11 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (102)

Фото пользователя
22 июн 2016 в 10:06

А вот что мешает кредитору сразу пойти в суд?

Фото пользователя
22 июн 2016 в 10:06

А вот что мешает кредитору сразу пойти в суд?

22 июн 2016 в 10:06

Ага. Как они будут действия таких "черных коллекторов" отслеживать? Придут, по угрожают и уйдут. А как ты докажешь факт этого? Или как таких людей приписать к коллекторам? У них удостоверения службы взыскания разве есть? Да любая служба будет отрицать причастность таких лиц к своей организации.

Фото пользователя
22 июн 2016 в 10:07

бандитам закон не писан, они по понятиям живут, и вообще в России каждый защищает себя сам , как умеет, есть возможности защитишься, нет- размажут, заберут все нажитое непосильным трудом

Вася
22 июн 2016 в 10:10

А что раньше можно было пачкать стены в подъезде и заливать пену в замочную скважину и иным образом портить имущество, угрожать насилием или даже убийством? Дело не в законе, а в желании пресекать преступления, а законов у нас полно, как говорится был бы человек,а статья найдётся.

печалька
22 июн 2016 в 10:16

А зачем до Нового года тянуть? А что не с 1 сентября, к примеру? Или у нас только законы об экстремизме, терроризме и изменения конституции за один-два дня принимают, согласовывают и утверждают? Принтер сломался?

ИПшник
22 июн 2016 в 10:21

Наконец то. Во всех цивилизованных странах такие законы есть. Невозврат долгов это, в первую очередь, ответственность некомпетентных банкиров и сотрудников МФО, которые в погоне за прибылью выдают кредиты заведомо неплатежеспособным заёмщикам. Вообще, в банковском деле у нас очень много дилетантов и проходимцев, возможно, необходимо лицензировать такую специальность, как например врача или нотариуса.

Фото пользователя
22 июн 2016 в 10:21

Какова процедура отказа от общения!?

риал тугу
22 июн 2016 в 10:22

"Для контроля будет создан отдельный регулятор"

- ключевой момент, создали еще одну бюрократическую кормушку, потенциальный источник криминальных образований. Есть куда устраивать "своих", как удобно.

Коллекторскую практику должны были запретить вместе с ростовщической деятельностью как таковой. И то и другое - социальный рак.

Толик
22 июн 2016 в 10:24

Да.."Молодцы".. Теперь должникам придется только догадываться откуда прилетело((

Фото пользователя
22 июн 2016 в 10:31

Ну сейчас наберу кредитов на хотелки... Потом меня никто пугать не будет. А если решат взыскать через суд, то только сначала банкротом меня суд сделает так как у меня ничего нет и зарплата небольшая белая.

22 июн 2016 в 10:44

неужели что-то полезное в этом государстве делается? )

Фото пользователя
22 июн 2016 в 10:49

Будут взыскивать вез лицензирования -как раньше за 50% и без объяснений кто и от кого и очень жестко.Риски увеличиваются -процент растет

ууу
22 июн 2016 в 11:04

Толку от этого закона? кто его исполнять будет? коллекторы на уголовный кодекс плюют, а актиколлекторский закон типа соблюдать будут

Фото пользователя
22 июн 2016 в 11:05

да просто запретить выдавать кредиты кому попало. никто же не дает в долг тем, кто деньги пропивает и долги не возвращает. ну не запретить, конечно, но если кредит не вернули - это проблема кредитора а не должника.

jil
22 июн 2016 в 11:11

мама покупала одно время книги в ридерз дайджест, потом перестала. И вот недавно приходит письмо от коллекторов о якобы задолженности за 2009 год плюс пени в 2 раза больше. Эту книгу не покупали вообще. Сам ридерз дайджест не существует в россии. Написала письмо, что ничего не заказывали и исковой срок истек. Они не поняли, тогда опять написала, что обращусь в полицию, отстали. А некоторые пугаются и бегут платить мошенникам

Старец Елизарий
22 июн 2016 в 11:39

А как поступать родственникам, соседям и знакомым должников, которым коллекторы названивают??? Их кто то будет защищать от этого беспредела?

куку
22 июн 2016 в 11:55

Для контроля будет создан отдельный регулятор.
Отлично! Еще нахлебников прибавится, которые ничего производить не будут, а будут просто получать зп за слежку за коллекторами.

22 июн 2016 в 11:55

Мне постоянно кажется что наше государство если что то и делает "для народа" то только создаёт видимость работы более ни чего, издаётся масса законов которые не подкреплены наказанием за их нарушение, последний "опасная езда". Так и этот, что раньше можно было людей избивать, вымогать, угрожать, насиловать, нарушать ночное время, портить имущество. Весь депутатский корпус давно себя опорочил, с их занятостью у нас должно быть самое правовое государство в мире а на деле одна волокита, с той же сменой часовых поясов. Зато когда надо чуть ли не за один день исполняется воля царей батюшек - ответом на закон Магнитского по делу Димы Яковлева.

Джен
22 июн 2016 в 12:01

Все эти антиколлекторские законы - это борьба со следствием, а не с причиной.
Надо запрещать микрофинансовые организации, да и вообще, средне-и макро-финансовые, так сказать, конторы, которые выдают кредиты под бешеные проценты. Это средневековое ростовщичество какое-то, а не цивилизованная банковская деятельность. На законодательном уровне ограничить размер максимальной кредитной ставки. Не думаю, что это прям сильно сложно. Стоит только кое-кому захотеть.
И тогда не придется выдумывать антиколлекторский закон (уголовный кодекс у нас уже есть), создавать очередную кормушку для власть имущих под названием "коллекторский регулятор" и так далее.

22 июн 2016 в 12:06

>>> закон вступит в силу, вероятнее всего, с нового года.

Скорей всего, его вообще не примут.

22 июн 2016 в 12:08

Может что-то не понимаю ... а что разве можно было применять силу, насиловать, издеваться, портить имущество и т.д. ? разве это не было уголовно наказуемо ? кто раньше эти занимался не взирая что переступает черту дозволенного им по моему всё равно, что вы там приняли (((

Heretic
22 июн 2016 в 12:17

Будет создан отдельный регулятор деятельности коллекторов - вот этим и можно было ограничиться в новости. Очередная ненужная контора для племянников и детей высокопоставленных чинуш. Но денег на пенсии нет, ага.

22 июн 2016 в 12:32

"А еще законодатели решили, что в 10 раз следует увеличить пошлину за организацию коллекторской деятельности — с 10 тыс. до 100 тыс. руб. Это сделает невозможным появление фактически настоящих банд "черных" коллекторов"... Ну да, ну да... "Черный" коллекторы так и останутся, только уйдут чуть дальше в тень и усё...

Фото пользователя
22 июн 2016 в 13:14

Хоть частично прикрыли откровенный криминальный рэкет и уголовщину.

Дмитрий
22 июн 2016 в 13:22

Это явно закон в пользу мошенников!

22 июн 2016 в 13:37

А как определяется психологическое давление? Для меня может сам звонок коллектора уже на психику давит или на мой взгляд у коллектора повышенный тон и у меня уже нервы сдают. Я могу в суд с претензией идти взыскивать моральный вред? Как можно законодательно это определить давили на меня психологически или нет?

Красивая резная скалка
22 июн 2016 в 13:50

Ну не знаю-не знаю. Они и так по-моему уже присмирели (взыскатели), теперь рычагов давления вообще лишили. Кстати, не надо жести - меня взялись доставать тут давеча - я симку поменяла - и вуаля - живу и радуюсь)

Павел
22 июн 2016 в 14:16

"Для контроля будет создан отдельный регулятор коррупции" так должно быть

Енот
22 июн 2016 в 23:44

а что вы хотели. Все люди смотрят на нашу власть и хотят так же: ни черта не делать а деньги получать. Вот эти всякие коллекторские агентства и мфо как раз из этой оперы

Heretic
23 июн 2016 в 13:54

К слову о коллекторах, люди у нас в этом разбираются, как свиньи в апельсинах (что неудивительно, учитывая популярность истеричных тв-шоу). Есть большие конторы, объединенные в организацию коллекторов (работают с действительно просроченными задолженностями, по договору с банками, и сотрудничают с МВД, прокуратурой и судебными приставами - случай угрозы,э то ЧП и повод для мгновенного увольнения сотрудника), есть службы при крупных банках (обычно работают скорее на предупреждение, им невыгодно терять клиента), и есть шайки-лейки, при микрофинансовых организациях, или вообще состоящие из тех же сотрудников этих организаций - в виду определенно подозрительных капиталов МФО работаю соответствующе - и угрозы, и паяльник куда надо). Так вот - закон ударит по крупным коллекторским компаниям, мелкими заниматься очень муторно - они сменят и название, и дислокацию и что угодно. Впрочем, гражданам, которые берут кредит, не думая о том, как его будут потом отдавать - это без разницы. Они вообще живут в волшебной стране победившего коммунизма, где российская экономика - самая стабильная в мире. Впрочем, тут они правы... мы стабильно на дне...

Александр
23 июн 2016 в 15:38

Мариэтта, мешает много чего:
1. Должник перед угрозой суда спрячет имущество, таким образом ни описать, ни реализовать СПИ ничего не смогут. Уйти от уголовной статьи об уклонении тоже проще простого, достаточно оплачивать кредитору или СПИ хоть что-то, "по мере возможности"
2. Можно "договориться с СПИ" и потерять исполнительное производство - не совсем законно, но работает.
3 Можно договориться с работодателем и проводить зарплату по МРОТ
4 Можно менять зарплатные проекты, банки хоть каждый месяц.
5. В случае, если должник отвечает критериям закона о банкротстве, он сможет себя обанкротить и кредитор опять пролетит.
Существует много законных и незаконных способов не платить кредит. Выше назвал самые радикальные. Как правило должник к ним прибегает именно в момент неминуемой угрозы суда.
Суд - это всегда риск для кредитора, должник, просто может пуститься во все тяжкие.