомнить заслуги Сталина, то помимо уже навязших на зубах репрессий в голову приходят: развитие науки и основ космонавтики, ликвидация безграмотности (при царе 2/3 населения страны были безграмотными), помощь беспризорникам, развитие кинематографа и балета, бесплатное образование, строительство, спорт, индустриализация, заводы, атомная бомба и Великая Победа в конце концов! И вы еще спрашиваете, ставить Сталину памятник или нет?

ОТВЕТИТЬ
так думаю
10 июл 2016 в 13:14

И еще добавлю, эти антисталинисты первыми будут писать доносы на честных людей.

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2016 в 13:17

Главное. Отношение к Сталину для меня есть термометр . По нему я сужу о личности. Не может порядочный человек , патриот страны не заметить исторического рывка нашей страны . Уважение к Сталину не обозначает что надо применять методы Сталина сейчам .Понимаю что собщение будет отклонено модераторами

Фото пользователя
10 июл 2016 в 13:40

Забавно...Когда вспоминают репрессии и доносы, то адепты сталинизма говорят "Ну это же не лично Сталин расстреливал и доносы писал". И тут же ставят вождю народов в заслугу ликвидацию безграмотности, создание атомной бомбы, развитие кинематографа и балета, спорта и медицины, и так далее, и так далее. Я дико извиняюсь, граждане, но как-то это не очень правильно. Получается, что ко всему плохому Иосиф Виссарионович никакого отношения не имеет, а во всём хорошем чуть ли не лично поучаствовал. Спорт развивал. Бомбу строил. Беспризорным помогал. Прямо вот лично, да?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 июл 2016 в 14:00

Я бы подписался - при всей неоднозначности Сталин был личностью действительно исторической и памятника уж точно заслуживает.

Survivor
10 июл 2016 в 14:32

Почему его по кличке называют до сих пор?

ОТВЕТИТЬ
Патриот
10 июл 2016 в 15:52

Я за Сталина. Сталин - очень хороший и честный правитель, как Ленин. Они оба создали сверхдержаву СССР для честных людей. Памятник Сталину нужен.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 июл 2016 в 15:55

Интересно, что бы сделали с такими любителями памятников в Германии, если бы там собирали подписи на памятник Гитлеру?

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2016 в 16:36

Ещё не собирают подписи ПРОТИВ возможной установки этого памятника? А пора бы.

10 июл 2016 в 17:59

Сталин - конечно, изрядной величины деятель. Но памятник ему в текущий момент времени, на мой взгляд, просто немыслим. Дело ведь не в изваянии как таковом, тут - символ. Речь не о том идёт, чтобы отдать должное Сталину, а лишь о том, чтобы напомнить гражданам, что Большой Брат жив, и что недовольных ждут неприятности. Сталин, наверное, очень бы "одобрил", что сейчас в России вместо социализма, за который он всю свою жизнь так или иначе боролся, воцарился олигархат. И посоветовал бы нашим современникам лучше разобраться с этой проблемой, вместо того, чтобы делать из себя идола.

горожанин нск
10 июл 2016 в 18:11

Лучше бы памятник тирану Александру III снесли, этот позор Новосибирска, радость холуев. Вот достойная цель.

Виктор
10 июл 2016 в 18:19

Мой дед прошел всю войну до Берлина. Я до сих пор помню, как он рассказывал мне о военных годах. Незадолго до его смерти в 1993-м он сказал мне: "Не верь тому, что говорят о Сталине вам сейчас. Они говорят, что он был тираном и убийцей. А я помню как мы шли в атаку за Родину и за Сталина. Если бы не Сталин, мы бы войну не выиграли". Вот мнение человека, который жил при Сталине. Делайте выводы.

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2016 в 18:32

Люди поддерживающие Сталина видимо слабо понимают, что такое тоталитаризм, какие несет нерациональные издержки и прочее.

10 июл 2016 в 18:55

Почитайте ''Крутой маршрут '' Евгения Гинзбург или Записки майора НКВД не помню автора для тех кто хочет лучше понять Сталинскую эпоху

Фото пользователя
10 июл 2016 в 19:44

Ребята-организаторы! У вас всё в порядке?

костя
10 июл 2016 в 20:37

я что то не пойму, говорят Сталин а подоазумевают Михал Иваныча, проекция такая не прямая?

10 июл 2016 в 21:45

У нас уже есть один,которого обожают 85%,а Яровая добавит статью враг народа и статью о колосках .Акто видел менеджера или грзчика в 65 лет и работать будем до самой смерти

Фото пользователя
10 июл 2016 в 22:16

у нас скоро как при Кобе начнётся, к тому всё и идёт, только в капиталистических целях

ОТВЕТИТЬ
Александр 71г.
10 июл 2016 в 22:46

Народ обыкновенно поминает Сталина как: - "Сталина на них не хватает" - по поводу какого -нибудь очередного абсурда сегодняшней жизни. Т.е. в первую очередь - это протест против сегодняшних реалий.. И за этими словами я вижу не тоску по прошедшим временам, но боль за сегодняшную Россию и желание гордиться своей Родиной.

11 июл 2016 в 00:20

приходили кто?особо бдительные,по поклепу которых людей стреляли?или их благодарные за светлое будущее страны,в которой перебили весь цвет нации,потомки?

рок
11 июл 2016 в 09:07

а я придумал памятник. сидят на скамейке трое . Сталин,Горбачев ,Ельцин..Один создавал империю,а двое других немного ее порушили.

ОТВЕТИТЬ
11 июл 2016 в 09:20

Тогда уж памятник Хрущёву надо ставить. Все достижения СССР связаны именно с ним.
А этим любителям Сталина надо лично установить уголовную ответственность за опоздание на работу больше чем на 20 мин, 7 дневную 8 часовую рабочую неделю и платное высшее образование (постановление 1940 года). Раз уж так хотят жить по тем законам - пусть начинают с себя)))

жесткий
11 июл 2016 в 09:43

Пока на уровне государства у нас в стране не признают преступниками Ленина и его сподвижников, Сталина и его сподвижников, грубо говоря революционеров, не признают ошибки Горбачева, Ельцина и его сподвижников ничего в этой стране не поменяется. Так и будут люди каждые 100 лет бунты устраивать без ясной цели и движения вперед к прогрессу и развитию.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
11 июл 2016 в 09:45

И книжечки разбавать "Дореволюционная биография Сталина". И памятник назвать "Коба".

ОТВЕТИТЬ
Вадим
11 июл 2016 в 11:10

Современные сталинисты далеки от реальности. Поймите если сегодня ввести Сталинский режим а именно - расстрел неверных, закрытая экономика (все только отечественное, запрет на выезд из страны), работа на заводах в 3 смены, строительство нац проектов силами заключенных, посадки по требованию (когда не хватает людей на объекты строительства "садят новых" по новым выдуманным статьям) действительно все вокруг бы строилось и развивалось но жили бы мы не как люди а словно муравьи целью которых является не умереть.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 июл 2016 в 11:19

жаль, не выставили рядом пикет: "Не собирать деньги на памятник злодею"

Катя
11 июл 2016 в 11:50

Я не понимаю какая необходимость сейчас ставить памятники таким противоречивым личностям и вносить раскол в общество, зачем? Вот есть инициатива поставить памятник Ростиславу Шило, очень уместная, ее поддерживают большинство граждан, так давайте сделаем это, не думаю что по прошествии времени у кого-то родиться инициатива его снести. Зачем собирать подписи за установку памятника деятелю, деятельность которого не одобряет добрая половина сограждан или это намеренной желание внести раскол и стравливать людей?

ОТВЕТИТЬ
11 июл 2016 в 14:00

у памятника должен быть смысл, в чём смысл данного памятника? а вот напоминание о десятках тысяч репрессированных и уничтоженных в застенках новосибирского ЧК граждан надо бы где то установить, а на театре установить мемориальную доску о всех расстрелянных его инженерах строителях, к чему приложил руку режим Сталина

ОТВЕТИТЬ
Евгений
11 июл 2016 в 15:47

Жаль памятник маловат. Насмешка какая-то.

ЗНАЙ ПРАВДУ, ПОТОМОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
11 июл 2016 в 16:22

Сталин - Наш Герой!
Под руководством И.В. Сталина Россия из малограмотной, отсталой страны превратилась в индустриальную, ядерную и космическую супердержаву мира.
Вечная Слава Защитникам Нашей Родины!

Фото пользователя
11 июл 2016 в 18:58

Сейчас опять начнется вой о "десятках миллионов репрессированных"... Так давайте же просто прочтем пусть даже современную (не советскую!) Энциклопедию или иные документы. 1938 (самый страшный год, год смещения Ежова с поста НКВД) - 0.9 млн заключенных против 170 млн. населения. 1959 г. (целых 5 лет прошло после смерти "тирана") - 1,1 млн. з/к против 205 млн. населения. Где же эти "кровавые сталинские злодеяния"? От Хрущева пошли? Того самого, который окончательно уничтожил частное подворье крестьян? Того, который обложил частников непосильными налогами на каждую яблоню? Который обещал коммунизм к 1980 г.? ну-ну...

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
12 июл 2016 в 11:49

Сталина, значит, им захотелось?
А они не сообразили подумать, что при Сталине их бы за подобный пикет уже давно бы этапировали на Колыму?

Пара вопросов к организаторам:
1.Какое отношение Сталин имел к Новосибирску, что тут ему надо памятник ставить? Любят Сталина - пусть ставят бюстики у себя дома или на даче.
2. На какие шиши собираются этот памятник ставить? На свои? Пусть тогда еще платят арендную плату за кусок земли, ка котором будет стоять сей монумент. Ибо Сталин - не та фигура,которая требует увековечения памяти в Новосибирске.

Загрузка...