24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (980)

11 мая 2016 в 09:06

Беспредел какой-то. С какой стати я должна, к примеру, отдавать умершего близкого человека на разделку. Да мне глубоко пофиг, что кому-то там что-то требуется. Свои органы отдала бы только родным или близким на пересадку. С какой стати, с частью меня будет ходить какая-то Даша или Петя.

Дюймовочка
11 мая 2016 в 09:06

Против, категорически против.

11 мая 2016 в 09:09

В общем сейчас на уровне закона будут ждать пока (коньки)не отбросишь если что то серьёзное произошло. Будешь лежать помирать и никто не поможет..ибо ты будешь нужен на органы.

11 мая 2016 в 09:10

Учитывая российскую действительность и подход к делу, несущий в себе повсеместный блат и коррупцию, появляется очень большое сомнение относительно профессионального подхода врачей к спасению пациента. Теперь будут свои "особые" списки. Людей уже будут поджидать бригады стервятников, целью которых будет не спасти пациента, а добыть его органы побыстрее, чтобы получить вознаграждение. Вот что страшно

11 мая 2016 в 09:11

НГС, опубликуйте пожалуйста механизм отказа от участия в этой авантюре.
Куда и что писать, чтобы не стать посмертным донором?

ОТВЕТИТЬ
Critic
11 мая 2016 в 09:11

Чем дольше живу, тем страшнее становится. Ну так давайте тогда только мозги и хоронить, раз умерли!! Прямо в банке 3-х литровой и вся родня будет с ней прощаться и погребать в землю! Кошмар какой-то! Я против!

ОТВЕТИТЬ
ТОПА ТАТА.
11 мая 2016 в 09:11

лучше бы разрешили эфтаназию. для страдающих.

ОТВЕТИТЬ
Человек
11 мая 2016 в 09:11

Очень жаль, что такие законы затрагивающие жизнь и смерть многих из нас принимают без публичного обсуждения. Тело и органы принадлежит только мне не Стране, не НСО, не родственникам. Я слежу за своими органами и телом, хожу в спорт зал, не ломаю, не пью, не наркоманию и т.д. Есть и другие которые следят за собой по другому но это их право потому, что тело и органы принадлежат им. Только человек сам должен дать разрешение на использование своих органов и тела. Родственники тоже бывает такие, что и врагов не надо.

СТО
11 мая 2016 в 09:12

Категорически против. Органы изымаются у живых людей, а не у трупов. Человек или жив, или умер. Какая к чёрту смерть мозга? Не зря не хожу по врачам, не хочу, чтобы меня внесли в список потенциальных доноров.

ujcnm
11 мая 2016 в 09:12

Как то не правильно ! Все равно нужно согласие родственников!
А то новый бизнес появится. Недавно статья была человек еще не умер, а уже гробовщики звонят по наводке. Тут пострашнее будет. Будут сразу после ДТП например ( если родственников мало , а это пробить по базам не долго) везти на операционный стол потрошить на органы и при чем кто то с этого будет получать миллионы! Будут в не очереди кому то печенку или почки ставить за деньги в чужой карман.

Екатерина
11 мая 2016 в 09:12

НГС, вам будут благодарны многие читатели за статью как законно оформить отказ от изъятия органов. Честно, столько пишут, что так будет, но никто не может толком объяснить как отказаться от этой сомнительной перспективы и чтобы потом не говорили "ой, а мы не знали, что пациент был против".

ОТВЕТИТЬ
lora
11 мая 2016 в 09:13

хочется спросить г-н Городецкого кто дал ему право принимать такое решение без согласования с населением. Все таки это моя жизнь и мои органы и что с ними делать или не делать решать мне и моим родственникам. С каких это пор чиновники могут решать такие вопрос. Он что бог, барин, а мы крепостные.... Полный без предел!!!

ОТВЕТИТЬ
возмущена
11 мая 2016 в 09:14

С ума сошли что-ли, разве можно такой вопрос решать на уровне постановления губернатора области?! Это должен быть федеральный закон, прописанный со всеми нюансами, которые могут возникнуть, в том числе и уголовная ответственность за нарушение хотя бы одного из пунктов. Простите, но мы не поголовье скота в НСО.

ОТВЕТИТЬ
11 мая 2016 в 09:16

Вот очень неоднозначное, конечно, решение. И вообще это вопрос, аналогичный вопросу эвтаназии.
С одной стороны, органы могут кому-то спасти жизнь (в том числе, кстати, и ребенку). А с другой стороны, без согласия - это как-то на грани.
На мой взгляд, такие вещи все-таки должны быть добровольными. И здесь было бы достойным решение устраивать акции по сбору с людей согласий на изъятие органов после смерти.

ОТВЕТИТЬ
Eka1
11 мая 2016 в 09:17

о, Господи! картинку на титул нельзя было найти другую?

ОТВЕТИТЬ
alex
11 мая 2016 в 09:17

А кто он такой чтоб решать, что делать с усопшими и их органами???

11 мая 2016 в 09:18

" ...в постановлении особо оговаривается, что в диагностике смерти мозга и лечении потенциального донора запрещается участие врачей-трансплантологов и проводящих эксплантацию органа". Ну мы то знаем, как это будет на практике, особенно учитывая практику сотрудничество различных структур с похоронными бюро (((

Мари
11 мая 2016 в 09:19

Вот не покидает мысль, что у нас везде все коррумпировано и даже страшно, так блин попадешь в больницу... будут делать вид , что лечат...а на твои органы уже положил глаз какой-ниб. "большой кошелек". И пусть меня закидают камнями , но такое вполне может быть.

SDrago
11 мая 2016 в 09:19

Уважаемое НГС! Вы бы статью с фотографией пересаживаемых органов и рекламу свежего мяса разнесли немного, а то смотрится одно сразу под другим просто ужасающе....

Парниша С Центра
11 мая 2016 в 09:22

Знаю точно друзья - это делается с целью наживы, например богатый постоянно бухал и посадил печень и почки , а у бедного здорового взяли забрали без согласия и теперь богатый снова начал жить - мотайте на ус .

AIR
11 мая 2016 в 09:23

Так-то инициатива хорошая. Но что-то мне подсказывает, что в нашей дикой стране из этого выйдет очередной криминальный бизнес. Людей просто перестанут откачивать, а будут направлять на органы. Люди станут боятся обращаться в больницы.
Пока в наших людях преобладают признаки животных, пока у нас на ровном месте возникают конфликты на дорогах, пока на улицах пьяные компании, а в подъездах курильщики - нельзя нам таких законов, мы их не заслуживаем.

ОТВЕТИТЬ
Бывший стрелок
11 мая 2016 в 09:24

Читал про семейную пару в Германии, которые согласились на передачу органов своего сына у которого "умер мозг". Когда забирали тело, увидели на лице своего ребёнка гримасу ужаса и боли. В общем судя по всему парень пришёл в себя когда его уже резали, но так как он уже официально был труп, то его просто дорезали. Сейчас эта пара борется против трансплантации органов. У нас же ещё интересней. Вышел близкий, родной человек из дома, ждёшь его, а его уже распотрошили. Причём всё совершенно справедливо. Сами всю систему своими руками построили и строить продолжаем, безнал поддерживаем, цифровую идентификацию, поэтому плакать не надо.

ОТВЕТИТЬ
из США
11 мая 2016 в 09:24

Это позорное решение которое дложно решаться на уровне государства а не городских властей, открывает ворота охотникам за органами! Никто не будет застрахован, если ваши почки понадобятся богатому. Посмертным донором только на добровольной основе. Где можно подписать петицию против?

ОТВЕТИТЬ
11 мая 2016 в 09:29

НГС не осветил важный момент. Забор органа возможен только у ЖИВОГО пациента с диагнозом "смерть мозга". Под эту категорию попадают очень и очень немногие. Это бы пресекло всякие домыслы о том что пациентов "будут добивать" и "останавливать реанимацию". И еще. Даже теоретически найти такого пациента чтобы "дать на лапу" врачам маловероятно.

ОТВЕТИТЬ
11 мая 2016 в 09:30

лучше предпочел кремирование.))))))

ОТВЕТИТЬ
Иван
11 мая 2016 в 09:31

Вот так попадёшь с аппендицитом на операцию, молодой, здоровый. И внезапно окажется, что не переносимость наркоза, реанимация не помогла. Ну нечего, у нас тут как раз Иван Иваныч в соседней палате лежит, уважаемый человек. Ему как раз нужны пара органов, даже по совместимости подходят, представляете? Вот так удача.

11 мая 2016 в 09:34

Образно говоря "Главное что с соплями не пришёл к врачу, а тебя на органы раздали"

Вся в отца
11 мая 2016 в 09:35

Все сразу почувствовали себя донорами, а почему не реципиентами? Мне после смерти все-равно какой из органов у меня заберут (если заберут только - органы нужны здоровые и я могу не подойти), а другому может это поможет жизнь сохранить. Почему Вы все считаете, что на улице будут отлавливать и на операционном столе умерщвлять? Трансплантация дело тонкое. Подобрать нужный орган сложно. Может из тысячи один подойдет. Люди не гоните и не выдумывайте то, о чем большого представления не имеете!

ОТВЕТИТЬ
sagar
11 мая 2016 в 09:35

Помнится, в суровые 90-е моя тётка за границей радобывала лекарства тяжело больной бабушке. Выложила кучу денег. Ну, это не говоря о такой "мелочи", что у бабушки было много родственников, которые её любили, и хотели, чтобы она прожила подольше. А в больнице дефицитными препаратами распорядились по-своему. Мол, зачем они старухе. Страшно подумать, как сейчас начнут распоряжаться людьми, если появится оказия продать органы.

Мама мия
11 мая 2016 в 09:37

Сказка о том, что заказных органов быть не может ввиду несовместимости не упоминает о том, что для одного пациента действительно сложно подобрать орган, а вот если создать группу пациентов, тогда вполне можно делать заказ. Кто и что мешает появится посреднику, который ведет не одного, а пару сотен человек, нуждающихся в пересадке? Ох, люди, я еще вчера говорила, что Вася летает не к добру.

11 мая 2016 в 09:38

если бы можно было оформить каьегорический отказ от донорства, то автоматически это должно и распространяться на невозможность для этого субъекта получить донорский орган. так будет честно.

Екатерина
11 мая 2016 в 09:38

Не понимаю почему столько возмущения, ведь все эти правила действовали и раньше. Была смерть мозга - органы изымали, никакого согласия не нужно было. И еще мне не понятно почему вы думаете что олигархам нужны донорские органы, вы реально думаете что если вам пересадят сердце вы сразу станете здоровым и молодым, а не смущает что при этом вы пьете тучу таблеток порядка 15-20 штук в день, которые гробят иммунитет и делают вас уязвимым перед раком например, я бы в здравом уме не согласилась на такой способ омоложения. Посмотрела бы я на комментаторов если бы орган требовался вашему ребенку или родителям, как бы вы запели.

ОТВЕТИТЬ
ССС
11 мая 2016 в 09:39

Заголовок статьи, мягко говоря некорректный. Комментарии в большинстве своем просто обескураживают. Я так полагаю написана она как раз для того, чтобы развеять мифы о трансплантологии (брига трансплантологов на месте ДТП, изъятие органов у живых людей, охота за здоровыми людьми), но нет же, наших граждан ни чем не убедить, разумные доводы они не слышат. Большинство доверяют агентству новостей "ОБС" (одна бабка сказала). Особенно умиляют фразы про судьбу, как ни странно, но понимание что хочется жить приходит именно в тот момент, когда тебе сообщают, что жить осталось совсем ничего и куда деваются мысли о судьбе....вот парадокс.

Фото пользователя
11 мая 2016 в 09:40

Странный он парень: сначала точечная застройка, затем изъятие органов. И ни какого альтруизма заметьте.

K!!
11 мая 2016 в 09:41

какой то парад мракобесия в комментариях. "моя кишка, никому не дам". "убивать начнут". Верно сказано в одном из комментов, надо каждому форму заполнять: не согласен дать свои - не получишь чужие.

ОТВЕТИТЬ
Фывап
11 мая 2016 в 09:43

Интересно, срок в 50 лет совместим с возможностью изъятия объектов трансплантации? Если да, то закон открывает невиданные возможности.

11 мая 2016 в 09:47

Ха, нормально, у родственников даже разрешения не спросят- распотрошат, и затем продадут органы за бешенное бабло. И кто же этом наживется ????, дай угадаю.

орп
11 мая 2016 в 09:48

«презумпции согласия» - это означает что если вы не хотите отдавать органы вам уже сейчас нужно писать завещание на запрет изъятия и желательно везде носить его с собой. Ах да еще в нашей стране действует "презумпция виновности" ... просто взяли и развязали руки бизнесу по продаже органов

ОТВЕТИТЬ
im the groot
11 мая 2016 в 09:49

дело не в "жалко", а "как это будет работать". сейчас на нас, как на живой товар, смотреть будут....

Павел
11 мая 2016 в 09:49

Вот честно, ПОДУМАЙТЕ. Либо ваши органы сгниют, либо спасут не одну жизнь и дадут возможность людям жить дальше. Я считаю это благородно.
Рекомендую не понимающим посмотреть фильм "Семь жизней" с актером Уилл Смитом

ОТВЕТИТЬ
дактоятакой
11 мая 2016 в 09:49

Если говорить простыми словами, то богатенькие люди продвигают законы (и не только в РФ), которые дают им возможность заменять свои "запчасти" свеженькими органами (яркий пример - товарищ Рокфеллер). Вся эта транспонтология, разумеется, преподносится для толпы как "благо" и "гуманизм".
Сто процентов, что через короткое время новосибирские транспонтологи наладят "сотрудничество" с западными "коллегами"... И пойдёт нормальная торговля (разумеется с отчислением налогов в федеральный бюджет РФ!) органами. Так и будет, не сомневайтесь!

Фото пользователя
11 мая 2016 в 09:50

закон может быть и хороший, но не для нашей страны с ее мутными схемами и беззаконием

ОТВЕТИТЬ
некто
11 мая 2016 в 09:50

а как же закон об уважении чувств верующих (или как он называется)? Не все религии допускают переход на тот свет в неполной комплектации.

ОТВЕТИТЬ
11 мая 2016 в 09:53

комментаторы просто бесподобны.
С одной стороны они постоянно ноют, что медицина развалилась и врачи ничего не умеют.
С другой стороны спокойно допускают, что вот прямо на месте ДТП любой чувак может сделать все тесты-анализы, вырезать почку и успеть все до приезда врачей прямо на коленке.
А потом, видимо где-нибудь в подвале, тайно эту почку достать из кармана и пересадить нуждающемуся.
Поймите, если люди захотят похищать людей, чтобы разбирать на органы им будет безразлично - можно брать донорские органы законодательно или нет.
А НГСу надо бы сделать нормальный репортаж о трансплантациях, о том, как это сложно на самом деле.

ОТВЕТИТЬ
После пересадки
11 мая 2016 в 09:54

Три года назад у меня в 28 лет вдруг отказали почки, 4 стадия ХПН (я вела здоровый образ жизни не пила и не купила) потом уже терминальная стадия, диализ. А ведь у меня на руках была маленькая дочка. Я хотела жить. Почку мне пересадили и еще одной молодой женщине, а печень отдали 14 летней девочке, которая умирала от цирроза. Органы все ждут очень долго, многие не дожидаются. Все эти правила действовали и раньше, но органов не хватает и после прописания порядка изымания их тоже будет не хватать.

ОТВЕТИТЬ
11 мая 2016 в 09:55

Вот уже городецкие и органами людей распоряжаются. Поздравляю, Россия!

Иностранец
11 мая 2016 в 09:57

Блин, ну почему нельзя сделать как в нормальных странах? В Австралии при любом визите в больницу можно заполнить готовый бланк заявления о том, что вы согласны отдать органы в случае чего. Его надо просто сдать в регистратуру. Многие так и поступают. И у нас нашлись бы люди, которые согласны на такое. Но ведь просто нет нормального способа законно заявить о своём согласии.

ОТВЕТИТЬ
11 мая 2016 в 09:57

Читал американский роман, написанный еще в начале 1990-х. Одна из сюжетных линий - коррупция в клинике трансплантологии: за взятку богатым людям делали операцию в обход очереди. Более бедные (или просто честные), естественно, до операции могли и не дожить.

ОТВЕТИТЬ
вован
11 мая 2016 в 09:58

и где духовные скрепы?

Победа
11 мая 2016 в 10:03

А кто будет контролировать это все? Как быть уверенным что больного не насильно отключили ради спасения какого нибудь "богатенького мальчика"?