Ольга Анатольевна, разговор о конкретной войне и конкретной победе, но тут же найдутся те,кто современную политику приплетет, пишите уж прямо-"сидите ровно, не возбухайте против власти, а то будет как на Украине..."
Ольга Анатольевна, разговор о конкретной войне и конкретной победе, но тут же найдутся те,кто современную политику приплетет, пишите уж прямо-"сидите ровно, не возбухайте против власти, а то будет как на Украине..."
Сергей, пост не про Украину вовсе. Странно, что с ним можно не согласиться. Вы бы хотели жить во время войны?
Хватит уже все политизировать.
Ольга Анатольевна, как вы душевно близки африканцам. Учительница в Европе спрашивает мальчика из Судана, какая у него самая главная мечта. Он не колеблясь отвечает: "Чтобы не было войны". Спасибо конкретным политикам за наши светлые мечты!
Ольга Анатольевна, разговор о конкретной войне и конкретной победе, но тут же найдутся те,кто современную политику приплетет, пишите уж прямо-"сидите ровно, не возбухайте против власти, а то будет как на Украине..."
Ольга Анатольевна, разговор о конкретной войне и конкретной победе, но тут же найдутся те,кто современную политику приплетет, пишите уж прямо-"сидите ровно, не возбухайте против власти, а то будет как на Украине..."
Сергей, Сергей, только извращенный мозг мог ТАК интерпретировать простые слова... фу!
Кто - нибудь заметил, как Дмитрий Гартвич похож на своего деда? Удивительное портретное сходство, возможно,
в характере тоже есть повторения. С праздником!
Это точно , что многие фронтовики , прошедшие войну , не любили рассказывать о себе !
Когда я учился в школе , мы постоянно приглашали одного ветерана , он много рассказывал о подвигах своих друзей и никогда о себе ! Хотя судя по его медалям и орденам , воевал он как герой !
А мне вот не довелось послушать деда , тк он погиб на фронте и похоронен под Прохоровкой ! Из похоронки и письма командира знаю , что он погиб как герой , взорвав танк !
Низкий поклон всем погибшим и живым , труженикам тыла и вообще всему Советскому народу ! Ведь по большому счету , каждый человек тогда работал на Победу !
Помню мой прадед рассказывал, что был он в плену, сидели они в яме под палящем солнцем, немцы им какую то баланду выливали с опилками, кто успел подставить фуражку тот поел. А еще немцы ходили вокруг ямы и пели на ломаном русском песню "широка страна моя родная". А когда он сбежал, то полз несколько дней по свекольному полю и ел сырую свеклу. Когда вернулся больше никогда не ел свеклу!
Мой дед то же никогда не рассказывал про войну, хотя я думаю ему было что рассказать - у него все тело в шрамах от ранений было истерзано. Я думаю не радоваться нужно, а скоробить.
А мой дед Алабугин Илья Иванович работал до войны в милиции, был лейтенантом. После начала войны отказался расстреливать людей без суда и следствия. За это был разжалован и отправлен в маршевую роту рядовым пехотинцем. Воевал на 2-м Белорусском. Однажды, лежа в воронке, почувствовал, что надо срочно уходить. Как только перелез в другую воронку, туда где он лежал ухнул снаряд. Дошел до р. Одер, где получил ранение в шею и лежал на спине, захлебываясь кровью. Но санитары подоспели вовремя. Закончил войну в госпиталях в звании лейтенанта. награжден двумя орденами красной звезды и медалями.
Сколько можно транслировать своё незнание истории??????????
Германию,из руин поднимали много стран на швейцарские и американские деньги!!!!! А у нас люди,сами впрягались в плуги,чтобы пахать...
Что вы все сравниваете Германию и Россию???????
Учите же,историю.Гугл - в помощь. План Маршалла,если что...
Слёзы...Слёзы..Слёзы.. Жутко представить что пережили все эти люди, и бойцы на фронте, и женщины с детьми в телах.... Низкий поклон! Не смейте говорить о том что все это было зря! Как вы смеете?! Они переворачивается в гробах и в земле от этих слов! Они воевали за Родину, за жизнь своих близких и родных, за нашу с вами жизнь!!!
Живём ещё хуже, чем в войну. Страшно за свою жизнь и жизнь близких. Мать-инвалид осталась без ноги. У самого все зубы вывалились и лечить не на что. Ходим в рваных штанах, обувь вся дырявая. Дороги тоже как после бомбёжки. В магазинах какая-то баланда, успел по акции подставить корзинку - наелся. Не успел - всё. Сиди голодный.
Мой дедушка умер три года назад....
Участвовал в боях, на Курской дуге! Про них тогда говорили фашисты: "Сибиряки пришли"!!! Контузия была у него... горел в танке... И всегда плакал... когда рассказывал как через лагеря проходили , как кучами лежали женщины и дети... голенькие и худенькие .... Как очень надеялись найти среди них живых...
Ох и тяжелое это время было...
Светлая память им .
Поэтому тяжело вдвойне читать новости , когда ветеранам: отключают свет/воду/ газ за неуплаты... Это стыдно , ребята!
И о хорошем : кстати да, дедушка всегда ездил отдыхать , каждый год! по льготам путевкам! Как то помнило государство о них, хотя ветеранов было еще очень много. А сейчас десятки остались- и так их обижают 😢
В осеннем парке городском
Вальсирует листва берез.
А мы лежим перед броском,
Нас листопад почти занёс.
Занёс скамейки и столы,
Занёс пруда бесшумный плёс,
Занёс холодные стволы
И бревна пулеметных гнёзд.
А на затвор легла роса,
И грезится веселый май,
И хочется закрыть глаза,
Но ты глаза не закрывай.
"Не закрывай!" - кричат грачи, -
Там, сквозь берёзовый конвой
Ползёт лавина "саранчи"
На город за твоей спиной!
И ахнет роща, накренясь,
Сорвутся птицы в чёрный дым,
Сержант лицом уткнётся в грязь-
А он таким был молодым...
И руки обжигает ствол.
Ну, сколько можно лить свинец!!!
Взвод ни на пядь не отошёл,
И вот он, вот уже конец...
Развозят пушки на тросах,
Все говорят:"Вставай, вставай!"
И хочется закрыть глаза,
Но ты глаза не закрывай.
"Не закрывай", - кричат грачи, -
Ты слышишь, потерпи, родной.
И над тобой стоят врачи,
И кто-то говорит: "Живой!"
В осеннем парке городском
Вальсирует листва берёз.
А мы лежим, упав ничком,
Нас листопад почти занёс...
Какой смысл всей этой показухе? Деду оторвало на войне ногу, потом женился родил двух замечательных детей. Я была маленькой девочкой(внучка), помню каждый год ему приносили открытку, цветы, произносили поздравления школьники. Один день праздника, каждый год и работа за трудодни каждый день, при выходе на пенсию ни каких почестей. Я горжусь своими дедами, горжусь тем, что они возродили жизнь на нашей земле после войны!
Сохранять город, ценой жизни, глупо было, ни одна страна не потеряла столько миллионов жизней, в России никогда не ценилась человеческая жизнь, ни тогда ни сейчас!!! Память погибшим, безвинно, по велению руководства "великого" генсека
Специально для тех, кто пишет «Фронтовики, не думали, что победив Германию, мы, будем жить хуже, чем немцы».
1) «Жить хуже» стали только в перестройку.
2) Фашисты разрушили практически всю промышленность СССР, которую не успели эвакуировать. Как, например, эвакуировать ДнепроГЭС? В руины превратили Сталинград. Т.е. целенаправленно разрушали всё и убивали всех.
3) На территории Германии практически не было разрушено ни одного промышленного предприятия. Единственный разрушенные город - Дрезден. Его за ночь разбомбили союзники, убив больше 100 тысяч мирных жителей, что сопоставимо с жертвами ядерных бомбардировок Японией Америки. Все бомбы, сброшенные на Дрезден, можно было сбросить на промышленные предприятия. Этого не было сделано по следующей причине.
4) Великая Отечественная Война была не только войной СССР с гитлеровской Германией, но и войной западного капитализма против социализма. С Гитлером во главе у них не получилось, его «слили», а после ВМВ наши «союзнички» стали восстанавливать Германию, чтобы снова использовать её в авангарде борьбы. С учётом п.3 и того, что Америка разбогатела во время войны, это было не сложно.
История о русском и немце, которые одновременно напились из колодца, напомнила мне слова бабушки: "Воевать никто не хотел, ни русские, ни немцы. Это только Гитлеру нужна была эта война".
Это страшно, когда к власти приходят такие люди. Дай Бог, чтобы это никогда не повторилось.
Есть замечательный сайт память народа. Вводите данные своих дедов. И все награды, все документы по вашему родственнику. Я нашла всех. Хотя я правнучка, но у меня в семье бережно к истории семьи относятся. Документы по безвести пропавшим, наградные листы. Только к 9 мая сайт может зависнуть. Пожалуйста, напечатайте. Там , в миллионах отсканированных страниц, память.
Я в прошлом году нашла на сайте мин.обороны данные на своего деда пропавшего без вести!!!! Он оказывается геройски погиб! А он даже в Книге памяти числиться как пропавший без вести! Умер мой папа, умерла моя бабушка вдовой, пропавшего без вести, и ничего за него не получавшая ка вдова фронтовика. Они умерли и не знали ничего о его смерти. Папа, мальчишкой после войны бегал каждую неделю(!) на станцию встречать с поезда своего папу. На этих поездах приезжали фронтовики, а он ждал, может быть папа его вернется с войны? А я теперь знаю даже где он похоронен, и день и год когда он погиб. Вот так. И я с гордостью понесу 9 мая на параде Бессмертного полка портрет моего деда вместе с моим сыном, его правнуком.
Странно как то получается. Воюем, страны освобождаем, лезем кругом со своей правдой (которая ни кому не нужна), а потом в ответ получаем наизлейших врагов, которые ещё и живут лучше нас.
КАК то странно всё это.
Смотрел свадьбу в одном южном регионе россии . Был очень удивлён
Гениальную мысль выдала моя дочка 9-ти лет, когда я ей прочитала про поисковые отряды добровольцев, которые каждое лето едут на раскопки и перезахоранивают останки бойцов, пропавших без вести, которых еще тысячи и тысячи лежат в полях...
Она сказала: "а почему бы не перенести торжественное празднование Победы на то время, когда их всех похоронят?!"
Сцена с колодцем-водопоем тронула до глубины души... Жизненно! Я бы тоже не стал фрицу в спину стрелять в такой ситуации. Не прав был Черчилль, говоря, что Гражданская война в США была последней войной, которая велась по-джентльменски. Всегда были и будут люди, ведущие себя БЛАГОРОДНО! И во Второй Мировой были такие!
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
Их расстреляли на рассвете,
Когда вокруг белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели всем раздеться,
Потом ко рву всем стать спиной,
Но вдруг раздался голос детский.
Наивный, тихий и живой:
«Чулочки тоже снять мне дядя?» -
Не упрекая, не грозя
Смотрели, словно в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже!»
Но смятением на миг эсэсовец объят.
Рука сама собой в мгновенье
Вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим,
Проснулась в ужасе душа.
Нет! Он застрелить ее не может,
Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат! Что если б дочка
Твоя вот так же здесь легла?
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей!
Ты – Человек, не просто немец!
Но ты ведь зверь среди людей!
… Шагал эсэсовец угрюмо
К заре, не поднимая глаз.
Впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд светился синий,
И всюду слышалось опять
И не забудется поныне:
«Чулочки, дядя, тоже снять?»
Ну как же надоела эта война… Больше сорока лет уже от моего сознательного отрочества прошло – и всё одно и тоже… Задолбало! Неужели ничего другого у нас нет, чем гордиться? Или это сознательный выбор тех, кто в другое не может и не умеет… - жить дальше, не прошлым – настоящим и немного будущим. Пропагандистки эти статьи выглядят, не по настоящему…
И кстати, какой же это праздник? Вообще-то, это должен быть день траура по погибшим, поминовением, что-то вроде «Родительского дня». Помянули, вспомнили без помпезностей, и дальше пошли - жить настоящим. К тому же, нынешних условиях… «День победы» вовсе и не кажется таковым…
И это всё сказанное мною при всём уважении к ветеранам, и к своим обоим дедам, ныне почившим, прошедшим ту войну, и из первых уст наслышан, об этом всём…
Ну и название статьи… что-то как-то странновато звучит: «Брал в рот…».
Мой дед ушёл на войну в 17 лет, помогал в госпитале, потом был фельдшером. Прошёл всю войну, был ранен (одна рука практически не работала). После войны закончил медицинский институт, реботал всю жизнь врачом.
В их доме 9 мая всегда был самым большим праздником, всегда было много гостей (однокашников - тоже бывших фронтовиков).
Нам, слава богу, не понять их эмоции и радость от того, что ты это пережил, выжил и живёшь в мире. Что ты смог пройти годы страза и лишний, годы каждодневного риска погибнуть, остаться калекой.
лиМного раз была в разных районах Германии. И вот как-то в Баварии экскурсовод сказал интересную фразу, на вопрос, как так быстро удалось все восстановить после войны.
Вот видите дом? - сказал он. Он построен в 18 веке, и здесь всегда жила одна семья. Из этого дома на войну ушли, за него воевали, в него и вернулись. Как можно не хотеть восстановить свой дом?
А советские воины возвращались, в большинстве своём, в никуда. И восстанавливали общее.
из курса школьной физикивс: телефонный провод состоит из двух медных жилок.
Чтобы связь шла, они должны быть изолированы. Попробуйте взять два проводка в рот - что будет? Правильно, КЗ - короткое замыкание. И что? Правильно, отсутствие связи. Попробуйте зубами соединить синий проводок с синим, а желтый с желтым, исключив контакт между ними! Получается? Тогда Д. Копперфильд - Ваш неудачливый ученик, а все написанное в статье - правда
Неравнодушным, желающим постичь истину этой войны, советую прочитать книгу Виктора Петровича Астафьева: "Прокляты и убиты". Он был свидетелем и участником тех событий. Порядочный и очень талантливый писатель.
Мне кажется, что если бы они (то военное поколение) были сейчас живы, то никакого либерализма не было бы.Не было бы коррупции и роспилов. Не было бы мульти-культурности . Приезжие "гости" вели бы себя тише травы. Раньше советские люди пропускали через себя ток, а сейчас современные россияне пропускают литры всякой гадости через себя.
Качество жизни в России стало неуклонно ухудшаться, все больше нищеты, никаких целей не достигнуто, перспектив нет.
Как недорогим способом приподнять подавленное безнадегой настроение обобранных людей?
Наши соотечественники, бывшие и нынешние, наши родственники воевали за свою землю, Родину, за свое прошлое, настоящее и будущее. Мы не имеем права их подвести, никто из нас и никогда! Причин из-за которых случилась война много, никогда не следует их повторять ни в чем и ни где!
Брат моей бабушки не вернулся с фронта, погиб в 1945 году. Штабные писари неправильно заполнили похоронку и она не дошла. Военкомат так и не почесался найти информацию. Бабушка до 80 лет не знала что же произошло с ее братом. Разыскали информацию о нем сами в нулевых уже этого века и могилу нашли.
У меня дед воевал, был разведчиком, побывал в плену где его пытали, в результате он лишился руки, вернулся с фронта с множественными осколочными ранениями, причём эти осколки ни кто не брался удалять. Несмотря на потерянную руку был очень позитивным и спокойным человеком, ни когда не ныл. Я горжусь тобой, Дед!!!
Не дай Бог, жить в время войны.
Кто - нибудь заметил, как Дмитрий Гартвич похож на своего деда? Удивительное портретное сходство, возможно,
в характере тоже есть повторения. С праздником!
Это точно , что многие фронтовики , прошедшие войну , не любили рассказывать о себе !
Когда я учился в школе , мы постоянно приглашали одного ветерана , он много рассказывал о подвигах своих друзей и никогда о себе ! Хотя судя по его медалям и орденам , воевал он как герой !
А мне вот не довелось послушать деда , тк он погиб на фронте и похоронен под Прохоровкой ! Из похоронки и письма командира знаю , что он погиб как герой , взорвав танк !
Низкий поклон всем погибшим и живым , труженикам тыла и вообще всему Советскому народу ! Ведь по большому счету , каждый человек тогда работал на Победу !
Помню мой прадед рассказывал, что был он в плену, сидели они в яме под палящем солнцем, немцы им какую то баланду выливали с опилками, кто успел подставить фуражку тот поел. А еще немцы ходили вокруг ямы и пели на ломаном русском песню "широка страна моя родная". А когда он сбежал, то полз несколько дней по свекольному полю и ел сырую свеклу. Когда вернулся больше никогда не ел свеклу!
Мой дед то же никогда не рассказывал про войну, хотя я думаю ему было что рассказать - у него все тело в шрамах от ранений было истерзано. Я думаю не радоваться нужно, а скоробить.
А мой дед Алабугин Илья Иванович работал до войны в милиции, был лейтенантом. После начала войны отказался расстреливать людей без суда и следствия. За это был разжалован и отправлен в маршевую роту рядовым пехотинцем. Воевал на 2-м Белорусском. Однажды, лежа в воронке, почувствовал, что надо срочно уходить. Как только перелез в другую воронку, туда где он лежал ухнул снаряд. Дошел до р. Одер, где получил ранение в шею и лежал на спине, захлебываясь кровью. Но санитары подоспели вовремя. Закончил войну в госпиталях в звании лейтенанта. награжден двумя орденами красной звезды и медалями.
Мой низкий поклон Вам, ВЕТЕРАНЫ. Мне без разницы, где Вы ковали победу: на передовой или трудились в тылу. Везде было тяжело. Спасибо Вам.
Сколько можно транслировать своё незнание истории??????????
Германию,из руин поднимали много стран на швейцарские и американские деньги!!!!! А у нас люди,сами впрягались в плуги,чтобы пахать...
Что вы все сравниваете Германию и Россию???????
Учите же,историю.Гугл - в помощь. План Маршалла,если что...
Слёзы...Слёзы..Слёзы.. Жутко представить что пережили все эти люди, и бойцы на фронте, и женщины с детьми в телах.... Низкий поклон! Не смейте говорить о том что все это было зря! Как вы смеете?! Они переворачивается в гробах и в земле от этих слов! Они воевали за Родину, за жизнь своих близких и родных, за нашу с вами жизнь!!!
Если б Гитлер победил, все было бы в разы хуже у всех. Не так уж и плохо мы живём. Мы сами творцы своего счастья.
Живём ещё хуже, чем в войну. Страшно за свою жизнь и жизнь близких. Мать-инвалид осталась без ноги. У самого все зубы вывалились и лечить не на что. Ходим в рваных штанах, обувь вся дырявая. Дороги тоже как после бомбёжки. В магазинах какая-то баланда, успел по акции подставить корзинку - наелся. Не успел - всё. Сиди голодный.
Название статьи впечатляющее.
Диман, зачетное фото.
Мой дедушка умер три года назад....
Участвовал в боях, на Курской дуге! Про них тогда говорили фашисты: "Сибиряки пришли"!!! Контузия была у него... горел в танке... И всегда плакал... когда рассказывал как через лагеря проходили , как кучами лежали женщины и дети... голенькие и худенькие .... Как очень надеялись найти среди них живых...
Ох и тяжелое это время было...
Светлая память им .
Поэтому тяжело вдвойне читать новости , когда ветеранам: отключают свет/воду/ газ за неуплаты... Это стыдно , ребята!
И о хорошем : кстати да, дедушка всегда ездил отдыхать , каждый год! по льготам путевкам! Как то помнило государство о них, хотя ветеранов было еще очень много. А сейчас десятки остались- и так их обижают 😢
Я не участвую в войне -
она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
дрожит на скулах у меня...
В осеннем парке городском
Вальсирует листва берез.
А мы лежим перед броском,
Нас листопад почти занёс.
Занёс скамейки и столы,
Занёс пруда бесшумный плёс,
Занёс холодные стволы
И бревна пулеметных гнёзд.
А на затвор легла роса,
И грезится веселый май,
И хочется закрыть глаза,
Но ты глаза не закрывай.
"Не закрывай!" - кричат грачи, -
Там, сквозь берёзовый конвой
Ползёт лавина "саранчи"
На город за твоей спиной!
И ахнет роща, накренясь,
Сорвутся птицы в чёрный дым,
Сержант лицом уткнётся в грязь-
А он таким был молодым...
И руки обжигает ствол.
Ну, сколько можно лить свинец!!!
Взвод ни на пядь не отошёл,
И вот он, вот уже конец...
Развозят пушки на тросах,
Все говорят:"Вставай, вставай!"
И хочется закрыть глаза,
Но ты глаза не закрывай.
"Не закрывай", - кричат грачи, -
Ты слышишь, потерпи, родной.
И над тобой стоят врачи,
И кто-то говорит: "Живой!"
В осеннем парке городском
Вальсирует листва берёз.
А мы лежим, упав ничком,
Нас листопад почти занёс...
Олег Митяев
Наш дедушка, тоже практически не говорил о войне,
а вот то, что на войне грабили и насиловали не только немцы, но и русские, в память врезалось
Какой смысл всей этой показухе? Деду оторвало на войне ногу, потом женился родил двух замечательных детей. Я была маленькой девочкой(внучка), помню каждый год ему приносили открытку, цветы, произносили поздравления школьники. Один день праздника, каждый год и работа за трудодни каждый день, при выходе на пенсию ни каких почестей. Я горжусь своими дедами, горжусь тем, что они возродили жизнь на нашей земле после войны!
Один из прадедов всю войну был в обозе, так как был инвалидом, себя ветераном не считал и от почестей отказывался, хотя имел ранения, награды.
хорошо что люди в комментариях рассказывают истории своих дедов и бабушек, я к сожалению не знаю про своих ничего, я уже правнучка...
Сохранять город, ценой жизни, глупо было, ни одна страна не потеряла столько миллионов жизней, в России никогда не ценилась человеческая жизнь, ни тогда ни сейчас!!! Память погибшим, безвинно, по велению руководства "великого" генсека
Специально для тех, кто пишет «Фронтовики, не думали, что победив Германию, мы, будем жить хуже, чем немцы».
1) «Жить хуже» стали только в перестройку.
2) Фашисты разрушили практически всю промышленность СССР, которую не успели эвакуировать. Как, например, эвакуировать ДнепроГЭС? В руины превратили Сталинград. Т.е. целенаправленно разрушали всё и убивали всех.
3) На территории Германии практически не было разрушено ни одного промышленного предприятия. Единственный разрушенные город - Дрезден. Его за ночь разбомбили союзники, убив больше 100 тысяч мирных жителей, что сопоставимо с жертвами ядерных бомбардировок Японией Америки. Все бомбы, сброшенные на Дрезден, можно было сбросить на промышленные предприятия. Этого не было сделано по следующей причине.
4) Великая Отечественная Война была не только войной СССР с гитлеровской Германией, но и войной западного капитализма против социализма. С Гитлером во главе у них не получилось, его «слили», а после ВМВ наши «союзнички» стали восстанавливать Германию, чтобы снова использовать её в авангарде борьбы. С учётом п.3 и того, что Америка разбогатела во время войны, это было не сложно.
История о русском и немце, которые одновременно напились из колодца, напомнила мне слова бабушки: "Воевать никто не хотел, ни русские, ни немцы. Это только Гитлеру нужна была эта война".
Это страшно, когда к власти приходят такие люди. Дай Бог, чтобы это никогда не повторилось.
Эх.....
" Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.,
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -" (с)
С Днем Победы дорогие ветераны.
Поразила следующая деталь: расстрел хрусталя - он разве в чём-то виноват? Или у солдатов не было чувства прекрасного? Варварство какое-то!
Есть замечательный сайт память народа. Вводите данные своих дедов. И все награды, все документы по вашему родственнику. Я нашла всех. Хотя я правнучка, но у меня в семье бережно к истории семьи относятся. Документы по безвести пропавшим, наградные листы. Только к 9 мая сайт может зависнуть. Пожалуйста, напечатайте. Там , в миллионах отсканированных страниц, память.
Я в прошлом году нашла на сайте мин.обороны данные на своего деда пропавшего без вести!!!! Он оказывается геройски погиб! А он даже в Книге памяти числиться как пропавший без вести! Умер мой папа, умерла моя бабушка вдовой, пропавшего без вести, и ничего за него не получавшая ка вдова фронтовика. Они умерли и не знали ничего о его смерти. Папа, мальчишкой после войны бегал каждую неделю(!) на станцию встречать с поезда своего папу. На этих поездах приезжали фронтовики, а он ждал, может быть папа его вернется с войны? А я теперь знаю даже где он похоронен, и день и год когда он погиб. Вот так. И я с гордостью понесу 9 мая на параде Бессмертного полка портрет моего деда вместе с моим сыном, его правнуком.
Спасибо НГС за статью. Приятно, что есть молодые люди, не равнодушные к судьбам своих дедов и прадедов.
Печально но так и было(
Странно как то получается. Воюем, страны освобождаем, лезем кругом со своей правдой (которая ни кому не нужна), а потом в ответ получаем наизлейших врагов, которые ещё и живут лучше нас.
КАК то странно всё это.
Смотрел свадьбу в одном южном регионе россии . Был очень удивлён
Байкер - это теперь профессия такая?
- кем работаете?
- байкером!
Гениальную мысль выдала моя дочка 9-ти лет, когда я ей прочитала про поисковые отряды добровольцев, которые каждое лето едут на раскопки и перезахоранивают останки бойцов, пропавших без вести, которых еще тысячи и тысячи лежат в полях...
Она сказала: "а почему бы не перенести торжественное празднование Победы на то время, когда их всех похоронят?!"
Насколько же всё таки велик народ РУССКИЙ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТО,БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МЫ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО! А самое прикольное,что это-правда!!!
Сцена с колодцем-водопоем тронула до глубины души... Жизненно! Я бы тоже не стал фрицу в спину стрелять в такой ситуации. Не прав был Черчилль, говоря, что Гражданская война в США была последней войной, которая велась по-джентльменски. Всегда были и будут люди, ведущие себя БЛАГОРОДНО! И во Второй Мировой были такие!
На мой взгляд самые честные стихи о войне:
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
Йона Деген
Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись ребёнок –
Последний гражданин села.
Испуганный котёнок белый,
Обломок печки и трубы –
И это всё, что уцелело
От прежней жизни и избы.
Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик без слёз,
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенёс.
При нём избу его спалили,
Угнали маму со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.
Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролитую в Поповке,
И за ребёнка на снегу.
Мальчик из села Поповки
(С. Маршак)
~Чулочки~
(Эдуард Асадов)
Их расстреляли на рассвете,
Когда вокруг белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели всем раздеться,
Потом ко рву всем стать спиной,
Но вдруг раздался голос детский.
Наивный, тихий и живой:
«Чулочки тоже снять мне дядя?» -
Не упрекая, не грозя
Смотрели, словно в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже!»
Но смятением на миг эсэсовец объят.
Рука сама собой в мгновенье
Вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим,
Проснулась в ужасе душа.
Нет! Он застрелить ее не может,
Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат! Что если б дочка
Твоя вот так же здесь легла?
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей!
Ты – Человек, не просто немец!
Но ты ведь зверь среди людей!
… Шагал эсэсовец угрюмо
К заре, не поднимая глаз.
Впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд светился синий,
И всюду слышалось опять
И не забудется поныне:
«Чулочки, дядя, тоже снять?»
Ну как же надоела эта война… Больше сорока лет уже от моего сознательного отрочества прошло – и всё одно и тоже… Задолбало! Неужели ничего другого у нас нет, чем гордиться? Или это сознательный выбор тех, кто в другое не может и не умеет… - жить дальше, не прошлым – настоящим и немного будущим. Пропагандистки эти статьи выглядят, не по настоящему…
И кстати, какой же это праздник? Вообще-то, это должен быть день траура по погибшим, поминовением, что-то вроде «Родительского дня». Помянули, вспомнили без помпезностей, и дальше пошли - жить настоящим. К тому же, нынешних условиях… «День победы» вовсе и не кажется таковым…
И это всё сказанное мною при всём уважении к ветеранам, и к своим обоим дедам, ныне почившим, прошедшим ту войну, и из первых уст наслышан, об этом всём…
Ну и название статьи… что-то как-то странновато звучит: «Брал в рот…».
Виктор Суворов, день М... Почитайте.
Мой дед ушёл на войну в 17 лет, помогал в госпитале, потом был фельдшером. Прошёл всю войну, был ранен (одна рука практически не работала). После войны закончил медицинский институт, реботал всю жизнь врачом.
В их доме 9 мая всегда был самым большим праздником, всегда было много гостей (однокашников - тоже бывших фронтовиков).
Нам, слава богу, не понять их эмоции и радость от того, что ты это пережил, выжил и живёшь в мире. Что ты смог пройти годы страза и лишний, годы каждодневного риска погибнуть, остаться калекой.
лиМного раз была в разных районах Германии. И вот как-то в Баварии экскурсовод сказал интересную фразу, на вопрос, как так быстро удалось все восстановить после войны.
Вот видите дом? - сказал он. Он построен в 18 веке, и здесь всегда жила одна семья. Из этого дома на войну ушли, за него воевали, в него и вернулись. Как можно не хотеть восстановить свой дом?
А советские воины возвращались, в большинстве своём, в никуда. И восстанавливали общее.
из курса школьной физикивс: телефонный провод состоит из двух медных жилок.
Чтобы связь шла, они должны быть изолированы. Попробуйте взять два проводка в рот - что будет? Правильно, КЗ - короткое замыкание. И что? Правильно, отсутствие связи. Попробуйте зубами соединить синий проводок с синим, а желтый с желтым, исключив контакт между ними! Получается? Тогда Д. Копперфильд - Ваш неудачливый ученик, а все написанное в статье - правда
Неравнодушным, желающим постичь истину этой войны, советую прочитать книгу Виктора Петровича Астафьева: "Прокляты и убиты". Он был свидетелем и участником тех событий. Порядочный и очень талантливый писатель.
В этот день не хочется говорить про политику.
Дед, родной, спасибо за Победу!
В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке - обелиски.
Сибирь, кормившая страну,
Ждала нас, мучась и печалясь.
Из ста ушедших на войну,
Лишь только трое возвращались...
В Сибири не было войны,
Но ширилась Сибирь полками,
И лучших воинов страны
С тех пор зовут СИБИРЯКАМИ!!!
Мне кажется, что если бы они (то военное поколение) были сейчас живы, то никакого либерализма не было бы.Не было бы коррупции и роспилов. Не было бы мульти-культурности . Приезжие "гости" вели бы себя тише травы. Раньше советские люди пропускали через себя ток, а сейчас современные россияне пропускают литры всякой гадости через себя.
Качество жизни в России стало неуклонно ухудшаться, все больше нищеты, никаких целей не достигнуто, перспектив нет.
Как недорогим способом приподнять подавленное безнадегой настроение обобранных людей?
Одним словом - спасибо деду за победу !!!
Наши соотечественники, бывшие и нынешние, наши родственники воевали за свою землю, Родину, за свое прошлое, настоящее и будущее. Мы не имеем права их подвести, никто из нас и никогда! Причин из-за которых случилась война много, никогда не следует их повторять ни в чем и ни где!
Брат моей бабушки не вернулся с фронта, погиб в 1945 году. Штабные писари неправильно заполнили похоронку и она не дошла. Военкомат так и не почесался найти информацию. Бабушка до 80 лет не знала что же произошло с ее братом. Разыскали информацию о нем сами в нулевых уже этого века и могилу нашли.
У меня дед воевал, был разведчиком, побывал в плену где его пытали, в результате он лишился руки, вернулся с фронта с множественными осколочными ранениями, причём эти осколки ни кто не брался удалять. Несмотря на потерянную руку был очень позитивным и спокойным человеком, ни когда не ныл. Я горжусь тобой, Дед!!!