27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (221)

Прогер, 35 лет
14 мая 2016 в 13:17

Ну не знаю....
Мне сейчас более важно знать:
- различие между значимыми и ссылочными типами в .NET;
- алгоритм работы сборщика мусора там же;
- отличие интерфейса от абстрактного класса;
- делегатах, событиях в .NET;
- и многих других вещах, которые нормальным людям не придут в голову даже во сне и пьяном бреду....
Я при помощи этого себе на хлеб с маслом зарабатываю.
А изучать информацию о битвах и прочем... Ну если только как хобби, но история в качестве хобби мне не интересна.
Знаю только кто такой Покрышкин. Генералов и маршалов с подробностями не назову, только пару-тройку фамилий.

Можете кидать тапки с минусами.

ОТВЕТИТЬ
Прогер, 35 лет
14 мая 2016 в 13:17

Ну не знаю....
Мне сейчас более важно знать:
- различие между значимыми и ссылочными типами в .NET;
- алгоритм работы сборщика мусора там же;
- отличие интерфейса от абстрактного класса;
- делегатах, событиях в .NET;
- и многих других вещах, которые нормальным людям не придут в голову даже во сне и пьяном бреду....
Я при помощи этого себе на хлеб с маслом зарабатываю.
А изучать информацию о битвах и прочем... Ну если только как хобби, но история в качестве хобби мне не интересна.
Знаю только кто такой Покрышкин. Генералов и маршалов с подробностями не назову, только пару-тройку фамилий.

Можете кидать тапки с минусами.

ОТВЕТИТЬ
ddv
14 мая 2016 в 13:21

Мне кажется вопросы мягко говоря сложноватые, может конечно опрос проводился среди историков изучающих вторую мировую, тогда норм, да и кто же такая Людмила Павличенко?

ОТВЕТИТЬ
14 мая 2016 в 13:24

План Барабаросса, про это даже в СССР особо толком не говорили, буквально один маленький абзац!! Покрышкин и Молодая Гвардия стыдно конечно.Но спросите любого современного школьника: дата начала второй мировой войны? Все дружно ответят 22 июня 1941 года! Кто такой Сталин, ну генерал какой то Берлин захватил ((( Сам спрашивал и был в шоке.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 мая 2016 в 13:37

Нууу, такие странные вопросы. Может надо попроще.)))
План Барбаросса... - это для многих китайская грамота. Многие даже не знают, и не понимают, что такое пакт Молотова-Риббентропа. Даже этих слов то не понимают.
А, вообще, наш народ пережил сталинградскую битву. Переломную. Полегло много жизней. Не зря поставили в Волгограде комплекс Родина-Мать. Очень хорош комплекс. Начинаешь идти по ступеням и постепенно появляется эта скульптура, выплывает, а в подножии её ты , как муравей в сравнении с габаритами.
Есть две подобные скульптуры в мире, как мне кажется, - это образ Иисуса в Бразилии и статуя Свободы в Штатах. Ну вот три статуи - монументальные, мощные. Они все три производят сильнейшее впечатление.

ОТВЕТИТЬ
14 мая 2016 в 14:10

Зато все знают кто такая Ира Сычёва и Саша Грей )))

ОТВЕТИТЬ
любитель истории
14 мая 2016 в 14:12

результат моего тестирования 26 из 30
Про операцию "Суворов" реально не знал, оказалось, что это было освобождение территории Смоленской области. Хотя в тесте отвлекающие ответы были - освобождение Кавказа, например, или Крыма, в голове сразу мыслительная конструкция возникла - альпийский поход Суворова и отечественная горная местность

Нет Будущего
14 мая 2016 в 14:13

Человек, не знающий свою историю, обречен пережить ее заново

ОТВЕТИТЬ
14 мая 2016 в 14:19

А теперь вопрос! Кто знает, что такое Малая Земля, где она находится и чем знаменита?

ОТВЕТИТЬ
участвовавший в тестировании
14 мая 2016 в 14:28

Обращусь ко всем новосибирцам словами из "Реквиема" Роберта Рождественского

Это нужно —
не мертвым!

Это надо —
живым!

Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!

Фото пользователя
14 мая 2016 в 14:31

Людмилу Павличенко не знаю и не парюсь по этому поводу, но что некоторые не знали Покрышкина - для меня сильно удивительно!

ОТВЕТИТЬ
NoTY
14 мая 2016 в 14:53

Обожаю людей, у которых "не знаешь подробности о ВОВ" чуть ли не мантра. Стоит их спросить дату подписания пакта Молотова - Риббентропа, так сразу сами начинают прикидываться дурачками, хоть событие есть архиважное. Ну а если начать спрашивать о Первой мировой, где Россия тоже принимала участие, так вообще все маски срываются. Люто ненавижу всю эту показуху. Заучить даты можно, но понимать это совсем другое и понимание не ограничивается ВОВ.

ОТВЕТИТЬ
14 мая 2016 в 14:57

Я тоже не знаю, где проходила операция «Суворов». Отвечу разве чтоо про «Багратион»... "Молодую гвардию" в школе изучали, впечаталась навечно, но про Виктора Третьякеича не расскажу, у Фадеева его нет, героев-пионеров практически не помню. Людмила Павличенко... снайпер, что ли? Маршалов и генералов? Десяток навскидку назову, но если спросить какими фронтами или армиями командовали - задумаюсь.
Про срыв плана «Барбаросса» можно судить по всякому. Я считаю, что он был сорван ещё в приграничном сражении, хотя мы это сражение и проиграли, многие назвали бы Смоленск, Москву, мой приятель считает, что он был сорван ещё до нападения.

Но! У меня в кармане лежит смартфон. На нём, в числе прочего лежит несколько военных энциклопедий и десятки трудов про войну. И я их периодически перечитываю. Именно поэтому я могу подробно рассказать о «Багратионе» - я о нём недавно читал.

ОТВЕТИТЬ
арго
14 мая 2016 в 15:24

Вот вам и ответ на негативное отношение части народа к Сталину!

потенциал фонда Сороса
14 мая 2016 в 15:33

результаты незнания собственной истории хорошо иллюстрирует современная Украина и ее жители, которым придумали байку про великих укров и которые ее заглотнули как рыба червячка
Так и у нас тех кого коробит от собственной истории, это потенциальные глотатели учебников от фонда Сороса, словят любую информацию, и глядишь уже не памяти павших будут достойны, а говорить, зря мой прадед, сейчас бы я баварское пиво пил

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 мая 2016 в 16:27

а чего у нас в городе кроме покрышкина героев летчиков не было? чего других не вспоминают. харчистов - герой советского союза, например

ОТВЕТИТЬ

Вообще опрос для школьников, которые более -менее еще помнят учебники.. Взрослый человек слабо в себе держит начинку школьных предметов. Основной массе достаточно знать даты начала войны и ее окончания и то, что мы в ней победили

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 мая 2016 в 17:41

Зачем человеку наизусть знать фамилии генералов и даты боевых операций ? Ну знали мы маршала Тухачевского , Якира ,Землячку ( урожденную Залкинд )...... , а оказалось не то знали .

ОТВЕТИТЬ
вах
14 мая 2016 в 18:04

Откуда ж людям узнать реальную историю?

14 мая 2016 в 18:31

Где вопросы-то?

горожанин Нск
14 мая 2016 в 18:31

Так где же вопросы-ответы ? Особенно интересно про "Молодую гвардию" - версию Фадеева требовали или реальную, противоположную ?

es82
14 мая 2016 в 18:47

Понятия не имею кто такая Галина Павличенко, но зато, с недавних пор знаю как оформить инвалидность смертельнобольному человеку, как правильно оформить заявку в РЭС и что для этого нужно, что нужно учитывать при постройке частного дома, а так же знать не знала что для домашних заготовок необходима НЕйодированная соль! При этом голова забита ненужным хламом после двух высших образований. И даже после прочтения статьи на НГС я не стала общаться с известным поисковиком, чтобы выяснить кто такая Галина Павличенко... ибо ума не приложений как эта информация мне поможет в жизни

тестер
14 мая 2016 в 19:08

а про пакт Молотова-Риббентропа чо они знают?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 мая 2016 в 19:33

Рекомендует Миша Рыцаревъ: а еще очень интересно то, а что про войну пишут в современных учебниках истории в странах СНГ. Я видел по тв такие обзоры и цитирования- было довольно интересно (а где искать архивы таких передач? Очень хочу заполучить). Оказывается, кроме как в Белоруссии неискаженных изложений истории в большинстве других наших бывших республиках почти нет (хотя бывает такое и в некоторых из стран дальнего зарубежья (и тоже по тв обозревали и один из моих знакомых после того, как побывал в США разсказывал про тамошние музеи- такое, говорит, там тоже проявляется)).

14 мая 2016 в 19:37

Боюсь показаться невеждой, но разве можно однозначно ответить на вопрос где начался срыв плана операции «Барбаросса»?

ОТВЕТИТЬ
14 мая 2016 в 20:05

Люди знают ровно так, как преподают на уроках истории...

учитель 2
14 мая 2016 в 20:32

Работала учителем истории 4 года. 10 лет назад. Половину вопросов не знаю. Кидайте помидорами.... Но! Кто-то говорит, что виновата система образования. А теперь представим сколько информации по истории мира нужно впихать в головы детей в школе. 2 часа в неделю.... На ВОВ отводится, если я не ошибаюсь,не более 8 часов в 3 четверти в 9 классе. Потом повторение в 11 классе, более углубленно. А теперь вопрос к родителям - вам нужна история???? Давайте увеличим количество истории во всех классах... Нет???? Вам нужнее математика, химия. физика, английский? Тогда не сидите на форумах и не ругайте образование. Невозможно посветить ВОВ пару месяцев. Вот тогда дети будут её знать до таких подробностей, как в этом тесте. Они же в 9 классе открывать учебники дома вообще не хотят. Все что впихал на уроке - то и знают. Вот и зудишь как осенняя муха 7 занятий одно и тоже. что б хотя бы основные моменты запомнили и не шокировали "началом 2 мировой войны 22 июня".

ОТВЕТИТЬ
14 мая 2016 в 20:41

А вы посмотрите учебный план предметника-историка-6 часов на всю ВОВ, а потом удивляйтесь на не знание предмета! Про гражданскую, финскую вообще молчу, по верхам.

Survivor
14 мая 2016 в 20:53

Интересно, какой правильный ответ про место срыва плана Барабаросса? Можно десяток мест назвать и все события, в этих местах, повлияли на срыв этого плана? Что за место, по мнению МГУ?

эсквайр
14 мая 2016 в 20:54

А многие ли знают сколько русских воинских соединений воевали на стороне фашистской Германии. Все перечислять не буду — рука устанет печатать. Укажу основные. РОА Власова, батальон Муравьева, Боевой Союз Русских Националистов (БСРН), Братство Русской Правды, дивизия «Руссланд», Добровольческий полк СС «Варяг», Зеленая Армия Особого Назначения, Комитет Освобождения Народов России (КОНР), Национальная Социалистическая Партия, Организация «Цеппелин», РОНА, Русский Корпус, Русский отряд 9-ой армии Вермахта, ХИВИ, Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань», русский личный состав в дивизии СС «Валлония», русский личный состав в дивизии СС «Дирленваген», РОНД/РНСД и много других. И, конечно, казаки Каминского, Первый восточный запасной полк «Центр» подполковника Ягненко, добровольческий полк «Десна» майора Аутча и тд и тп. В одной только РОА Андрея Власова за время её существования насчитывалось около 800 000 человек!

Почему замалчивается вопрос: а почему такое количество русских воевало против сталинского режима?!

ОТВЕТИТЬ
эсквайр
14 мая 2016 в 20:58

продолжение
В апреле 1942 г. в сухопутных войсках вермахта насчитывалось около 200 тыс. «добровольных помощников» из военнопленных (т.н. «хиви»), в феврале 1943 г. – до 400 тыс. Они составляли значительную долю численности воинских частей. В танковой дивизии «Райх» некоторые роты имели до 80% «хиви». В составе 6-й армии, окруженной в Сталинграде, было 51 780 человек русского персонала. В общей сложности численность «хиви» оценивают примерно в 700 тыс. человек. К маю 1943 г. на оккупированной территории СССР около 70 тыс. советских граждан служили в полиции военного управления, и около 300 тыс. в полицейских командах.

чёрно-оранжевую нашивку, из которой пропаганда сделала «георгиевскую» ленточку — символ Победы, как раз носили казаки, воевавшие на стороне гитлеровцев против Красной армии.

эсквайр
14 мая 2016 в 21:25

В СССР долгое время тщательно скрывали цифры советских военнопленных.
С начала войны до 1 февраля 1945 г. в немецкий плен попало более 5,7 млн. (5754 тыс. человек). Эту информацию выявил в немецких архивах американский историк А. Даллин и опубликовал в 1957 г. на английском языке. В СССР Даллин был немедленно причислен к «буржуазным фальсификаторам».
В изданной в 1985 г. энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» сказано: «Немецко-фашистские захватчики лишь на оккупированной территории СССР уничтожили 3,9 млн. советских военнопленных».
Сегодня в научном обороте принята следующая статистика: всего советских военнопленных было порядка 6,3 млн., из них около 3,9 млн. погибли (2,3 на территории СССР и 1,6 в Германии) и умерли и не менее 2,4 млн. остались в живых.

эсквайр
14 мая 2016 в 21:32

Интересный факт.
в Москве в 1941, 1942, 1943 и далее выходили 100 тысячным тиражом ежемесячно журналы мод!
http://echo.msk.ru/blog/bilzho/775476-echo/

Олег
14 мая 2016 в 22:51

А я школу заканчивал в 88 и экзамен по истории на отменили, все что учили оказалось враньем, герои стали врагами и наоборот, и где сейчас правда, кто ответит.

эсквайр
14 мая 2016 в 22:52

РАзности о 2 Мировой.
- Коллекционерами выше всего ценится газета Правда от 21 декабря 1939 года. Дело в том, что в нем опубликовано поздравление Сталину в связи с шестидесятилетним юбилеем от… Гитлера!
- Солдатская поговорка времён войны: «В мире не воюют три армии — шведская, турецкая и 23-я советская».
- В Великой Отечественной войне в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды (350 животных погибло на поле боя).
- В 1941 небо Мурманска защищала эскадрилья австралийских летчиков. Они настолько успешно воевали, что советское командование решило их подчинить себе. Они отказались, после чего с ними был расторгнут контракт.
- В начале Второй Мировой войны СССР было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы были брошены в бой 20 подобных «танков»
- Гитлер считал своим главным врагом в СССР .... диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности. Кстати, сводки и сообщения Левитана во время Великой Отечественной войны не записывались. То, что вы сегодня слышите - была организована специальная их запись для истории в 1950-х годах.

ОТВЕТИТЬ
эсквайр
14 мая 2016 в 23:03

Изучая статистические данные времен второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при столкновении с силами японцев, американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения, вследствие чего побеждали многочисленные силы противника. Ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа тогда как у японцев 10,8 следовательно, на приказы уходит на 56% меньше времени, что в бою играет важную роль. Проанализировав русскую речь, историки выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символа, однако в критических ситуациях командный состав переходит на мат и средняя длина слова сокращается до 3,2 символов (это связано с тем , что некоторые словосочетания и фразы заменяются одним матерным словом).

ОТВЕТИТЬ
BRV
14 мая 2016 в 23:29

Cпросите у молодежи от 18 до 22 лет просто когда началась и окончилась ВОВ и с кем она была, поверьте, узнаете много нового....

Марина
15 мая 2016 в 07:16

Скажите, чья вина в том, что мы не знаем истории?

ОТВЕТИТЬ
горожанин Нск
15 мая 2016 в 08:19

Прокурор Поклонская вообще считает, что Николай II погиб во время ВОВ, защищая СССР, чего же от молодежи ждать !

ОТВЕТИТЬ
сибиряк
15 мая 2016 в 10:00

Кто такой Мересьев был вопрос?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 мая 2016 в 11:33

Как любят у нас поныть на форуме, сразу про реформу образования вспомнили, про "безграмотную молодежь". Скажем честно, у молодежи (да и не только) много других интересов, не связанных с войной, которая произошла за 40-50 лет до их рождения, а всем критикам "старшего возраста"... много ли вы сами "с ходу" расскажите про Первую Мировую, например, с указанием "наименований операций и именами командующих".
Так что люди не живут одной только прошлой войной и это собственно нормально.

Фото пользователя
15 мая 2016 в 16:28

8 c половиной тысяч лет назад наши предки победили китайских об этом до сих по на копейке знак Егория победоносного...
Спросите любого американца молодого на улице в северной америке он вам скажет что США победило Гитлера...

15 мая 2016 в 18:55

"Как сообщает пресс-служба Молодежного парламента НСО, в Новосибирской области свои знания истории Великой Отечественной проверили 7132 человека. Из них только 148 написали тест на «отлично»"

Итого - 2,08% отлично знают свою историю. Зато другой рейтинг всё за 80%. Показательно.

горожанин Нск
15 мая 2016 в 19:52

Думаю, никакого смысла нет зазубривать названия операций, раз все данные о них с советской стороны раньше были засекречены( кроме Бобруйской, где потери Германии указан

15 мая 2016 в 19:55

А насколько важно знать все подробности боевых действий, фамилии полководцев, названия фронтов, даты и прочее ? Многие знают и помнят подробности войны 1812 года ?

горожанин Нск
15 мая 2016 в 19:55

Думаю, никакого смысла нет зазубривать названия операций, раз все данные о них с советской стороны раньше были засекречены( кроме Бобруйской, где потери Германии указаны выше, чем у СССР ), а в настоящее время планируется законодательно признать эту информацию государственным преступлением.

16 мая 2016 в 09:28

История рождает новых героев, в СССР про такую Галина Павличенко не говорили, в учебниках не писали, откуда тогда мне про неё знать? По телеку что ли историю доучивать? Для меня оба погибшие деды их братья герои войны, а не выдуманные политикой партии и правительства вымышленные, приукрашенные или реальные герои. Кто вернулся с войны либо вообще не хотели вспоминать про неё, либо прямо говорили, что история в фильмах книжках враньё. И это враньё до сих пор промывает мозги в наше время. Для чего мне знать очередную утку про провал плана Барбаросса, если до сих пор восхваляют Сталинград с миллионом погибших ради имени Сталина и тихо помалкивают о провале как минимум трех наступательных операций под Москвой, одна из которых началась одновременно со Сталинградом, при этом только по официальным данным МО мы под Москвой, на Ржевском направлении потеряли в 2-3 раза больше состава чем в Сталинграде, при этом немцы сами ушли из Ржева, да так что наша разведка это прохлопала. О каких прекрасных интересных моментах в войне рассказывать танкисту смывавшему с траков останки и наших и немцев после боя? Или в подарок Сталину надо взять Берлин к 1 мая положив миллион, "бабы ещё нарожают".

Саша
16 мая 2016 в 10:24

Покажите людям по телевизору сериал "Освобождение" и черно-белый фильм "Обыкновенный фашизм" - перед 9 мая покажите за месяц и все вопросы пропадут - вещи будут названы своими именами! ПОЧЕМУ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ЭТИ ФИЛЬМЫ!

Фото пользователя
16 мая 2016 в 11:25

переносимся в 70-е годы. идем на вечный огонь. находим отзывчивого человека в парадном кителе с медалями и начинаем грузить его вопросами о великой отечественной войне. не думаю что он на все ответит

Фото пользователя
16 мая 2016 в 12:32

Порадовали. Здорово, что помнят важное! Ну и неплохо бы знать Покрышкина и некоторых генералов.

Загрузка...