На месте потерявшегося, я бы шел в направлении заката солнца, то есть на запад, и непременно бы вышел к Оби. Там лесной массив небольшой, 5.5 километров между рекой и дорогой, проходящей параллельно реке, если идти строго в одном направлении, можно очень быстро выйти из леса. Для того, чтобы не ходить кругами, нужно брать визуальный ориентир, замечать впереди два дерева, стоящих на воображаемой прямой, и идти по этому курсу.
На месте потерявшегося, я бы шел в направлении заката солнца, то есть на запад, и непременно бы вышел к Оби. Там лесной массив небольшой, 5.5 километров между рекой и дорогой, проходящей параллельно реке, если идти строго в одном направлении, можно очень быстро выйти из леса. Для того, чтобы не ходить кругами, нужно брать визуальный ориентир, замечать впереди два дерева, стоящих на воображаемой прямой, и идти по этому курсу.
Как там можно заблудиться вообще? Даже если нет компаса, то стороны света можно и без этого определить (тем более офицеру), если двигаться в определенном направлении - все равно куда-нибудь, да выйдешь (или на дорогу или к населенному пункту или к военным). За несколько дней можно весь этот лес пройти было вдоль и поперек.
в прошлом году мы тоже искали нашего деда грибника, лиза-алерт тоже помогали, нгс писпли. успешно, на третий день нашли. нашему деду за 70. родственники, не падайте духом, ваш парень помоложе, дай Вам Бог найти проравшего живым и невридимым.
Мужика жаль ! Надеюсь найдут живым !
Но все таки какая то темная история !
1- зачем разделились?
2 - офицер , их учат топографии, орентированию на местности !
3 - если было ружье , значит были патроны , а при наличии патронов развести сигнальный костер , даже при отсутствии спичек - пара пустяков !
4- ну не такая там глухомань , что бы отойдя от охотничьего домика заблудится ! Опять же рядом много воинских частей !
Короче ( лично мне кажется ) скрывает батя что то !
Ну бывают такие люди.. Большинство ориентируется в незнакомой местности благодаря не каким то специальным навыкам, а внутренним "приборам", они всегда знают с какой стороны пришли, если даже меняют вектор движения, то всегда знают куда идти чтобы вернуться..
У некоторых людей "опции" самоориентирования нет.. В шутку, это называют "топографическим кретинизмом".. В городе это выглядит довольно забавно, а в незнакомой, безлюдной местности- довольно опасная и крайне неприятная штука..
Трагедия ! Но мне обидно , что наши офицеры не могут ориентироваться в лесу ! Их что не учат где север , где юг ? А мох, а входы в муравейник , а солнце - его заход и восход ?
"...Екатерина и сестра Наталья. Обе женщины сторонились толпы охотников..." Ведь они тоже должны помогать, а не наблюдать со стороны, или они типа "москвички"?
Напрашивается следующий вывод: даже если ненадолго идешь в лес, нужно правильно одеться, надеть правильную обувь, взять компас, воды и еды, телефон на случай, если есть связь, должен быть заряжен по максимум. Мой дед - командир разведроты во время войны, всю жизнь жил около леса, в конце жизни служил егерем в Читинской области (читай - в тайге), он никогда не относился к лесу легкомысленно. Мои мама и дядя, будучи детьми, летом жили в сторожке в тайге.Так вот мама всегда ходит по лесу неслышно, не наступает на ветки упавшие, не кричит, громко не разговаривает, относится к лесу как к живому организму. В общем, с лесом, как и с природой, шутки плохи.
Предлагаю отменить на время празднование на выходных, а все силы направить на поиски Романа, а то получится также, как с Лизой Фомкиной, вместо того, чтобы искать её, милицию бросили на охрану "дня города".
Мутная история. Не верю, чтобы боевой офицер, за девять суток не вышел к людям. В военных училищах специально обучают правилам выживания в экстремальных условиях.
Не понравилась фраза "пристрелять ружье". Может она ключевая?
Мда, нехорошая история. И ведь вся со слов отца. Хоть и есть подозрения - не докажешь, пока не нашли. Найдут ли... Выводы: оружие - зло; заблудился - сразу, пока телефон не сел - зови помощь и стой на месте.
Вот и сидели бы вдвоем и ждали поисковиков, а теперь как его найдешь? может плохо стало, упал в этой высокой траве и не видно, или в болото попал.
Вообще странная история. Какие то грибы? нет еще никаких.
ружье пристрелить новое..может тут ЧП?
Тут вам не Сирия! Тут страшнее - БИБИХА!!!
А если серьезно, то очень мутная история. За грибами пошли, ружье пристрелять. Думаю нет его уже в живых. Иначе вышел бы уже давно.
По моему, служебно-розыскные собаки в условиях леса не смогут эффективно работать. Нужны специалисты по ориентированию, способные сузить круг поисков до приемлемых для прочесывания.
Судя по карте, там весь район ограничен квадратом 25 х 25 км. Если они недалеко от Бибихи, то квадрат 8 х 4 км, ограниченный дорогами. По лесу идти конечно трудно, но за неделю точно пройдешь это расстояние.
Выходя в лес, нужно заранее хотя бы примерно посмотреть на карту, и понять с какой стороны что находится. В данном случае я бы запомнил, что река слева (на западе). Значит шел бы к ней.
По-моему, давно надо было обратиться к военным и вести массированный поиск, прочесывать цепью. Тем более, что он сам военный, свои бы не отказали. Площадь там не очень большая, но лес не простой. Дача на Седовой Заимке, с детства там бываю (сейчас правда давно уже не получается), хожу всегда только по привычным местам и все равно пару раз было такое, что вообще не можешь понять, в какую сторону идти. При этом сразу надвигается состояние даже не страха, а ужаса. Говорят про такое - леший закружил. Мог споткнуться, упасть, ногу повредить, главное, чтобы на медведя или рысь (там есть и те, и другие) не попал. Дай Бог, чтобы нашелся живой. Родственникам сил и веры, спасателям удачи.
Надо трясти папашу. Тут 100% дело нечистое. Негде там заблудиться даже ребёнку. Лесочек небольшой, везде дороги, ручьи. По любому ручью можно к Оби выйти, а там весь берег обитаемый. Можно идти вообще в любую сторону и выйдешь к реке или к дороге.
Я вообще не знаю этого человека, но каждое утро первым делом ищу новости про Романа, днём 2-3 раза захожу на страничку Лизы Алерт, а вечером, перед сном, я понимаю, что я в тёплой постельке у себя дома рядом с любимым мужем, а он в одиночестве в лесной чаще, без нормальной еды и воды уже 9 дней. Представляю каково засыпать в промозглом влажном лесу, повсюду доносятся звуки, страшные звуки и паника на грани истерики и безумия. Роман ведь думает не только о том как выбраться, но и как найти отца, которого оставил. И тогда я молюсь: Господи, помоги Роману Васютину найти дорогу домой, помоги волонтерам найти Романа живым и невредимым. Всё будет хорошо.
Поиски надо продолжать,это обсуждению не подлежит. Но,давайте,будет честны- шансов выжить столько дней в тайге мизерны. Почему не подключили СРАЗУ авиацию? Не понятно. Много вопросов. Почему-то"чуйка" говорит,что здесь криминал.
Еще одно доказательство, что в Сирии служат за командировочные в долларах!
Я 12 летним пацаном потерялся в лесу. То же грибы затянули в чащу.
Но знал что так лесовик или леший играется. Попросил его отпустить. И вышел к машине напрямую через лес. Хорошо у нас ярко красный "Запорожец" был!
А тут явно, командировочные и суточные делили! Или зверя/птицу зря застрелили и бросили. Леший такого не прощает....
Думаю не найдут!
На самом деле странно ...восток и север перекрывает Обь ...юг - это Кубовая ...а восток - это дорога от Пашино до Белоярки ....если двигаться в любом направлении всё равно можно куда-нибудь выйти ... странная история ...был бы жив ...
вообще эта территория является "зоной охраны охотничьих ресурсов" и охота там в принципе не разрешена. и сказки типа " за грибами пристрелять ружьишко". Так и говорили бы пошли браконьерствовать...
Один раз тоже чуть не заблудился. Поехал за грибами в сторону Маслянино, вышел разведать место ненадолго, телефон с компасом и рюкзак с водой оставил в машине. Нашёл грибное место, увлёкся, когда повернул назад, обнаружил вокруг себя огромный болотистый лог, а я точно шёл не по болотистой местности. После нескольких попыток по несколько километров обойти его по топи устал, захотел пить, благо, рябина к тому моменту созрела. В итоге вышел на тонкий перешеек-возвышенность, по которой проходил, но ландшафт был абсолютно скрыт под густой травой. А раньше тоже смеялся, как можно заблудиться в трёх соснах - с детства любил за грибами ходить.
Мда ну и уровень подготовки у наших военных. В лесу заблудился ,даже не в тайге. Интересно Чему его учили в его училище столько лет за народные деньги и в его армии.....
Был я там. Вывод, как ни прискорбно печальный. Скорее всего, труп. Грибники осенью найдут. Молодому, сильному человеку с офицерской подготовкой блуждать 9 суток там негде. Легенда отца вызывает много вопросов.
К сожалению, подготовка не та. Мы находились в военном училище все 4 года на казарменном положении и увольнительная на день- как праздник. Топография - входила в обучение как практика и теория.
Ребята! Извините за вопрос (в статье не отражено всего) маячки с водой , едой и картой конечно развешиваете? Верно?
Удачи. Всё получится!
Я бы еще понял если он потерялся в бескрайней глухой тайге Пермского края, заброшенный туда вертолетом в составе геологической экспедиции, но извините какие глухие леса в Новосибирском районе??? Отец точно что то не договаривает......
Кто в курсе, подскажите, может быть сейчас что-то изменилось, но раньше там везде висели плакаты - заповедная зона, охота и нахождение с охотничьими собаками запрещены. Какой же тогда охотничий домик? И тем более пристрелка ружья? Раньше там стреляли только браконьеры. Неужели охранную зону сняли?
А грибы-то ещё не пошли тОлком..за сыроежками и коровниками они вряд-ли пошли бы...с ружьём ...скорее всего пошли сохатого завалить и что-то случилось,темнит отец пропавшего офицера...ну ведь это же не Уссурийская тайга...за три дня можно километров восемь пройти по любому и выйти на какую-нибудь тропу или дорогу...
Многие удивляются, что военный не умеет ориентироваться в лесу. Уважаемые форумчане. Сегодня армия это не сплошной спецназ и пехота. Впечатления, оставшиеся после фильмов "В зоне особого внимания" или "Кремень" не стоит распространять на всех военных. Технический персонал, например, аэродрома в принципе всегда будет находиться в тылу и не выходить из ангаров (что, кстати, и было у большинства в Сирии). Есть огромное количество средств управления и обслуживания, когда человек сидит в центре управления за монитором. Поэтому не стоит в каждом человеке в форме видеть потенциального Рэмбо. Думаю, что сразу надо было просить помощи у военных, т.к. нужно большое количество людей и сплошное прочесывание. Иначе волонтеры и он могут просто ходить друг за другом и не встретиться. Очень хочется надеяться, что найдут, дай Бог, чтобы живым. Времени прошло уже много, но все бывает. Сил родным.
Из этой новости на разных сайтах и грех и смех. Пропал человек - жалко, есть надежда что найдется живой. С другой стороны Выпускник военного института, участник боевых действий в Сирии потерялся в лесу в родных местах. Как такое может быть, их же там чему то учат в конце концов в военных институтах, должен знать что где на деревьях мох либо веток больше -там Север. А в Сирии в качестве кого был - может тоже терялся просто не афишировали. Писали что охотников с ружьями призвали на помощь - мож появилась в нем опасность ведь участвовал в боевых,,,, Тут много что еще. Там же военные части кругом - тоже опасно, мож казачек то засланный
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (322)
На месте потерявшегося, я бы шел в направлении заката солнца, то есть на запад, и непременно бы вышел к Оби. Там лесной массив небольшой, 5.5 километров между рекой и дорогой, проходящей параллельно реке, если идти строго в одном направлении, можно очень быстро выйти из леса. Для того, чтобы не ходить кругами, нужно брать визуальный ориентир, замечать впереди два дерева, стоящих на воображаемой прямой, и идти по этому курсу.
На месте потерявшегося, я бы шел в направлении заката солнца, то есть на запад, и непременно бы вышел к Оби. Там лесной массив небольшой, 5.5 километров между рекой и дорогой, проходящей параллельно реке, если идти строго в одном направлении, можно очень быстро выйти из леса. Для того, чтобы не ходить кругами, нужно брать визуальный ориентир, замечать впереди два дерева, стоящих на воображаемой прямой, и идти по этому курсу.
Как там можно заблудиться вообще? Даже если нет компаса, то стороны света можно и без этого определить (тем более офицеру), если двигаться в определенном направлении - все равно куда-нибудь, да выйдешь (или на дорогу или к населенному пункту или к военным). За несколько дней можно весь этот лес пройти было вдоль и поперек.
в прошлом году мы тоже искали нашего деда грибника, лиза-алерт тоже помогали, нгс писпли. успешно, на третий день нашли. нашему деду за 70. родственники, не падайте духом, ваш парень помоложе, дай Вам Бог найти проравшего живым и невридимым.
Места там трудные. Много болот. Ходишь там как в лабиринте.
Мужика жаль ! Надеюсь найдут живым !
Но все таки какая то темная история !
1- зачем разделились?
2 - офицер , их учат топографии, орентированию на местности !
3 - если было ружье , значит были патроны , а при наличии патронов развести сигнальный костер , даже при отсутствии спичек - пара пустяков !
4- ну не такая там глухомань , что бы отойдя от охотничьего домика заблудится ! Опять же рядом много воинских частей !
Короче ( лично мне кажется ) скрывает батя что то !
Ну бывают такие люди.. Большинство ориентируется в незнакомой местности благодаря не каким то специальным навыкам, а внутренним "приборам", они всегда знают с какой стороны пришли, если даже меняют вектор движения, то всегда знают куда идти чтобы вернуться..
У некоторых людей "опции" самоориентирования нет.. В шутку, это называют "топографическим кретинизмом".. В городе это выглядит довольно забавно, а в незнакомой, безлюдной местности- довольно опасная и крайне неприятная штука..
Хорошая в армии подготовка, только через монитор воевать.
Трагедия ! Но мне обидно , что наши офицеры не могут ориентироваться в лесу ! Их что не учат где север , где юг ? А мох, а входы в муравейник , а солнце - его заход и восход ?
Вот почему сложно воевать в России - можно просто заблудиться.
с ружья видимо пострелять успели.
"...Екатерина и сестра Наталья. Обе женщины сторонились толпы охотников..." Ведь они тоже должны помогать, а не наблюдать со стороны, или они типа "москвички"?
Пошли за грибами, и взяли ружьё пристрелять? Я правильно все понял? Или все таки на охоту пошли? Вот охотников как то не жаль, в таких ситуациях.
Напрашивается следующий вывод: даже если ненадолго идешь в лес, нужно правильно одеться, надеть правильную обувь, взять компас, воды и еды, телефон на случай, если есть связь, должен быть заряжен по максимум. Мой дед - командир разведроты во время войны, всю жизнь жил около леса, в конце жизни служил егерем в Читинской области (читай - в тайге), он никогда не относился к лесу легкомысленно. Мои мама и дядя, будучи детьми, летом жили в сторожке в тайге.Так вот мама всегда ходит по лесу неслышно, не наступает на ветки упавшие, не кричит, громко не разговаривает, относится к лесу как к живому организму. В общем, с лесом, как и с природой, шутки плохи.
Сил и терпения родителям,жене,сестре. Верю,найдется живой!
он военный, сможет справится!!
Предлагаю отменить на время празднование на выходных, а все силы направить на поиски Романа, а то получится также, как с Лизой Фомкиной, вместо того, чтобы искать её, милицию бросили на охрану "дня города".
Я понимаю, что можно заблудиться в двух соснах, думая что их три, но девять суток ходить кругами в лесу почти не оставляя следов. Разведчик чтоли.
Мутная история. Не верю, чтобы боевой офицер, за девять суток не вышел к людям. В военных училищах специально обучают правилам выживания в экстремальных условиях.
Не понравилась фраза "пристрелять ружье". Может она ключевая?
Дядя в капюшоне и с палкой произвел на меня сильное впечатление)))))
Мда, нехорошая история. И ведь вся со слов отца. Хоть и есть подозрения - не докажешь, пока не нашли. Найдут ли... Выводы: оружие - зло; заблудился - сразу, пока телефон не сел - зови помощь и стой на месте.
Вот и сидели бы вдвоем и ждали поисковиков, а теперь как его найдешь? может плохо стало, упал в этой высокой траве и не видно, или в болото попал.
Вообще странная история. Какие то грибы? нет еще никаких.
ружье пристрелить новое..может тут ЧП?
Тут вам не Сирия! Тут страшнее - БИБИХА!!!
А если серьезно, то очень мутная история. За грибами пошли, ружье пристрелять. Думаю нет его уже в живых. Иначе вышел бы уже давно.
Странно что офицер не знает что в таких ситуациях надо просто оставаться на одном месте.
По моему, служебно-розыскные собаки в условиях леса не смогут эффективно работать. Нужны специалисты по ориентированию, способные сузить круг поисков до приемлемых для прочесывания.
Судя по карте, там весь район ограничен квадратом 25 х 25 км. Если они недалеко от Бибихи, то квадрат 8 х 4 км, ограниченный дорогами. По лесу идти конечно трудно, но за неделю точно пройдешь это расстояние.
Выходя в лес, нужно заранее хотя бы примерно посмотреть на карту, и понять с какой стороны что находится. В данном случае я бы запомнил, что река слева (на западе). Значит шел бы к ней.
По-моему, давно надо было обратиться к военным и вести массированный поиск, прочесывать цепью. Тем более, что он сам военный, свои бы не отказали. Площадь там не очень большая, но лес не простой. Дача на Седовой Заимке, с детства там бываю (сейчас правда давно уже не получается), хожу всегда только по привычным местам и все равно пару раз было такое, что вообще не можешь понять, в какую сторону идти. При этом сразу надвигается состояние даже не страха, а ужаса. Говорят про такое - леший закружил. Мог споткнуться, упасть, ногу повредить, главное, чтобы на медведя или рысь (там есть и те, и другие) не попал. Дай Бог, чтобы нашелся живой. Родственникам сил и веры, спасателям удачи.
Роман — «тот человек, который не сядет на месте, а будет идти до последнего».
Это его и сгубит...В такой ситуации Надо сидеть на месте и жечь костер.
Надо трясти папашу. Тут 100% дело нечистое. Негде там заблудиться даже ребёнку. Лесочек небольшой, везде дороги, ручьи. По любому ручью можно к Оби выйти, а там весь берег обитаемый. Можно идти вообще в любую сторону и выйдешь к реке или к дороге.
Интересно, удастся ли ему от них скрыться.
Я вообще не знаю этого человека, но каждое утро первым делом ищу новости про Романа, днём 2-3 раза захожу на страничку Лизы Алерт, а вечером, перед сном, я понимаю, что я в тёплой постельке у себя дома рядом с любимым мужем, а он в одиночестве в лесной чаще, без нормальной еды и воды уже 9 дней. Представляю каково засыпать в промозглом влажном лесу, повсюду доносятся звуки, страшные звуки и паника на грани истерики и безумия. Роман ведь думает не только о том как выбраться, но и как найти отца, которого оставил. И тогда я молюсь: Господи, помоги Роману Васютину найти дорогу домой, помоги волонтерам найти Романа живым и невредимым. Всё будет хорошо.
очень странно..
Поиски надо продолжать,это обсуждению не подлежит. Но,давайте,будет честны- шансов выжить столько дней в тайге мизерны. Почему не подключили СРАЗУ авиацию? Не понятно. Много вопросов. Почему-то"чуйка" говорит,что здесь криминал.
После таких фото хочется в лес на природу! Но после таких текстов вообще никуда выходить не хочется!
Еще одно доказательство, что в Сирии служат за командировочные в долларах!
Я 12 летним пацаном потерялся в лесу. То же грибы затянули в чащу.
Но знал что так лесовик или леший играется. Попросил его отпустить. И вышел к машине напрямую через лес. Хорошо у нас ярко красный "Запорожец" был!
А тут явно, командировочные и суточные делили! Или зверя/птицу зря застрелили и бросили. Леший такого не прощает....
Думаю не найдут!
Мутная история! Папаша что-то умалчивает.
На самом деле странно ...восток и север перекрывает Обь ...юг - это Кубовая ...а восток - это дорога от Пашино до Белоярки ....если двигаться в любом направлении всё равно можно куда-нибудь выйти ... странная история ...был бы жив ...
Самая большая проблема там, это огромное количество злых, таежных комаров, они могут измотать и убить человека.
вообще эта территория является "зоной охраны охотничьих ресурсов" и охота там в принципе не разрешена. и сказки типа " за грибами пристрелять ружьишко". Так и говорили бы пошли браконьерствовать...
Один раз тоже чуть не заблудился. Поехал за грибами в сторону Маслянино, вышел разведать место ненадолго, телефон с компасом и рюкзак с водой оставил в машине. Нашёл грибное место, увлёкся, когда повернул назад, обнаружил вокруг себя огромный болотистый лог, а я точно шёл не по болотистой местности. После нескольких попыток по несколько километров обойти его по топи устал, захотел пить, благо, рябина к тому моменту созрела. В итоге вышел на тонкий перешеек-возвышенность, по которой проходил, но ландшафт был абсолютно скрыт под густой травой. А раньше тоже смеялся, как можно заблудиться в трёх соснах - с детства любил за грибами ходить.
Мда ну и уровень подготовки у наших военных. В лесу заблудился ,даже не в тайге. Интересно Чему его учили в его училище столько лет за народные деньги и в его армии.....
Такие вот они реальные, наши офицеры. В клочке леса блудят.
Был я там. Вывод, как ни прискорбно печальный. Скорее всего, труп. Грибники осенью найдут. Молодому, сильному человеку с офицерской подготовкой блуждать 9 суток там негде. Легенда отца вызывает много вопросов.
Найдись живым!!!
К сожалению, подготовка не та. Мы находились в военном училище все 4 года на казарменном положении и увольнительная на день- как праздник. Топография - входила в обучение как практика и теория.
Ребята! Извините за вопрос (в статье не отражено всего) маячки с водой , едой и картой конечно развешиваете? Верно?
Удачи. Всё получится!
Почему действительно не привлекут военных к поискам?
А ружье у кого осталось, у отца или у сына?
Очень хочется надеяться, что Романа найдут живым.
Здесь вам не сирия, здесь климат иной...
Я бы еще понял если он потерялся в бескрайней глухой тайге Пермского края, заброшенный туда вертолетом в составе геологической экспедиции, но извините какие глухие леса в Новосибирском районе??? Отец точно что то не договаривает......
Кто в курсе, подскажите, может быть сейчас что-то изменилось, но раньше там везде висели плакаты - заповедная зона, охота и нахождение с охотничьими собаками запрещены. Какой же тогда охотничий домик? И тем более пристрелка ружья? Раньше там стреляли только браконьеры. Неужели охранную зону сняли?
А грибы-то ещё не пошли тОлком..за сыроежками и коровниками они вряд-ли пошли бы...с ружьём ...скорее всего пошли сохатого завалить и что-то случилось,темнит отец пропавшего офицера...ну ведь это же не Уссурийская тайга...за три дня можно километров восемь пройти по любому и выйти на какую-нибудь тропу или дорогу...
Многие удивляются, что военный не умеет ориентироваться в лесу. Уважаемые форумчане. Сегодня армия это не сплошной спецназ и пехота. Впечатления, оставшиеся после фильмов "В зоне особого внимания" или "Кремень" не стоит распространять на всех военных. Технический персонал, например, аэродрома в принципе всегда будет находиться в тылу и не выходить из ангаров (что, кстати, и было у большинства в Сирии). Есть огромное количество средств управления и обслуживания, когда человек сидит в центре управления за монитором. Поэтому не стоит в каждом человеке в форме видеть потенциального Рэмбо. Думаю, что сразу надо было просить помощи у военных, т.к. нужно большое количество людей и сплошное прочесывание. Иначе волонтеры и он могут просто ходить друг за другом и не встретиться. Очень хочется надеяться, что найдут, дай Бог, чтобы живым. Времени прошло уже много, но все бывает. Сил родным.
Из этой новости на разных сайтах и грех и смех. Пропал человек - жалко, есть надежда что найдется живой. С другой стороны Выпускник военного института, участник боевых действий в Сирии потерялся в лесу в родных местах. Как такое может быть, их же там чему то учат в конце концов в военных институтах, должен знать что где на деревьях мох либо веток больше -там Север. А в Сирии в качестве кого был - может тоже терялся просто не афишировали. Писали что охотников с ружьями призвали на помощь - мож появилась в нем опасность ведь участвовал в боевых,,,, Тут много что еще. Там же военные части кругом - тоже опасно, мож казачек то засланный