NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-в.

759мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Жвалы сомкнулись

Жвалы сомкнулись

Клещи убили первых новосибирцев — лекарства вылечить энцефалит по-прежнему не могут

В Новосибирске зарегистрированы первые смерти укушенных энцефалитным клещом. В минздраве НСО уточнили, что пока умерших только двое, оба — пожилые люди. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, как у нас с клещами обстоит дело в этом году, какие из них наиболее страшны и кому следует ждать тяжелых последствий от укуса этого маленького носителя различных страшных заболеваний.

В Новосибирске зафиксированы первые смерти укушенных энцефалитным клещом. Оба случая произошли в области. По сообщению минздрава правительства НСО, 25 апреля в лесной зоне Тогучинского района был укушен мужчина 59 лет.

«Второй случай — женщина 76 лет, была укушена в Мошковском районе 5 мая. Почувствовала себя плохо 19 мая, обратилась за медицинской помощью 21 мая. В этот же день была госпитализирована в городскую инфекционную больницу № 1, но, к сожалению, умерла 30 мая», — рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в минздраве.

Оба укушенных не были привиты, у обоих диагностировали тяжелую форму клещевого вирусного энцефалита. Оба имели массу хронических заболеваний, связанных с возрастом. У обоих, как уточнили в минздраве, были проблемы с сердцем: у мужчины — гипертоническая болезнь, ишемическая, в 2011 году он перенес инфаркт миокарда, имел приобретенный порок сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. У женщины также были проблемы с сердцем, болезнь легких и др.

По данным новосибирского Роспотребнадзора на 27 мая (других данных на сайте этого учреждения пока нет, а эпидемиологи во время написания статьи были недоступны), с начала сезона в области зарегистрировано 7673 покуса клещом.

Чаще клещи кусают в Советском, Заельцовском, Калининском и Ленинском районах Новосибирска, в Бердске, а также Новосибирском, Искитимском, Коченевском, Тогучинском, Убинском, Венгеровском, Колыванском, Ордынском и Мошковском районах области. Клещевой энцефалит подтвердился у 14 человек, прививок ни у кого из них не было.

Завлабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова говорит, что статистика по клещам особо не отличается от прошлогодней. Это же подтвердили и в минздраве.

«До сих пор численность клещей была циклична и хорошо привязана к 11-летнему солнечному циклу. Последнее время солнце само вышло из этого цикла. Ученые с недоумением ждут, а что же нам дальше-то от солнца ждать? Мы же видим численность [клещей] вот на тех точках, где ведем наблюдения из года в год, даже чуть меньше», — сообщила Нина Тикунова.

По данным ученых, из всех клещей лишь 6–8 % заражены вирусом энцефалита (гораздо больше заражены боррелиозом — до 50 %, который излечивается антибиотиками, если врач вовремя его выявил). Самым опасным считается дальневосточный тип клещей, опасность сибирских — средняя.

Менее всего опасны те, что встречаются в Европе. Из этих же 6–8 % зараженных дальневосточных у нас меньше 1 %, остальные — сибирские. В год по области клещи кусают обычно до 30 тыс. человек.

«Клещевой энцефалит — очаговое заболевание. Эти показатели будут сильно отличаться от очага к очагу, т.е. на одной полянке количество инфицированных клещей может сильно отличаться от количества на соседней полянке в 10 м. Мы для клещей — тупиковый прокормитель. Обычно они прокармливаются на мелких млекопитающих: грызуны, вот все эти — бурозубки, землеройки, бурундуки, также — птицы, которые гнездятся на земле… Часть клещей прокармливается за счет крупных животных — лосей, ланей. И сами животные не болеют. А человек просто вторгся в их систему», — рассказывает Тикунова.

И ученые, и врачи-инфекционисты в один голос утверждают, что в зоне риска в первую очередь — не привитые люди. Тех, кто опасается внедрения в организм вирусов даже в малых дозах, биолог Тикунова успокаивает: в данном случае в организм человека внедряется мертвый вирус, и он ничем не опасен, а иммунная система в этот момент учится с ним бороться.

В зоне риска смерти от энцефалита пожилые люди (от 60 и выше), которые, как правило, в силу своего возраста или других причин страдают разными хроническими заболеваниями.

«Это — сахарный диабет, какие-то черепно-мозговые травмы, какие-то эндокринные расстройства — поражения щитовидной железы, гипофиза», — говорит главный врач Городской инфекционной клинической больницы № 1, главный инфекционист НСО Лариса Позднякова. Доктор Позднякова добавила, что однозначно сказать, кто погибнет после укуса зараженного клеща, вылечится или получит инвалидность, невозможно. Тут зависит от мощности вируса, который несет в себе клещ (а от чего это зависит — врачи пока сказать не могут), и от иммунной системы самого укушенного.

Нина Тикунова сообщила, что во время простудных заболеваний, когда иммунная система человека ослаблена, опасность тяжело переболеть энцефалитом гораздо выше. Гораздо тяжелее человек будет переносить заболевание, если клещ был и энцефалитным и боррелиозным одновременно.

«Функции могут восстанавливаться иногда до года. Но, к сожалению, остаются люди с грубым неврологическим дефицитом […], т.е. параличи конечностей — от полной обездвиженности до частичной или заторможенность реакций», — пояснила Позднякова.

Главный инфекционист области по поводу иммуноглобулина заявила категорично, что он практически не имеет никакого значения: «Вирус мы можем связать иммуноглобулином только тогда, когда он находится в кровотоке, а не тогда, когда он ушел в головной мозг.

По инструкции [его надо принимать в течение] 72 ч., но инструкция и реалии — разные вещи. Чем раньше — тем лучше. Да и сегодня еще доказано, что того количества иммуноглобулина, которое можно безвредно ввести, не будет хватать для связывания вируса в кровеносной системе в любом случае».

И ученые, и медики утверждают, что медицинские препараты бывают разные, но они лишь излечивают болезнь, в то время как вакцина ее предотвращает. Эффективность препаратов, которые рекламируются как лекарства от энцефалита — йодантипирин и реаферон-липинт, — комментировать не стали ни Тикунова, ни Позднякова. Последняя лишь отметила, что по поводу йодантипирина нигде нет доказательств, что он помогает при энцефалите. А реаферон просто усиливает иммунитет, но на вирус никак не влияет.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления