22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (478)

Сеня
17 апр 2016 в 11:35

На счет опасности укусов клещей много нагнетают заинтересованные фирмы!
Во первых зараженных клещей не так много, во вторых далеко не все укушенные инфицированными клещами заболевают.

ОТВЕТИТЬ
Сеня
17 апр 2016 в 11:35

На счет опасности укусов клещей много нагнетают заинтересованные фирмы!
Во первых зараженных клещей не так много, во вторых далеко не все укушенные инфицированными клещами заболевают.

ОТВЕТИТЬ
Внесу свои 3 копейки
17 апр 2016 в 16:10

1) Клещи на деревьях встречаются! Особенно на деревьях с 'неровной' корой, вроде берез. Может быть ищут влагу в жару, уж не знаю. 2) Даже домашние средства от мошкары, вроде ванилина, тоже помогают, если под рукой нет репеллента. Главное, пахнуть всякой фигней посильнее, надо лить, не жалея и на себя и на собак.3) принимать при укусе помощников в синтезе белка интерферон и т.д. Меня однажды завернули из больницы, т.к. была прививка. В итоге - все равно там положили через 2 недели

17 апр 2016 в 16:13

Истерия с гриппом закончилась, началась теперь истерия клещевого энцефалита! Сколько можно ?

ОТВЕТИТЬ
покусанный
17 апр 2016 в 17:00

Моего ребенка в коляске клещ укусил 12 апреля,на прогулке...не в лесу а во дворе дома.Так что осматривайтесь и не думайте что в городе нет клещей!Ну и страховка дело хорошее-понятно что может и не пригодится,а вот 1 доза имунноглобулина=10кг=1000р неплохая сумма выйдет если вы не худенькие)))Кстати до 18 лет детям укол ставится бесплатно!

ОТВЕТИТЬ
18 апр 2016 в 10:13

Прививки не всем одинаково хороши, к сожалению.. Я однажды решила привиться, давление упало 40/20, перепугала весь мед. персонал. Так что теперь только страховка

***888
18 апр 2016 в 11:11

Новосибирский р-н, о.п.38 км. Мониторинг с 1980 г. И на траве лежали, и дети раздетые везде бегали. 1-й клещ на дачном участке найден в 2010 г.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 апр 2016 в 17:44

"якобы одних людей клещи кусают часто и с удовольствием, а других, которые находились вместе с ними, обходят стороной" - были вчера на кладбище. 4 взрослых, включая меня, и 1 ребёнок. Я снял с себя 3 клещей за пол-часа (2 на одежде, один уже полз по голени под джинсами). Больше ни на ком клещей не замечено. Какие можно сделать выводы?

ОТВЕТИТЬ
незнающий
19 апр 2016 в 16:11

А если укусит, куда нести на экспертизу?

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2016 в 23:28

Как мантра звучит заблуждение биологов: "клещи по деревьям не лазят!" А как быть геологу с 30-ти детним стажем и сотням его коллег, которые идут под березами и как пыль стряхивают десятки кровососов?
Прививка только и спасает, причём многолетняя,, ну и спирт тоже отличный антидот!)))

21 апр 2016 в 16:24

бухать меньше надо тогда организм победит бактерии

6 июн 2016 в 11:34

Клещей бояться - в лес не ходить :). В студенческие годы я работал в геологии, могу попытаться в трех словах передать свой довольно богатый опыт. Первое, и основное, не терять бдительность! Клещи, чаще всего, как то чувствуются, даже когда ползут по коже. На ощупь похожи на родинку. Особенно, когда они только начинают присасываться, вызывают нестерпимое желание потянуться к тому месту. Главное, вовремя поймать себя на мысли, "а не клещ ли это". Второе - нужно постараться заправить штаны в носки, а футболку, желательно, в штаны. Это в разы увеличить время поисков клеща подходящего места. Он, действительно, если счел вас вкусным, ползет только вверх, следовательно, если ему не удалось заползти под штанину, он может несколько часов путешествовать по штанам, футболке, сорваться, плюнуть на вас, быть случайно увиденным или одежда будет снята раньше, чем он доберется до кожи. Клещи, к счастью, довольно медленные и разборчевые к месту укуса. Третье - не забывать почаще осматриваться. Клещей видно даже на черных штанах. Если вы в шортах или юбке - на ногах их видно просто великолепно. Просто поглядывайте почаще на себя. Удачи всем, и хорошего дня!!!

9 июн 2016 в 12:53

Во-первых, полностью согласен с Юрием Алексеевым. С 1982 года живу в Академгородке, в лесу бываю регулярно - люблю я это дело, по лесу пройтись - так вот, за последние 20 лет клещ ко мне ни один не присосался, хотя стряхнул я их с себя весьма немало. Добавлю рекомендацию -носите головной убор. Клещ-тварь мелкая, вытаскивать из волос -удовольствия мало. Мой личный вариант -стригусь наголо.
Насчет некоторых мифов и представлений о клещах. Есть факты, известные достоверно - клещ существо мелкое, форма тела плоская, глаз и крыльев нет, охотится по запаху. С этими фактами можно сверять мифы.
Про пьяных. Если напиться так, что запах перегара будет значительно сильнее обычного запаха тела - ну да, это может дать некоторую защиту. Но так нарезаться на природе -не самое безопасное занятие. Несколько лет назад в Томске был случай - компания на майские праздники выехала на шашлыки, наотмечались до того, что так на полянке и уснули. Потом с народа сняли много клещей, до сотен с человека.
Насчет деревьев. Клещу, чтобы напасть, надо упасть с какой-то высоты. На эту высоту надо как-то попасть. Размер клеща - миллиметровый, прикиньте, сколько времени он будет ползти наверх. Так что чаще всего клещ нападает с травы. Но нет религии, которая не позволила бы клещу ползти на ветку куста, или унюхать на дереве птенцов в гнезде и заползти туда.
А вакцинация заслуживает отдельной темы.

Ольга
12 июл 2016 в 03:05

Я живу в Калининграде, и на прошлой неделе моего 4-х летнего сына укусил клещ. Сдали на анализ, оказался энцефалитный и Лайма. Всё в одном ((

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 сен 2016 в 20:10

Одежду протрясти. потом в пакет, дома в тазик и горячей водой из под крана залить(60 градусов) при 60градусах кипятка они мрут.

Светлана
14 мая 2019 в 14:56

Сегодня нашла в доме большущего клеща, посадила в банку, надо отвезти в инфекционку. Но то что клещи ползут только вверх абсолютная ложь. Этот полз по покрашенному деревянному полу. Потом я его заметила, достала банку и хотела его туда засунуть а он развернулся и пополз в мою сторону. Так что с навигацией у них всё в порядке. Мне одно интересно : ждать ли мне ещё одного? Потому что сколопендры всегда заползают в дом по 2-3 шт. Нашёл одну значит где-то есть и вторая

Guest
11 авг 2019 в 13:58

Большое спасибо участникам за комментарии. Отзывы «с полей»,т.с. самые информативные. О Беларуси 2019 года: то и дело от знакомых о клещах: в пригороде Минска рядом с лесопарковой зоной, атакуют при походах за черникой в Брестской области, на приусадебных участках в некогда процветавших деревнях. Никогда не было инцидентов с клещами в этих зонах годах в 70-х, 80-х,90-х. Именно об этих годах говорю, ибо личный опыт. Детьми по лесам за ягодами-грибами, на лугах бабушке коров пасти помогали - без всяких клещевых последствий. Помню в детстве клеща разок на собаке бродячей. Это все.
Сейчас в Беларуси специалисты связывают широкое распространение клещей с общим потеплением климата на территории. Не верю. Так же не верю в то, что при СССР как-то сильно обрабатывали леса и лесопарковые зоны. Считаю, что нынешнее положение вещей - это конкретные вбросы, диверсии конкретных заинтересованных сторон.

Guyver
6 мая 2020 в 03:43

Очень интересно, что клещи не заражают энцефалитом животных, но человека заражает. И нам говорят что вирус не рукотворен в такой избирательности.

Александра
26 апр 2021 в 11:50

Интересная статья. Но также было бы интересно почитать о том как защитить животных от клещей. Животные гуляют по дачам (в частности кошки) и легко могут вернуться домой покушенные клещами. Ошейники не помогают, советуют капать лекарство на холку. На сколько оно действительно эффективно? Какие самые эффективные и безопасные способы? Реклама рекламой. Все производители говорят что они надёжные и хорошие и прислушиваться к так называемым "лидерам мнения" не хочется. Нужен совет действительно компетентного человека врача ветеринара или человека котрый проводил подтвержденые исследования.

Гость
26 апр 2021 в 19:31

Сидел у меня в банке клещ две недели. Не удалось вовремя сдать его на проверку. Сидел без влаги. На его активность это никак не повлияло. И не сдох, ни после двух суток, ни после двух недель. Уничтожать пришлось огнем.

Ксения
15 мая 2021 в 21:56

Это информация для меня была полезна.

Загрузка...