2 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Враг стоит у порога

Два юных спортсмена жестко убили приятеля-программиста, узнав о его высокой зарплате, — перед смертью он успел узнать в грабителе своего друга

Поделиться

Поделиться

В начале апреля двое новосибирцев убили 28-летнего программиста Алексея Парамонова в его квартире в новостройке на ул. Сиреневой, 31. Погибший активно занимался спортом — он часто подтягивался на турниках, где и познакомился с 19-летним М., который, узнав программиста получше, решил, что его новый знакомый хорошо зарабатывает, — и задумал ограбить доверчивого парня. В помощники себе он взял 18-летнего товарища, ранее судимого за грабеж. Вечером 4 апреля они пришли к программисту домой — ничего не подозревающий мужчина сам открыл дверь убийцам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Программист скончался на месте. Однако нажиться парням так и не удалось: в квартире не оказалось ни денег, ни ценностей. А на крики жертвы вышел сосед, который спугнул малолетних бандитов. «Мне сосед рассказывал — услышал крик, вышел. Алексей вырвался, открыл двери, упал через порог на площадку, а двое в масках затащили его обратно в квартиру, а после убежали. Ну он тут же вызвал полицию. Какие у него деньги были? Он ипотеку платил. Я его раньше спрашивала: тебе мама квартиру купила? Он говорил, что сам», — взволнованно рассказывает соседка по этажу Светлана Владимировна.

С места преступления парни скрылись на такси — белой иномарке. В ту же ночь полиция в социальных сетях обратилась к водителю с просьбой помочь найти преступников. Вечером 5 апреля таксист нашелся — он пришел в полицию и рассказал, куда отвез двух парней с ул. Сиреневая. Уже на следующий день сотрудники полиции задержали молодых убийц. Сейчас оба находятся под стражей. Незадачливым преступникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Им грозит суровое наказание — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Поделиться

По словам соседей, погибший Алексей Парамонов жил один, у местных бабушек был на хорошем счету — не пил, не курил, шумных компаний и девушек не водил, всегда здоровался.

Друзья, пришедшие проститься с Алексеем в день похорон, вспоминают, что у него не было привычки кичиться работой и деньгами — хотя зарплата действительно была приличной.

«Он любил спорт, общался со спортсменами, в последнее время занимался спортивным ориентированием. Он никогда ни перед кем не хвастался, сколько зарабатывал. Ну тысяч 100, наверное, мог зарабатывать», — предполагает приятель погибшего Семен Крюков. В секции спортивного ориентирования Алексей занимался около 5 лет. Знакомые из этой секции вспоминают, что, несмотря на разницу в возрасте, Алексей Парамонов чувствовал себя своим среди парней 16–19 лет и играл с младшими товарищами в волейбол. По их мнению, трагедия произошла из-за доверчивости Алексея.

Молодежь все настойчивее стремится попасть по ту сторону границы УК РФ, говорит статистика: по данным Новосибирскстата, за первые два месяца 2016 года число преступников среди учащихся и студентов возросло на 24 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Источник в ГУ МВД пояснил, что для поколения, рожденного во второй половине 90-х, характерно желание быстрых и легких денег. Однако, по его мнению, организованное убийство нетипично для молодого поколения. Молодежь больше предпочитает наркоторговлю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Молодые люди чаще совершают неквалифицированные преступления. Также молодые чаще связываются с наркотиками, "синтетикой". Им 18–20 лет, не хватает на жизнь, мама с папой как-то помогают, а жить хочется красиво,

хочется производить впечатление на знакомых, на девушек. Им кажется, что это легкие деньги. Таких задержанных очень много в последнее время. Уличные разбои и грабежи также часто совершает молодежь. Либо устраивают конфликты со стрельбой из травматического оружия в питейных заведениях. По моим личным наблюдениям, сейчас просто появилось много людей, которые хотят много и сразу зарабатывать, а работать не хотят», — пояснил собеседник в полиции.

Опрошенные автором представители ГУФСИН, в свою очередь, отметили, что молодые люди, попав за решетку, более склонны к нарушению порядка. «Чем он моложе — тем он сложнее. Взрослые мужчины, попав в тюрьму или колонию, более адекватно воспринимают ситуацию, адекватнее себя ведут. У молодых в голове тюремная романтика, мнят себя такими джентльменами удачи. Проблемных больше среди молодежи», — резюмировал начальник пресс-службы ГУФСИН Денис Винокуров.

Преподаватель социологии НГТУ Яна Али считает, что склонность рожденных в 90-е к нарушению закона вызвана сменой идеалов в обществе. «У рожденных в 80-е первичная социализация произошла в более-менее стабильном обществе, а поколение, рожденное в 90-е, проходило эту социализацию в так называемом аномичном обществе — когда одни ценности уже потеряны, а другие еще не выработаны. Это заметно даже на благополучных студентах. Нет четкой системы ценностей, как было у наших родителей. В меньшей степени это прослеживается у поколения 80-х. Среди поколения 90-х будут преступления не когда есть было нечего, а спонтанные и рационально необъяснимые. Плюс это образцы из телевизора, где не показывают, как добиться красивой жизни законным путем», — подытожила специалист.

Дарья Януш

Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...