26 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (478)

15 апр 2016 в 01:57

Странно про репелленты. Есть отпугивающие, они действительно малоэффективны. Нужно искать репеллент в составе которого есть альфациперметрин. От него они довольно быстро слабеют, а потом и помирают.

ОТВЕТИТЬ
15 апр 2016 в 01:57

Странно про репелленты. Есть отпугивающие, они действительно малоэффективны. Нужно искать репеллент в составе которого есть альфациперметрин. От него они довольно быстро слабеют, а потом и помирают.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 апр 2016 в 02:21

"якобы одних людей клещи кусают часто и с удовольствием, а других, которые находились вместе с ними, обходят стороной."

Не "якобы", а точно так! Всей семьёй ходили гулять в лес, потом осматривали друг другу - ни на мне, ни на маме, ни на сестре клещей нет, а с отца каждый раз снимали по несколько штук.

ОТВЕТИТЬ
игорь
15 апр 2016 в 03:16

два раза кусали - на Обском море и в Бот.саду в Академе, оба раза были компанией - и парни, и девушки, никто не использовал репелленты или еще как-то не "предохранялся" и укусили именно меня.

накинуть нитку, вращать..и с меня снимали, и сколько слышал как снимают в мед.пунктах - пинцетом захватили, крутнули, дернули. все. и как это вообще - вращать тело клеща накинутой на его голову ниткой?

Раньше травили и ничего, природа не загнулась. Могли бы и сейчас протравиливать в парках, скверах и оживленных тропинках. А то в Нарымский тот же придешь - предупреждение о клещах, а потравить в немногочисленных местах для прогулок в городе, не?

ОТВЕТИТЬ
александр
15 апр 2016 в 05:29

Не оправдать уже мощами,
(поскольку стал народ тощей...),
Число укушенных клещами,
И неразборчивость клещей...

ОТВЕТИТЬ
15 апр 2016 в 06:19

Статья хорошая. Но с тем, что клещи не ползают по деревьям не согласен, потому как на меня прыгал клещ с дерева. Был в походе, проходил мимо березы, одет был так, что шея была открыта. Почувствовал что на шею что-то упало, и чувствую что там же и осталось. Тут же лезу пальцами, смотрю:клещ. Раздавил фонариком.

ОТВЕТИТЬ
15 апр 2016 в 06:40

Ни лоси, ни косули, ни птицы с грызунами или собаками энцефалитом не болеют, замечает ученый замечает Наталья Ливанова (миф 9). Очень жаль что это говорит учёный. Бродячие собаки весной погибают на 50 % от укусов клеща, Это утверждают ветеринары, когда им приносят вдруг заболевшую собаку. У самого так погибли две собаки в разное время. Всё весной хотелось чтобы они побегали. Дня через два находил у них клещей величиной с горошину штук по 5-8 на каждой. Кому же верить !!!???

ОТВЕТИТЬ
ант
15 апр 2016 в 07:12

Про пьяных - все правда - не цепляется. Про масло все правда сам выползает, проверено и не один раз. Специалисты так себе.

ОТВЕТИТЬ
ЗаТридцать
15 апр 2016 в 07:14

Адреса бы дали, куда ехать при обнаружении клеща, в случае если есть страховка, и если нет.. Куда сдавать пойманное животное?

ОТВЕТИТЬ
лена
15 апр 2016 в 07:18

вот за что не люблю сибирь! клещи. комары. мошкара.
ученые новосибирска! делайте прививку чтобы на 100! чтоб сам укус — это было хорошо! работайте!!!!!

Sega
15 апр 2016 в 07:21

Я застраховался!! Причем в американской компании))

ОТВЕТИТЬ
лена
15 апр 2016 в 07:21

статья говорит— бегите, покупайте страховку. надо купить! и куплю.

ОТВЕТИТЬ
Серж
15 апр 2016 в 07:33

За что нам Сибирякам все это....?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 апр 2016 в 07:35

Что клещ не любит кусать пьяных не знаю. Но что алкаши не болеют энцефалитом, слышал конкретно от врачей.

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
15 апр 2016 в 07:46

Вот почему животные не болеют энцефалитом? Ученые бы изучили и людям помогли.
А от статьи вывод: и нет спасенья от судеб!
Ещё один повод уехать из Сибири.

ОТВЕТИТЬ

Клещи это высокодоходный бизнес проект. Пусть кто нибудь попробует развенчать этот миф. Про остальные мифы первый раз слышу как будто и не жил никогда. Разве что про масло на клеща.
Чем больше клеща, тем больше денег у тех чей бизнес связан с ним !
А это страховщики, медики, аптеки, лаборатории, производители лекарств, вакцин и пр., производители средств защиты ( репеленты, костюмы и т.д ), компании занимающиеся обработкой территорий, исследовательские институты, рекламные компании с печатниками и т.д ... Думаю тут не надо быть крупным спецом ,что бы понять какие миллионы рублей/долларов крутятся. Для них он курица несущая золотые яйца--кто же его травить то будет.

ОТВЕТИТЬ
вадим
15 апр 2016 в 07:56

Интересно и познавательно. Но не раскрыта тема иммуноглобулина.

ОТВЕТИТЬ
мурыся
15 апр 2016 в 08:13

Раньше клещи были до середины июля, а теперь даже в сентябре кусают! С чем это связано, кто знает?

ОТВЕТИТЬ
15 апр 2016 в 08:20

Главное не написали. Что делать при укусе.
Необходимо сразу поставить Гамма-глобулины . Первые 12 часов - очень высокая эффективность.Через 24 часа - уже возможно варианты. Через сутки после укуса уже вирус работает на клеточном уровне - гамма-глобулин работать будет совсем по-другому и надо будет его "ведро".
Еще раз - сразу ставим гамма-глобулин (профилактика энцефалита) и начинаем курс антибиотиков широкого спектра действия (профилактика всех остальных инфекций - более 20 вариантов). Возможные "вред" от антибиотика на порядки меньше, чем от того же боррелиоза и прочих инфекций.
Гамма-глобулины первые 12 часов + антибиотик (сумамед/азитромицин) и клеща на анализ.
Всё остальное - танцы с бубнами, не эффективно.

ОТВЕТИТЬ
Еленка
15 апр 2016 в 08:22

Кусал один раз клещ в детстве на даче, сразу в больницу, в больнице его неудачненько вытащили, порвали, жесть короче была, два укола в попу поставили, маленькая была, не помню иммуноглобулин ли это был или что-то другое и почему именно в попу)), а матери сказали, чтобы завела календарь и 21 день мерила температуру мне и вычеркивала дни, если поднимется капец. Слава Богу не поднялась. Теперь траву, сухостой и прочее стороной обхожу. Даже на даче газона нет)).

ОТВЕТИТЬ
в лес не хожу
15 апр 2016 в 08:34

Меня кусал энцефалитный клещ, три месяца в больнице провела, неделю после укуса без сознания. Шансов никаких не давали, слава богу страшное давно позади- есть только частичный паралич руки, лечила много лет, но иногда дает о себе знать. Остальное все норм. Берегите себя и детей и никогда не относитесь к этому так, что со мной никогда этого не случится. Никто не застрахован от такой ситуации, а жизнь у нас одна.

ОТВЕТИТЬ
Однажды укушенный
15 апр 2016 в 08:35

Клещи лазают по деревьям, сам видел

ОТВЕТИТЬ
Совет
15 апр 2016 в 08:37

Живу в клещевом районе. Каждый день летом снимаю с кошек по 3-5 клещей. Сама привита, но каждый день бываю в лесу и каждый день после похода в лес снимаю с себя минимум по одному клещу. Но, они на меня не присасываются, нахожу их в течении дня после похода, т.к. просто выползают на ладошку или на нос, где их трудно не заметить)) Сразу говорю, конечно же, сразу после леса я осматриваюсь, но, как правило это бесполезно. Поделюсь некоторыми способами профилактики присасывания, которые я использую вот уже 10 лет. Главное - запаха пота не должно быть вообще. Для этого каждый день чистая одежда, желательно прополоснутая каким-то пахучим ополаскивателем. Каждое утро - душ с каким-то цитрусовым гелем попахучей. И обязательно хороший дезодорант. - Благодаря этой химии, клещ не может найти долгое время подходящее место на теле и вы можете спокойно его словить.

я гость
15 апр 2016 в 08:44

укусил меня в том году клещ на горном алтае, а страховку по запаре забыли сделать, хотя каждый год много лет делаем всей семье. сделал укол за свой счет там же на алтае (тыщ 7 это стоило), а знакомые помогли страховку оформить задним числом, когда вернулся в город страховая вернула стоимость иммуноглобулина и платы за исследование клеща. в этом постараюсь не забыть застраховаться :

Из Академа
15 апр 2016 в 08:47

Интерфероны можно использовать в качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита (от боррелиоза не помогут). После укуса клеща принимать по инструкции, удобнее всего наш новосибирский, липосомальный интерферон - его можно пить, а не колоть. Особенно актуально, что можно начинать пить, не дожидаясь результатов анализа - то есть не терять время.

ОТВЕТИТЬ
апро
15 апр 2016 в 08:50

и ни слова, ни слова о том, как выгодно поддерживать страх в людях компаниям, к-рые получают с этого хлеб: страховым компаниям, медицинским центрам и проч.

И ни слова о том, можно ли влиять на популяцию клеща научными способами или влиять на его способность разносить болезнь.
Кто-то из пользователей в прошлом году писал под статьей, что хотели бы - давно бы победили этих малышек. Просто выгодно "не мочь" с ними бороться.

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
15 апр 2016 в 08:51

"На присосавшегося клеща нужно накинуть петлю из крепкой нити и осторожными вращающими движениями вытащить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок"

К чему такие сложности? Я в свое время снимал по нескольку клещей со своего пса после каждой прогулки. Сначала тоже так мучился. А потом - просто пальцами, вращая против часовой стрелке. 10 секунд - и готово.
Кстати, сейчас продаются специальные "вилки" для вытаскивания клещей из собак. Думаю, для человека они тоже подойдут :)

ОТВЕТИТЬ
15 апр 2016 в 08:57

В мегаполисе подхватить клеща можно где угодно. В автобусе или метро - с дачника/грибника он может спокойно переползти на вас. Так что... вакцинация+страховка! При укусе сразу ставить гамма-глобулин в первые 12 часов (от вируса энцефалита) и курс антибиотиков широкого спектра действия типа сумамеда/азитромицина (от прочих клещевых инфекций, типа боррелиоза и прочих). Клеща - на анализ.

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
15 апр 2016 в 08:57

Кстати, не раскрыта тема естественного иммунитета человека. Почему на Дальнем Востоке и в Сибири в 30-е годы заболевали в основном приезжие, а местные - нет? Было даже такое, что наша Советская власть думала,что это вредительство, и некоторые люди, как водится, за это ответили своей жизнью. Потом, вроде, разобрались. У местного населения был иммунитет против энцефалита и баррелиоза. И получали они его от молока матерей, переболевших этим в легкой форме, и, вроде, даже от молока коров (таки животные болеют, но в легкой форме, и не требуют лечения). В статье об этом почему-то ни слова. Почему?

ОТВЕТИТЬ
чукча не читатель
15 апр 2016 в 09:02

Кто-нибудь делал акарицидную обработку своего дачного участка? Насколько это эффективно?

ОТВЕТИТЬ
Сутулый
15 апр 2016 в 09:21

Самый эффективный репеллент это керосин. Смазывайте щиколотки ног, запястья рук, шею и за ушами головы. Держит 8-12 часов в зависимости от погоды. Недостаток - воняет сильно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 апр 2016 в 09:43

Так откуда взялись клещи?
Все говорят - местный туризм- вперёд патриот!
Какое местный туризм под страхом смерти или жизни "овощем"?
Почему клещей нет в Еропах, Авфриках, Америках?

ОТВЕТИТЬ
Кошка
15 апр 2016 в 09:43

Это что за манера такая взрослых людей и уважаемых ученых по имени называть? НГС, потрудитеcь выяснить и использовать отчества, это Вам не девочки-припевочки.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
15 апр 2016 в 09:55

Девятый миф (про японцев) я слышал еще во времена СССР. Говорили, что они распылили энцефалитных клещей над Сибирью во время второй мировой войны.

Гость111
15 апр 2016 в 09:55

В деревнях люди не белеют энцефалитом, потому что пьют молоко от коров которых уже кусали клещи и собственно молоко содержит немного вируса, что и прививает иммунитет. Живи поближе к природе. А чисто городской вскормленный молоком пастеризованным и от натурального молока может загнуться.

Олег
15 апр 2016 в 10:00

Нет, только мегаполис. Дачами-огородами не страдаю, в лес не хожу. Предпочитаю городские развлечения. И никаких клещей.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 апр 2016 в 10:05

"Клещиха" я то думал, почему станция так называется, теперь понял, в честь супружницы Клеща....

Почти_лесник
15 апр 2016 в 10:22

Не хочу давать советы, скажу лишь, что меня клещи кусают пару раза в год последние лет 30 регулярно. Массово они появляются вместе с комарами, а сейчас быть укушенным - должно сильно не повезти. Прививок не ставлю.
Помогает осмотр себя любимого после прогулки Хорошо помогает репеллент, но надо выбирать вонючий, и обрызгивать обувь и штаны примерно до колен, но сильно. Клещи насекомые хилые, пока этот участок проползут, поднимаясь наверх, им уже не до укуса. Но обычно вообще не цепляются.
По моему, опасность клещей сильно преувеличена. Но не хочу давать советы, как говорится, можно помереть и с табуретки упав.

К своему комментарию хочу добавить. Точно известно о производстве японцами в 30 годы бактериологического оружия, в том числе и с использованием клеща , в Манжурии в отряде 731 под руководством Сиро Исии. Об этом написана масса книг, снято документальных и художественных фильмов. Результаты этих разработок и исследований сейчас находятся в США. Всё это доступная и не секретная информация.

ОТВЕТИТЬ
NIKOSH
15 апр 2016 в 10:38

А у меня своя примета - стоит страховку не купить , обязательно покусан будешь! Последние лет 10 покупаю регулярно и не одного укуса при активном посещении лесов-таёг. А раньше раз 5 кусали , уколы и т.п.
Вывод: 250 руб на страховку- вообще не предмет для обсуждения в наших природных условиях!

ОТВЕТИТЬ
дао
15 апр 2016 в 10:48

у кого был энцефалит, расскажите, какие у вас последствия? я вот нагрузки физические не переношу. быстро ходить могу, бежать начинаю-сразу голова болеть начинает и пятна перед глазами.
может, есть конкретные врачи, которые могут помочь?в поликлинике ничего толком не говорят.
п.с. энцефалит был 10 лет назад, клеща не видела

ОТВЕТИТЬ
Голоса в голове
15 апр 2016 в 10:58

Клещевая истерия каждый год -хотя про статистику не упоминает никто ,что из числа покусанных и обратившихся -энцефалитников 1-2%

Всё дело ,думаю ,в иммунитете.

Некоторых людей клещи не кусают.

Пьяных в драбадан тоже не кусают

ОТВЕТИТЬ
бывалый
15 апр 2016 в 10:59

Клещ более влажные,таежные зоны любит,в лесостепных и степных зонах его гораздо меньше или нет вовсе. В районе Томска,Красноярска,Кемерово клеща гораздо больше(правда вспоминают о них там почему-то заметно меньше),а в районе Сиба уже лесостепи начинаются. Даже в пределах НСО есть существенная разница -на левом берегу,степном юге.юго-западе области его почти нет.

ЛОМ
15 апр 2016 в 11:00

Когда приехал в Новосибирск удивился что люди не осматривают себя после похода в лес, но при этом жутко боятся клещей. В приморье в СССР всех школьников после 14 лет прививали (жутко болючая прививка). И главное правило вышли из леса разделись до трусов и проверили друг друга затем сам проверил в трусах и одежду. Только потом оделся и двинулся домой.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 апр 2016 в 11:04

А почему их не вывести полностью, заразить их чем то или отравить? в больших масштабах?

ОТВЕТИТЬ
Чистая одежда и палы
15 апр 2016 в 11:21

Помогает чистота тела и чистая одежда. Клещ идет на запах пота. Еще раньше, в деревнях, всегда весной, пока еще стояла сырость, проводили палы всей околицы, сенокосов и угодий со старой травой. Это делалось не как попало, а всей деревней и подконтрольно. Потому клещей и было меньше. Потом это запретили пожарники и началось...

ОТВЕТИТЬ
Алекс
15 апр 2016 в 11:22

Клещи лазают по деревьям, хотя и не часто. В 1980 г с товарищем сплавлялись из верховьев реки "Золотой китат". В тайге были 10 дней. 10 дней стояла жаркая погода. Каждый день снимали с себя штук по 20 клещей, в том числе и впившихся. Видимо жара и отсутствие еды довели клещей до того, что они полезли на деревья. На мою руку упал с березы клещ и сразу впился. Некогда ему было. Кушать хотел. Я считаю, что те, кто говорит, что клещи не лазают по деревьям - никогда не были в тайге.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 апр 2016 в 11:48

И про кручение нитки. Это прошлый век. Есть же съемники для животных, в ветаптеках продаются. На людях тоже прекрасно работают.

123321
15 апр 2016 в 12:21

В волгоградской области наблюдал дерево (похоже на иву) в низине на котором не было видно листьев и веток от кишаших на нем клещей.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 апр 2016 в 12:41

Самая эффективная защита прививка. Если и заразитесь, то переболеете в легкой форме.

Бывалый 2
15 апр 2016 в 12:52

Хорошая защита от клеща - тонкие нейлоновые колготки под одежду. Их клещ не прокусывает и забраться под них не может и тепла от них лишнего нет (актуально в жару). А выше пояса осматриваться регулярно проще.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...