13 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Зверь вцепился в горло

Кавказская овчарка загрызла 2-летнего ребенка на глазах у 16-летней мамы — за то, что она не успела поймать сына, девушке грозит 2 года тюрьмы

Поделиться

7 мая в селе Свободное Карасукского района сторожевая собака насмерть загрызла мальчика, которому было около 2 лет. Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по НСО, мать ребенка находилась во дворе дома и недоглядела за ребенком. «Ребенок через калитку выбежал на соседний участок, где на привязи была собака, кавказская овчарка. Соответственно собака загрызла ребенка. По дороге в больницу от телесных повреждений он скончался», — пояснили в управлении. Знакомый пострадавшей семьи Дмитрий Чиминов рассказал, что собака эта агрессивная и не первый раз кусает людей, хотя ее хозяева вполне адекватные и нормальные люди. По его словам,

перед тем как выйти на улицу, ребенок спал дома, поэтому мать не услышала, как он проснулся.

Бердское издание «Свидетель» после ЧП сообщило, что мать в этот момент сидела дома за компьютером — и именно поэтому упустила ребенка из виду. В Следственном комитете заявили, что еще пока не установили, чем конкретно занималась мать погибшего ребенка в момент, когда он бежал к собаке.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ дед погибшего мальчика Михаил, работающий в селе пастухом, ребенок сначала был в доме вместе с матерью, а потом выбежал на задний двор дома — оттуда можно свободно перейти к соседям. «Вот он выскочил на задний двор, а там бежать метров 20. Ну и пока его догнала мать, все уже…» — говорит Михаил. То, что мать якобы сидела за компьютером, по его словам — полная неправда: в доме, уверяет дед погибшего ребенка, компьютера вообще нет, а есть лишь давно поломанный ноутбук с разбитым экраном. Собака, по оценке Михаила, — помесь московской сторожевой и «кавказца», бегала по территории соседского двора на цепи, но тем не менее смогла дотянуться до забежавшего на чужую территорию малыша и вцепиться ему в горло, разорвав его. Раны были настолько ужасны, что ребенок умер по пути в больницу.

Как рассказал сам Михаил, матери погибшего ребенка — его дочери — всего 16 лет. До недавнего времени она работала в селе дояркой, но из-за больных ног около месяца назад вынуждена была оставить работу.

Отцу умершего мальчика на момент рождения ребенка было чуть больше 20 лет — и за эту связь в то время он получил 8 лет условно.

«Женщины наши спасли его, — пояснил Михаил. — Хлопец этот (отец ребенка. — И.К.) бегал, бегал и добегался, так уж получилось… Мы ему быстренько показали, где двери. Но он до сына-то ходил. <…> Появляться-то появляется, но только толку в этом нет. Мол, я к сыну, а что — к сыну?.. То яблоко принесет — нормально», — рассказал он о взаимоотношениях отца и ребенка. По словам Михаила, его дочь сильно переживает смерть 2-летнего сына, хотя старается крепиться и не показывать вида.

В Следственном комитете сообщили, что по данному происшествию возбудили уголовное дело в отношении матери ребенка по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Максимальное наказание по данной статье, уточнили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в СК, — 2 года тюрьмы.

Хозяину собаки вряд ли что-то будет, добавили в СК, но они уже усыпили животное — сами, без указаний со стороны. «Ветврач его прибрал. А зачем он нужен, такой дурак? Крови почувствовал, так сейчас и на своих может кинуться», — отреагировал Михаил.

Адвокат коллегии адвокатов «Жуков и партнеры», проработавший 6 лет в Следственном управлении Следственного комитета РФ по НСО, Никита Волков по данному происшествию заметил, что ситуация спорная, и если кого-то и будут обвинять, то, скорее всего, мать. «Тут все зависит от доказательной базы и от того, как мать относится к случившемуся. Но сейчас в делах, где есть несовершеннолетние, суды обычно наказывают максимально жестоко. Это, конечно, неправильно, так как надо исходить из каждого конкретного случая. Прогнозировать сложно — может быть как условное наказание, так и 2 года, вплоть до колонии-поселения», — пояснил адвокат. По мнению эксперта,

самое распространенное происшествие с детьми — в ситуации, когда родители недостаточно внимательно за ними следили, — падение из окон.

Порой дети, оставшись без присмотра, даже сами открывают окна, взобравшись на подоконник, или, опираясь руками о москитную сетку, вываливаются вместе с ней. «Второе — ситуации с таблетками, когда ребенок их наглотается. Ну и реже остального — случаи с оружием. Они, как правило, в деревнях бывают. Отец где-нибудь под кроватью хранит ружье заряженное, а дети решают поиграть — и один другого застрелил. Но такие случаи единичные. А вот из окон выпадают очень часто», — констатирует Никита Волков, вспомнив случай, произошедший 1,5 года назад: девочка выпала из окна, когда мама вышла на улицу буквально на несколько минут. Ситуация, по словам адвоката Волкова, была спорной, так как мама закрыла перед уходом старые деревянные окна на шпингалеты, а девочка смогла открыть их самостоятельно.

Подобный случай, как уже рассказывали НГС.НОВОСТИ, произошел и 2 апреля, когда на ул. Тюленина, 26/2 с 9-го этажа выпал 4-летний ребенок. Пока мать находилась в другой комнате, ребенок сам пододвинул к окну детский столик, взобрался на подоконник и открыл окно. После падения ребенок был жив, его увезла карета реанимации.


Илья Калинин
Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...