28 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Трубы прекрасные порывы: пять самых высоких и разрушительных коммунальных фонтанов Новосибирска

Они достают до крыши 9-этажки и могут вырваться из-под тротуара прямо под ногами

Поделиться

7 июня около 23:30 на ул. Фабричная, 16, напротив торгового центра «Рембыттехника», забил фонтан холодной воды. В компании «СИБЭКО» объяснили это плановым проведением испытаний теплотрасс, в результате которого в данном месте таким образом и было выявлено «слабое место». Фонтаны, демонстрировавшие «слабые места» теплосетей, били в конце мая — начале июня во многих частях города — на Северо-Чемском жилмассиве, на ул. Промышленная, на Гусинобродском шоссе… Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил все нерукотворные фонтаны Новосибирска и выбрал из известных пятерку самых больших и высоких.

7 июня в районе 23:30 на ул. Фабричная, 16, напротив торгового центра «Рембыттехника», забил фонтан холодной воды. Причина, как объяснили в компании «СИБЭКО», — продолжение гидравлических испытаний теплотрасс, в процессе которых выявляются слабые места в трубопроводе. 

«На теплотрассе диаметром 600 мм как раз был выявлен ослабленный участок. В данном случае образование дефекта сопровождалось выходом воды на поверхность», — прокомментировали в «СИБЭКО» искусственный гейзер на Фабричной и добавили, что пострадавших и разрушений не было, а порыв был локализован довольно быстро, так как по длине испытываемых трасс везде стояли оперативные бригады. Благодаря неоновой подсветке здания фонтан получился не только высоким, но и красочным.

Поделиться

На вопрос, как часто случались такие порывы в этом году и изменилось ли их количество по сравнению с прошлым, в «СИБЭКО» ответили почти дипломатически. «Количество выходов воды на поверхность при ГИ ежегодно примерно одинаковое», — сообщил начальник диспетчерского управления филиала «Тепловые сети» АО «СИБЭКО» Роман Корниенко. В теплоэнергетической компании также заверили, что последнее время всегда отмечают участки, где теоретически возможен такой «выход воды на поверхность», маркировочной бело-красной лентой и различными информационными листовками с плакатами. Лучше обходить стороной места, огороженные такой лентой, посоветовали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в «СИБЭКО».

Поделиться

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил все нерукотворные фонтаны Новосибирска, информация о которых попала в интернет, сравнил их по высоте и выбрал пятерку самых больших. На 5-м месте оказался случай, произошедший вечером 19 августа 2009 года. Тогда на Каменской магистрали произошел порыв теплотрассы, в результате которого из-под земли забил фонтан горячей воды высотой около 10 м. Разрыв случился на газоне рядом с домами 4/2 и 4/3 по ул. Серебренниковской, недалеко от скоростной автомагистрали. Причина — выявленный таким образом во время испытания дефект на трубе диаметром 800 мм. Под град камней и грязи попало около 10 машин. «Движение на проезжей части было открыто, никаких запрещающих или предупреждающих об опасности знаков не было. В районе дома 4/3 по ул. Серебренниковская на автомобиль истца внезапно полетели камни и грязная вода, в результате чего принадлежащему истцу автомобилю ВАЗ-21043, 2001 года выпуска были причинены повреждения», — зафиксировано в суде по поводу возмещения ущерба одному из автовладельцев. «Новосибирскгортеплоэнерго» («НГТЭ»), тогда эта компания владела теплотрассой, поначалу отказалось компенсировать ущерб, но суд встал на сторону владельца побитой машины.

Поделиться

На втором месте с конца — случай на ул. Фрунзе, напротив НИИТО. Вечером 7 августа 2013 года здесь из-под земли вырвался столб холодной воды высотой примерно 15 м. Выбиты были стекла киосков, повреждены автомобили и стены расположенных рядом строений. Травмированы оказались два молодых человека, которых увезли в больницу. В ОАО «НГТЭ» заверяли тогда, что все пострадавшие получат компенсацию. Владелица Chevrolet TrailBlazer, попавшего под «каменный обстрел», намеревалась получить деньги с теплоэнергетиков, 200 тыс. руб. В «СИБЭКО», вспоминая этот случай, утверждают, что все вопросы были улажены со страховой компанией, но обратилась тогда с претензией лишь одна владелица авто.

Поделиться

Фонтан из теплотрассы, оказавшийся на третьем месте, случился не во время испытаний теплотрасс. Но из-за его размеров этот гейзер невозможно обойти вниманием. Вечером 25 декабря 2013 года в районе дома по ул. Демьяна Бедного, 56 произошла авария в результате несогласованных с «НГТЭ» работ по прокладке кабеля компанией ООО «Электромаркет». Как заметил тогдашний руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин, «фонтан был до 5-го этажа» (примерно 17–18 м). Без тепла и горячей воды тогда остались 52 дома, одна школа и 5 лечебных учреждений. Место порыва устранили во второй половине следующего дня.

Поделиться

Второе место в пятерке самых высоких фонтанов, возникших на месте порывов трубопровода, занял фонтан с 9-этажный дом, который 28 мая 2013 года на перекрестке улиц Советская и Максима Горького вырвал люк тепловой камеры и обрушился на ресторан La Maison. Здесь около 19:20 не выдержала давления в 12 атмосфер во время испытаний труба диаметром 400 мм. Специалисты «НГТЭ» тогда не смогли назвать высоту фонтана, но ее, исходя из данных о давлении, рассчитал для НГС.НОВОСТИ завкафедрой тепловых электрических станций НГТУ Павел Щинников. По его расчетам, струя воды была примерно 20–30 м.

Поделиться

Наконец, самый большой фонтан из тех, о которых удалось разыскать упоминание в Сети, — забивший в районе дома по ул. Титова, 198 утром 10 мая 2015 года. Правда, об этой аварии говорит только видео очевидца и небольшая запись в одном из сетевых блогов: «Сегодня утром прорвало трубу. Фонтан был выше десятого этажа». Официальной информации о его причинах нет. Струя воды на видео (в ролике — большой фонтан слева от желтой многоэтажки) действительно впечатляет. И этот случай по праву занял первое место в топ-5 городских нерукотворных фонтанов.

Что касается исков и судов, то в «СИБЭКО» отметили, что последние годы они уже не сталкиваются с этим. «Иски и самые большие выплаты по суду были только по событиям 2007 года. Тогда ОАО «НГТЭ» выплачивала компенсации за испорченное имущество (пострадало имущество третьих лиц — автомобили). С тех пор вероятный ущерб третьим лицам застрахован, и возмещение по страховым случаям осуществляется страховой компанией. Теплосетевая компания (страхователь) не получает исков от пострадавших и не участвует по ним в судах», — сообщили в «СИБЭКО».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter