5 декабря суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Что это? Проще загуглить!» (фоторепортаж)

В Новосибирске объявлен массовый сбор видеокассет — НГС.НОВОСТИ попросили подростков на улицах объяснить, как работает техника из 90-х  

Поделиться

Поделиться

Настя и Оля, по 19 лет. Видеокассета. «Это видеокассета, можно вставить в проигрыватель, видео записано на пленку. Я боюсь этой вещи! (Пытается открыть, кассета в итоге поддается.) Ничего, я умная!».

Дискета. «Это дискета. Она вставлялась в компьютеры вместо диска. А как доставать оттуда что-то, не знаю. Зато можно смотреть на свет. В нее немножко поместится, мне кажется, она очень маленькая по памяти» (объем дискеты — 1,44 МБ. — М.М.).

Аудиокассета. «До конца дослушала и перематываешь! В магнитофоне долго, так быстрее и прикольнее!».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пейджер. «Это навигатор? А, пейджер… Пейджером не пользовалась никогда, но он как телефон. Вроде. (Рассматривают пейджер.) Обалдеть!».


Поделиться

Алиса, 16 лет, и Даша, 15 лет. Видеокассета. «Ой, у меня в детстве такие были! И до сих пор такие лежат: "Том и Джерри", "Ну, погоди!" было, даже Миядзаки (известный японский режиссер-аниматор. — М.М.) на кассете был записан! Мама не давала играться с кассетами, потому что мы их разбирали».

Дискета. «Надо точное название? Это CD-диски, они очень старые. О, когда было солнечное затмение, мама вытащила — [через них] смотрели солнечное затмение!».

Аудиокассета. «О боже, такие диски до сих пор у нас в машине есть, мы слушаем кассетник у дедушки. Бабушка продвинутая, у нее нету таких кассет. Тут такие кругляшки! Я на этих кассетах выросла, из старых кассет делала куклам столики и кровати».

Пейджер. «Не знаю, что за чудо техники. Телефон? А? Не, были такие пейджики, можно было обмениваться сообщениями, не у всех они были. А у нас были еще кнопочные телефоны. Первые телефоны с буквой "М" (имеется в виду Motorola.— М.М.), потом Nokia пошла».


Поделиться

Ксения и Ксения, по 18 лет. Видеокассета. «Это кассета, которая вставляется в специальный кассетник, в детстве на такой мультики смотрели: "Король Лев", "Белоснежка". (Смеются, пытаясь вскрыть.) Может, даже сохранились такие кассеты, на них детские утренники наши».

Дискета. «Это дискета, но как [использовать] — не знаю, не пользуемся. Одну-две песни, наверное, можно записать».

Аудиокассета. «Тут просто, у нас был магнитофон. Ее можно и пальцем перематывать».

Пейджер. «Не помню, как он называется. Типа какое-то средство связи. У нас был, но мы не знали, как им пользоваться, мы были еще маленькие и просто жали кнопочки».


Поделиться

Михаил, 14 лет, и Мария, 15 лет. Видеокассета. «Кассета для видеомагнитофона, в ней пленка перематывается. Мы мультики в детстве смотрели, фильмы, но давно уже не пользовались. Как открыть? Да мы сломаем еще!».

Дискета. «Кассета для компьютера? Квадратная кассета, использовалась для программ разных. (М.М.: Хоть одну песню можно записать?) Конечно!».

Аудиокассета. «Кассета для магнитофона с музыкой! Надо ручку вставить сюда и мотать… Пальцем можно это сделать. (М.М.: А зачем?) Люди в принципе странные вещи делали, откуда мы знаем, зачем они это делали». (Смеются.)

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пейджер. «Точно не скажу, как этим пользоваться, но всякие голосовые сообщения на них передавали! Помнишь, в "Хаусе" передавали? Текстовые, точно».


Поделиться

Антон, 15 лет. Видеокассета. «Это кассета… Так… (Долго возится, прежде чем открывает.) Мультики смотрел в детстве, поэтому знаю».

Дискета. «Это дискета. Помню, что там 144 мегабайта».

Аудиокассета. «Пленку на ручку можно наматывать, в "нулевых" часто занимались этим».

Пейджер. «Это пейджер. Не знаю, как работает. По-моему, по ним нельзя было говорить, просто писать. У меня в классе в 4-м только появился мобильный, родители до этого были против».


Поделиться

Геля и Настя, по 16 лет. Видеокассета. «Это кассета для фильмов, ее не надо открывать: "Короля Льва" все детство смотрели, "В поисках Немо", про динозавров… На пустые кассеты праздники записывали».

Дискета. «Это дискета вроде бы — мы их вскрывали и солнечное затмение смотрели. Иначе я не помню, как еще использовать. Песню записать? Смотря сколько минут она идет. Для документов точно можно, которые немного весят».

Аудиокассета. «Ее надо перекручивать! Занимались этим в детстве».

Пейджер. «Это же этот… пейджер! Нужно где-то что-то отправить и высветится "перезвоните", так? Как-то рассказывала мама, не помню точно».


Поделиться

Анастасия, 15 лет, и Фрося, 16. Видеокассета. «Это кассета. В детстве были мультики, фильмы, много что было! (М.М.: Как вытащить пленку?) Вот с этой стороны? Нет, так отламывается».

Дискета. «Я ими не пользуюсь! Три [песни], наверное, поместится, не знаю».

Аудиокассета. «В детстве слушали. Я криворуко это делаю, но надо на начало перематывать, можно вручную».

Пейджер. «Пейджер, наверное! А вот не знаю, как [работает], просто знаю, что он есть. Не помню, блин, проще загуглить».


Поделиться

Дима, 20 лет, Саша, 17 лет, и Ольга, 19 лет. Видеокассета. «Вставляешь, и всё, и поехало по телеку. Это ж DVD-шник! У всех такой был. Или кассетник».

Дискета. «Это дискета, "флопик" еще для нее. Дискета — это такая флешка, на ней мало места, нихрена не хватает, и их обычно заводили целыми стопками».

Аудиокассета. «Когда пленка размотается, ее закручивать надо. Что слушали? "Уси-муси-пуси-пуси, миленький мой!" (Поют хором.) А у меня до сих пор есть "ДДТ" на ней. Даже "Браво" есть на пластинке».

Пейджер. «Это… навигатор? Нет? Почему тогда написано "Навигатор"? (Спорят друг с другом.) Короче, пейджер — связь очень клевая, на него можно посылать сообщения».


Поделиться

Лиза и Аня, по 15 лет. Видеокассета. «Это кассета, фильмы на ней смотрели, мультфильмы. У меня даже были старые видеозаписи детские. Как открыть? Отверткой?».

Дискета. «На дискету раньше записывались данные. Был маленький процент того, что можно записать, может, несколько фотографий».

Аудиокассета. «Детские песни мы слушали, знаем!». (Уверенно перематывают пленку.)

Пейджер. «Надо вставить батарейку, включить, там время было, цифры какие-то. У меня даже был где-то такой и даже работает. А еще у нас тетрис был. Волк там яйца ловил».


Поделиться

Алексей, 18 лет, и Демьян, 12 лет. Видеокассета. «Это для видеозаписей. Не знаю, как разворачивается, разламывал просто».

Дискета. «Это дискета — думаю, сейчас мало где она пригодится».

Аудиокассета. Алексей показывает, как перемотать, Демьян восхищается: «Мастер!». Алексей: «Если нет возможности, можно перемотать так. Или если ослабилась пленка, можно ее натянуть».

Пейджер. «Это пейджер! Я не помню, раньше что-то с номерами было связано… Не застал, как пользоваться этим устройством. У нас первые чудеса техники — это компьютеры, такие большие. Самое счастливое было — в "Пейнте" порисовать».



Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...