NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-в.

752мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город Столица двухтысячных (фото)

Столица двухтысячных (фото)

Новосибирск может появиться на новых российских деньгах номиналом 200 и 2000 рублей — НГС.НОВОСТИ посмотрели, как они должны выглядеть

Народное голосование на сайте Банка России продлится до 28 июля, затем начнется второй этап, в котором из предложенных городов выберут 10 лидеров. После этого с 5 сентября по 5 октября пройдет голосование за 2 из 10 городов. Если Новосибирск победит, то банкноты с родным городом жители увидят уже в 2017 году.

28 июня Банк России запустил народное голосование, чтобы определить символы для купюр 200 и 2000 руб. Любой житель России может предложить город и его символ, который может оказаться на новых купюрах. За 3 дня голосования новосибирцы уже успели предложить оперный театр, Бугринский мост, часовню во имя Святого Николая Чудотворца и зоопарк. НГС.НОВОСТИ пофантазировали, как могли бы выглядеть деньги с видами Новосибирска, а эксперты порассуждали, что следует увековечить на купюрах.

Театр оперы и балета достоин быть не только на коробках конфет, единодушно считают новосибирцы во главе с мэром Анатолием Локтем и губернатором Владимиром Городецким. Локоть заявил журналистам, что оперный театр — это «знаковое здание, характеризующее город», а Городецкий — что это «признанная гордость не только сибиряков, по всей России».
«Выбирать достаточно просто: то, что уже есть на сувенирных магнитиках. Что продаваемо в туристическом бизнесе, уже является символом города», — такой критерий предлагает доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский. Другой вариант — национальный символ, который обычно изображают по всему свету на купюрах и монетах. «Часто это животное или здание — то, чем гордится вся страна. В Замбии орлан, там он практически на всех банкнотах. На монетах Мьянмы или Бирмы изображено их божество. Или изображают национального героя — как в Турции на всех монетах и банкнотах изображен Ататюрк (первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. — Д. Я.). У нас всегда были изображены политические деятели: на царских — Екатерина Великая, Николай II, Александр III, на банкнотах СССР всегда был Ленин. Сейчас у всех разное отношение к тому же Ленину, было принято отойти от личностей к чему-то нейтральному, например к городам», — объясняет выбор символов руководитель антикварно-нумизматического магазина «Сибирский коллекционер» Василий Кулинич. Одним из таких объектов гордости новосибирцы выбрали здание Государственной публичной научно-технической библиотеки и уже активно отдают за него свои голоса.
Всего за пару лет Бугринский мост стал такой же визитной карточкой Новосибирска, как и оперный театр. За самый длинный арочный мост в СНГ болеет даже Владимир Городецкий. Накануне он признался, что «был бы счастлив», если на купюре окажется символ из Новосибирска. По мнению Поповского, не будут возражать новосибирцы и против маршала авиации и первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
Так может выглядеть банкнота с символами Академгородка и СО РАН. «Важна даже не архитектура, а то, насколько это место значимо для города, его культурная составляющая. Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера известен во всем мире», — продолжает архитектор Поповский. Другую науку — генетику — представляет молодой, но уже полюбившийся памятник лабораторной мыши, которая на спицах вяжет двойную спираль ДНК.
«Дом с часами — одно из самых интересных конструктивистских зданий Новосибирска. Это предельно простые гладкие фасады, строгие пролетарские формы, геометрические объемы. Когда конструктивизм был на пике, Новосибирск застраивали как главный социалистический город Сибири. Дом с часами — символ прорывного времени, — объясняет сотрудник Музея города Новосибирска Евгений Антропов. — У Новосибирска сложился образ феноменально быстрого роста и темпов, прироста территорий и населения. Образ авангардного, растущего вперед и вширь города хорошо показывает Дом с часами». Компанию памятнику конструктивизма может составить Большой новосибирский планетарий — год назад его проект стал победителем в первом градостроительном конкурсе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
«Вокзал Новосибирск-Главный — символ города-транзита, это одно из самых больших вокзальных зданий на постсоветском пространстве. Вокзал проектировался в конструктивистской традиции: несколько простых объемов сложились в узнаваемый сегодня силуэт столичного парадного здания, а за счет огромного арочного окна он выглядит словно парадные ворота в город, который впускал и продолжают впускать десятки тысяч приезжих», — рассказывает г-н Антропов. Также в силуэте вокзала жители угадывали паровоз, мчащийся с запада на восток по Транссибу.
В конкурсах на символ Новосибирска никуда без зоопарка. Накануне, в День города, Анатолий Локоть присвоил зоопарку имя его покойного директора Ростислава Шило, а второго родившегося белого медвежонка в память о нем коллектив назвал Ростиком.
Одним из символов для Новосибирска архитектор Поповский предложил здание-парусник молодежного театра «Глобус» с окнами-иллюминаторами. Зато часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая, полагает историк Антропов, изображать не стоит. «Это центр державы только для новосибирцев, в каждом городе есть свой пуп земли. Утверждая его исключительность в масштабе всего Сибирского региона, мы лишь продемонстрируем свою провинциальную позицию. Тем более архитектура абсолютно типовая, проект 1993 года, стилизованный под псевдорусско-новгородский стиль, не обладает той необходимой историко-культурной ценностью».
Башни Центра информационных технологий Академпарка (а в народе просто «Гуси») также попадали в рейтинги самых интересных и значимых архитектурных сооружений страны. Это здание в качестве одного из вариантов предлагает и губернатор. Фотограф Слава Степанов, ставший известным своими снимками городов с высоты, с ним не согласен: «Я б выбрал здание "Бэтмен"! Для меня это уникальный рогатый силуэт, которого в России больше нигде нет. Видел на купюрах евро, что там ориентируются на современные постройки — мосты и путепроводы».
Архитектор и советник мэра Александр Ложкин предпочтение отдает зданию областной администрации. «Новосибирск был на острие архитектурной моды не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Современная архитектура начиналась тогда, в том числе и в Новосибирске. Наши конструктивистские здания публиковались в журналах Европы и всего мира. Заявить о себе как об одной из столиц конструктивизма и современной архитектуры было бы правильно», — объясняет Ложкин.
Дарья Януш

Фото Татьяны Фатеевой (1), коллажи Александра Ощепкова с использованием фото Татьяны Фатеевой (3, 9), Александра Ощепкова (4, 7), Петра Лохова (5), Славы Gelio Степанова (6), Елены Малыгиной (8), Ольги Бурлаковой (11)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления