В здании начала XX века на ул. Потанинская, 10«а» вечером 20 мая заработал бар «Джек Лондон», в котором кормят потрохами в бараньем желудке.
Заведение открыто ресторатором Владиславом Яковлевым (совладелец баров Friends и Twiggy) и дизайнером и начинающим пивоваром (бренд Hitchcock Brew) Николаем Запорожским. Как рассказал Яковлев, бар разместился в подвале, который специально был выкопан под зданием.
«Изначально тут была только небольшая котельная с кирпичной стеной. Разрушив стену, мы поняли, что землю отсюда можно выбрать и использовать это пространство для нового проекта. В результате пришлось вынести отсюда почти 540 кубометров грунта — порядка 850 тонн», — рассказал Яковлев.
В результате стенами бара стала старая каменная кладка фундамента. Заведение оформлено с использованием старых вещей — чемоданов, старых телефонов, оленьих рогов и т.д. В баре три небольших зала общей вместимостью 100 мест. В пивной карте заведения упор делается на пиве российских пивоварен, на розлив предлагается 12 видов пива, еще около 40 — в бутылках. Меню включает как обычные барные блюда — бургеры (350 руб.) и стейки (650 руб.), так и элементы традиционной шотландской кухни — хаггис (400 руб.). Заведение будет работать с 17:00.
Использование зданий-памятников архитектуры для открытия предприятий общепита характерно для современного новосибирского ресторанного бизнеса. Так, в доме купцов Сурикова и Молчанова (Красный проспект, 22) работает 11 таких предприятий. В доме купца Крюкова — ресторан «Ля Мезон», а ресторатор Владимир Бурковский (PupenHaus, «Фенимор Купер») собирается открыть новый ресторан в доме купца Зедайна на ул. Коммунистическая.
НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова