NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +6

4 м/c,

ю-в.

747мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Экономика «По периметру уже стоит 10 фундаментов»

«По периметру уже стоит 10 фундаментов»

Возле метромоста закладывают гигантскую замену дворцу спорта «Сибирь» — архитектор раскрыл тайну многомиллиардной стройки, спрятанную в кустах возле Оби

Власти объявили, что построят на левом берегу Оби к 2023 году новую спортивную арену для чемпионата мира по хоккею. По оценке областного минcтроя, на обустройство площадки, дороги, станцию метро и набережную нужно около 3 млрд руб. Однако архитектор Геннадий Чибряков, проектировавший и начавший строить арену в этом месте еще в 1970-х годах, имеет свое мнение на этот счет — он подозревает власти в желании оттеснить старый проект в пользу новодела и считает, что у архитекторов советской закалки сохранились права на него. Кроме того, господин Чибряков рассказал НГС.НОВОСТИ, почему прежние проекты не были завершены и каким предполагался левый берег Оби.

Справка: Геннадий Григорьевич Чибряков (родился в 1939 году) — архитектор, инженер-строитель, к.т.н., доцент кафедры строительного производства и конструкций Сибирского государственного университета водного транспорта. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт (сейчас НГАСУ). Среди работ архитектора-конструктора — Государственный музей искусств Узбекистана (Ташкент), жилые дома на ул. Большевистская и Романова, крытый рынок и универмаг в Чите, корпуса санаториев в Белокурихе (Алтайский край) и Балахте (Красноярский край). Принимал участие в проектировании Новосибирского зоопарка на новой площадке в Заельцовском районе и театра «Глобус». Краевед, действительный член Новосибирского регионального отделения «Императорского Православного Палестинского Общества», возглавляемого Сергеем Степашиным, вице-председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель научно-технического совета Новосибирского академического театра оперы и балета. Участник инициативной группы по установке в Новосибирске памятника императору Николаю II.

Новосибирцы уже шутят, что проект стадиона на Горской скоро справит столетний юбилей — придумали давно, а построить не могут. Как менялась идея проекта за все это время?

Да, история «Cибирских Лужников» уходит корнями в 1920-е годы. После революции, с 1924 года началась разработка генплана Новосибирска проектировщиками из Москвы и Ленинграда. С этого времени была организована серьезная работа над генеральным планом Новосибирска. Тогда город представлял собой две почти самостоятельные части — правобережную и левобережную. И у градостроителей появилась идея объединить их в единую систему — через застройку пойменной части в районе современного метромоста и окрестностей, на территории между железнодорожным и нынешним Бугринским мостом, чтобы придать Новосибирску статус столичного города, центра Сибирского края. Площадь огромная — около 220 га, и такой участок под общегородскую спортивно-оздоровительную зону у нас практически один в Сибири. Готовили проект долго, после Великой Отечественной войны даже начали намывать песок на левом берегу, хотели сделать в пойменной части хорошую гранитную набережную. Новосибирцы искренне желали реализовать свою мечту.

Страна не могла позволить себе строить сразу два таких объекта, в Новосибирске проект надолго приостановили. Даже намытый песок под открытый стадион вывезли.

Уже в 1970-е наши областные руководители [председатель Новосибирского горисполкома в 1963–1983 годах Иван] Севостьянов и [первый секретарь Новосибирского горкома КПСС в 1966–1973 годах Александр] Филатов долго в Москве работали, приложили большие усилия, чтобы добиться разрешения на разработку проекта. И добились.

После этого в «Новосибгражданпроекте» была создана сборная городская команда проектировщиков — Архитектурно-планировочная мастерская № 5 (АПМ № 5), ее руководителем был назначен заместитель главного архитектора Новосибирска Александр Скоробогатько, ныне заслуженный архитектор РФ. Он меня пригласил в свой авторский коллектив. Я посетил хоккейные тренировки сборной СССР и московского «Динамо» с Владимиром Юрзиновым (известный советский хоккеист, обладатель Кубка СССР, тренер московского ХК «Динамо». — М.Р.), ознакомился с условиями, которые нужны для тренировок и ледовой арены. Вернулись из турне профессионально вооруженными, с хорошей информацией. Ее мы внедрили в свой уникальный учебно-тренировочный комплекс — первую очередь «Сибирских Лужников».

Каковы его характеристики? Соответствует ли он современным требованиям?

Строительство учебно-тренировочного зала было полностью спроектировано, проект прошел Главгосэкспертизу РСФСР. Рядом мы предусмотрели крытую спортивную арену для массовых мероприятий — матчей, концертов. Кто-то в зале работает, кто-то с весом — и всегда могут попасть на арену через подземный или наземный переход или просто по улице. Территория позволяет вписать сюда арену на 12–15 тыс. зрителей.

Публикация в «Советской Сибири» о прохождении государственной экспертизы проекта стадиона, выполненного Геннадием Чибряковым

Суммарная площадь учебно-тренировочной зоны — более 14 тыс. кв. м. Несколько блоков — крытый хоккейный зал для тренировок, легкая атлетика с беговыми дорожками, залы для тенниса, баскетбола, волейбола, зал для борьбы и тяжелой атлетики. С такой тренировочной базой техникум физкультуры, который находится рядом, мог бы стать академией. Тогда у нас все получалось рядом — студенты НЭТИ и Торгового института (сейчас НГТУ и СибУПК соответственно. — М.Р.). За счет увеличения численности населения района, студентов, порядка 10 тыс. человек могли заниматься тут спортом ежедневно. В случае проведения крупных спортивных мероприятий сюда могли без проблем на метро добраться десятки тысяч зрителей. Это вполне соответствует современным требованиям, авторы реконструкции должны обязательно воплотить нынешние веяния времени в обновленном проекте.

Почему проект не реализовали?

Работа началась, но полностью реализовать не удалось.

Готовы фундаменты под один из блоков учебно-тренировочного комплекса размерами 70 на 140 метров — они находятся ниже жилого комплекса «Панорама». По периметру уже стоит 10 фундаментов — каждый 3,15 м глубиной. Их начали сооружать сразу после прохождения госэкспертизы в 1975 году.

Работа велась вяло, долго техника стояла без работы. К концу 1980-х годов площадку бросили, даже консервацию не проводили.

Поговаривали, что деньги, которые направили на спорткомлекс, ушли на здание партшколы (сейчас это здание Сибирского института управления — филиала РАНХиГС. — М.Р.). Фундаменты стоят по сей день — а это примерно 10 % общей стоимости проекта.

Миллионы рублей бросить — это преступление. Мы не настолько богатые! Любой долгострой позорит наш город, а средства следует беречь.

Каковы главные различия между вашим проектом и тем, что сейчас обсуждается?

План расположения спортивного комплекса на Горской в соответствии с проектом Геннадия Чибрякова. На фото справа — современная площадь Лыщинского, от которой отходят улицы Немировича-Данченко, Блюхера и проспект Маркса

Руководители министерства строительства НСО даже не приглашают нас, авторов проекта, к обсуждению новых идей, поэтому говорю то, что знаю. У новых идей проработки пока нет. Все, что обсуждается, пока очень условно. Опять же если строить в низине, как предлагают сейчас, а не выше, ближе к ул. Немировича-Данченко, площади Лыщинского и «Панораме», то придется в большей степени жертвовать посадками на берегу.

Их можно переформировать и создать парковую зону на набережной. Если укрепить берег, ее длина могла бы быть до 3 км, с фонтанами — а ведь в городе негде с детьми погулять. Для придания общегородского статуса этому месту мы предусмотрели здесь станцию метро «Спортивная» и дорожно-пешеходную сеть — это идея нашей проектной группы.

Но нельзя просто взять и всю территорию застроить. Нельзя махать руками сгоряча — требуется широкое обсуждение с общественностью. Просто построить громадный дворец спорта неэкономично. Потому что тренировки в нем проводить неэкономично. Его надо обслуживать, отапливать, содержать. Это должно быть в комплексе — должна быть учебно-тренировочная зона и демонстрационная. Только в таких условиях спорт можно поставить на поток. Арена для матчей должна быть только здесь — около готовых фундаментов. Зачем хоккей у воды? Здесь и площадка под тренировки уже готова. Логично, что хореографическое училище же находится в шаге от оперного. Мы что — будем тренировки проводить на ЛДС «Сибирь», а матчи — на Горской?

А норвежский проект многофункционального комплекса от Space Group, который был предложен при бывшем губернаторе Василии Юрченко и оценивался в 3 млрд руб.? Разве он плох?

Да за такие деньги можно два комплекса построить. Иностранцы едут на калым, им важно выжать как можно больше. Здесь чистая коммерция. Может, и на откаты кто-то рассчитывал.

У нас свои российские нормы, свой опыт — документацию от иностранных проектировщиков на английском наши строители часто просто не всегда понимают. Считаю, было правильным решением, что крупные стройки велись своими силами — в Сочи, например. У нас тоже свои сибиряки могут поработать, реализовав намного более экономичный проект.

Почему вы предлагаете вернуться к старому проекту, а не начинать новый?

Наш проект прошел аттестацию у государства, был подтвержден высокий уровень решения градостроительной проблемы — создания общественного ядра города, т.е. места для проведения торжеств и спортивно-оздоровительной работы столичного масштаба. Утверждение и экспертиза нового проекта займет много времени. Семи лет, которые сейчас отводят на разработку нового проекта, его утверждение и строительство, хватит, но надо работать очень быстро. С нуля реализовать проект трудно. Будет дешевле и быстрее вернуться к проверенным наработкам. Я настаиваю не на разработке нового проекта, а на корректировке существующего. Это в том числе мое и моих коллег авторское право, охраняемое федеральным законодательством. Мы должны быть в числе авторов нового проекта.

Не боитесь, что проект хоккейной арены так муссируется сейчас, потому что осенью выборы в Госдуму, а потом идея угаснет?

Пока [президент Владимир] Путин у власти, все будет выполнено. Если он сказал — значит, будет. С мертвой точки процесс уже сдвинулся. Да и городу этот стадион необходим. В период проектирования в 1970-х годах обеспеченность города спортивными сооружениями была порядка 48 %, и дефицит сохранился по сей день. Сейчас и население выросло, и в качестве догнать труднее. Хоккей в городе возродился. А этот комплекс позволит возродить школьный и студенческий хоккей — создать здесь кузницу кадров для профессионального и любительского спорта. Патриотизм в спорте начинается.

Красноярцы сделали спортивную арену, в Казани, в Челябинске новые арены. А чем мы хуже?

Мы не можем быть столицей Сибири без такого комплекса. Красноярск, Омск и Барнаул расправляют плечи. А мы теряем свое право быть центром без спорта и туризма на хорошем уровне.

Я два письма направил губернатору Владимиру Городецкому, в апреле и мае, на днях пришла отписка от министра строительства НСО [Сергея] Боярского. Проводят совещания и ни разу не пригласили. Наш проект готов, его нужно реализовывать сейчас. Самое главное — фундаменты сделаны под основной объект. Я предлагаю собрать сборную из профессиональных архитекторов и конструкторов, пригласить нас, чтобы мы смогли оказать консультативную поддержку. Мне каждый день звонят старые друзья и коллеги: «Ты нас возьмешь?». На этот проект затрачены большие деньги и усилия, их нельзя закапывать. Я готов привести практиков, которые смогут быстро подготовить технико-экономическое обоснование обновленного проекта.

Я и коллеги не допустим отстранения нас от дела, которому мы посвятили большую часть своей жизни. Уверен, что этот вопрос вообще лежит в плоскости законодательства об авторском праве. Предлагаемая правительством НСО огромная арена должна стать частью единой структуры, которая уже глубоко проработана.

Для этого, во-первых, предлагаю срочно провести инвентаризацию земельных участков и вернуть в собственность города и области как можно скорее. Второе — подготовить и провести испытание существующих фундаментов. Я убежден, что они сохранили несущую способность.

То, что появилось в новой спортивной технологии — мы все введем. Территория общегородской спортивной зоны рационально зонирована. Главное, что она должна быть как для зимних и летних видов спорта, так и для массового отдыха.

Михаил Руднев

Фото Ольги Бурлаковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления