4 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Самое неприятное — когда дети тонут»

Жара снова загнала новосибирцев на пляжи — четыре спасателя на воде откровенно рассказали о самых сложных моментах работы и посоветовали, как знакомиться с девушками у воды​​

Поделиться

Елизавета, 21 год


Работаю второй сезон. Девушек-спасателей мало очень. Не все могут нормативы просто сдать. Я училась в колледже олимпийского резерва, занималась профессионально плаванием в ластах. Дошла до кандидата в мастера спорта, поэтому для меня не составляет труда сдать нормативы в бассейне. В этом году уже был случай, когда человека спасли, — ничего особенного, просто парень был в алкогольном опьянении, пытался переплыть котлован, а силы стали заканчиваться, он начал уходить под воду. Подъехали, вытащили. Раздражает, когда видят девушку-спасателя и начинается: «А вы меня спасете?». Я говорю: «А вы тонуть собираетесь?». Я понимаю, что у людей реакция хорошая, положительная, но очень много мужчин пытаются «утонуть».

Поделиться


Страшно было однажды в прошлом году. Мы с напарником подъехали на берег, нам говорят: «Там труп лежит в кустах, идите что-нибудь с ним сделайте». Надо было понять, что с человеком, — утопление, убийство и т.д. У меня был опытный напарник, он сказал: «Стой, не ходи, еще насмотришься». Если бы я этот труп увидела, впечатления были бы явно посильнее. Что означает надпись на татуировке? Рецепт борща. Шучу. (Смеется.) Я пару лет думала, что могло бы быть написано. Дословно так: «Вся вселенная способствует моему счастью». Это на итальянском. Нет, итальянский не изучаю, просто звучит очень красиво. Фильм «Спасатели Малибу», если честно, не смотрела. Иногда идешь по пляжу, стоят мужчины, и ты понимаешь, что вот те люди, кто пересмотрел этот фильм. (Смеется.) Постоянно на слуху, уже даже просто интересно посмотреть.

Поделиться

Борис, 19 лет


Работаю недавно, всего месяц. Пока спасать не приходилось, разве что тех, кто не смог доплыть, — это в основном выпившие. Они доплывают до середины, видно, что человек устал, может сознание потерять и пойти на дно. Когда доставали человека, я волновался, сердце колотилось. Наверное, это обычное волнение. Почему спасателем решил работать? Хочу хоть одного спасти, доброе дело сделать. Вообще я отучился в колледже на электромонтера, я электрик. Сейчас вот, пока жду призыва, решил поработать на пляже. Больше всего нравится, что можно на пляже находиться целый день. Захожу окунуться, вода хорошая в последнее время. Раз в два часа делаем обход, на лодке плаваем. Мужчина утонул, пропал еще 21 мая, до сих пор не всплыл, смотрим. Ну да, ждем, а что делать? Может, его где-нибудь под корягу затянуло. Такого «Ох, я спасатель», этой вот дрожи у меня нет. Думаю, что это обыкновенная работа, просто надо бдеть.

Поделиться


Девушки? У меня здесь очень много знакомых, половина — одноклассницы. Прямо так, чтобы подходить знакомиться, — у меня нет желания, да и времени, да и зачем. Пока разговариваю с кем-нибудь, кто-то может пойти на дно. Есть люди, которые орут: «А-а-а, спасите, помогите» — и руками по воде хлопают. А другие просто на дно уходят — тихие, как говорят. Что в людях раздражает? Выпивают. Ладно бы просто выпивали. Так некоторые напиваются прям очень-очень. И потом лезут в воду. Не нравится находиться рядом с выпившим человеком, точнее, с напившимся. Он начинает быковать, у него изо рта пахнет. Прежде всего у спасателя не должно быть паники. Паника — это самый страшный враг, когда кто-то тонет. Я, конечно, тоже грешу этим немного.

Поделиться

Владимир, 23 года


Для меня это первый сезон. Спасать уже приходилось. Пьяный просто заплыл за буйки, а там течение, его на баржу понесло. Среагировали быстро, на лодке подплыли, спасли. Когда доучусь, думаю пойти в МАСС (муниципальная аварийно-спасательная служба. — А.Б.) спасателем на постоянную работу. Либо кинологом в МВД — мне нравится. Раздражает в отдыхающих, что выпивают. Сидит, пьет, я подхожу, делаю замечание. Говорят: уберем, спрячем. Пьют в основном за территорией пляжа, а потом сюда приходят. И целуются на пляже тоже, да и не только целуются, но в основном в кустах. Нет, замечания не делаю, это уже не по моей части. (Смеется.) За буйки заплывают частенько, сам буй трогают, их притапливают же, они отскакивают в челюсть, например, — люди сознание теряют, а за буйками уже течение. Люди же, если выпьют, им море по колено.

Поделиться

Самое приятное для меня — то, что помогаешь людям. Был случай, девушка на «розочку» от бутылки наступила, сильно сухожилие порезала. Я ее нес метров 500. Иногда устаю, оттого что народу много, в жаркие дни в основном. Нет, сгореть теперь не боюсь. (Смеется.) Уже в третий раз все облезает, я привычный. Раньше вообще не загорал из-за цвета волос, рыжие же не загорают. А вот уже 2 года, как кожа коричневеет, загорать начал. Купаться как бы можно, но после работы. Если народу мало, можно охладиться, но тоже посматривать. Обеда у нас нет, ходим по одному. На девушек уже не обращаешь внимания, потому что сидишь смотришь, чтобы люди не утонули. Это если потом, после работы уже… Иногда знакомлюсь на пляже, конечно, [девушки] телефон дают. Бывает, девчонки просят прокатиться на лодке. Я говорю, что это не та работа, чтобы кататься на лодке. С удовольствием бы, конечно, но не здесь. Списываемся, даже встречаемся потом.

Поделиться

Андрей, 40 лет


Работаю с 2002 года, на воде как дежурный работал до 2008 года. Первый случай помню: это была девушка лет 18, которая просила помощи и уже начала тонуть. Мы подходили на катере, оказали первую реанимационную помощь. Она была почти без сознания, воды нахлебалась, была пьяная. Потом ничего не сказала. Знаете, мало кто благодарит за эту работу. Первое ощущение было — это гордость. Намного важнее, чем всё остальное, когда человек благодарен тебе. Самое неприятное ощущение — когда дети тонут. Долго эту картинку видишь потом, ночью представляешь. Когда со взрослым человеком — это уже как обыденная работа. А когда это происходит с ребенком, другие ощущения совсем. Иной раз бывает, через год можешь вспомнить этот случай.

Поделиться

Запоминаются случаи — прыжки с мостов. Бывает, что прыгают сразу по 3-4 человека. Например, Октябрьский мост — там это постоянно, можно сказать, что каждый день. Становятся ли спасатели циничными? Если ты циник, нет смысла работать спасателем. На своих ошибках спасатели не должны учиться. Ошибок в этой работе не должно быть. Фильмы про спасателей не смотрю — там все наиграно. Смотрел как-то американский фильм про спасателей на воде. Это нереально, даже у них так не работают, чтобы с вертолетами в шторм. Раньше были моменты — и в выходные тоже сюда приезжать надо было. Сейчас бывает, что ночью выезжаем. Семья привыкла. Скорее всего, да, это призвание, я уже другой работы не вижу для себя. Правда, долго переживал, когда перевели в начальники, — мало выездов, в основном выезжаешь на крупные ЧС.



Анна Богданова
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...