NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

южн.

752мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город Специальность на миллиард

Специальность на миллиард

В вузах города сократили бюджетные места — НГС.НОВОСТИ выяснили, какие профессии больше не нужны, а какие наоборот и что заканчивали новосибирские миллиардеры

Новосибирские вузы и школьники готовятся к приемной кампании. Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил, какие места в рейтингах новосибирские университеты и институты занимали последнее время, как обстоят дела у этих вузов с бюджетными местами и новыми специальностями в наступающем учебном году, — а заодно вспомнил, в каких вузах получили высшее образование самые успешные и богатые новосибирцы.

В новосибирских вузах начали работу приемные комиссии. Количество бюджетных мест изменилось почти во всех опрошенных вузах: в НГУ их стало по сравнению с прошлым годом на 1 меньше — 967 мест, в НГТУ — не изменилось (общее число мест в этом вузе не смогли назвать), в университете архитектуры и дизайна, как сообщили в пресс-службе НГУАДИ, «в этом году их стало несколько меньше» — всего 157. В НГУЭУ уменьшилось количество бюджетных мест на экономические специальности, но увеличилось количество мест на специальности информационно-технического профиля, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии НГУЭУ Елена Неверова. По ее словам, изменения и там, и там — примерно в пределах 20 %. Однако количество бюджетных мест для поступающих в этот вуз после школы в прошлом году было 210, а в нынешнем — всего 147.

В НГУ, как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Георгий Шустов, стали меньше набирать на менеджмент (16 бюджетных мест вместо 36) и слегка сократили гуманитариев: социологов стало меньше на 1 место, филологов — на 2 места, лингвистов — на 3, психологов — на 5 мест. Количество журналистов и юристов оставили прежним. Чуть больше набирать стали на факультет естественных наук (химия, биология) — плюс 12 бюджетных мест, а также на экономику — плюс 5 мест.

В НГУЭУ, говорит Елена Неверова, самые высокие конкурсы на экономику: до 10 человек на место, а проходной был порядка 250 из 300 (3 экзамена по 100 баллов)

«У нас высокие проходные баллы на направления и факультеты, связанные с вычислительной техникой, с энергетикой, с экономикой… На этих направлениях и заявлений больше, и средний балл высокий. Но мы стараемся не рекламировать прошлые показатели, да и они меняются из года в год… Вот, например, был 3 года назад на физико-технический, на одно направление, [балл] 108 (из 300 баллов. — И.К.), а туда все ринулись, и он стал 170. А на следующий — опять в пределах 120», — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров.

В университете архитектуры, как рассказали в пресс-службе НГУАДИ, больше всего шли в 2015 году на дизайн архитектурной среды — конкурс более 9 человек на место, на монументально-декоративное искусство (более 6 человек) и на дизайн (около 5 человек на место).

Новые направления и факультеты для тех, кто поступает в вуз после школы, в этом году появились только в НГУ. Здесь в рамках экономического факультета открыто направление «Бизнес-информатика». С пятью бюджетными местами.

НГУ, кстати, довольно часто входит в различные рейтинги вузов. Например, весной 2016 года он вошел в топ-100 университетов мира по подготовке специалистов по физике и астрономии. По сравнению с 2015 годом этот вуз также поднялся в рейтинге по дисциплинам «Современные языки» и «Информатика и информационные технологии». По математике и химии НГУ сохранил прошлогодние позиции. По всем этим предметам НГУ занимает позиции в топ-200–350.

В конце 2015 года НГУ занял 2-е место в рейтинге востребованности классических вузов России. Возглавил этот рейтинг МГУ, на третьем месте — Томский госуниверситет. Как поясняется в материалах исследования, которое провело информационное агентство «Россия сегодня», при оценке вузов учитывалась востребованность их выпускников на рынке труда. Аналитики оценили также популярность научных публикаций сотрудников вузов в академических кругах (индекс цитирования) и востребованность разработок вузов в реальном секторе экономики.

Наконец, в середине 2015 года НГУ и НГТУ вошли в число лучших вузов по уровню зарплат выпускников, работающих в IT-отрасли. Эти вузы заняли 5-е и 8-е места в рейтинге соответственно. Показатели зарплат у бывших выпускников НГУ и НГТУ, по мнению авторов рейтинга — проекта «Superjob для студентов», в 2009–2014 годах в среднем были 85 тыс. и 75 тыс. руб.

Весной 2016 года журнал Forbes включил в 200 самых богатых людей России трех выпускников новосибирских вузов.

Два бизнесмена в прошлом оканчивали НГУ — это председатель совета директоров фармацевтической компании «Фармстандарт» 43-летний Виктор Харитонин и член совета директоров этой же компании 44-летний Егор Кульков, который начинал бизнес вместе с Харитониным.

Состояние первого оценивается изданием в 1 млрд долл. (77-я строчка рейтинга Forbes), состояние второго — 450 млн долл. (175-я строчка рейтинга). Харитонину помимо «Фармстандарта» принадлежат «Отисифарм», биотехнологический центр «Генериум», специализирующийся на разработке лекарств от рака, гемофилии и других тяжелых заболеваний. Харитонину принадлежат также северная башня в деловом центре «Москва-Сити» и старейшая трасса Европы — немецкая «Нюрбургринг».

Еще один бизнесмен занял 148-ю строчку с состоянием в 550 млн долл. Это 53-летний Андрей Добров, в прошлом — выпускник НЭТИ (ныне НГТУ). Добров — бывший владелец банка «Взаимодействие» и группы компаний «Белон», скупавший в 1990-е угольные предприятия.

Три крупнейшие новосибирские компании попали в рейтинг Forbes по уровню выручки. На 33-м месте рейтинга оказалась фармацевтическая компания «Катрен» (гендиректор Леонид Конобеев окончил НГУ). На 85-м — авиакомпания «Сибирь» (гендиректор S7 Владислав Филев окончил ленинградский вуз, который сейчас называется Военно-космической академией им. Можайского, а его супруга и совладелец компании Наталья — Новосибирский электротехнический институт (ныне НГТУ) и нархоз (ныне НГУЭУ). Третья компания — «Холидей» (119-я строчка рейтинга Forbes). Ее руководитель Николай Скороходов окончил НГУ.

Из трех самых влиятельных новосибирских чиновников мэр города Анатолий Локоть оканчивал НЭТИ по специальности «инженерная электрофизика», спикер новосибирского Заксобрания Андрей Шимкив — сельхозинститут (ныне НГАУ), после работал агрономом, а Владимир Городецкий с красным дипломом окончил Брянский институт транспортного машиностроения. В Новосибирск Городецкий прибыл по распределению в 1972 году.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления