21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Выпускные-2016: родители льют слезы (фоторепортаж)

НГС.НОВОСТИ встретили рассвет с сотнями выпускников — красивые школьники всю ночь колесили по городу на лимузинах и признавались, что их тянет рулить страной

Поделиться

Шесть вечера. Школьные коридоры непривычно пусты и тихи — вся жизнь бурлит у актового зала, где парами стоят сильно волнующиеся выпускники 11-х классов. Они невероятно прекрасны и напоминают новых, непримелькавшихся звезд оскаровской вечеринки — их еще пока никто не знает, но есть ощущение, что скоро они наступят на пятки взрослым конкурентам. Идеально выглаженные пиджаки и модные стрижки у юношей и стильные укладки с дорогими платьями во всем многообразии цветов и фасонов у девушек не мешают выпускникам по-детски увлеченно болтать о том, как лучше и с кем строиться по парам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выпускные балы у 7 тыс. 11-классников проходят с 20 по 27 июня 2016 года — и каждый девятый в этом выпуске окончил школу с золотой или серебряной медалью.

В эти дни им вручают аттестаты о среднем школьном образовании — и 11-классники превращаются в абитуриентов. Но это еще только через несколько дней, сейчас им можно выдохнуть после жесткой поры ЕГЭ и поиграть в знаменитостей на красной дорожке.

«Облажаться — да, страшно. Вообще страшно из школы выпускаться — новый этап, новый опыт. Все было под контролем всегда, а теперь самим придется решать. В школьной жизни нет никакой ответственности», — делятся Настя и Вика из 168-й школы. Выбор ближайшего будущего у всех уже определен: называли, например, архитектуру, транспорт, технические специальности, физкультуру и спорт. «Почему государственное и муниципальное управление? Изменить положение, тянет рулить государством», — пожимают плечами Андрей и Влад из той же школы.

Все окна открыты настежь, но в актовых залах очень душно — на улице почти 30-градусная жара. Такая картина и в 12-й гимназии. Со сцены учителя, депутаты и чиновники говорят торжественные речи и наконец объявляют медалистов (по большей части медалисток) и вручают заветные корочки. Директор жмет руки особенно выдающимся — и все переходит в нестройное, но трогательное исполнение «Ветра перемен». В зале, не стесняясь, плачут родители — в основном мамы, папы сосредоточенно наблюдают за происходящим через экранчики мобильных и видеокамер.

К 21 часу духота спадает и выпускники заметно оживляются. У банкетных залов обсуждают уже не стоимость платья и прически (от 10 тыс. до 50 тыс. руб.) и вредность учителей, а то, кто с кем успел поцеловаться за школьные годы. Ждать начала банкета скучно, и выпускники гимназии № 1 делятся на кучки, чтобы сделать селфи. Родители неодобрительно смотрят на развеселившихся детей и пытаются загнать их поскорее в банкетный зал ККК им. Маяковского. За каждым выпускным классом закреплен свой полицейский — добродушного вида сотрудницы правопорядка скучают в стороне.

Полночь. У оперного театра останавливаются огромные белые лимузины — в ряд минимум 5 штук. Из них стремительно выпрыгивают выпускники франтовского вида и на радостях пляшут вприсядку и громко поют песни про Ямайку и про вахтеров. Девушки смотрят на это развлечение несколько свысока, предпочитая позировать видеооператору и фотографу сразу. «И мы-ы-ы счастливы!» — протяжно кричат они, позируя. Десять минут на такое развлечение — и родители сгоняют обратно в лимузины.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В час ночи банкетные залы в центре города — в Русско-Немецком доме или в гостинице «Азимут» — окружены охраной. Один из охранников беззлобно говорит, что детей приказано не выпускать — как бы чего не вышло — поэтому они веселятся на строго огороженной территории. У «Азимута» выпускники на 10 минут вышли из-под контроля, и обеспокоенные матери судорожно выбегают на крыльцо — давайте-ка обратно. Уже 18-летние дети не спорят и послушно, чуть вздыхая заходят внутрь зала, где принимаются танцевать под «Хэй, патимейкер».

Три часа ночи. На крыльцо «Маяковского» выпускники уже безбоязненно выходят парами — «хоть подышать». Вопрос — а где родители? — у героев вечера вызывает улыбку, некоторые смешно закатывают глаза и недвусмысленно щелкают пальцами по шеям. «Что-то непонятное там происходит, мы сами не знаем. Мы хотели пойти встречать рассвет, но опоздали, а туда не отпускают без сопровождающих», — вздыхают девушки. Оказалось, пойдут они только в 6 утра, поскольку только к этому сроку закончится аренда зала. Пары распределяются по лавочкам — все довольно целомудренно.

Небо стремительно розовеет к 4 часам. К парку «Городское начало» стекаются выпускники более свободных нравов — немного растрепанные, но счастливые. Родители, полицейские и рыбаки в непосредственной близости их, кажется, вообще не смущают. Не расстраивают даже тучи голодной надоедливой мошкары. Девушка в розовом под цвет рассветных облаков платье прыгает по свежерасчерченным на асфальте «классикам» — через пару минут на нее обрушится разноцветный блестящий дождь из хлопушек. Другая выпускница в персиковом наряде идет с тремя молодыми людьми в рубашках — следом на расстоянии грустно, но убедительно бредет, по всей видимости, ее отец.

Бокалов с шампанским и любым другим алкоголем нет вообще. Оторвавшиеся от родительской заботы везунчики уходят в сторону речного вокзала, пряча закрытые стаканы с багровой жидкостью в воланы пышного платья. Обнявшись, парни и девушки идут вдоль все ярче освещенной восходом реки — спать в эту ночь никто не хочет.

Наутро по хэштегам #выпускной2016 или #набережнаяоби в Instagram выпадает множество счастливых фото вчерашних одиннадцатиклассников: они смеются друг с другом, дурачатся на камеру с селфипалками, обнимаются и загадочно смотрят на красоту рассвета. На один день в году хранилище миллионов снимков еды и «самострелов» в зеркало превращается в огромный школьный альбом, после просмотра которого хочется только одного: достать с пыльной полки свой собственный и подолгу рассматривать такие незнакомые и юные лица одноклассников.


Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...