21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Простите, кого огорчил или расстроил»

Подробности загадочной гибели 20-летнего студента — после ссоры с девушкой он оставил пугающую запись «ВКонтакте» и уехал с другом в чужой город

Поделиться

Поделиться

Барнаулец Николай Куржумов пропал 9 марта. Заявление о пропаже написали в местную полицию родные, когда Николай не вернулся домой из университета. Кроме того, в день исчезновения на странице Николая «ВКонтакте» появилось пугающее сообщение: «Никто ни в чем ни виноват, просто все идет не в мою пользу как и мир так и люди, всем спасибо за все и прощайте, могу лишь сказать, то, что я не такой был каким вы меня все видели… спасибо и прощайте навсегда, надеюсь судьба быстро сложится, больше как то поддерживать жизнь в своём бренном теле я не буду, ну и быстрого конца не заслужил, простите наши кого то огорчил или расстроил, но я больше так не могу и помочь как то больше нельзя», — гласит запись, опубликованная на странице Николая 9 марта (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Барнаульские полицейские предположили, что Куржумов мог поехать в Новосибирск, — почему оперативники выдвинули такую версию, в алтайском управлении МВД раскрывать не стали.

«Внешне признаков криминального характера [смерти] нет. Сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза, по ее результатам будет названа причина смерти», — лаконично заявили в полиции.

15 марта тело студента увезли в Барнаул, где после отпевания похоронили. Шокированные друзья Николая отзываются о нем как о хорошем человеке, который не мог покончить с собой. Молодой человек отслужил в Войсках противовоздушной обороны в городе Борзя Забайкальского края, после чего поступил на факультет пищевых и химических производств Алтайского государственного технического университета им. Ползунова — его он должен был окончить в 2019 году. На его страницах в соцсетях — только фотографии с приятелями и забавные видео. «Открытый и веселый парень, очень легко было с ним общаться. Вредных привычек не имел и каких-либо психологических отклонений тоже. Был верным другом и всегда приходил на помощь. Он был спокойным человеком и ко всем проблемам относился с юмором», — рассказал НГС.НОВОСТИ один из однокурсников погибшего.

Друзьям было известно о его сложных отношениях с любимой девушкой — они рассказывают, что Николай уехал в Новосибирск именно после разговора с ней.

«Были отношения, да, расстались. Конкретно не знаю [причин], но была вскрыта переписка, где она якобы давила на него. Он говорил ей, что не сдержится, и вот не сдержался! Он хотел начать новую жизнь, здесь действительно никто его не слышал, да и поделиться боялся», — анонимно рассказала знакомая погибшего. Корреспондент НГС.НОВОСТИ сумела найти друга Николая, с которым тот приехал в Новосибирск накануне гибели, — однако рассказывать, чем тут занимались барнаульцы, он не захотел.

Следственный комитет НСО молчит о расследовании обстоятельств гибели Николая Куржумова. В поисковом отряде «Лиза Алерт», который принимал участие в поисках студента, коротко сообщили, что произошедшее — «не криминал». Помимо предположения о самоубийстве звучит и другая версия — Николай мог умереть от переохлаждения. «Видимых повреждений механических [у него] не было», — резюмировала знакомая погибшего.

Дело Николая Куржумова очень похоже на трагедию в семье известного новосибирского актера Даниила Ляпустина. Напомним: 1 июля 2015 года алтайское следствие не стало возбуждать уголовное дело после доследственной проверки обстоятельств гибели Ляпустина, тело которого нашли 22 мая на ограждении Нового моста в Барнауле. Так же следователи поступили и после расследования обстоятельств смерти барнаульского футболиста Романа Беккера, повесившегося на том же мосту в начале июня. «Следствие пришло к выводу, что в смерти Даниила Ляпустина и Романа Беккера, которая не носила криминального характера смерти со стороны третьих лиц, отсутствуют признаки преступления, в том числе — доведение до самоубийства», — пояснили в СУ СКР по Алтайскому краю. Как и в случае с Куржумовым, среди предполагаемых версий гибели этих парней было убийство — якобы замаскированное преступниками под суицид.

Источник на кафедре криминалистики в одном из ведущих университетов МВД России не уверен в том, что эти сомнения имеют под собой почву. По его словам, преступники редко талантливо маскируют убийство под самоубийство — оперативники и криминалисты, как правило, все равно вычисляют злоумышленника. «По пальцам можно пересчитать хитро задуманные преступления. В жизни все намного проще. Им не надо такие хитросплетения применять, им проще изрешетить труп, бросить на какой-нибудь свалке», — описал он.

Эксперт отметил, что если преступники и решаются на фальсификацию убийства, то обычно пытаются выдать это за несчастный случай на окраине города.

Способов отличить суицид от убийства, продолжил он, немало. В частности, судебные медики обращают внимание на состояние внешней поверхности тела и внутренних органов. Это помогает понять: боролся ли с кем-нибудь накануне смерти погибший, нет ли у него следов отравления, например. Также криминалисты исследуют одежду потерпевшего — например, даже если на теле нет пулевого ранения, по частичкам пороха можно понять, что смерти предшествовала стрельба. Полиция и следователи тем временем будут общаться с близкими, друзьями и знакомыми погибшего, вскроют его переписку и прослушают телефонные разговоры по необходимости. Дело будет закрыто только в том случае, резюмировал эксперт, если все это не даст оперативникам реальных оснований для подозрений, что кто-то пытался скрыть убийство или оказал на погибшего давление.

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...