20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1667)

26 мар 2016 в 21:03

Меня раздражают комментарии про пустые полки магазинов. И видео крутят одно и то же. Полит-Заказ Ельцина. Жили в деревне и ничего подобного не видели. Современные бизнесмены от политики показывают всем эту сказку. Всё было и у всех. Хватит врать людям!

ОТВЕТИТЬ
Классика жанра
26 мар 2016 в 21:46

На мой взгляд тоска по СССР - это фэйк.
В начале 90-х во власти произошла рокировка - на смену правящей КПСС пришла теневая структура силовиков - КГБ, которая сначала была обслуживающей интересы КПСС структурой, но постепенно "переросла" её, набралась силы, и сбросила с вершины власти.
И никто из "new-КГБ" населению РФ не собирался создавать рыночные условия, просто пообещали, а потом "забыли" об этом, и стали закручивать гайки.
А если бы они собирались создавать условия для развития рынка, то за 25 лет сделали намного больше, чем только разговоры об улучшении инвестиционного климата.
Вот нам всем и создали "иллюзию тоски по СССР" - силовики у власти, КПРФ - поддакивает им, разворованную собственность можно передавать по наследству, о демократии можно забыть...
А вы думаете, что вы тоскуете.
Не смешите.

ссср
26 мар 2016 в 22:06

После смерти Суслова, в его котедже не было обнаружено ни одной вещи, которая была бы внесена туда....при этом Лужков из кабинета вывез 2 Газели подарков и драгоценностей.. Не воровали раньше и скромнее жили..

Преподаватель философии
26 мар 2016 в 22:13

Давайте объективно. Идея ностальгирования характерна многим народам на протяжении истории. Это и особое свойство человеческой психики (у животных нет воспоминаний), и особое свойство человеческого сообщества – древнейшие культурные коды сохраняются в том числе и способами трансляции – традициями, государственной и ценностной ритуалистикой, эмпатическими действиями и текстами (в их числе и воспоминания).
Сегодня идею ностальгирования можно отнести к восходящему тренду (т.е. его пиковая локализация ещё не экспонируется в максимуме). Можно выделить три условных направления этой идеи – коммерческое, социально-политическое и экзистенциально-субъективное.
В коммерческом тренде – это явление, по сути, общемировое. Американцы тоскуют по «старой Америке», англичане вспоминают стерильную «старую добрую Англию» и т.д. Этот культ подогревается и довольно хорошо продаётся – винтажный антураж, тематические аукционы, ретро-фьюжн фильмы и т.д. Это факт общеизвестный, и мы лишь «включаемся» в этот поток, который возрождает в нас целую гамму чувств, зависящую, прежде всего, от опыта жизни семьи, родителей, родственников и своего, конечно, опыта, а главное – опыта своей страны.
Социально-политический вектор также более чем понятен. Идея ностальгии, к примеру, активно задействована сегодня в предвыборной компании США.

Преподаватель философии
26 мар 2016 в 22:14

И, кстати. На уровне логической рефлексии. Отголоски терактов в Европе уже всколыхнули волну ностальгии о Европе «старых времён» (по сути, десятью-двадцатью годами ранее, не более). Полушоковое осмысление происходящего – и резкий всплеск идеи о прошлом устройстве. Но! Представьте себе, что люди во всём мире начнут говорить о прошлом своей страны только лишь в негативном ключе! Да вы первые отшатнётесь от такого человека и вряд ли захотите иметь в своём окружении столь одиозную фигуру. Тотальный негативизм – удел невежественных людей, по-своему несчастных, не наученных видеть объективный объём событийного ряда как в событиях прошлого, так и настоящего, и будущего. На субъективном уровне мы можем говорить всё, что нам заблагорассудится в предельно широком спектре человеческих эмоций – от идеализированного восторга до клинически опасной ненависти.
Но! Любому говорению, что называется, есть предел. И есть невидимая черта, которую переступать нельзя. Есть негласная договорённость общества о том, как, до каких пределов можно доходить в своих суждениях. Я сегодня такой договорённости не вижу. Полемическая корректность необходима, но она не может появиться сама по себе. И ещё. Судя по горячности обсуждений противонаправленного свойства, можно сказать одно – не отболело, не переболело, не ушло в архив истории. Так стоит ли осуждать то, что ещё сама история не рассудила?

ОТВЕТИТЬ
Кировский
26 мар 2016 в 23:00

"Больше всего скучают по СССР, как мне кажется, люди от 35 до 45 лет"
Хмм, учусь в 11м классе и могу сказать вам, что недавно услышала от девочки класса 3го-4го : "я хочу жить в СССР". Я даже стала верить в будущее поколение. Я сама бы, хотела бы хоть разок побывать пионером! Или вступить в ряды комсомола! Это, действительно, почетно + мотивирует людей, сплочает коллективы, сплочает всё общество! Когда у всех есть общая цель, такой народ никто не сломает (помните историю с веником и тростинкой)! Иначе бы не победил советский народ в ВОВ.
А если бы не было СССР?Так и остались бы люди времени 1917? Каждый "сам себе". А кровавое воскресенье помните?
В СССР , действительно, общество выросло( Сравните ту страну и людей в 1917 г и , допустим, в 1935, это же колоссальный прорыв! Люди с нуля строили города, заводы, ВУЗы, школы, получали образование (каждый), развивали промышленность, был установлен 8ми часовой день(!), уже через 12 лет после окончания ВОВ(!) был запущен первый спутник, а через 4 года запустили Человека в космос!), но без человеческих потерь, конечно, не обошлось. То отставание, которое подарила Царская Россия, пришлось искупить кровью людей.

ОТВЕТИТЬ
32432432
27 мар 2016 в 07:18

Прости нас, Батя.

Мы все потеряли.
Мы стали маленькими и злыми, и целой жизни нашей не хватит на то, чтобы хотя бы покрасить, то что ты построил.

ОТВЕТИТЬ
27 мар 2016 в 11:15

- Всё ли спокойно в народе?
- Нет. Император убит.
Кто-то о новой свободе
На площадях говорит.
- Все ли готовы подняться?
- Нет. Каменеют и ждут.
Кто-то велел дожидаться:
Бродят и песни поют.
- Кто же поставлен у власти?
- Власти не хочет народ.
Дремлют гражданские страсти:
Слышно, что кто-то идет.
- Кто ж он, народный смиритель?
- Темен, и зол, и свиреп:
Инок у входа в обитель
Видел его - и ослеп.
Он к неизведанным безднам
Гонит людей, как стада...
Посохом гонит железным...
- Боже! Бежим от Суда!

Блок.

Гражданин
27 мар 2016 в 11:17

Как известно, Страна Советов жила исключительно за свой счет. Она не грабила сопредельные и дальние страны, не превращала их в колонии. Как-то, обличители СССР тщательно замалчивают этот факт и всё козыряют Европой и США. А как же страны остального мира? Там тоже святой капитализм, рынок и частная собственность на средства производства. А почему они, также, счастливо не живут? Не подскажите? Неужели, они все такие бестолковые, что не могут у себя построить счастье по самым "вернейшим" лекалам капитализма?

ОТВЕТИТЬ
27 мар 2016 в 12:23

Молодежи по душе нынешняя власть. Нет работы- за то есть возможность бомбануть банкомат или ювелирку или кому нибудь в карман залезть или по голове старушку ударить и выхватить сумку. Придти в чей то дом и обманным путем обворовать хозяев. А поймают или нет это неважно, главное кого то поиметь. Нахамить кому нибудь и остаться безнаказанным, дать кому нибудь в рыло или убить только из за того, что не так посмотрел на него или не то сказал. Демократия и гласность по русски называется!

ОТВЕТИТЬ
Археолог
27 мар 2016 в 13:07

История движется вперёд, а не назад. А то многим захотелось вдруг опять колбасы по 2-20 и бесплатной медицины. Так дважды не бывает, знаете ли.)

ОТВЕТИТЬ
123
27 мар 2016 в 14:15

"Я не видел ни одного молодого человека, который бы после прочтения книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" захотел бы пожить в Советском Союзе."

В одной документальной книжке рассказывается, как наше научное судно зашло в Сингапур. Судовые девушки увидели рекламу "Челюстей" и стали звать на фильм парней-аквалангистов. "Ага - ответили те - насмотришся, а потом - ныряй". И не пошли.

ОТВЕТИТЬ
27 мар 2016 в 20:21

К людям начинает приходить ОСОЗНАНИЕ СВОЕЙ ПОТЕРИ!!!
Все эти реплики про братство и равенство , пусть поедут и ищут его в странах своих вожделенных мечт.
Но СССР восторгались продвинутые западные мыслители. Жаль что жажда наживы и зарождавшаяся "свобода совести", привели к последствиям в которых мы живём. 26!! лет отрезвления.. Или всё-же взросления???

27 мар 2016 в 22:21

Уинстон Черчиль сказал по случаю смерти Иосифа Виссарионовича примерно следующее: "Я был его самым последовательным противником и антикоммунистом. Сталин принял Россию с сохой, а оставил космической державой с ядерным оружием"

ОТВЕТИТЬ
27 мар 2016 в 23:01

Великий русский поэт, который предсказал все события в России в 20 веке, получил только минусы. Всё. Этот народ обречён.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мар 2016 в 15:39

Боюсь высказаться резко, но что за "и откуда берется ностальгия по пустым полкам магазинов"? СССР - это далеко не только лишь пустые полки магазинов...

ОТВЕТИТЬ
гость
28 мар 2016 в 18:31

Как я понял из комментариев тут, ближе всего к правде г-жа Рогова:
"Если говорить о причинах ностальгии — я субъективно назову воспитание в духе пионерской честности, отсутствие пошлости хотя бы в телевизоре, коллективный подход к любому делу и чувство единой, не разрозненной страны. Были хорошие фильмы, песни и книги, которые во многом добрее и чище, чем некоторые нынешние..."
Большинство вспоминают не Сталина или кого еще из руководителей страны тех лет, а именно перечисленное. Со Сталиным СССР ассоциируют те, кто, как правило, родился после 1990 г. и вырос на повторном осуждении культа личности (про это можно долго и жарко спорить, т.к. аргументы есть у обеих сторон). Но не про него речь...

054
28 мар 2016 в 21:48

Сталина похоронили в том в чем он всегда работал сутками на пролёт в одной и той же одежде.и ничего у него не было так как везде где он не жил все было государственное!!!

AM6
29 мар 2016 в 14:26

Союза то уже не вернуть-что ушло-то ушло. Но мы хотим быть сырьевым мировым придатком? Чтобы финансами и бюджетом государства распоряжались олигархи и им приближенные и мировые ТНК? Чтобы всякие Обамы каждый раз говорили, что российская экономика "разорвана в клочья", а мировые правящие элиты испытывали нас на прочность? Чтобы более менее успешные специалисты уезжали из страны, а выпускники не знали куда приткнуться?
Итоги -налицо. Из 93 года мы никуда не ушли и вылезти из нынешнего болота можем только мы сами.

Фото пользователя
31 мар 2016 в 08:02

На единственном референдуме народ сказал своё слово: Союзу быть. Но вышло по-другому: взыграли низменные инстинкты и молодая демократия очень быстро обернулась вседозволенностью, раздербаниванием Страны. Вот оно как вышло, господа... Михаил Горбачёв, помнится, говорил на одном из бесконечных, тех заседаний: "Товарищи, не волнуйтесь. Мы с пути не свернём." Верните страну народу!

В любом государственном управлении есть и хорошее и плохое. В царской РОССИИ было и то и другое, в СССР тоже самое. И сейчас всё повторяется. К сожалению резкий переход от одного строя к другому, рушит всё и вся наработки в управлении, науки, искусстве, спорте и т.п. И в коммунизме было тоже многого полезного. И это сейчас можно применить, хотя бы в экономике планирование пятилеток.Но уж если в нашей стране перемены, то мы не меняем крышу в доме, а полностью рушим всё прошлое до основания. Выкорчёвывая весь фундамент с землёй. Но мы не приемлем пошлости и вульгарности- это в нас заложено генетически. Что смешно американцу, то нам пошло и на оборот. Это естественно. Вот она и тоска по искусству, поэзии по фильмам. Ведь старые советские фильмы мы их просмотрели до дыр и выучили по фразам, как стихи. Так, что настало время прозрения, просветления. И самое главное проявилось, кто есть "Ху". Что Запад нам не поможет и ни когда не помогал. А всё мы сможет сделать только САМИ.

Загрузка...